Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 305
Авторов: 0
Гостей: 305
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Последние раздумия Жана Вальжана (Лирика / гражданская)

Автор: Илахим
Париж стал краше, а бульвары – шире. На них гораздо больше фонарей. Но сердце недовольно дебоширит, ведь знает, что у города в нутре. Боролись, а держава дальше-строже, где ты не через пальцы смел глазеть, что стало больше камер для гаврошей. Ну и панелей, знамо, для козетт.

Есть порох, только что-то мало веры – душа поистрепалась и пуста. Пусть совесть камнем на душе жаверов, такой народ не тонет никогда. Прислуживайся, гражданин, за грошик. Плетя из пропаганд гнилой глазет про шелковость мундиров для гаврошей и кружева в борделях для козетт.

Брели в жулье по пояс до Июля, теперь увязли по уши в жулье. За то на баррикадах шли под пули,чтоб стал еще жирнее Тенардье. И наготовил в будущем хорошем, прикрыв свинцовой мишурой газет, небес над Ватерлоо для гаврошей, домов восхода Солнца для козетт.

Что даст кому-то мексиканский прииск, Париж не ощутит усталым дном. И недовольство лезет изнутри, из десятков, сотен, дружно, об одном плюющих яркой фальши этой в рожу. А что она таит – смекнули все. Мать-родина - надсмотрщик для гаврошей. И сутенер опять же для козетт.

Удойна для любителей наживы. Республика ль, империя ль страна – свобода, братство, равенство фальшивы. Снаружи ярко, гниль внутри одна. Держись за лямку, впившуюся в кожу! Итожь ,пусть признавать не комильфо: хотя и о вчера жалеть негоже, в сегодня мрак, а в завтра – ничего.

Свеж холм на месте вечного покоя
Для самых нищих духом парижан.
Нетрезвою дрожащею рукою
2 слова на табличке: Жан Вальжан.

© Илахим, 08.04.2021 в 10:51
Свидетельство о публикации № 08042021105147-00441660
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 1)

Рецензии

Фуруи Ину
Фуруи Ину, 09.04.2021 в 14:17
Интересно.Понравилось.И форма,и мысль.Только резануло"неб над Аустерлицем"(да и немного анахронизм-июль был в1830,Аустерлиц-1805).И еще-"нищий духом"...как-то не про Вальжана.Или-в библейском смысле?
Илахим2
Илахим2, 11.04.2021 в 13:26
Спасибо большое!
Скорее чтоб подчеркнуть последнюю, посмертную иронию судьбы над Жаном.

Что до Аустерлица - я скорее упрекнул бы себя в явно рассчитанном на читавшего Толстого образе. Но пусть)
Что до анахронизма - тут я немного иначе вижу. Конечно, Ваши даты верны. Но анахронизмом было бы, кабы Вальжан писал об Аустерлице ДО него.
Здесь Аустерлиц не буквальный, а фигуральный. В смысле, что Наполеон Третий принесет разве что бойни не луше Первого. Отсюда и мн. ч. "неб". Как мы знаем Седан таковым и стал - вот его упоминание я бы счел анахронизмом.

А так - это все равно, что в 1907 сказать, что царь нам еще обеспечит Цусиму, возможно, не одну. Но это я так вижу)

Еще раз спасибо за глубокое прочтение)

Фуруи Ину
Фуруи Ину, 11.04.2021 в 19:57
Понятно...о"небе Аустрелица",как образе-ясно было.Но -"неб"?Почему не "небес"?Мне (сугубо личное мнение,не более)кажется,что лучше немного ритм стиха сбить,рифму исказить,но большей ясности слова добится.
Илахим
Илахим, 11.04.2021 в 22:10
Ну у меня иной идеал поэтичный, я скорее пожертвую в угоду форме, чем ею) А вообще лучще не мучиться и вставить столь же фигурально "Небес над Ватерлоо для Гаврошей" - так даже изящнее, ибо толстовский образ подразумевается, но в отображении более актуальном для потерпевших поражение французов; да и с Седаном параллель более вяжется.
Но публиковалось на ресурсе, где публика не факт, что рассмотрела бы такие аллюзии и к чему там "небо над", если ей прямо не скажешь об Аустерлице.
Но раз здесь народ искушеннее, разжевывать не надо, то я внесу в текст оптимальный вариант с радостью - что для формы, что для содержания, что для лексической чистоты это лучше, чем хлебниковщина (при всем почтении к безумно-гениальному Велимиру).

Это произведение рекомендуют