Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 101
Авторов: 0
Гостей: 101
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Фантазия

Ну, вот. Опять родился на Земле Человек. И опять он ничего не помнит. Не помнит, потому что такие правила: странные, почти детские правила серьезной, взрослой игры.
Поначалу всё складывается неплохо, потому что первое время, обычно, Человека берегут и любят. Берегут от всего плохого или, на всякий случай, от всего. Постепенно он узнает, что понятия "НЕЛЬЗЯ" и "ТАК НАДО" преобладают над всеми остальными. Чем старше он становится, тем больше и ближе он узнает "НЕЛЬЗЯ". Кроме того ему объясняют, что родителей и место рождения, не выбирают. Он верит, потому что ничего не помнит – ни момента выбора, ни собственных грехов, ни собственных заслуг.

Ну и пусть. Ему все нравится, особенно рисовать птиц, деревья, цветы, солнце, небо и море, лежа в своей комнате на полу, или летом на берегу реки, зарывшись в горячий песок, непрерывно смотреть на волны жаркого марева, которые переплетаются с волнами речного прибоя. Но на любимые занятия времени остается всё меньше и меньше, потому что сначала нужно посещать детский сад, потом школу, институт, работу, устраивать быт.
– ТАК НАДО, – говорят ему.
– Но почему и кому это надо?! – возражает Человек.
– Всем, а тебе в первую очередь.
– Мне не надо! – снова возражает Человек.
– Можем объяснить по-другому: есть ремень, педсовет, деканат, милиция, суд, тюрьма, закон, высшая мера, наконец.
Такие аргументы кажутся Человеку не очень убедительными, и он в разной степени узнаёт и ремень, и педсовет, и всё остальное. Все эти «объяснения» не проходят для Человека бесследно. Кошмарные сны о том, что его выгоняют из школы, из института или с работы снятся ему не сказать, чтобы часто, но регулярно. Постепенно Человек всё больше осознает, что его жизнь становится неинтересной ему самому. Полжизни он учился и готовился стать наемным работником и, наконец, стал им. Он хороший работник, но, к его удивлению, это только раздражает коллег и вызывает настороженность руководителей. Бóльшую часть времени он проводит на работе, а дома его ждут какие-то бесконечные неразрешенные бытовые проблемы, которых становится всё больше и больше.
– А когда же жить? – спрашивает он сам себя, но не находит ответа.
– Может быть, проблема в работе? Брошу наемную работу, буду работать сам на себя, тогда появится больше свободного времени, да и зарплата не будет такой унизительной, – решает Человек.
Действительно денег удается заработать больше, но при этом потребности также увеличиваются, а заработанные деньги нужно еще уметь потратить или удачно вложить. Но удачи почему-то на всех не хватает, а свободного времени становится совсем мало. Заканчиваются деньги – начинаются долги. Человек остается должен различным организациям, фондам, просто государственным служащим и служащим не очень государственным. Он возмущается и получает лаконичный ответ:
– Не нравятся наши порядки – живи по своим, если сможешь.
Снова Человек идет в наемные работники, потом снова на «самостоятельные хлеба» и тут его осеняет:
– А может быть, дело не в работе? Наверняка есть вещи важнее. Нужно с кем-то знающим посоветоваться. И советуется – с экстрасенсами, гадалками, читает психологов и прочих специалистов по налаживанию жизни. Из книг по психологии он узнает новое, модное слово – аффирмации, старательно их переписывает, запоминает и регулярно произносит вслух или про себя:
– Я счастлив, у меня всё хорошо.
– У меня всё хорошо.
– Всё хорошо.
– Хорошо.
– Всё.
Но жизнь лучше не становится, ведь даже когда знаешь, что нужно делать, и то не всегда получается. А если не знаешь? Что тогда? А тут, как нарочно, вместо решений, жизнь подбрасывает ему новые проблемы. Карманный вор вытаскивает у Человека в автобусе деньги и документы, какие-то неизвестные люди поджигают дачный домик, в котором он живет последнее время, учащаются и усиливаются нервные срывы у его жены. Дальше его ждут обычные, часто встречающиеся «грабли»: избыток никотина и алкоголя, нарколог, психиатр, проблемы с законом.

Проходит время.
Человек лежит на полу в своей комнате и силится вспомнить: где он и кто он?. Судебный пристав сидит рядом за столом, что-то записывает в блокнот и, не оборачиваясь к Человеку, произносит:
– Встаньте с пола, простудитесь… Каких только представлений не увидишь, когда приходишь описывать имущество.
Но Человек этих слов не слышит, потому что сейчас находится уже где-то далеко в тенистом сквере. Сидя на скамейке, он лихорадочно шарит в собственных карманах, а сидящий рядом розовощекий мальчуган смотрит на него веселыми глазами и, с нахальной усмешкой на губах, произносит:
– Как можно что-то найти, если не знаешь, что ищешь?
– Если такой умный, то может быть, научишь? – раздраженно отвечает Человек.
– Могу. Не нужно ничего искать, достаточно заслужить и оно само придет.
– Да ладно? – пытается урезонить умника Человек.
– Не "даладно", а достаточно, – уверенным, недетским голосом заключает мальчик.
Человек еще больше раздражается и собирается задать трепку мальчугану, но тот вдруг куда-то исчезает, а вместо него появляются два ангела, которые бесшумно и без усилий несут Человека в непонятном ему направлении.
– Гляди, очнулся, – произносит один из ангелов, не раскрывая рта.
– Почему вас двое? – спрашивает Человек.
– Момент торжественный, вот и двое. Вспоминай.
– ТАК НАДО? – неуверенно шепчет Человек.
– Ты же сам просил. Забыл? "Так надо" – это на Земле, а здесь всё по желанию.
– А-а-а, закончился мой тысячный визит! Юбилейный, так сказать! – вспоминает Человек.
– Правильно, молодец! ... Очень короткий получился визит. Знаешь почему?
– Знаю. Существо не может долго жить в неволе…
– Причём здесь неволя? Ты сам выбрал эту жизнь и этот вариант. Есть много цивилизаций, в которых подобных проблем не существует, потому что в них не существует быта, как такового. Но, зато там есть другие проблемы – более серьёзные, а ты не справился даже с бытовыми. Тебя не хватило – это твой предел. Видишь ли, у каждой души свой уровень "нельзя" и "так надо". У каждой – свой.

Апрель 2021 г.

© Алексей Ушаков, 09.01.2022 в 09:37
Свидетельство о публикации № 09012022093707-00447586
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют