Ева проснулась и оглядела комнату: тазик у постели, костыль у кровати, шторы плотно задернуты.
« Я еще здесь?» Потянулась к часам. « Шесть часов. Шесть часов утра? Вечера?»
Услышала запах пищи пробивающийся сквозь неплотно прикрытую дверь. Подташнивает. Оперлась на руки. Одеяло соскользнуло с груди. « Кто меня раздел?»
Вещи аккуратно сложены в кресле напротив. Свесив ноги, подцепила костылем свитер, нацепила на голое тело, и, толкнув дверь, вышла, прихрамывая в коридор. «Ма,… ты дома?».
- Ева, - обрадовано бросилась к ней Анна. – Как ты, золото мое? Кушать хочешь?
- Кушать? Нет, чая нагрей зеленого.
- А может йогурт с клубникой? – предложила мать.
- Бе… чай, - состроила гримасу Ева. – Я в ванну.
Да – да доченька, приведи себя в порядок, пожалуйста. У нас сегодня гости.
- Опять девичник? Слезы по упущенным мгновеньям?
- Нет, Ева. Один мой знакомый обещал прийти, - чуть сконфузившись, поглядывая на чистившую зубы дочь, ответила Анна.
- Неужели? Ну, ты даешь мать. А я – то думаю, что так пахнет из кухни вкусно?
Приручать будешь кавалера посредством гастрономических изысков? - съязвила Ева.
- Ева, - хлопнула ее по обнажившейся попе Анна. – Это деловое знакомство.
- Ой – ой,- потирая ушибленное место, проворчала Ева, - деловое. С каких это пор, ты деловые встречи в доме решила проводить?
- Не твое дело, поняла. Иди, оденься лучше, а то ходишь тут сверкаешь синюшней кожей. И вообще, что это за представление ты нам… мне вчера устроила?
- Не поняла? Кому это нам? Он что, твой деловой партнер ночевал у нас?
Вау!- зааплодировала Ева, выронив костыль, пошатнулась…
Анна поддержала дочь:- Ночевал? Ты лучше спросила бы, спала я сегодня по твоей милости или нет вообще?
- Ладно, ма, я больше не буду. Это все Стаська со своим придурашным Николашей. Выпей, да выпей, Ева. Ну, я и …
Звонок в дверь прервал откровение Евы.
- Это он?- спохватилась девушка. – А я без штанов еще. Вот блин.
Заспешила в свою комнату. Анна прыснула и пошла открывать.
- Пришел? – спросила и осеклась Ева, выглянув из-за двери, увидев, что мать, прислонившись к стене спиной, держит в руках листок бумаги.
- Счет за телефон принесли, - взглянув на часы, ответила потухшим голосом Анна и пошла на кухню.
«До вечера. Завтра будет хороший день» — похоже, это банальная мужская ложь. И где он? Мог бы и позвонить. Дуры мы бабы все-таки. Дуры. Верим. Ждем. Хотя пора бы уже научиться, не обращать внимания на то, что обещают эти…
Принц хорош собой, умен, автомобили, песенки.
Надо все же написать придумать инструкцию, стратегию и тактику для женщин - «Что делать, когда они врут, не звонят, не приходят». Потому что сил уже никаких не осталось. А тут еще Ева…
Можно, конечно, позвонить самой и поинтересоваться: «Что, черт возьми, происходит?» — и услышать все эти,- «планерка, презентация, налоговая».
Не так поймет. Скажет мол, набивается бабенка. Так подруга, давай займемся проверкой тетрадей, сделаем вид, что ничего не случилась. А, собственно говоря, что и было – то? Так, ничего – мираж».
Ева подошла к матери: « Не расстраивайся, мама. Может еще придет? И тут же не удержалась:- А он красивый?
- Суши весла, Ева, - скомандовала мать. – Букет должен быть красив, а мужчина – надежен.
- Он что урод, как…. – Анна заметила, что дочь посмотрела при этом на себя в зеркало.
Обняла ее:- Солнышко мое. Ты не урод, ты очень привлекательная девушка.
- Ага, особенно привлекательна вот эта деревяшка, - откинула костыль и, плюхнувшись на колени к матери, расплакалась.
« Дзинь… дзинь». Анна, усадив дочь на стул, подала ей костыль и пошла открывать. Поправила прическу, сняла домашние тапочки, надела туфли на высоких каблуках.
« Дзинь… дзинь».
- Мать да открывай – же, а то уйдет, - зашипела на нее Ева.
Анна, посмотрев в глазок, подмигнула дочке и, отодвинув цепочку, распахнула дверь.
-Привет. Извини, Анна задержался.
- Неприятности? - уточнила Брагина.
- Да нет, небольшая запарка на производстве. Банальщина. Дай мне, пожалуйста, щетку. Там такой снег валит, пока дошел от машины… Почищу куртку, чтобы вода не пол у вас не стекала.
« Надо же, какой заботливый»- подумала Анна. – Повернись, я спину очищу, - сказала вслух. Несколько раз провела щеткой. – Вроде бы все. Заходи.
- Подожди, - прикрыл дверь Глеб. – Как дочь, пришла в себя?
- Недавно проснулась. Вроде бы все нормально. Извинилась за вчерашнее.- Ответила тихо Анна.- Пойдем, познакомлю вас.
- Что–то я волнуюсь. Ладно, – вдохнул глубоко, словно пловец перед прыжком в воду, перекрестился: - Пошли.
Ева сидела спиной к окну, положив руки на стол. Ее волнение выдавали тонкие пальцы, в которых она разминала хлебный мякиш. Здоровой ногой тихонько постукивала по полу.
- Добрый вечер, - произнес Глеб.
« Лет сорок, - подумала Ева. – Кризис среднего возраста? Выше матери на целую голову, темные с проседью волосы, покатые плечи, внимательный и оценивающий взгляд. Не Ален Делон, конечно, но ничего… ничего, молодец маманя, хвалю за выбор.»
- Ева,- протянула руку через стол.
- Здравствуй, мне мама твоя сказала, что тебя зовут Евой. Держи, это тебе Божье дитя,- улыбнулся Разин, протягивая девушке большой ананас. Потом вышел в прихожую и, вернувшись с коробкой в руках, поставил ее на стол: - И это тебе, по случаю знакомства.
- Что это? – одновременно воскликнули дочь и мать.
- Ноутбук, - распечатывая упаковку, ответил Разин.
- Ни фига себе, - присвистнув, сказала Ева.
- Глеб, - села на стул Анна, смутившись, сказала - ну, зачем…
- Все нормально. Аня. У вас же нет компьютера, как я успел вчера заметить?
- Глеб…- начала Ева.
- Глеб Михайлович, - дополнил Разин, - но можно просто – Глеб.
- Глеб,… а Вы сегодня останетесь у нас опять ночевать?- срезая верхушку ананаса, спросила Ева.
- Дочка, - возмутилась Анна, какая же ты у меня невоспитанная…
-Ну, посмотрим, как сложатся обстоятельства сегодня, - отбирая нож у девушки, ответил Разин и посмотрел внимательно на Анну.
Та спохватилась: - Давайте ужинать, остывает же все…
Ты, какой хлеб любишь, белый или черный, Глеб,- протянула ему подрагивающей рукой хлебницу Анна.
- Белый.
- И я белый, - сказала Ева. – Дайте мне пару кусочков, пожалуйста, Глеб Михайлович. – А пить что будем за знакомство? - посмотрела на мать.
- Ой, спохватилась Брагина. Открыла холодильник.
- Подожди Аня. Я коньяк сейчас принесу из машины, - поднялся Глеб и вышел из квартиры.
- Какая у него тачка ма?- поглядывая в ночное окно, спросила Ева.
- Ева, мне кажется, что ты себя не очень правильно ведешь, - поставила на стол рюмки Анна.
- О, у него джип. Класс. Попрошу покатать. Спорим, что не откажет?
- Ева…
- Ну, что ты все время Ева, Ева… я у себя в доме, как хочу, так и веду. О чем хочу, о том и спрашиваю. Это он пусть под нас подстраивается.
- Он и так тебя вчера ночью таскал из ванны в спальню, - ответила сердито Анна.
-Серьезно? А раздевал тоже он? – широко открыв глаза, спросила Ева.
- Сейчас у меня терпение лопнет окончательно, - возмутилась Анна.
- Ладно, умолкаю, - смирилась Ева. – Чирикайте сами тут без меня. Взяла в рот большой кусок мяса и направилась в свою комнату.
- Ты куда? – спросил ее Глеб, входя.
- А пойду к себе.
- Нет – нет, разворачивай…
- Оглобли? – уточнила Ева.
- Ну, да. – Ответил Глеб, подхватил ее на руки.
- Ой, отпустите меня. Я щекотки и высоты боюсь, - попыталась освободиться девушка.
- Глеб, уронишь…- улыбнулась Анна.
- Не уроню, - закрутил Еву вокруг оси Разин и усадил за стол. – Наливая, Аня.
-Я в шоке, - завизжала Ева, хлопая в ладоши.
- Как в наркотическом сне? – вдруг спросил серьезно Разин, чокаясь с Анной.
- Почти, - ответила тихо Ева, сузив глаза. – Мам мне тоже капельку плесните этой вонючки.
- С тебя хватит вчерашнего. Пей зеленый чай свой любимый, - подвинула к ней заварной чайник Анна.
- Ладно. Глеб, ближе к делу, когда комп бум настраивать?- прикоснулась к руке Разина Ева.
- Пусть поест. Успокойся, Ева, - попросила ее мать. – Глеб, картошечку бери, котлетки. А может тебе борща налить?
- Борщ? Давай, сто лет домашнего борща не пробовал. Пару минут, Ева, и пойдем эту чертову технику подключать. Нужно же маму уважить. Готовила, старалась.
- Уважайте…. Угождайте…. Как правильно?- рассмеялась Ева.
- Готовит она прелестно, можно сказать – изумительно,- не отрывая глаз от инструкции по пользованию компьютером, ответила Ева.- А еще она вяжет, пишет рассказы для разных журналов и…
- Ева. Дядя Глеб подумает, что меня сватаешь…- вытирая губы, смутилась Анна.
- Дядя? Нет, мне больше нравится просто Глеб или…- замолчала вдруг девушка.
- Хм… Ева. Мама говорила, что ты хочешь стать актрисой. А ты не пишешь рассказы? – спросил, вытирая губы салфеткой, Разин.
- Она стихи сочиняет, - ответила за дочь Анна.
- Ма.
- Почитай, почитай Ева. Я тебе прошу…- положив вилку на стол, посмотрел на девушку Глеб.
- Хорошо. Только не смейтесь, иначе…
- Мы все внимание, - ответил Глеб.
«ЧТО ИЗМЕНИТ АПРЕЛЬ?»
Ева чуть приподняла голову:
«Что изменит апрель? Мы научимся жить?
Снова станем влюбляться смешно и нелепо?
Нам от прошлых апрелей сначала б остыть
И заштопать сердца, как ни сложно все это.
А потом будет май. Грозовые дожди.
Что изменят дожди? Расстоянья на картах?
Нарисуют на окнах длиннющее «жди».
И до новой весны.
И до нового марта».*
- Я не особенный знаток поэзии, но мне понравилось. И дикция у тебя на уровне.
Длиннющее «жди», - классно, Ева.
Еще почитай?
- Понравилось, правда?- смутилась девушка. Встала, опершись на костыль. Вот еще, слушайте:
«Сюжет – два-три слова. Театр под маскою фальши.
Рассыплется жемчугом то, что казалось так дорого.
По вечерам безысходность становится ярче,
Как окна в домах запылено-усталого города.
Лишь тенью мелькнет в зеркалах отражение взгляда,
И вновь пустота заполняет пространство квартиры.
Казалось, что может быть проще, чем просто быть рядом,
Но жизнь подчиняется всеразделению мира»…*
- Браво, Ева. Умничка, - поцеловал девушке руку, Глеб, помог сесть.
Та, покраснев, вздохнула, отпила чай, посмотрела на Глеба, на Анну.
- Тебе, конечно нужно учиться. В литературный институт может заочно или на режиссера?- предложил после паузы, Разин.
- Я подумаю, - ответила Ева. – А сейчас, включите мне компьютер , хорошо?
- Пошли, - согласился Глеб.
- Идите, а я пока посуду вымою, - задумчиво ответила Анна, смотря, как дочь и Глеб, прихватив компьютер, вышагивают гуськом по коридору.
Спустя минут двадцать приоткрыла дверь. Ева и Глеб, сидя рядышком на полу, что–то оживленно, но тихо обсуждали, указывая на экран, временами озадаченно смотря друг на друга, потом, рассмеявшись, хлопали себя по лбу.
Заметив Анну, Разин поднялся: - Все работает. Осталось к Интернету подключить, но это уже в другой раз. Я пойду, наверное, уже поздно. Тебе пора отдыхать.
- Уходите? – спросила, не отрываясь от монитора, Ева.
- Да! Пока!
- Пока. Пока.- Посмотрела покрасневшими глазами Ева.
- Ты бы ложилась спать, Ева, - посоветовала Анна.
- И не подумаю,- отвернулась дочь.
- Глеб я тебя провожу, воздухом подышу перед сном, - сказала Брагина и пошла одеваться.
- Да, - открывая машину, сказал Разин, - шустрая у тебя дочь. Глаз да глаз за ней нужен. Но, молодец. Мне понравилась.
- Талантом Бог не обидел ее, а вот здоровье…
О, у тебя новая машина, Глеб. Можно посидеть за рулем?
- Конечно…. Садись.
- Комфортно. Дизайн мне нравится. Мощная, наверное? А где привод управления сиденьем? – посмотрела вниз, наклонилась и… чуть не соприкоснулась с лицом Глеба. Почувствовала рядом его губы.
- Глеб… я тебя вчера забыла сказать спасибо за помощь… за Еву… за сегодняшние подарки, за интересный вечер. Спа…
- Что ты, Аня. Я тоже тебе кое-что хотел сказать.
- Не надо, молчи, Глеб, - Анна обняла его за шею и поцеловала в губы.
- Аня.
Брагина покачала головой, вновь прикоснулась к его губам. Разин обнял ее и, наклонив спинку сидения назад до упора, аккуратно положил Анну на сидение.
Та чуть приподнявшись, посмотрела ему в глаза, а затем расстегнула две пуговицы на своей куртке. Глеб поцеловал ее в шею, в губы, осторожно провел рукой по ее телу, запустил руку под свитер.
Брагина, неторопливо сняла куртку, а затем через голову свитер. Сполохи статического электричества, потрескивание, запах ждущего тела: – Иди ко мне.
-Можешь нарисовать очередную звездочку на фюзеляж истребителя, - постучала по обшивке джипа Анна, отстраняясь. – И возвращаться домой. Тебя наверняка ждут. Такого как ты, обязаны ждать.
-Допустим, звездочку мы нарисовали вместе,- а дома меня никто не ждет, - закурил Глеб, открывая форточку, повторил: - И дома меня никто не ждет,- натянул свитер.- И вообще, это удар под дых, Аня, тебе не кажется?
- Ты обиделся на меня, Глеб? – прильнула к нему Анна. – Прости.
Опрокинув на сидение, погладила по волосам: - Пойдем домой? Не дождавшись ответа, быстро оделась и потянула не очень сопротивляющегося Разина за собой.
- А как же Ева? – спросил Глеб.
-А… - махнула рукой Брагина.
Ева поправила упавшую прядь волос, пробежала пальцами по клавиатуре.
Щелкнул входной замок….