Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ты проснулось, солнышко моё? (Рассказ)

Ты проснулось, моё солнышко? Проснулась, доця папина?
Просну-у-улась! Ну, вот и хорошо…
Так, что дальше-то делать?
Чёрт, телефон звонит. В такую рань?.. Ох, хорошо, что звук зуммера выставил на самый минимум. А вдруг бы разбудили маленькую? Да кто там так рано?

Привет, Михалыч! Да, спасибо, конечно… Один дома. Как в кино про Рождество. Нет, они с тёщей пошли ненадолго в супермаркет. Да. Да! Передам, обязательно… Я как? Подожди, не клади трубку, я сбегаю, на маленькую посмотрю…

...Извини, Михалыч, к новорожденной сбегал в комнату. Никак привыкнуть не могу, что нас уже трое, да! А как там пацаны, как работа? Спасибо, и им того же и по тому же месту… То есть — тьфу ты... ну, ты понял, да? Спасибо, дорогой! Ха, тебе проще — скоро уже и дедом, наверное, станешь. Да шучу, шучу… Твоя Лиза вон какая уже взрослая! Слушай, Михалыч, а чего маленькая молчит? Проснулась, да… Нет, так посапывает смешно. Носик, как пуговка…

На меня вроде… Или, как тёща говорит — на дедушку её. Что ты! Тёща? Ласковая-шёлковая стала. Катька тоже меньше напрягается, да и после родов беречься надо от нервов. Мама — золото! Ну да, с тех самых пор… Не узнаю её. Что? Когда? Ну, вот праздники пройдут, конечно же, выставлюсь. Да! Как положено, чего смеёшься-то?.. Ну, естественно, нервничал. Сейчас же у нас на ремонте роддом… Да! То-то и оно. Нет, в Седьмом рожала, на Филатова в Одессе. Дарья у нас. Да. Русское…
Русское, потому что все — оттуда. Ну, как это — «откуда»?… Мои, ты сам знаешь — с Питера, а Катины — уральские, как пельмени… Ты же на свадьбе сидел рядом с моей тёщей, забыл, что ли? Да ты что!?? Она — глаз? Куда положила? На тебя? Ну, это, может, показалось тебе… Она ещё та дама, хоть куда, короче говоря!! Та завязывай смеяться уже! Ха, конечно тяжело — две бабы в доме. Сидеть! Лежать! Приём пищи по расписанию. Нет, малая — это другое дело. Тоже меня потом строить будет? Это ты по своему опыту, да?! Шучу… Да шучу я!

Слушай, подожди минутку, сейчас я вернусь, только на Дашку гляну…

...Так про что мы там говорили? Что с голосом? У меня? А-а, это я жую! В холодильнике кусок колбасы был, вот и прихватил по дороге. Слушай, вот скажи мне, я ж неопытный, первый раз как бы, чего она молчит-то? Да нет же! Но ведь странно как-то… Вот в кино они орут обычно. Слушай, а может, она описалась? Подожди, подожди минуту, я сейчас… Нет, Михалыч, давай я тебе с мобилки лучше перезвоню, а то бегать далеко с коридора… хорошо?

...Ну, привет ещё раз! Красавица моя, принцесса! Нет, это я не тебе, Михалыч, это я возле кроватки стою…

Ты что?? Да они меня два дня не пускали и близко! А вот в роддоме как я перенервничал, ужас! У них теперь можно близким родственникам присутствовать при этом деле. Да! Откуда я знал!? Слушай, вот уж точно — лучше всю жизнь бриться, чем один раз родить! Доктор серьёзный такой был, эта ещё... ну как её там... Да — акушерка, вот… Я думал, что грохнусь прямо там, и придётся им не роды принимать, а меня откачивать! Ну, откуда мог знать? Катя сильно хотела. Где-то в журнале прочитала, что отец, присутствующий при родах, даёт… даёт… чего даёт, забыл... а,- даёт типа стимул здоровья своему ребёнку или что-то такое в этом духе! Как во сне всё прошло… Кошмар! Трясся весь и мокрый был, как мышь! А ещё пуповина эта как червяк полезла… бр-р-р-р… ой, страх… А ты, Михалыч, меня знаешь — я не слабонервный!

А вот на руки когда мне дали подержать, я прямо застыл. Ты что! Как памятник Ленину на нашей главной площади! Я даже и не знаю, как эти ощущения тебе, Михалыч, описать... Ну потом, когда при выписке мне Дашку дали на руки — другое дело, конечно! Тёща такое лицо сделала, что у меня руки стали надёжные, как «лапы» у моего погрузчика, но только нежные, конечно же!
Ой, смотри, улыбается! Или фыркает. Смешно так. Слушай. А если я разверну, посмотрю, всё ли в порядке? Как думаешь? Да не смейся ты! Да, боюсь! Но уже меньше, конечно…

Сейчас, аккуратно… аккуратненько… Подожди, надо же запомнить, как было! Так? Ну да! Ой, нет, не описалась. Сухая. Девочка моя! Ручками так делает. Ух ты, за палец меня схватила! А это не опасно, Михалыч? Я вроде здоров, не простужен… Может, надо было руки помыть, а? А я ей пальчиком ладошку почесал, она что-то лопочет так… Ой, умора! Ну ладно, Михалыч, давай, буду её назад заворачивать. Что? Да справлюсь, конечно! Я уже вроде успокоился. Такая доця у меня красивая, приду послезавтра на работу — фотки покажу. А сегодня гулять пойдём втроём, на-верное… Ты видишь, зима какая у нас, без снега совсем. Ну и хорошо! Да, вы там не расслабляйтесь без меня, портовики-трудяги. Конечно! Спасибо, Михалыч, спасибо! Подарок? А я и забыл про день рожденья, поверь! Нет, лучше памперсы подарите! Не смейся, мне подарки сейчас не очень-то… Да! Всё ей, конечно же…
Она у нас теперь самая главная. И самая любимая! Знаешь, Михалыч, так мне с ней хорошо — не представляешь. А? Представляешь? Ну ладно, бывай! А я ей почитаю что-нибудь… А? Не знаю. Вот про Гарри Поттера книжка есть. Пусть слушает.
А других пока нет. Может, ей сказку рассказать?

Ну, так и сделаю, наверное. Ну, всё, короче говоря, давай! Я с ней по квартире погуляю. Пусть у ме-ня на руках поспит. Пусть к папе привыкает. Солнышко моё любимое……

Свидетельство о публикации № 03112007185740-00044461
Читателей произведения за все время — 784, полученных рецензий — 12.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Люся Мусатова
Люся Мусатова, 04.11.2007 в 13:25
слов нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
да и не надо...

Благодарю Вас!


С теплом,

Сэм.

Валентина Макарова (Мемориальная страница)
Теплый и нежный рассказ, полностью оправдывающий название.Очень крепко сделан: идет двойной монолог - и с новорожденной дочкой, и с другом по телефону.
И нигде нет перебора в речи,нет и намека на мораль, хотя в в обыденных словах, практически одним предложением за каждого  рассказана и  жизнь героя, и его собеседника, и родствеников , и даже страны.
Я в таких случаях пишу: это как раз то, что не хватает интернет-литературе, по крайней мере, - позитивного взгляда жизнь и оптимизма.
Удачи!
Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Благодарю Вас, Валентина!

И с удовольствием почитал Ваши точные и умные рецензии.

Взаимной Вам - удачи)

Сэм.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Квинтэссенция тепла и любви. Без авторских ремарок, без пояснений и объяснений - только через один монолог передана эта удивительная, трепетная нежность.
Немногие, очень немногие умеют ТАК.

Спасибо!  

Ирина Курамшина (IRIHA)
Не могла оторваться, "купаясь" в вашей отцовской нежности :)

С теплом,
Ирина

Василий Тюренков
Василий Тюренков, 04.12.2007 в 04:12
Ой,  как  дочку  захотелось...  прям  здесь  и сейчас))
Игорь Сабаненко (Mariner) Мемориальная страница
Отлично, Сэм!!!

Удивляюсь, какие разные по стилю, совершенно не похожие друг на друга вещи ты пишешь.

Sammyboy (Семён Семёныч Нашенский)
Игорь, я и сам удивляюсь. Ведь практически всегда пишу "набело". Как оно так получается -сам не знаю.
Алина Марк
Алина Марк, 21.01.2008 в 11:37
Здорово как..прочитала - и потеплело на душе... и, кажется, в офисе тоже)))
АльКА)
Белка степная
Белка степная, 19.02.2008 в 19:40
Очень тёплое и доброе. Спасибо Вам.)
Тамара Семенова
Тамара Семенова, 19.02.2008 в 20:11
Маленький человечек заставляет нас разумнее и бережнее относиться к миру, к осознанию божественности, святости жизни - это всё чувствуется  в вашем трогательном рассказе :)
Таль Яна
Таль Яна, 19.02.2008 в 23:03
Блеск!!! Настоящее чудо. Только мне кажется, даже солнышкО должно быть женского рода в глаголах..? И поэтому онА проснулАсь! :) Спасибо! И можно подарить Вам десять?
Ирина Василенко (мемориальная страница)
нет-нет:) Солнышко - оно, род средний, и, соответственно, глагол по закону согласования должен быть именно таким, как у автора:)
Таль Яна
Таль Яна, 20.02.2008 в 01:14
Не согласна с Вами, Ирина :) Да, солнышко, конечно - средний... А СОЛНЫШКО - в данном случае - женский, дочка же у автора! А вот когда сын будет, то Солнышко "станет" род мужской. Вот у Вас, Ирина, есть своё Солнышко?! Вы же говорите ему - "Ты проснуЛся, солнышко?", не так ли? :)

Нет, я не спорю с автором, конечно...

Ирина Василенко (мемориальная страница)
вот и не будем разводить дискуссии в отсутствие автора:) Я вам ответила, как профессиональный филолог и член редколлегии портала:)Добавлю лишь, что допустимы обе формы, но для литературного языка приемлима прежде всего та, что выбрана автором. Всё остальное - разговорный вариант.

С пожеланием всего хорошего и доброго -
Ирина, админ4.

Таль Яна
Таль Яна, 21.02.2008 в 07:21
Спасибо за пожелания. Интересно Вы обозначились :) А что такое "литературный язык"? И разве в данном конкретном примере не "разговорный вариант" как раз? Мне не надо быть профессионалом, чтобы понимать - когда обращение идёт во втором лице, то родразумевается род ЛИЦА, к которому обращаются, а не род слова, выбранного в качестве обращения..? А иначе как быть со словами "счастье моё", "горе ты луковое", "любовь моя", "радость моя" и т.п.? Вы уж ответьте мне, как член редколлегии, ещё раз. Думаю автор не будет возражать против дискуссии, развернувшейся без него :)
Ирина Василенко (мемориальная страница)
а давайте просто оставим право выбора за автором?:)И я уже привела достаточно чёткие аргументы, касающиеся правил согласования слов в русском языке - вернитесь к ним)Не люблю повторяться)
Катюша Ермолаева
Катюша Ермолаева, 20.04.2008 в 18:28
Сколько нежности!!!
Браво! :)
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Сколько добра, Сэм!!! Спасибо, Дорогой!
Рад знакомству. Привет Ильичевску, так как в Одессе уже бывал, а вот до вашего города не добрался. Иришке Василенко - особый респект.
С Споклоном
Сергей
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Серёж, забрала твой респект самостоятельно)))Ты летом в Одессу не собираешься? А то жду))
Л, Ц, О)))
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Не знаю пока , Иришка! Всё от Ваньки зависит. Но, если приеду, обязательно встретимся!
Взаимно
ВЕТЕР
Ирина Василенко (мемориальная страница)
надеюсь, у Ванечки всё будет хорошо, и вы обрушитесь к нам просто отдыхать)))Упросим Поршина нам петь и рассказывать непристойные анекдоты - а то я его уже тысячу лет не видела и не слышала...)
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Да, это было бы оченно клёво!

Это произведение рекомендуют