Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Из дома вышел человек
С дубинкой и мешком
И в дальний путь,
И в дальний путь
Отправился пешком.
Он шёл всё прямо и вперёд
И всё вперёд глядел.
Не спал, не пил,
Не пил, не спал,
Не спал, не пил, не ел.
И вот однажды на заре
Вошёл он в тёмный лес.
И с той поры,
И с той поры,
И с той поры исчез...

Даниил ХАРМС

***

Один поэт писать стихи
Однажды сел на стул
Писал он день,
Писал он два
И, наконец, заснул.
Но и во сне, назло всему,
Писать не перестал,
Не ел, не пил,
Не пил, не ел,
Не ел, не пил, не спал.
И вот однажды в этом сне
Он написал про лес,
И в том лесу,
И в том лесу,
Он с той поры исчез... .

01/11/06

© Славицкий Илья (Oldboy), 01.11.2007 в 06:34
Свидетельство о публикации № 01112007063425-00044132
Читателей произведения за все время — 311, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Таша Данилова
Таша Данилова, 01.11.2007 в 06:45
А концовки одинаковые:)) Исчез, а потом вернулся если бы...
А мне нравится стихотворение Хармса про "Наташу"...
Славицкий Илья (Oldboy)
Вы мне тоже очень нравитесь :)
Щаз, пойду почитаю про "Наташу"
Славицкий Илья (Oldboy)
Это настолько... Нет, не потрясающе, тут другое. Как подкожная иньекция. Сразу расходится по душе и запоминается и резонирует. Особенно, для петербуржцев.

"Уже проснулся невский кашель и старика за горло душит,
А я пишу стихи Наташе и не смыкаю светлых глаз."

Спасибо, что подсказали. Как-то я эту сторону Хармса не очень знал.

С теплом
Илья

Svetlana Os (Phantom Hitchhiker)
Svetlana Os (Phantom Hitchhiker), 01.11.2007 в 08:13
Триллер! :))
Что же это за стихи такие были, если поэт умудрился уснуть? :)
С удовольствием прочитала. Спасибо, Илья.

С уважением.

Славицкий Илья (Oldboy)
Он же их два дня подряд писал. Вдохновение! И устал очень...:)
Алексей Саломатин
Алексей Саломатин, 02.11.2007 в 12:30
Не знаю, планировалось так автором или нет, но учитывая то, что объект пародии считается хармсовским "Мы живем, под собою не чуя страны..." со всеми вытекающими, пародия получилась "основанная на реальных событиях" и жутковатая в своей веселой несерьезности. Вот и пиши "про лес" после этого...

Александр Клименок
Концовка убежала вперед - слишком резво. Начало - очень даже очень. Только принялся читать - люблю юмор - и отношусь к нему серьезно, а тут... По-моему, срезанное стихотворение. На полпути.
Славицкий Илья (Oldboy)
Александр, честно говоря, я ничего не понял из того, что Вы хотели сказать хотя очень старался. Это меня даже пугает :(
Единственно, мне  кажется, что юмора, как такового, здесь не много. Ну, может быть, некоторая ирония, и то намеком.

С уважением
Илья
Александр Клименок
Илья, добрый день. Собственно, бояться не надо)
Ваша вещь - из раздела пародийно-подражательного, оттого и читал, не хмуря брови. Вот исходник пророческий совершенно не про смешное, как известно. Ну, об исходнике не будем - с ним ясно.
У Вас обнаружил формальное сходство, свой, забавный сюжет. И, конечно, в данном подражании хармсовских подводных смысловых камней нет. Хотя бы потому, что образы в контексте, перипетии ГГ совершенно не такие, как у Хармса. Они - Вами придуманные. Стало быть, в подражании очевидны общее сходство (но не более) с оригиналом, и парадоксальный поэт - центральная фигура (гротескная) - всё. Политический полупафлет превратился здесь в поэтический полускетч. А ремарка касалась сюжета. Сюжет у Вас едва проклюнувшись, заканчивается, срезается на полпути, и я не смог не заметить это. Стало быть, юмор усеченный получился. Сел на стул, оказался в лесу - и привет.

С уважением, Ваш.

Славицкий Илья (Oldboy)
Все верно, со всем согласен. Конечно, я не ставил себе цели - написать нечто даже близкое к оригинальному памфлету, или политической сатире. У меня цель была гораздо проще - сохранить форму и стиль, узнаваемость. Что, думаю, мне вполне удалось.

А вот по части простоты. Мне кажется, тут Вы не правы. Сюжет моего стиха гораздо сложнее. Сел на стул и писал в реальном мире. Потом уснул, и дальше писал в мире другом. Дальше написал про лес - что, по сути, открывает мир третий. И уже в этом, третьем мире, исчез. В некотором смысле, это скорее сюр, чем реализм оригинала. Хотя, в Хармсовском стиле и реализм практически не отличим от сюра.

В любом случае, спасибо за Ваш разбор.
Илья  


Это произведение рекомендуют