Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 158
Авторов: 0
Гостей: 158
|
Одиночество… Сон… Беспокойная, мутная дрема… Дни шумят в унисон – обговорено все и знакомо. Я грустить не хочу и смеяться причин не осталось. Световому лучу для разбега нужна-то лишь малость, но в осколке Луны - отраженье, уныло и серо – тень великой страны - расчлененного СССРа… Одиночество… Сон… беспокойная, мутная дрема: в новомодный притон забрели Салават и Ерема - здесь, в кривых зеркалах, государство синьора Дохода, здесь великий размах и раздолье для мелкого сброда... Моё тело во сне беспокойный пронизывал ветер, и послышалось мне: - «Что ж вы сделали, сукины дети! Я – Советский Солдат – Прохоренко, Матросов, Гаджиев Я – Москва, Ленинград, Ашхабад, Севастополь и Киев! Через пепел и ад я прошел не от спеси и скуки: я – Советский Солдат, я выкручивал дьяволу руки! Я не плакал навзрыд в тяжелейшем бою за Отчизну, без молебна зарыт - отслужила Победа мне тризну, но сквозь множество лет Одиночества - голос мой звонок: навидавшийся бед, я рыдаю как малый ребенок! По Советской земле, нашей Родине-матери - сами как SS в полумгле вы прошлись, грохоча сапогами! Я – Советский Солдат – Прохоренко, Матросов, Гаджиев… Я – Москва, Ленинград, Ашхабад, Севастополь и Киев!»
Свидетельство о публикации № 01112007211637-00044240
Читателей произведения за все время — 1072, полученных рецензий — 28.
Оценки
Рецензии
Ох, как сильно! Спасибо Вам!
Молодец, дружище, что поставил это стихотворение. Одно из моих любимых, спасибо. Твой Вит
Спасибо, Вит! Рад тебе всегда! Тим.
Поздравляю - "Стихотворение недели"!
Спасибо, Вит!
Приветствую Вас, Тимур Тут вот нечто вроде отклика, хотя написано уже давно. Много еще есть у меня на эту скажем так, невеселую тему. Думал, что уже все в прошлом, и забыто. Ан нет. Заходите. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/32653/ С ув Илья
Благодарю Вас, Илья. Взаимно рад знакомству.
Сильно... глубоко...с великим чувством... С уважением, Анна
Спасибо, Анна!
Стихотворение очень сильное. Я запомнил его ещё с сайта Стихи.ру. У Вас там есть хорошая страничка Расула Гамзатова... Мне иногда тоже хочется сделать страничку Андрея Платонова, а то стали забывать его Котлован... Ничего я хорошего не видел от Советской власти, но служил в многонациальной роте...
А я видел. Бесплатное хорошее образование, медобслуживание, гордость Отечеством. Если Вы сейчас заболеете, кому Вы, извините, нахер нужны, кроме родных и близких? Ложись и помирай. Нет, я не идеализирую СССР! Но уверен, что вместе с водой выплеснули и ребёнка. Капитализм - ничуть не лучше тоталитаризма. Нас всегда мотает из крайности в крайность, вот в чём беда. Надо было менять что-то, но не так предательски по отношению к своему народу. С уважением, Тимур.
Да я вообще-то калека и знаю, что никому не нужен. Но я опытный калека и использую страх врачей и социальных работников потерять работу в свою пользу. Пока ещё есть для этого силы. Власть всегда лукавит, мулла умнее простого татарина...
Это я к примеру сказал. То же самое можно сказать и обо мне и других гражданах. Государству мы не нужны.
Спасибо за Стихи, Тимур!
Вам спасибо, Александр.
Я помню его еще по стихири. Ну что говорить, что сильно. Это итак ясно. Главное - это крик души, который не подделаешь, это - настоящее. По Советской земле Своей Родине, матери, маме Как SS в полумгле Вы прошлись, грохоча сапогами! У меня мало сил и больное сердце, я задыхаюсь от простой ходьбы, я - женщина, и все-таки и мне хочется сказать Я – Советский Солдат – Прохоренко, Матросов, Гаджиев…
Спасибо Вам, Виолетта, за такой отзыв! Здоровья Вам и удачи! Тим.
цепляет... с уважением, Майк
Спасибо за отзыв, Майк. С ответным, Тимур
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за это стихотворение!!!
Екатерина, Вам спасибо - отзыв. С уважением, Тимур.
Политиздат какой-то... Совсем не цепляет. Извините :((
Влад, не стоит извиняться! Не цепляет, значит Вам не дороги те ценности, что мне. Делов-то. Мои попытки нравиться всем остались далеко позади - в литературном детстве. Пишу как дышу. Спасибо за отзыв! С уважением, Тимур.
Тимур, дело не в ценностях. В конце концов, они у всех людей одинаковы - добро, любовь, вера и так далее. Просто мне показалось, что Вы пишете на сложную тему в лоб, на уровне "черное-белое", или "подъем - хорошо, кризис - плохо", или "тут мы - там фашисты..." Поэтому и вспомнились 70-е годы и слово замполита. Мне как-то кажется, что у поэзии в этом мире другие задачи и другие ориентиры. А всем нравиться - это, действительно, невозможно :)) Тут Вы абсолютно правы. С уважением и искренним пожеланием успехов - Влад
Влад, дело в том, что сколько людей, столько и мнений. Есть люди, которым это стихотворение очень нравится. И содержанием, и исполнением. Я не имею права удалять этот стих, если бы даже вдруг захотел. Честное слово, не кокетничаю. Вам может понравиться, например, моё стихотворение "Осень", или "Не тюрьма, не шарашка, не воля". А им - нет. Разные жанры, разные настроения, разные люди, разные вкусы. И Вам всего самого! Тимур.
Влад, не стоит извиняться. Не цепляет, значит Вам не дороги те ценности, что мне. Делов-то. Мои попытки нравиться всем остались далеко позади - в литературном детстве. Пишу как дышу. Спасибо за отзыв! С уважением, Тимур.
Очень удачное название. Сразу задает определенную установку. И ожидания вполне оправдываются. Действительно, создается ощущение, что стихотворение написал расчувствовавшийся прапор. Почти каждое четверостишие виновато смотрит в пол и разводит руками - знаю, мол, что корявое я, как дерево на обочине, да автору уж так хотелось, чтобы в рифму и в размер. В лирике расчувствовавшихся прапоров, безусловно, есть своя прелесть, но на поэтическом сайте ждешь несколько иного.
Уважаемый Алексей, Ваше мнение принято к сведению. Спасибо. С уважением, Расчувствовавшийся прапорщик Раджабов
Цепляет. Мысли у всех похожие - горькие. (Прочитав - выставил сегодня свой старый экспромтик по теме. Близко.)
Да, Андрей. Стыдно сказать, но когда я писал этот стих, на глаза всё-таки навернулись слёзы. Незаметно от меня. Я сам не ожидал такого. С уважением, Тим.
Тим, поздравляю со "стихотворением недели". Впрочем, я и не сомневался, что оно победит, когда выставлял твоё стихо на этот конкурс! Жму руку, Андрей
Спасибо, Андрей! Рад, что ты не ошибся! :) Тимур
Замечательно талантливо. Просто так не напишешь. Здесь все внутри уже готово выплеснуться и ... брызги шампанского.
Спасибо за добрый отзыв. С уважением, Тимур
Ты прав, Тимур. И стихо твое тоже право. Подписываюсь под каждым словом.
Спасибо за понимание.
Действительно сильная работа, Тимур, настоящая. Работа цепляет каждого, кто ЗНАЕТ, что ПОТЕРЯЛИ, и ЧТО преобрели. Поэтому, на мой взгляд, водораздел в восприятии идёт на этом уровне, а не на уровне нравится-не нравится. Работа сделана крепко, в том числе в философском плане. В неё заложены чувства, основанные на знании и понимании. Этого многим сейчас не хватает. Иначе у нас не было бы тех, кто до сих пор считает - стоит ещё чуть-чуть втолкнуть в нашу жизнь западного эрзаца свободы, и всё сразу переменится. Хотя, я думаю, такие люди в большей мере либо зарабатывают так деньги, либо просто не понимают о чём говорят. Поэтому, Тимур, не очень обращайте внимания на их выпады по поводу "призвания поэзии" и "технических" зацепок. Вы - самобытны. Вы чувствуете боль других. Вы понимаете суть вещей. Этого достаточно, чтобы передавать свои знания другим людям. Успехов вам на этом нелёгком пути.
Спасибо, Владимир! Ваш отзыв приятен те только как автору. В первую очередь дорого понимание. А тем, кто называет этот стих "корявым" я могу только посочувствовать. Да, он далеко не идеален, но и корявого в нём ничего нет. Просто не люблю спорить, вот и пытаюсь быстрее распрощаться с теми, кто не желает понимать поэзию как способ выразить своё мировоззрение, а понимает её только лишь как вербальное искусство ради искусства, не более. Спасибо Вам за добрые пожелания. Взаимно. Тимур
Великолепно написано, мощно! Спасибо. С уважением, Елена
Спасибо за отзыв, Елена! С уважением, Тимур
Молодец, Тимур!
Тим, с удовольствием вношу тебя в список рекомендованных авторов. Ну и этот стих - это святое. А также и за все остальные стихи, которые у тебя читал.
Сергей, большое спасибо!
Все так, все правильно. Сильно и честно. И стихо и автора - в избранное.
Спасибо!
Спасибо, Тимур, за стихотворение. На эту тему и нужно так - чёрно-белым. А розовые сопли пусть жуют любители гламура...
Не люблю плакатных стихов, но в данном случае не могу не сказать "Браво!". Очень достойно. Разрешите пожать Вашу руку, Тимур
"Как SS в полумгле Вы прошлись, грохоча сапогами" - я так и не понял, кого Вы имеете ввиду. Можете ответить без увёрток? (о моём "мировоззрении" Вы пока ещё, думаю, судить не можете - просто интересно Ваше мнение, кто у Вас во всём виноват?:) )
современники
Круто замешано. Ну ладно лично я должен узнать себя в "грохочущем сапогами", но и Вас тоже, и своих родных, близких, друзей - вообще весь народ целиком: и тех, кто "сидел", и тех, кто судил, и тех, кто охранял, и тех, кто защищал? Вы понимаете вообще, что говорите, или просто бросаетесь красивыми фразами? Если да, то можете не отвечать мне.
спасибо достало до сердца
Впечатляет. И актуальности, увы, не утратило...
Такая тема. Тут либо просто и искренне, либо никак. Исподвыподверты тут были бы неуместны. Стихотворению много лет, сейчас я бы, наверное, написал иначе, имея куда больший опыт и возможности, но как ни пытался переделать, не получается. Да и уже не имею права. Значит так и надо) Спасибо, Сергей.
Мощно!!!!
Очень рад, Ирина, что Вы оценили это стихо. Оно неоднозначное, вызвало немало нареканий и удостоилось похвал, но мне как автору дорог именно смысл, поэтому приятно, когда не оставляет равнодушным.
Оно...Такое...Не сдающееся тем не менее.
Мастерски написано. И вроде бы каждое слово уместно, хотя не люблю пафоса.
Спасибо, Лариса. Старался меньше пафоса, но совсем без него в такой теме не обойтись.
Здесь удалось - с замечательным чувством меры.
Это произведение рекомендуют
|