Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                                Ищенко Геннадий 2021 г
                                                                                anarhoret@mail.ru


                                                           Деньги


                                                                   Рассказ


        Сегодняшний день вытянул все силы. Биржу лихорадило, котировки акций большинства крупных компаний падали, и этому падению не было видно конца. Его работники пытались минимизировать потери, но результаты их усилий не радовали. Нервотрёпка измотала, и Фред решил сделать перерыв и пообедать дома, позвонил жене и спустился к своему  «лендроверу». Семейный особняк Атчесонов находился в Челси, и дорога не заняла много времени. Амели ждала за столом, который уже накрыла Дейзи. Сегодня Фреда раздражало всё: и почтительность дворецкого, и услужливость горничной, и безразличие жены. Есть не хотелось, было желание уединиться и уснуть.
        – Как твои дела? – спросила Амели. – Мы много потеряли?
        – Пока нет, – ответил он, садясь за стол. – Если не изменится ситуация, можем потерять больше. Я не хочу об этом говорить. Дейзи, вы можете идти.
        Обедали молча, а когда закончили, Фред направился в свои комнаты. Он не дошёл до дверей гостиной. Сердце пронзила боль, в глазах потемнело, а навалившаяся слабость бросила на пол.
        Очнулся в очень странном состоянии: тело не чувствовалось и куда-то исчезли раздражение и все остальные эмоции. Заработало зрение, и Фред увидел лежавшего на кровати мужчину. Вид был таким, будто он смотрел откуда-то сверху. Лицо лежавшего показалось знакомым, и сразу пришло понимание, что на кровати лежит его собственное тело, заботливо прикрытое одеялом.
        «Умер?» – равнодушно подумал Фред, присмотрелся и не заметил дыхания.
        Вспомнилось, что когда-то читал о похожих случаях. Попытка увидеть свою душу не увенчалась успехом. По-прежнему отсутствовали эмоции, но появилось желание покинуть спальню. Без помех пройдя сквозь стену, он очутился в коридоре. Где-то громко и с раздражением говорила жена, и Фреда потянуло на её голос. В гостиной сидели Амели и Элис с Дереком. Сестра молча слушала разбушевавшуюся жену, а племянник прижался к матери и тихо плакал.
        – Муж ясно сказал, что больше не хочет тебя видеть! – почти кричала Амели. – И кто передал тебе о его смерти? Горничная?
        – Это ведь ты подсунула ему те письма? – спросила Элис. – Я их не писала, но брат не захотел слушать моих оправданий. Для чего это понадобилось? Ты прекрасно знаешь, что мне не нужны ваши деньги! Отец меня не обидел, поэтому я не претендую и на наследство. А здесь я для того, чтобы хоть немного посидеть с Фредом. И Дейзи мне не звонила.
        – Он в спальне, – чуть тише сказала жена. – Можете посмотреть, но потом уезжайте! Я не хочу видеть вас в своём доме! Можете приехать на похороны.
        Когда сестра с сыном вышла, она кому-то позвонила:
        – Элси? Это Амели. Муж умер, не оставив завещания. Сюда примчался его брат… Нет, ещё не говорила, но мне и без разговоров ясно, на что он нацелился! Здесь же и Элис Берч, но она сказала, что не претендует на наследство. Притащила своего щенка и закатила мне скандал! Я ещё выясню, кто звонил родственникам… Да, приезжай, мне понадобятся твои услуги.
        «Звонила своему адвокату Элси Рамзи, – подумал Фред. – Видимо, сестра не виновата в том, в чём её обвиняли, и письма подложные. Значит, здесь и Адриан, нужно его поискать».
        Как он и думал, брат оказался в комнатах, в которых жил до своего ухода. Там же находился семейный врач Атчесонов Хорас Гильбер.
        – Вы уверены в том, что не осталось следов? – спросил у него Адриан.
        – Вскрытие покажет типичную картину инфаркта, – ответил Хорас. – Лишь бы сегодня не брали пробы. Завтра уже ничего не найдут.
        – Врач скорой не брал анализов, только констатировал смерть.
        – Естественно, это не его работа. Но экспертизу может потребовать Амели. Если вы не договоритесь… Вряд ли она додумается сама, но могут подсказать. Фред не дотянул до сорока и никогда не жаловался на здоровье, поэтому такая скоропалительная смерть может показаться подозрительной её адвокату. Когда всё это затевалось, вы убедили меня в том, что со стороны семьи не будет неприятностей. В противном случае я...
        «Значит, своей смертью я обязан брату, – сообразил Фред. – Сволочь».
        Их разговор не вызвал злости, только желание уйти. Оказавшись в коридоре, он осмотрелся и как-то почувствовал, что в доме есть ещё двое. Фред пролетел сквозь пол на первый этаж и очутился в комнате дворецкого. Рядом со стариком сидела горничная.
        – Меня, наверное, выпрут, – сказала Дейзи. – Миссис Атчесон и раньше не любила, а сейчас решит, что это я раззвонила всем о смерти хозяина.
        – Можешь не беспокоиться, – успокоил её Чарлз. – Его сестре позвонил я, а брату наверняка сообщил врач. Я не собираюсь это скрывать.
        – Тогда выпрут вас.
        – Я уйду сам, – сказал дворецкий. – Я тридцать лет служил этой семье, и не ушёл бы, если бы не смерть Фреда. Хозяева не скупились, поэтому и без службы не буду ни в чём нуждаться.
        – А дети? – возразила Дейзи. – Или у вас их нет?
        – У меня двое сыновей. Я воспитал их и помог встать на ноги. Они сами зарабатывают на жизнь и не ждут от меня помощи.
        – Мои родители думают так же, – вздохнула горничная. – У них полно денег, а я вынуждена работать служанкой.
        – А кто твои родители? – поинтересовался Чарлз.
        – Оба врачи. Они хотели, чтобы я тоже учила медицину, но мне всё в ней противно. Хотела быть моделью, но для этого нужны деньги. Отец рассердился...
        – Понятно. А вот Фреда интересовала медицина, но отец настоял, чтобы он продолжил семейное дело. В противном случае наследником стал бы младший брат.
        – А каким он был? – спросила Дейзи. – Я здесь недавно…
        – Фред рос очень смышлёным и весёлым мальчишкой. В молодости мы все живём не реальностью, а своими мечтами. Родители заставили его заниматься финансами, а потом отвергли невесту. Они тогда поругались, но в итоге сын уступил. После этого он сильно изменился и стал во многом похож на отца. Три года назад старшие Атчисоны погибли при падении самолёта. После этого Фред попытался подкатить к своей бывшей любви, но у той уже были муж и ребёнок. И тогда он купил себе жену.
        – Так живут многие, – пожала плечами горничная, – не у всех столько денег!
        – А для чего их столько? – спросил Чарлз. – Я никогда не понимал этой гонки за деньгами. Они должны обеспечить счастливую жизнь, а какое счастье было у Фреда? Без денег плохо, но для удобной и безбедной жизни их нужно не так уж много. Нет, тратят свою жизнь и нервы, чтобы зарабатывать всё больше и больше! Кому это нужно? Много Фред возьмёт с собой на тот свет? Всё поделят его брат и жена. Амели для него чужой человек, а с Адрианом ещё хуже. Младший брат никогда не любил старшего, он постоянно ему завидовал. Единственного близкого человека – сестру – поссорили с Фредом и не допустят к делёжке. Я думаю, что в семьях всех владельцев больших состояний правит не любовь, а расчёт, а жажда наживы – это что-то вроде болезни.
        – Это у вас из-за возраста, – засмеялась Дейзи. – Я не отказалась бы от больших денег. Могу продать себя денежному мужу и не вижу в этом ничего плохого. Жаль, что пока нет покупателей. Ладно, вы успокоили меня насчёт хозяйки, пойду заниматься делами.
        Девушка вышла и закрыла за собой дверь.
        – Стерва! – плюнул ей вслед старик. – Не мог Фред умереть сам! Наверняка этот инфаркт устроил брат, а она что-то подложила в еду. Амели много теряет со смертью мужа, а больше некому было подбросить отраву. Гильбер тоже замешан, потому что примчался раньше всех остальных. Сказал, что его просил приехать Фред, но я заметил его страх! Хозяин был ещё жив, а умер после сделанного укола. Уже потом вызвали скорую. Никто не обратится в полицию, поэтому у них всё прокатит.
        Выслушав его бурчание, Фред решил ещё раз навестить брата. На этот раз в его комнате вместо врача была Дейзи.
        – Вы уже получили задаток, мисс Уоррен! – сердито сказал Адриан. – Окончательный расчёт будет завтра.
        – Сейчас! – возразила девушка. – Завтра вы можете обо мне забыть. Или со мной приключится какая-нибудь неприятность. Двадцать тысяч – немаленькие деньги, и вы можете захотеть их сэкономить. Мне обратиться к хозяйке? Если она вызовет полицию…
        – Сама же и сядешь! – сверля её злым взглядом, сказал Адриан. – А моё участие ещё нужно доказать!
        – Отраву мог подбросить дворецкий, а вы наверняка подкупили врача. Если за него возьмётся полиция… Вы получите миллионы, не стоит жадничать и нарушать наш уговор!
        – Сегодня же возьмёшь расчёт! – приказал он, выписывая ей чек. – И попробуй потом хоть раз о себе напомнить!
        Внезапно Фреда неудержимо потянуло к своему телу. Он летел уже не по своей воле, а влекомый чьей-то силой. Оказавшись в спальне, успел увидеть заплаканную сестру – и всё исчезло.

        Сестра плакала и не заметила, как брат открыл глаза, это увидел её сын.
        – Мама! – потряс он её за плечо. – Дядя Фред живой!
        – Как же так?.. – растерялась Элис, потрясённо уставившись на Фреда. – Ты же был мёртв! Сейчас я позову Гильбера!
        – Не нужно, – еле слышно отозвался брат. – Наклонись, я не могу говорить громко. Если позовёшь Хораса, он быстро отправит меня на тот свет. Не удивляйся, мой инфаркт – это его работа. Обморок устроила горничная, подсыпав в еду какую-то дрянь, а врач добил уколом.
        – Адриан или жена? – спросила сестра.
        – Брат, жене невыгодна моя смерть. Вызови скорую и до её приезда никого ко мне не подпускай. В верхнем ящике комода револьвер…
        – Зачем мне оружие? – не поняла Элис. – Достаточно будет пригрозить им полицией!
        – Если решились на убийство, пойдут до конца, – прошептал Фред. – Отберут телефон и запрут вас до завтра, а меня отправят туда, откуда вернулся. Есть заключение о смерти врача скорой, а завтра будет бесполезно брать анализы. Кого будут слушать: двух врачей или тебя? Скажут, что ты тронулась рассудком от горя, а Дерек ещё слишком мал. Если меня не вытянут…
        – Помолчи, я вызову скорую, – остановила его сестра, созвонилась и сделала вызов. – Я знаю, что вы уже ездили по этому адресу! Да, жив он, мы только что разговаривали! Если сейчас же не приедете, я звоню в полицию!.. Сказали, что уже отправили машину.
        – Ты не дослушала. Съездишь туда, куда меня отвезут, и объяснишься с врачами. Скажешь, что мой инфаркт – результат какой-то химии. Пусть срочно возьмут анализы. Если умру, у брата не получится воспользоваться наследством, а ты не оставляй всё Амели. Этот особняк возьмёшь себе, да и деньги не будут лишними. Позвони Дикинсону и скажи, что я просил, чтобы он меня навестил.
        – Тебе нужно думать о своём здоровье, а не об адвокате!
        – Я буду теперь думать о многом. Стоило умереть, чтобы посмотреть на свою жизнь со стороны. Кажется, приехала скорая. Иди, сестрёнка, только не забудь револьвер. Спрячь в сумочку, а то всех распугаешь. А Дерек пока побудет со мной.

Свидетельство о публикации № 10022021055034-00440671
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют