Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Лето. Ах, лето. Рыболовная пора! Точнее – пора для любителей комфортной рыбной ловли, ненастоящих (игрушечных) рыбаков. Ведь настоящие рыбаки ловят рыбу круглогодично и круглосуточно, им хоть лето, хоть вьюга, хоть не рассветай – всё едино, они как роботы, рыбу даже в унитазе поймать могут. А игрушечные рыбаки, они особенные, их отличает не столько обладание рыбацким мастерством, сколько любовь посудачить на эту тему, а также невероятная способность чего-нибудь учудить на рыбалке.

Ну, да. Вот недавно приезжаю с рыбалки, убираю рыбу в холодильник, принимаю душ и, выпив чаю, звоню своему другу. Это у нас традиция такая – похвастать уловом. Звоню, значит:
– Серёга, привет. Я на рыбалку сегодня ездил. Рыбачил с лодки напротив "пьяной поляны"*, метрах в двухстах от правого берега. Стою значит на якоре, поймал уже несколько подлещиков и одного язя, тут очередная поклёвка, тащу леску, наклонившись над бортом. Вдруг какая-то рыба выпрыгивает из воды прямо мне в лицо, я едва успеваю голову в сторону убрать, а рыба эта взлетает в воздух примерно метра на полтора, плюхается в воду, а потом выпрыгивает из воды уже по другую сторону лодки. Тут я соображаю, что это та самая рыба, которую я тащу, хватаю подсак и ловлю её на лету, как бабочку. Через пять минут ловлю еще одну, такую же. Фотографирую их, отправляю фотку своему старшему брату, а он мне через некоторое время звонит и объясняет, что это есть обыкновенная каспийская сельдь, а за неистовый нрав её рыбаки бешенкой называют. В прошлом, говорит брат, её много в Волге было, но теперь через Саратовскую ГЭС она редко пробивается.

Серёга, ранее всегда активно встревающий в мой рыбацкий рассказ, уточняющий каждую мелочь и каждую деталь, на этот раз слушает молча.
– Серёга, – говорю ему, – ты уснул там что ли?
– Нет, слушаю, давай трави дальше, – отвечает он.
– Дальше я снимаюсь с якоря, включаю свой Humminbird,* запускаю двигатель и отправляюсь за судаком. Но судак что-то мелкий попадается, отпускаю его к маме, пусть подрастёт. Правда, когда уже собираюсь домой, на судачью удочку щука на 2,5 кило попадается, зацепилась жаброй за крючок снаружи, поэтому и не срезала поводок своими острыми зубищами. Я теперь на судачью удочку стальные поводки поставил на всякий случай… Серёга, ты, что там сопишь?

– Ерунда какая-то, разве это рыбалка? Да это ни о чём, – бурчит Серёга, – вот я месяц назад ездил в Ермаки*, вот там была настоящая рыбалка… Готовился, как обычно, целую неделю, кашу варил для прикорма, теорию рыболовную читал, удочки перевязал, купил новую кормушку, живца, ну, всё, как положено. Жена, зараза, издевалась, как всегда, говорила: "Ага, значит, рыбу пора кормить? Ты сколько тонн каши уже в реку отвёз? А сами рыбу магазинную опять есть будем? Снова напьешься, и смартфон утопишь, как прошлый раз. Ты уж лучше, как в прошлом году, взял бы рыбу с собой на рыбалку, чтоб уж с гарантией". Я ей отвечаю: "Что ты заладила? Пью для дела, чтобы клевало лучше. Думаешь, мне сильно охота? Плáчу, а пью. А рыбу на рыбалку я всего один раз с собой брал. Ну, хотели мы тогда с друзьями просто отдохнуть, уху вечером сварить на берегу, а не вставать рано утром не проспавшись, ни свет, ни заря, чтобы её поймать".
Вот бестолковая, я на её издевки внимания уже не обращаю, и откуда только она узнала, что я свежую, купленную на рынке рыбу с собой на рыбалку брал? Пашка что ли сдал меня?… Ну, да ладно. Так вот, поехали вечером, решили переночевать у моего товарища Вовки на даче в Ермаках, чтобы с утра пораньше на утренней зорьке как следует порыбачить. Естественно, на даче вечером мы выпили (не очень много, ну, можно сказать, самую малость) – это ж святое дело, сам понимаешь, иначе как же ж?
Вовка ныл весь вечер о том, что жена никогда его на рыбалку не пускает, а сегодня он её впервые ослушался, и что теперь будет – не знает, хоть домой не возвращайся. И даже плакал, слёзы прямо в рюмку капали. Мне слушать эти стоны надоело, поэтому пошёл я на открытую веранду покурить и тут, непонятно почему, на ступенях веранды равновесие потерял и упал… В общем, при падении, я туловищем на пенёк угодил, и сломал себе два ребра. Рыбалка на этом и закончилась… Вот – рыбалка, так рыбалка, есть что вспомнить! А ты говоришь, бешенка, бешенка… Жена до сих пор ржёт надо мной, аки кентавр, нет бы посочувствовать, больно же было.

* "Пьяная поляна" – так рыбаки называют побережье Волги, недалеко от села Брусяны;
* Humminbird – эхолот-навигатор;
* Ермаково – село на берегу Волги.

© Алексей Ушаков, 16.12.2021 в 14:09
Свидетельство о публикации № 16122021140910-00447170
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют