Город раскис. Конечно, ведь скоро Новый год. Он всегда киснет, когда людям этой страны не хватает денег. Всем, но не ему. Все в гору. Погода... хрен с ней. Главное, все складывается. Пешком давно не ходил. Некогда. Колеса удобнее. Просто сегодня захотелось пройтись. А город киснет.
Образы прошлого всплывают из памяти. Курить? Да, пожалуй. Сизый дым перемешивается с паром дыхания. Предчувствие? Нет, ничего не произойдет. Стою на ногах крепко. Надо на работу позвонить. Как там? Новое назначение несет новые хлопоты, а это - первый выходной за последние полгода. Хотя, какой выходной - вечером праздновать Новый год «в трудовом коллективе». Просто почитать некогда. Читать?.. Хм...
Ветер сопливого декабря нагло лезет под воротник. Часы на сером здании мигают кровавым 18:27. Сумрачные люди сумрачного города. Палец о палец не ударят, чтобы что-то изменить в своей жизни. Двери супермаркета беззвучно открылись. Привет, конкуренты!
Кафе ничего. Ничего особенного. Обычный пункт быстрого (не очень быстрого) питания. Пива?
Людей не много. Стайка молодежи сдвинула угловые столики. Парочка «из села»: устали, зашли перекусить перед автобусом. Женщина кофе пьет (иди к нам, у нас лучше), явно ждет кого-то. Не очень чистого вида мужик смотрит мутным взглядом на предпраздничную суматоху. Свободных столиков достаточно. Лучше бы сесть так, чтобы было видно всех. Приду. Буду весел. Знаю, что буду весел, потому что не смогу вовремя остановиться. Есть чему радоваться.
Странное ощущение, как будто кто-то наблюдает. Нет, все в порядке. Еще пива?
Точно наблюдают. Кто? Молодежи я на фиг не нужен. Парочка собирает манатки, сваливает, забирая остатки своей пиццы и салатов. Женщина смотрит в окно. Мужик? Ему вообще всё равно. Камеры? Мне можно, мне даже нужно. За кассой милая девушка. Улыбка искренняя. Устала, а улыбается. Молодец. Кто?
Кто?
Я что, параноик со своим ощущением? Меня сканируют. Кто?
Девочка лет шестнадцати залетает, как вихрь, эмоции через край. Высокая блондинка. Девушка, вы не меня ищете? Нет, летит к женщине, говорит безумолку... Мужик шарахнулся.
Ощущение пропало... Не, она ничего не заказывает, извиняется, что опоздала, они спешат, их ждут...
18:54, пора идти, на меня никто не посмеет рот открыть, даже если я на час опоздаю, но сам не хочу. Вставай.
Они тоже идут к автоматическим дверям. Мир как-то изменился, я не понял как, но изменился...
Снег. Идет снег. Стеной. Белый. Идет. Валит на грязь и не тает.
Жадно вдыхаю зиму. Смотреть вверх трудно, хлопья падают на глаза, тают и текут, как слезы. Бабское сравнение.
Она вынырнула из снега. Улыбнулась и выполнила обещание, данное десять лет назад: поцеловала меня и ушла обратно в снег...
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 451
Авторов: 0 Гостей: 451
Поиск по порталу
|
Автор: Люся Мусатова
в первоначальном варианте ЭТО называется "Слюни". возможно, из-за отношения к человеку, который за ЭТИМ стоит
© Люся Мусатова, 03.11.2007 в 17:54
Свидетельство о публикации № 03112007175403-00044446
Читателей произведения за все время — 168, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |