Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Днем и вечером осень плыла... (Лирика / городская)

Днем и вечером осень плыла,
А к полночи так стремительно
Первый снег облепил дома,
Закружил храм Христа Спасителя.
Он и сам спасителем был,
Заплутавших душ очевидцем,
Он, наверное, долго плыл
Из неспешной русской провинции.
И восторженно, и неумело -
Словно не было краски иной? -
Черный век расписал цветом белым
Перекресток, метро, нас с тобой.
© Виолетта Баша, 05.11.2007 в 14:43
Свидетельство о публикации № 05112007144349-00044757
Читателей произведения за все время — 260, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Муленко
Александр Муленко, 05.11.2007 в 22:23
Меня всю неделю бесы одолевали: болела голова, отключалось сознание, не видел дороги, пока я не догадался молиться... И написал первую часть Евхаристии.

Там есть такой фрагмент:

Стемнело. По улице Шостаковича двигался длинный кортеж иномарок. Около машины священника они остановились и стали сигналить. Рёв рос, а Мурад виновато стоял перед ними, словно сфальшививший под фонограмму певец, неожиданно пойманный зрителями врасплох. Освещённый фарами дальнего света. Щурясь до слёз, он разводил руками, прося о помощи. Двери передних иномарок распахнулись и чёрные люди – тьма-тьмущая, каждый на голову выше Мурада, вышли навстречу и, чавкая лакированными ботинками по грязи, целеустремлённо направились к машине митрополита: «Прочь отсюда автокефальный! Наш дом Россия!», подняли её на воздух и выбросили в ржавый арык, служивший кюветом. Ведущая ось у машины треснула, и отец Мурад различил это среди воя гудящих клаксонов. Во рту пересохло, священник хотел прочитать молитву смирения, но её слова застряли в гортани, вместо бога он вспомнил Аллаха и бесы толкнули его навстречу нахалам. Старая рабочая ряса треснула на груди и обнажила матросскую сущность - тельняшку. Первый мерзавец в парадном костюме согнулся напополам, сражённый тяжёлым ударом в корпус, второго он поразил апперкотом в нижнюю челюсть. Задыхаясь от боли, тот упал как подкошенный, крикнув проклятие женщине, породившей «заразу», и только третьему наёмнику удалось блокировать атаку священника. Словно крылья вспорхнули и хлопнули двери других машин. Группируясь для ближнего боя с бесом в лице рассвирепевшего Мурада, к месту побоища поспешили другие чернорубашечники, но правильные молитвы были забыты. Ряса мешала двигаться. Его одолели и, словно в мешке, спеленованого и слабого, избитого в кровь, швырнули под ноги Спонсору.
«Остолопы! – взвинтился тот, опознав священника. – Это же дьяк митрополита Ираклия,  освятившего Храм», - и вспыхнув вишнёвым цветом, словно изложница со сталью, он начал наотмашь хлестать по лицам всех своих незадачливых холуёв, грозя им от имени избирателей «…низложить их полномочия на государственной службе».
«Уволю вас к богу в рай!», – ругался директор.
Мурад освободился от рваной рясы, окреп и тоже принялся лупцевать по мордасам остолбеневших налётчиков. Те стояли растерянные и беспомощные, как на допросе в милиции, закрывая свои стыдливые лица ладонями, массируя синяки. После каждого удачного удара Мурад назидательно приговаривал: «Сельский мулла умнее простого татарина. Изыди, сатана, из рожи холуйской. Живите свято: от души, а не денег, не покушаясь на церковь». Когда кулаки у бьющих распухли, они остыли и остепенились.
«А ты не промах, Святой Отец!», – похвалил его Спонсор, всё ещё задыхаясь от бешеной драки.
«Машину жалко, - сиповато ответил ему Мурад, высмаркивая из носа густую чёрную слизь. – Треснула, словно живая».
- Где же она теперь? – поинтересовался митрополит, заглядывая в эмалированное ведро, откуда вчера он ковшиками пил кровь Иисуса, но было сухо. В бане отца Иннокентия ничто не напоминало о недавней оргии.
- Мне показалось, что здесь вчера была чача…
- Что вы, что вы - Великий пост. Не дело думать о грешном. С Вашим Преосвященством случилась кома, горячка, всю ночь вы пеклись об иконе, сочившейся кровью, и каялись в освящении нового Храма… - заметил отец Иннокентий. – Вы были на грани смерти.
- А мне показалось, что я был пьян...  
- Совершенно трезвы…
- А нашу машину, Святой Отец, - добавил водитель, - отнесли на станцию техобслуживания. Хлюпая разбитыми сопатками, люди Спонсора шли по городу – высший класс, перепачканные с ног и до головы слякотью захолустья. Кое-чьи лакированные штиблеты и доныне остались в грязи именитых улиц. На прощание Спонсор поклялся, что утром ваша машина будет в исправности, а иначе - подарит новый автобус «Вольво», что вам приснился,  в качестве «…морального и материального ущерба» религии. Мы ударили по рукам, и я думаю, что сегодня вернёмся домой на автобусе…
- Значит, на самом деле не было никакой иконы? - удручённо вздохнул, ослабший за праздник, митрополит Ковыльный и Рудный на улице, ведомый под руки диаконом-водителем в рваной, пропитанной машинным маслом рясе.
- Да нет же, не было, Ваше Преосвященство…. Я же всю ночь был рядом с вами и молился за вас:  узнал бы про чачу…
Они, спотыкаясь, шли по Старокладбищенской улице на Сакко и Ванцетти, обходя глубокие лужи, утаптывая подмёрзшую за ночь грязь. На пути им повстречался мальчишка-скульптор, носивший воду с колонки. Ведро, ударяясь о ногу, дрожало, вода выплёскивалась наружу, мочила брюки и было слышно, как хлюпали в сапогах у мальчишки подмоченные носки.
- Мамка достала, – сказал он служителям церкви, - а мой снеговик упал.
Увидев заклеенное пластырем лицо отца Мурада, юный художник расцвёл и забыл про домашние неурядицы.
- Вы здорово дрались – я видел! - и он свободной рукой провёл в воздухе воображаемый апперкот, которым отец Мурад опрокидывал ночью в грязь нечистую силу. - Пойду в монахи,
- Дай мне водицы, – попросил митрополит.  Руки дрожали, ледяная струя бежала за пазуху. Напившись, его преосвященство, отряхивая фелонь, заметил пятно закипевшей крови – чёрное и корявое…
- Значит это не вещий сон, а чача. Ты меня обманул…
- Да, нет же! – не согласился Мурад - новый автобус «Вольво» стоял на месте, где вчера осталась поломанная машина.
- А откуда же ты узнал, что пари твоё?.. – удивился митрополит.
- Вы невнимательны, Ваше Преосвященство. Я уже говорил, что треснула ось. Это не челюсть и ни ключица: ни шину поставить, ни спицу не завести – до свадьбы не заживёт, а до утра и подавно. Прости меня Господи!
Он трижды перекрестился:
- Душу себе отвёл на праздники, мордуя лакеев…
- Нареку я тебя не Мурадом, а Александром за верную службу.
- Какой же я вам, батюшка, Александр – татарское рыло…
- Честное рыло!.. Не спорь!.. И смири гордыню… Ныне Великий пост!
Уезжая из города, отцы остановились около подворья женщины, на котором лежал поверженный снеговик. Та отчитывала мальчишку за то, что принёс полведра воды: «Обленился вредный!», а он кричал ей в ответ на это, что «…батюшка много выпил». (автор Александр Муленко)

Виолетта Баша
Виолетта Баша, 06.11.2007 в 00:17
Ну вы даете, как всегда под дых, сильно!
Такая смесь современной грубой жизни и церковной жизни, котораяч немного сказочна должна быть. А вы ее погружаете в нынешние реалии. Я такого жанра еще не видела, и это ново и интересно. И павославный батюшка вспомнил аллаха в драке. Круто. Или он не православный, а автокефальный ( то есь, как я понимаю это слово, не подчиненный Московской Патриархии?), это намек на какую церквоь? Там из рассказа я не поняла, в какой местности это все происходило?
Саша, а почему Преосвященство, это ж вроде католическое название? У нас по-другому, или я ошибаюсь?
А вы - молодец, ярко пишите!
Узнала, что пока выездных Совещаний в Союзе писателей РФ нет, это насчет вашего приема(((
Александр Муленко
Александр Муленко, 06.11.2007 в 00:31
Я не хочу к Краснову, не верю я ему. Репрессии были и остались. Только сменились методы глумления над людьми, вчера был огонь, а ныне удущье... Он же кормился жирами и при Советской власти, и ныне... За идеологические тексты неплохо платят те же самые коммунисты во главе с Березовским, главное, чтобы источник денег не иссякал

"В настоящее время в Сказочном законодательстве не существует статьи, запрещающей превращение людей в животных путём волшебства или заклинаний".
(Сладкая кочерыжка)

Виолетта Баша
Виолетта Баша, 06.11.2007 в 01:33
Саша, вы все равно - замечательный писатель, это главное. А Насчет Краснова не спешите, он неплохо оценил ваши работы, а в любом союзе бывают непростые взаимоотношения, не стоит вникать. Главное, еще раз к нему обратиться и поговорить о приеме. К вашему приезду я вам рекомендацию сделаю, только наше отделение - московское, они могут не обратить на нее внимание. Вам надо с вашими людьми поплотнее пообщаться, с Красновым все-таки. И еще вт что, в Москве раз в полгода проходят выставки литературы "нон фикшн", то есть "невыдуманной"," из жизни". Там тусуются издатели. Это как раз те, кто вами мог бы заинтересоваться. У меня все нет времени сходить на такую выставку. Но мне сказали, что в интернете есть сайт "издательства Федорова", который из этой серии. Найдите этот сайт, спишитесь с ними, и предложите им роман "Панду" для начала.
Яслика обожаю)))
Александр Муленко
Александр Муленко, 06.11.2007 в 01:53
Панду надо переписать, но нет сил...
Она же сильно отличается(наивна) от того же "Волшебного озера", "Колеи", "Краткосрочного свидания" и этой "Евхаристии". Даже исповедь Ослика Яшки в цикле рассказов "Первое сентября" выглядит солидней. Как нибудь разозлюсь и приведу в совершенство заключительные рассказы этого цикла...
Виолетта Баша
Виолетта Баша, 06.11.2007 в 06:35
Да ничего она не наивна, сильная вещь. Я ведь с нее начала знакомство с вашим творчеством. И поэтому помню впечатление - как будто танк переехал. Чувствуется такая сила и такая правда.
Но если есть стремление переписать, это право автора)))

Это произведение рекомендуют