Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Очередной нож Володя покупать не хотел. Как-то понимаешь само получилось. Зашел в лабаз, магазин ножевой, поглядеть чего прибыло. Собственно, ни чего и не прибыло.
Разве что неприметная железка. Но больно странно в руку легла  -то флиппером кольнуло, когда открыл. По сути, это брак. Но попробовав поотрывать еще несколько раз, и получая каждый раз легкий укол, взбодрился. Может там вещество какое. Нож отравлен. Кстати, на руке не каких следов, не порезов не уколов.
То, что бракованная почтовая марка становится редкостью это известно, но что б бракованный нож стал раритетом. Однако цена умеренная и сам по себе симпатичный. Красивым не назовешь. Однако.
Глянул через лезвие на мир. Сходится.
Почесав репу, Володя плюнул на здравый смысл, и купил еще один кусок металла себе в коллекцию.
-Последняя у нас. -Подбодрил продавец. И пришла только вчера.
Прейдя домой, долго разглядывал новый нож. Фирма известная. Супер-Маус. США. Произведено в Тайване. Сталь простенькая, но зато можно в легкую выправить. Замок. Рукоятка из. Да бог ты с ним, что и из чего.
Как явствует этого добра у нашего героя значилось немерено. Даже термин такой есть ножемания. Психология ножемана и любителя огнестрельного оружия несколько разная, да и подтипы людей пожалуй тоже. Они возможно сразу и не заметны. Как не крути холодное оружие больший отсыл к корням, нежели огнестрельное.
Даже виды энергии кинетическая пули и потенциальная у индивидума с ножом за спиной.
Коллекционер, в отличие от многих других категорий людей, прекрасно чувствует одушевленность вещи. Те, кто подбирал предметы исключительно опираясь на их сиюминутную стоимость не когда выше банального уровня не подымался.

Нафиг оно надо? Вот вопрос, который прилагается вообще к любой вещи, приобретенной коллекционером. Коллекционер отнюдь не собиратель антиквариата в роскошной квартире. Коллекционерами Вова величал всех, кто обзаводился систематически предметами с подзаголовком, нафиг оно? Еще, коллекционер в отличие от многих других категорий людей, прекрасно чувствует одушевленность вещи. Те, кто подбирал предметы исключительно опираясь на их сиюминутную стоимость, не когда выше банального уровня не подымался.
Впрочем, незначительную толику вопроса, за чем это надо, Володя для себя снял. Каждый раз, когда он хотел купить очередную вещь, начинало казаться что с приобретением данного предмета, в личную собственность, мир должен измениться, в лучшую сторону вестимо. Типа для него, Вовы, не хватает малой части с какой станет он совсем иным человеком. А эта часть, необходимая для чудес деталь, и есть очередной нож. Ну в его случае.
Надо обзоры посмотреть на новый купленный предмет во всемирной паутине. Чего люди говорят.
Как не странно не одного обзора, в равной степени как отзыва, на данную железу не имелось.
Модель ножа новая, вещь первая и последняя. Лимитка получается, хоть и совсем дешёвая.
Повертел новый нож в руках очередной раз. Посмотрел через лезвие на мир. Делит пополам отменно. Отметим, каждый раз покупая или выменивая новый, Вова руководствовался не только стандартным набором характеристик. Посадкой в руке, марка стали открывание, применение.  Раздел на два мира при взгляде через лезвие. Как не странно, мир делил отнюдь не каждый клинок.
Воду порезать тоже годится. А для чего, если вдуматься, сейчас выдумывают самые совершенные модели ножей, с лучшими механизмами открывания, с наилучшими сталями. На вес благородных металлов. В практическом применение не представляет не какой ценности. Да и не так много сейчас этого практического применения. Значит цель у ножа одна- порезать воду.

Самое время вспомнить первоистоки. Как наш герой до такой жизни дошел.  Как подсел на ножи?
Да можно сказать, с рекламного обзора. В раннем детстве увиденного. Где ж спрашиваете, в те времена можно было увидеть обзор на ножи. А вот срослось.
Перочинный ножик с синей пластмассовой рукояткой. Основа начал. Подарок на семь лет, от одного из родственников. Куплен в магазине культтовары. Кто-то охал, что ребенок порежется, но родственник строго ответил, не дурак. А порежется наука будет. Хотя если честно, лезвие было весьма тупое и вреда организму даже детскому, без существенных усилий, принести не могло.
Пооткрывав, позакрывав Володя долго любовался ножиком, его остротой, мнимой, как многое в мире ребенка.  Тогда и обратил внимание что, если долго глядеть кромка разрезает мир на пополам. Конечно, это надо делать, почти поднеся лезвие к носу. Между границей создалось два мира. Один более размытый, другой ясный. А что, собственно, за такая граница. Да лезвие ножа. Всего лишь маленького перочинного ножика с голубой пластмассовой рукояткой.
Ножичком вестимо похвастался перед ребятнёй и был раздосадован что оказывается у многих такие же перочинные имеются. Даже с большим количеством лезвий. Напомним в те времена перочинные ножи имелись довольно в большом ассортименте. С лезвиями тупыми, желающими закрыться на пальцы, с незатейливым набором инструментов, не желающих не открывать не отворачивать. Однако в каждой семье рано или поздно перочинный ножик появлялся и за ненадобностью оседал в кармане младшего представителя. Дабы страгануть древесину или воткнуться в землю с фигурного замаха.
Во всех боевиках того времени, показывали, как метают нож. Для таких чудес складные не годятся, но кто ж не хочет попытать. Умудрялись даже в древесину с расстояния нескольких метров вогнать.
Однако Володя, попрактиковавшись короткий срок, стал метать нож совершено для своих лет замечательно.  В игре, земля мгновенно оставалась за ним.  Земля это всего лишь круг нарисованный на ей же соответственно.
Постепенно это пацанам надоело, и они просто перестали соревноваться. Остался в одиночестве землевладелец.
Как в песенке, только шашка казаку во степи подруга. Володя грустно сидел на скамеечке и втыкал складного друга в землю. И с одного пальца, и с замаха и так тебе и этак. Грусти правда, точность не убавляла.
Не знамо от куда нарисовался дядя. Как джин из бутылки. Может это был специальный джин. Который живет не в лампе или кувшине, а обитает в ноже.
Джин, как мысленно нарек его юный Вова, напоминал скорее Кощея бессмертного в самом расцвете сил. Сушенный, долговязый, кожа смуглая. С загадочными синими рисунками на руках. Глазки живенькие.
-Можно? - Дядя подсел к пацану.
В те далекие времена, взрослый, решивший пообщаться с ребенком, не вызывал подозрения во всех грехах, и картина сия была чем-то весьма обыденным.
-А можно я кину? - Поинтересовался незнакомец, указав на складник.
-Пожалуйста.
Дядя совершено корявым движением бросил ножик в землю. Тот не воткнулся, хорошо хоть не повредился.
Володя снисходительно посмотрел на мужика. Еще взрослый называется и легким движением вогнал металл четко в цель.
-А такой не пробовал? - Мужик как фокусник из воздуха вынул странный предмет. Напоминал он русалку. Собственно, это и была маленькая русалка. Со всеми формами. Топлес по определению. Изогнутая с большим кокетливым плавничком на хвосте. Сантиметров десять длинной. Понятно, что русалка была всего лишь фигуркой сделан из блестящего материала с тонкой росписью, а плавничок желтого металла. Не золото конечно, но весьма красиво смотрящегося.
Мужик повертел в руках предмет, а затем надавил на какой-то его выступ. Со звуком. Чик. Из русалки выскочило лезвие. Русалка являла собою рукоять выкидного ножа, как догадались.
Будь Володя старше он бы обратил внимание на качество работы. На сколько были подогнаны детали. Люфтов в помине нет. До микрона подогнано. Качество стали, да и, пожалуй, сама сталь, загадка. Форма лезвия, спуски, дол. Разумеется все эти красивые названия Володя узнает много позже, а на тот момент он просто любовался русалкой и ножом в одном предмете или точнее созданием. Русалка вызвала у него даже какие-то странные детские переживания, возможно укоренившись потом в стандарты женской красоты.
Незнакомец уловил восхищенный взгляд мальчика и весьма обрадовался. Затем махнул рукой и нож куда-то исчез. Потом опять появился. Потом стал совершать действия. Да совершать стал нож, а не его владелец. Лезвие мелькало и так и этак скорость удара, наверное, превышало скорость пули.
-Ну как? - Мужик ухмыльнулся.
Володя от восхищения не мог произнести не слова.
— Вот, парень, это вещь. Таких в мире может еще несколько штук.
-А вы можете сделать подобный? - Задал вопрос Володя.
-Суть ухватил. Почесал затылок незнакомец. Дети быстрей схватывают чем взрослые. Нет не могу. Я, конечно, пытался и кой чего знаю, но такой куда мне. Я больше по употреблению.
-А кто его сделал?
-Один великий создатель.
- А бывает, что джины в ножах живут? - Вова задал вопрос намек.
Собеседник не удивился вопросу, но и не повелся.
-Мал ты еще для этих материй. А почему нет? Для джина предположу каждый предмет подойдет. Найдешь предмет с джином он тебе начнет желания исполнять. Вещи почему ведут себя по-разному в некоторых живут, эти твои джины. Или ангелы. Как больше нравится.
-А желаний можно три? - Где-то он про это слышал.
Дядя промолчал. Повисла тишина.
-Ты бы вот чего хотел? От ножа. - Произнес он после паузы.
-Ну не знаю. Наверное, что б защитил от врагов. Что б, чтоб. Вова замешкался. Хотелось ему такую русалку как на рукоятке. Сам нож, имеется виду, или саму русалку понять он не мог. Но озвучивать желание не стал.
-Ну а еще? Усмехнулся дядя.
-Не знаю, всю землю. Володя ухмыльнулся, поняв, что прилепил ответом взрослого.
-Ну что ж желания достойные. Ты нам подойдешь. Действуй.
Для начала научись пользоваться. Делить мир. Поднеси лезвие к глазам. -
Володя по совету нового друга открыл перочинный инструмент. В тот же момент произошло не что странное. Володя всего лишь поднес ножик к глазам и посмотрел через лезвие на незнакомца. Тот качнулся сначала в одну половину мира за тем в другую, а потом превратился в какого-то другого, средних лет не знакомого дядю. Потом вернулся в свой первоначальный облик.
-Бывай пацан, сможешь держись от этого подальше не сможешь значит судьба наша такая. Мужик свалил как в воздухе растаял.
Володя еще долго вспоминал тот обзор. Правда больше с загадочными не дядьку с пространными речами, а его загадочную русалку. Помянем Фрейда.
Второй обзор случился лет двадцать отступя от первого. Первая половина девяностых время не спокойное. Шел себе шел. Никого не трогал. Хотя какое. Шел поддатый темным временем. Привязались два мальчугана сзади мальчуганы этак лет на пять помоложе вполне конкретные уроды. Нарики по повадкам да по вязке речи, понятно. Вове бы сбежать по быстрее, ан нет. Вступил в полемику. Тут либо бежать, либо рубить кого ни будь. Но пока наш подвыпивший герой лихо вел разговор, сзади удар. Сознание не потерял, но поехал окружающий мир капитально. И больно, и страшно потому как добивать бросились наркоты. Ножа с собой кстати никакого не было, да и будь сумел бы достать. Показалось только что кто-то окликнул ребят. Те обернулись. Сзади стоял темни силуэт. Дальше Володя увидел только, что силуэт пару раз чем-то махнул. Два парня свалились на землю один как раз головой близко Вовиным глазам. Смотреть страшно поскольку глазки у валяющегося как Вова в темени разглядел не просто наркоманские, а конкретно мертвенькие и лужа крови. Горло у агрессора перерезано.
-Вали, парень, - произнес силуэт знакомым голосом. Вова сумел встать не смотря на помутнение сознание и дикую боль в затылке. Силуэт растаял в темноте. Еле-еле доковылял Вова до дому. Рассечения на башке не было. И в больницу он не обращался. Страшно. Судьба тех двоих, конечно, интересовала, но спрашивать не у кого не спрашивал, а больше не слышал ни чего.
История, в которую не кто не поверит. Может померещилось, как шарахнули по башке. Но Володя понимал. Это тот джин из детства пришел на помощь. То, что пришел со своими методами так это уж, извините каждый в своей стихии. Последствия тогда были больше для психики Вовиной. Мало того что еще долго те места за версту обходил, так еще стало казаться что голоса слышит. Буд то, кто окликает
Посоветовал друг хороший, для преодоления себя, носить в кармане нож. Мысль вроде логичная и простая, но на то и простая что б не додуматься самому. Володя тогда по своим каналам достал нож. Это было несколько тяжелей сделать, массовой законной продажи чего-либо дельного не имелось. Купил какую-то бабочку китайскую. Покупал что тебе пистолет. По началу таскать с собой было страшно. Воспоминания о валяющемся рядом с перерезанным горлом давали знать. Однако Володя себя преодолел и правда скоро на душе стало лучше. Будто китайский балисонг, который только карман оттягивал и иногда чистил яблоки встал на стражу. Как не странно, уверенности добавилось. В некоторых ситуациях. Нож пару раз очень помог, не показываясь из кармана.
Обзор третий. Случился еще лет так десять спустя.
Вовчик поехал за город с компаний, расположились у воды типа там разбили лагерь, палатки костер лодки все как полагается. От куда-то еще люди подтянулись. Не знакомые. С соседских компаний. Поначалу все друзья, совет да любовь.
Особенно понравилась девушка, подсевшая вместе с теми парнями. Да вроде ни чего такого в ней не было, однако, какой-то ключик к Вовиным мечам. Что значит какой, понятно какой, нет что-то в ней особенное. При, казалось, не броской внешности. Судя потому, как перед ней выкаблучивались все присутствующие лица мужского пола, не ошибся. А ведь эта та русалка с рукоятки ножа. Почему? А вот так. Этой мыслью Володя, тогда как отрезвился.
Тут как раз произошёл казус. Ну или момент, когда щелкнуло лезвие. Один из друзей Володи начал уж больно явно ухаживать, не удержался видать. Кавалер русалочий, который раньше с ней был, экстравагантный парень с челкой, драться не полез, а прямо при всех достал нож и… Нет никого тыкать не стал.
Картинно протянул нож рукояткой вперед обидчику и буквально, как оскорбленный гусар, произнес.
-Держи. Я тебя предоставляю право ударить первым. - Затем сам вложил рукоять в руку, потерявшего от страха дар речи, оппонента.
-Не можешь, это не так легко. Это кровь. Произнес опять гусар закинув челку небрежным движением. После, как ни в чем не бывало схватился за лезвие голой рукой. Закапала красная жидкость.
Все стояли замерев, наверное, даже протрезвели. У того которому вложили нож, незадачливого ловеласа, текли слезы из глаз.
Внимание Вовы все это время было сосредоточенно на ноже. Что-то клинок сказал.
-Слушай друг покажи ножичек. А за лезвие можешь на моем подержать если хочется. - Достал из кармана Владимир складень и щелкнул.
Парень с челкой такое впечатление опешил, не ожидая подобной реакции.
Вова сам выхватил инструмент из рук друга. Лезвие было не то, что тупое, а просто из пластмассы под метал. Еще и стемнело. Со стороны не отличишь.
-Чего у тебя кровь с руки капает, обратился он к парню- челке. Ягодки что ли раздавил. Давай подержись за мой. -
Прозвучало двусмысленно. Но такое впечатление что парень, явно играющий спектакль не первый раз, готов был на все, лишь бы не хватать настоящее лезвие.
-Доигрался. Со своими спектаклями артист. Ребята не обижайтесь, это шутка. -Русалка произнесла, притом весьма грустно.
На этом ножевая дуэль завершилась.  Быстро компания новая отвалила в полном составе. Вежливо извиняясь. Володе чуть ли не каждый уходя поклонился.
Русалка уплыла. Нет какое там, отвела его в сторонку напоследок и еще раз просила не обижаться, и всячески извинялась за друга служителя муз, который периодически переигрывал.
А можно будет вам позвонить. Брякнул фразу Вова.
Зря. Номер девушка дала. А закончилось все женитьбой на ней.
Вот ведь на крючок можно сказать поймал.

Еще одно качество, как нож сидит на кармане. Некоторые совершенно невесомые модели до отвращения неудобно таскать, а порой весомые образцы не заметны. Приладил. Вполне.


Вышел во двор. Погода что называется шепчет тепло. Солнце. Даже какое-то не местное. Вот ведь какие чудеса новый нож делает. Звуки улицы. Нет звуки как раз обычные, да и вообще погуляв минут пять Вовчик забыл про новый нож на кармане и про не местное солнце. Обыденность, правда конфортная.
Присел на скамейке. Детская площадка. Мамаши с детьми. Даже одна знакомая с коляской. Кивнула. Леночка медсестра, в их подъезде живет.
Вова аккуратно достал приобретение. И щелкнул лезвием. Внимания никакого не привлек. Народ на холодное оружие в последнее время не как не реагирует. Раньше достань нож сразу на тебе внимание сконцентрируется, а сейчас чувствуется общество стало менее агрессивным. Хотя, пожалуй, нет, подумалось Володе. Агрессия несколько другой стала. Менее физической что ли. И уж нож как угрожающий предмет воспринимать анахронизм. Какое слово красивое.
Поднес анахронизм лезвие к глазам. Фирменным движением поделив мир.
Смешно одна половина ясная, вторая размытая. Очевидно зрение подсело на один глаз побольше. В той половине что ясная много людей. Во второй, не пойми что, пустота какая-то.
-Дядя что у тебя за нож. Со стороны пустого мира донеслось. Володя испугано обернулся. Стоял рядом пацан. Лет десять ему что ли. Ничем не примечательный.
-Супер-Маус. Модель про пять. Глянув, определил малолетний знаток. Такая подкованность озадачила Вову еще больше, чем появление знатока из пустоты.
-Хорошую вещь взял. По-деловому обозначил пацан.
-Разбираешься. У тебя большая коллекция?
-Хватает. Пацан улыбнулся. И подмигнул. Что-то во взоре знакомое. Где раньше видел.
-Сыграем в ножички. Предложил мальчик.
Почему бы нет.
Парень взял Вовин нож и провел на земле круг. Что поразило совершенно правильный.
-Ты первый, - предложил мальчик.
Вова, все еще находясь в некотором замешательстве бросил нож. Не воткнулся.
-Мазила. Парень по-взрослому подхватил режущий предмет и метнул, что тебе джигит в боевике. Нож вошел в землю по самую рукоятку. Мальчик провел черту согласно траектории.
Следующий ход за выигравшим. На сей раз бросил с оттяжкой и снова удачно. Черта опять разделила грешную землю. За тем еще и еще раз. Все броски удачные.
Вова завороженно смотрел на игрока. Только тут дошло что круг земли линиями был исчерчен на манер загадочной пиктограммы.
— Это что? - Поинтересовался Вова.
-Земля. Что еще, она теперь наша с тобой. Что захочешь сбудется. Видишь, как тебе пригодился новый нож, теперь понял зачем ты их собирал.
-Мальчик, а ты кто? - Задал вопрос Володя. Очевидно, надо было задать его раньше.
-Ангел. Произнес как ни в чем не бывало пацан. С ниспущен в нужный момент для выправления территории. Мне как раз нужен был напарник. Ты вовремя подоспел, земля теперь наша, можем по-своему обустроить. Все теперь будет значительно лучше.
То, что мужик сидит на скамейке без движения, внимания, естественно, и привлекало. Лена соседка Вовы хотела попрощаться. И, проходя мимо, вежливо кивнула. Сосед не подал никаких знаков лишь голова запрокинута странно.
Будучи человеком чутким, Леночка подошла поближе. Пошевелила, потрогала руку сидящего. Не какой реакции. Попыталась нащупать пульс, предчувствуя не доброе. Какой там пульс. Леночка еще раз посмотрела. Глаза у соседа были стеклянные не живые. Буд то у ангела.

© пиявский александр, 11.07.2021 в 12:40
Свидетельство о публикации № 11072021124044-00443296
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют