Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 104
Авторов: 0
Гостей: 104
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава 2.
Свадьба.

И вот наступил день свадьбы. С раннего утра расставляли столы, лавки, стулья в доме и во дворе, что-то мыли, варили, жарили, резали хлеб, овощи, таскали на стол и сразу же, каждую тарелку закрывали крышкой или салфеткой, потому что откуда ни возьмись, налетел рой мух. Даже не рой, а настоящий цунами из мух. Я никогда не видел такого количества этих отвратительных, жирных, зелёных насекомых. Никакие крышки, полотенца и простыни не спасали приготовленную пищу, мухи пробирались в чашки, тарелки, кастрюли и сковороды – они были всюду.
– И откуда они взялись, вчера их не было? – удивляюсь я.
– Как откуда? Скотину же держим, мухи еду почуяли, особенно рыбу, мясо и сменили дислокацию – из курятника и коровника переместились сюда, – усмехается брат, – не обращай внимания, это же не комары.

По-прежнему приезжали новые гости и родственники, но их впускали поодиночке, потому что ворота сегодня строго контролировались, были целый день на запоре и под охраной.
А мы так увлеклись тарелками и борьбой с мухами, что оглушительный стук в ворота застиг нас врасплох – это жених с друзьями пришёл выкупать невесту. Нетрезвые голоса требовали немедленно открыть ворота, "а то хуже будет". Брат с друзьями, зачем-то прихватив с собой лопаты и грабли, выстроились вдоль забора и ворот с внутренней стороны.
– Сыпь выкуп, – крикнул брат и подсунул под ворота совковую лопату. Подождал, а затем высыпал из лопаты в ведро мелочь и смятые купюры. Он повторил эту операцию раза три-четыре, всякий раз приговаривая:
– Маловато будет. Не жмитесь.
В ответ послышалось:
– Это вы не жлобствуйте, а то морды треснут.
– Не треснут, – успокаивал брат, – у нас морды тощие, голодные, в них много войдёт.

От крепкого удара снаружи лопнула наискосок доска на воротах. Затем ворота и забор зашатались, мы увидели злые физиономии выше ворот и поняли, что начался штурм. Тут до меня дошло, зачем нужны были лопаты и грабли – осажденная сторона ловко сбивала ими "штурмовиков", хотя чаще достаточно было просто замахнуться, чтобы атакующие возвращались на исходные позиции.

Неизвестно, чем бы закончилось "сражение", но из дома вышел Захарыч – хозяин дома (и мой дядька). Он рявкнул на распалившихся бойцов, открыл ворота и подождал пока жених с друзьями войдут во двор, а затем в дом. Дальше было неинтересно. Примерно, как у нас в городе: подружки невесты задавали всякие вопросы-ребусы жениху, тот пытался эти ребусы разгадывать, и за каждый правильный ответ продвигался на шаг ближе к невесте. Я уже не следил за процессом, мне было жаль, что Захарыч на самом интересном месте сорвал "штурм крепости".

Потом гости долго усаживались за столы (хотя, некоторые из-за столов со вчерашнего дня еще не вставали), что-то кричали и уже что-то пели. Самогон, как доминирующий напиток, хлестал рекой и, соответственно, его хлестали гости и хозяева. Нет, конечно, на столах были и другие напитки, крепкие и не очень, но самогон был царём этой природы, этого явления под названием "деревенская свадьба". Естественно, как в любой большой компании, кроме пьющих, имелись малопьющие, начинающие, завязавшие и прочие трезвенники. Напротив меня сидела чья-то бабушка 99-ти лет, такая худенькая и развесёлая. Бабушка эта пила только яблочно-сливовый компот, но когда ей какой-то подвыпивший доброжелатель предложил рюмочку за здоровье (иначе, мол, до 100 лет не дотянуть), – она согласилась и рюмку таки выпила. Мне не по силам было тягаться с местными "профессионалами", поэтому, чтобы меньше приставали, я старательно делал вид, что пью с ними наравне. У меня даже рука устала поднимать и ставить рюмку.

Ближе к вечеру мы с братом наконец-то выбрались из-за стола и отправились на конюшню, хотя собирались это сделать ещё со дня моего приезда. Я никогда не ездил верхом, и брат предложил этот пробел в моей жизни заполнить именно сегодня. Он вывел на улицу из стойла коня с уздой, но без седла и помог мне на него влезть.
– Конь спокойный, так что – не боѝсь. Главное – крепче держи узду и впивайся изо всех сил ногами коню под рёбра, а иначе свалишься, – напутствовал брат.

Конь действительно сначала неспешно, вперевалочку зашагал в сторону ближайшего забора, но удержаться на нём, даже при спокойном ходе, оказалось делом не простым – я чувствовал себя сидящим на спине огромного, скользкого кита, плывущего по волнам. Подойдя боком к забору, конь попытался прижать к нему мою ногу, я оттолкнулся ногой от забора, но конь стал упорно повторять свою попытку до тех пор, пока я не спрыгнул на землю. В это время я услышал крик брата:
– Отбегай! Быстро! Ко мне!!!
Когда я подбежал к брату, тот выругался и начал меня отчитывать:
– Уф-ф-ф! Он же мог тебя покалечить! Вы что там, в городе, совсем тёмные? Видишь, конь к тебе задом поворачивается – значит, собирается лягнуть и нужно срочно спасаться. Ты что не знал: подходи к корове сзади – а то боднёт, а к лошади спереди – а то лягнёт? Простая же наука. Я, правда, и сам сплоховал, не время сегодня скакать верхом: конь то спокойный, но ты чужой ему, да еще спиртным от тебя несёт, вот он и взбрыкнул.

Мы ещё долго говорили, вспоминали детство, рыбалку на озере, потом прогуливались по деревне, а когда стемнело, зашли в какой-то дом на окраине, где брат устроил меня на ночлег.

Со следующего дня свадьба стала постепенно "рассасываться" по деревне, по дворам и улицам, я ночевал то в одном доме, то в другом и всюду хозяева привечали меня, как родного. По улицам бродили ряженые: кто в белом халате с плоскогубцами в руках, изображая зубного врача, кто на четвереньках с тазом на спине – это черепаха, или в тулупе наизнанку – это баран, ряженые обязательно носили с собой выпивку и закуску, чтобы угощать каждого встречного. Не обошлось без приключений с теми, кто не знал меры потребления алкоголя. В один из вечеров, когда уже стемнело, один из подвыпивших получил сильный удар граблями по спине – его приняли за барана, когда он пытался вползти на четвереньках в дом в тулупе, вывернутом наизнанку. Другой нетрезвый парень поздним вечером пыталась затащить невесту (точнее, уже день, как жену) на сеновал, не со зла, конечно, – он перепутал её с другой девушкой, так как было темно и, вдобавок, на невесте была фуфайка, а не свадебное платье.

Через неделю, когда я собрался уезжать, мне нагрузили две большие сумки всякой снедью: овощами, соленьями, вареньями. Пришлось отказаться от большей части гостинцев – поднять такую тяжесть было невозможно.

Позже я много раз приезжал и регулярно приезжаю в Белые Ключи и другие деревни к моим родственникам, и всякий раз, будто попадаю в какую-то другую страну, другой мир. Как-то зимой утром собирался уезжать домой, но за ночь мою машину занесло снегом. Почти по самую крышу. Пока искал сарай с инструментом, трое мужчин из соседних дворов вышли с лопатами, откопали мою машину и очистили дорогу. А когда я начал рассыпаться в благодарностях, они откровенно удивились:
– За что спасибо то? Обычное дело, – сказал один из них, пожимая плечами, – кстати, я из окна видел, как вы берёзовые чурбаки рассматривали, которые у моей бани сложены. Давайте я вам загружу их в багажник, возьмите с собой в город сколько нужно. Я знаю, вам же не для дров, а просто для красоты.

Ну, что ещё рассказать? Не знаю, когда это случилось, но я полюбил этих людей, полюбил навсегда, таких неестественно открытых и неиспорченных, таких простых и одновременно мудрых, полюбил, несмотря на все их видимые, а, возможно, только кажущиеся, изъяны и недостатки.

© Алексей Ушаков, 03.01.2022 в 18:00
Свидетельство о публикации № 03012022180016-00447468
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют