Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 184
Авторов: 0
Гостей: 184
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Пикник на Малом острове (Мемуары)

Автор: paw
      Пикник на Малом острове


Кто, о чём, а я о том, как заставить родное дитяти слопать завтрак (обед, ужин — нужное подчеркнуть!)
***
Бог послал мне двух прелестных (как и все другие дети на свете!) созданий. Доченьку Альку и сынульку — Егорку. Но наделил их разными характерами.
Для примера. Обыденная ситуация.  Одноклассник нечаянно наступил Альке на ногу. Не долго, думая она в отместку проделает тоже, с сандалиями двух или трёх сверстников, имеющими несчастье оказаться поблизости. Затем вычеркнет этот случай из памяти, навсегда. Егорка же насупит брови, выпятит нижнюю губу, отойдёт в сторонку и будет думать о судьбе — злодейке, пославшей его в школу, где ко всему прочему ещё и ни за что, ни про что на ноги наступают!
***
— Не хочу, не буду, сытый я. Проснулся и уже сразу не голодый! —  Мамы, папы, бабушки и дедушки. Вам знакомы эти слова?
От дочки подобного не услышать. Появилась она на свет, в далёкой Средней Азии. И аппетитом обзавелась соответствующим — вкусно всё, что на тарелку положили.
Егорка — островитянин. То есть сахалинец. И как многие тамошние жители — меланхолик и флегматик, в одном флаконе. Часами ковыряться в тарелке и при этом думать о чём-то своём, дожидаясь когда терпение родителей иссякнет и ему милостиво позволят покинуть место пыток, именуемое обеденным столом — для него занятие ежедневное и обыденное. Проверенная в веках фраза - «съешь кашу, получишь мороженое», не работает. Нет у сына никаких вкусовых предпочтений. Десерт, конечно, лучше первого или второго, но не настолько, чтобы идти на жертвы и показать «мучителям» днище тарелки.


1996 год. Лето


С работой туго. Вернее её нет совсем! Ни у меня, ни у жены. Местные жители, используя знакомства и «связи» находят места, где ещё существует такое понятие как заработная плата. А понаехавшим, из самого что ни на есть Дальнего Востока, в «Бюро трудоустройства» достаются одни обещания. — Ждите когда заводы вновь заработают! Или ступайте в торговлю, а ещё лучше в челноки. Там таких интеллигентов как вы, хоть пруд пруди. Сразу общий язык отыщите.


Книжный развал в красивейшем месте Краснодара именуемом «Чистяковская роща»


Спасибо отцу. Всю жизнь собирал домашнюю библиотеку. И не абы какую. Собрание сочинений Дюма, Дрюона, Майн Рида, Драйзера. Настало время — пригодились. Встаю спозаранку, бужу деток и гуртом* на книжный рынок. Совершать операцию. Менять тома сочинённые зарубежными классиками на российские рубли, уже без портрета Ильича, зато с трёхцветным полотнищем и гербом Центробанка.
Почему с детьми? Да потому, что пока я банальной торговлей занимаюсь, они с природой общаются. За белками гоняются. Впрятки играют.
Часам к десяти «бизнес» заканчивается.
И мы, обменяв выручку, в соседнем Маркете, (Слово то какое вкусное! ГастрономNo26, располагавшийся на этом месте, ещё со времён первых пятилеток звучал гораздо хуже) на шматок варёной колбасы, хлеб и нехитрые съестные припасы, уминаем это в тени разросшихся тополей и платанов.
И что странно. Егорка свою порцию уписывает за обе щёки, нисколько не отставая от шустрой сестры.
Эврика! Сенсационное открытие! В этот день «учёными» (в моём лице) окончательно установлено, что мальчишеский аппетит зависит не от стряпни, а от места её поглощения!
***
Старенький родительский домик — наше пристанище, после просторной сахалинской квартиры, расположен аккурат на берегу реки Кубани. А на ней два острова, с интригующими названиями — Малый и Большой. Последний территориально находится в границах Республики Адыгея. Освоен тамошними жителями и используется в качестве сельхозугодий. А наш, Малый — самый, что ни на есть необитаемый. С зарослями камыша, ивы и прочих растений, семена которых занесла туда полноводная река.
К чему я это, да к тому, что обед в таком экзотическом месте — событие незабываемое! Вот только как доставить на землю «необитаемую» продукты питания? Лодки или иного плавсредства в семье, увы, не имелось. Детки наши «родились с жабрами». Плавать и нырять выучились наверное раньше чем ходить. А по сему полсотни метров отделяющих берег от малого острова для них не преграда.
Первая наша попытка доставить бутерброды и термос с чаем на точку приёма пищи, при помощи надутой камеры от соседского автомобиля, потерпела неудачу. Тысячная заплатка на этом предмете лопнула в самый неподходящий момент. Аккурат на середине пути. Материальные ценности (термос и дырявый резиновый баллон) удалось спасти. Но бутерброды отправились на праздничный рыбий стол.
***
Голь на выдумки хитра — древняя мудрость глаголет истину. Вторая попытка организации пикника на Малом острове увенчалась успехом. А всё потому, что вместо ненадёжного резинового баллона была использована голова вашего покорного слуги. На которую возложили (аки корону) пакеты с едой и всё тем же термосом. Привязали крепко-накрепко к челюсти. И вперёд!
Алька с Егоркой нахально ныряли, подражая заморским летучим рыбкам. Но я гордо плыл, с высоко поднятой головой. Не поддаваясь на провокации.
Обед прошёл на ура. Под звуки самодельного детекторного приёмника, сварганенного мною из старого динамика, изъятого из разбитого телефона и благополучно доставленного на остров.
Наградой за вышеизложенное были два Егоркиных слова — Добавки можно?

Пятнадцать лет спустя


С большим трудом, но нашей семье удалось таки выкроить недельку и отправиться в круиз по одной из рек России.
Обед подали на открытой палубе. Трио музыкантов, облачённых во фраки, изо всех сил старались улучшить нам аппетит. Мастерство повара — выше всяких похвал.
Буйабес** сменила рыба запечённая в кляре. На десерт суши и пицца с морепродуктами.
Сын поднялся из-за стола и направился в сторону буфета.
— Егор ты куда? - Окликнула супруга.
— Хочу попросить у них бутерброды с сыром и маслом. Конечно они будут не такие вкусные, как те, на Малом острове. Но всё же.
— Я с тобой! — Дочь отложила вилку. - Попроси чтобы чай зелёный заварили. Только обязательно в термосе!

* — Сообща, совместно; гурьбой
** — Традиционное блюдо марсельских рыбаков

© paw, 04.03.2021 в 14:33
Свидетельство о публикации № 04032021143305-00441086
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют