Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 123
Авторов: 0
Гостей: 123
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Книги — корабли мысли,
странствующие по волнам времени
и бережно несущие свой драгоценный груз
от поколения к поколению.
Фрэнсис Бэкон

Смотрю на Максима и думаю оксюморонами*. Если попытаться озвучить мысли, это будет примерно следующее: «У меня, молодой бабушки, такой взрослый малыш-внук, который ужасно умён, до безобразия талантлив и страшный красавец». Что в наше время женщина сорока двух лет? Молодка. Вот и ещё один оксюморон: сорокадвухлетняя девушка. Приходится счастливо мириться с положением бабушки уже в течение пяти быстротечных лет. Максим медленно листает книгу, лежащую перед ним на столе, и очень внимательно рассматривает картинки. Он уже давно умеет читать, практикуется в этом целый год. Да как тут не научиться, если у меня огромная библиотека. На полках встречаются книги ещё от прадедов. Здесь можно найти всякое: от детских сказок и беллетристики до мемуаров и научных трудов - целое хранилище в двадцать пять квадратных метров. Книги лежат везде: на полках от пола до потолка, в шкафах, на подоконниках, на двух письменных столах.

Максим аккуратно берёт кончик страницы двумя пальцами, не слюнявя прежде, как это делают многие взрослые, а очень бережно приподнимает, доведя до вертикального положения, затем плавно опускает влево, затаив дыхание и предвкушая неожиданность содержания последующей страницы. Его голова снова наклоняется над раскрытой книгой, лицо озаряется светом эвристического открытия, а губы растягиваются в полуулыбке.

С фигуры внука мой взгляд плавно перемещается по комнате, фокусом выделяя ту или иную книгу. Рассматривая их, могу часами предаваться воспоминаниям или что-то обдумывать. На старых фолиантах - тёмные корешки с позолоченными, горизонтально расположенными, буковками и однотонные обложки. Новые издания выделяются своим разноцветьем и крупными буквами, вертикально растянутыми по всей длине корешка. Старые пылятся быстрее, новые – сверкают глянцем и отличаются пылеустойчивостью. К старым припечаталась столетняя тайна; их брали с осторожностью, бережно, избегая резких движений - будто песок сквозь пальцы, могут посыпаться буквы, а вместе с ними просочатся, растворятся в воздухе все семь секретных печатей. Новые обещают легкость общения и устремляют мысли читателя в будущее; их можно оставлять где угодно, использовать вместо подставки под вазу с цветами или, засыпая, забывать до утра под подушкой. Старые читаются медленно, с паузами на размышления, и, дочитанные до конца, еще долго будоражат воображение читателя. Современные проглатываются в течение дня, а то и одной ночи, оставляют краткосрочное последействие и быстро забываются. Все книги в библиотеке дороги мне, даже если с некоторыми из них я обходилась легкомысленно.

Любая из них - учитель. Каждая доставляет несказанное удовольствие. Горе тому, кто осмелится нарушить вечернее чтение перед сном! Читала я в любое время суток, но именно исполнение ежевечернего ритуала ввергало в парящее чувство экстаза и за один вечер удовлетворяло больше, чем все коитусы вместе взятые с теми немногими мужчинами, которые когда-то сопровождали меня по жизни. В каждого из них я была в свое время влюблена, но любила только двоих. Расставшись с последним, сделала открытие: я могу дружить с мужчиной. Могу обойтись без секса. Для этого у меня есть книги. Читая, ощущала себя больше женщиной, чем в тот момент, когда находилась под мужчиной. Читая, давала волю своим эмоциям, и никто не упрекал меня в сентиментальности и излишней чувствительности. Вместо повернутой к моему лицу мужской спины, наслаждалась открытостью и доступностью книги. Вместо оглушающего храпа в восемьдесят децибелл, мое ухо улавливало едва слышимый шелест переворачиваемых страниц. И уже не надо, зажав уши с обеих сторон подушками, и крепко зажмурив глаза, проговаривать заклинание храпунов: «Храпи, храпун-хропка, не храпи, сия глотка. Храпи конь во поле, во широком раздолье, забери храп с раба Божьего (произносилось имя любовника). Аминь». Вместо мужского пота мой нос блаженно втягивал едва уловимый – лучше всяких духов! - неповторимый аромат типографской краски. Чтобы ритуал увенчался чувством, подобным оргазменному, необходимо соблюсти следующее:

Действие должно происходить в спальне.
Прежде обязательно закончить...

© Людмила Куликова, 02.11.2007 в 08:57
Свидетельство о публикации № 02112007085711-00044293
Читателей произведения за все время — 237, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют