Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                             Глава 25


        Когда Сола очнулась, она не почувствовала даже тени той боли, которая бросила её в дорожную пыль и погасила сознание. Несколько минут лежала, пытаясь определить магией чьё-либо присутствие, но ничего не почувствовала. Открыв глаза, она с удивлением осмотрела комнату с непривычной, но богатой обстановкой, а потом приподнялась на кровати и откинула одеяло. От резкого движения плечо отозвалось болью. Значит, рана не полностью исцелилась. За дверью послышался звук приближающихся шагов, она открылась, и в комнату вошла странно одетая женщина. Мгновением позже Сола поняла, что эта эльфийка не уступает ей в силе.
        – Вижу, что вам намного лучше, – сказала незнакомка. – Вы Сола Вергас?
        – Вы меня знаете, а я вижу вас в первый раз, – ответила Сола. – Кто вы? И что со мной случилось?
        – Я баронесса Лорма Барту, – ответила маг. – Когда-то была наёмницей, а теперь работаю на нашего короля. Вас я не знаю, а имя передали эльфы наместника. В случившемся вам нужно винить только себя. Недавно на наш лагерь напали эльфы купцов, и основной урон нанесли маги, которые прошли через ворота под чужой личиной, а потом отводили глаза. Вы поступили точно так же, а когда вас погнали от ворот, попытались подчинить охрану. Вам повезло, что не убили, но рана была серьёзная, поэтому для лечения отправили сюда. Сначала вами занялся врач, а потом я подлечила магией. Постарайтесь пока меньше двигать правой рукой.
        – Я ничего не знала об участии магов в нападении, – сказала Сола, – иначе не стала бы...
        – А соблюдать законы необязательно? – с усмешкой спросила Лорма. – Хотя какие там сейчас законы...
        – Там? А где я?
        – Вы в родном мире нашего короля. Вылечим и вернём вас графу. Только хочу предупредить о том, что вам запрещаются любые магические действия, направленные на других. Вы, конечно, можете нарушить этот запрет и скрыться в нашем мире, но, если причините вред, вас непременно найдут. Глупость и неосторожность – это одно, а сознательный вред – совсем другое. Поверьте на слово, что с нами лучше дружить.
        – Ну как наша больная? – спросил вошедший в комнату мужчина, приближения которого они не заметили из-за разговора. – Не рано она пытается встать?
        – Завтра будет здоровой, – ответила Лорма и прикрыла Солу одеялом.
        Сама она забыла о том, что лежит перед незнакомым мужчиной почти без одежды, потому что была ошарашена его магией. Присмотревшись, поняла, что это не эльф.
        – Мужчины этого мира могут удерживать магию, – поняв её состояние, объяснила баронесса, – поэтому охранники на воротах заметили магическую маскировку и смогли не поддаться вашей силе.
        – Так наш король тоже не эльф? – дошло до Солы.
        – Королева признала его нашим принцем и отдала в жёны дочь, – ответила Лорма. – Внешность ему изменили, чтобы было меньше вопросов. Он законный король, а разница между нами очень небольшая и не имеет значения. Да, можете поблагодарить Владимира за жизнь. Наместник хотел выбросить вас за ворота, а барон взял на руки и принёс к нам.
        – С такой небольшой силой ходить из мира в мир? – удивилась Сола.
        – Меня отправила жена наместника, – сказал Андреев. – Не обижайтесь на нашего графа. Он недавно потерял из-за магов почти всех своих эльфов и думал, что и вы из той же компании. Мы уже позже узнали, что вы служите Радосу. Прибыл его посланник, который объяснил случай с вами глупостью своего предшественника. Так что вы у нас теперь гостья.
        – Спасибо, – тихо сказала она, внимательно его разглядывая. – Я действительно не хотела причинять вред, надо было просто узнать... У вас было столько непонятного.
        Он выглядел сильным и красивым эльфом, разве что другими были глаза, да короче обычного подстригли волосы, которые не скрывали непривычно круглых ушей. Несмотря на эти отличия, смотреть на мужчину было приятно. Она и засмотрелась, заставив Владимира смутиться.
        – Вы всё равно ничего не поняли бы, – сказал он и сел в стоявшее рядом с кроватью кресло. – Наша жизнь очень отличается от той, которая вам привычна.
        – Это точно, – засмеялась Лорма. – Я начала разбираться только через три декады, когда уже посмотрела много кинофильмов. Немного позже я и вам что-нибудь покажу. Да, Владимир, вы говорили с королём? А то ваши бойцы уже надоели мне с этим кино.
        – Будет им кино, – тоже засмеялся он. – Купим надувной ангар и сделаем кинотеатр. Заодно будут заряжать от дизеля аккумуляторы для той техники, которую натащили.
        – А там хватит места? – спросила баронесса. – По образам из вашей памяти сложилось впечатление, что всё уже завалено товарами. А вы ещё отправили к Фёдору полсотни тех, кто захватывал дворцы.
        – Площадку расширяют, – ответил Владимир. – Марта, давайте поговорим об этом позже, а то наша гостья заскучала. Сола, я хотел спросить о вашем городе. К отряду наместника прибился бывший стражник, которому удалось уцелеть при налёте купцов. Он ушёл из королевства с кем-то из великих графов, но вскоре от него сбежал. Рассказал, что графы очень жестоко обращаются с теми, кто поселился в их городах. Мне непонятно такое поведение. Но Сур был у вас давно, и мы не знаем, что там творится сейчас.
     – По-моему, там ничего не поменялось с самого начала, – ответила она. – Больше построили домов и проложили дорогу между городами, а в остальном всё осталось по-прежнему. Я не видела притеснения, но жила в доме графа Радоса на половине его жены Сони и редко отлучалась в их город, а к графу Парку не ездила вообще. Там трудно управлять по-доброму. Продовольствия не хватает, а крестьяне привозят одну зелень, да и то мало. Горожане не хотят работать, но требуют пищу. Я на месте графа тоже озверела бы. Если хотите разобраться, вам нужно кого-нибудь туда послать. Не думаю, что вашим эльфам будут мешать. Лорма, может, мне уйти? Я легко могу вернуться в дом графа.
        – А вы хотите? – вместо баронессы спросил Владимир. – Ваша рана не зажила и не позволит ничем заниматься. Здесь вас подлечат и покажут много нового. В доме живёт только Лорма и приходит кухарка, поэтому вы никого не стесните.
        – А где живёте вы? – спросила Сола Андреева.
        – Сейчас даже не знаю, – засмеялся он. – Есть дом, но я редко в нём бываю. Мотаюсь по делам короля сразу по двум мирам. Хорошо, что три дня назад угораздило попасть в лагерь и спасти вас. Магов мало, особенно таких красивых. Было бы жалко, если бы с вами случилось несчастье.
        – Если никому не мешаю, я здесь задержалась бы, – сказала она. – Я не рвусь возвращаться к графу в нищий и голодный город. Я не испытывала нужды, хотя нынешнюю жизнь не сравнить с прежней, но другие... Я ведь и в город не выходила, чтобы не видеть лиц его жителей. Если у вас понравится, останусь здесь.

        – Подождите, Олег Николаевич, мне нужно позвонить, – сказал Игорь Славину.
        Он снял с пояса мобильный телефон и вызвал своего снабженца:
        – Заргар Суренович, вы можете ко мне подъехать? Вот и прекрасно, я вас жду.
        – Вот три списка, – сказал Славин, когда Игорь закончил телефонный разговор и вернулся за стол. – Первый – это перечень того оборудования, без которого нет смысла заниматься строительством цеха. Сами понимаете, что это только необходимый минимум. Второй список взят по максимуму. Если достанем всё, сможем делать космические корабли. Третий список – это то, что нужно покупать в первую очередь. Это только станочное оборудование, а что вам нужно для лабораторий...
        – Это я решу сам, – сказал Игорь, – за вами только помещения и компьютеры. Поговорю кое с кем из учёных и отдам заказ Абитяну. Он сейчас возьмёт ваш список и завтра займётся. Вообще-то, могли бы из-за него не ехать. Сбросили бы по почте. Или у вас в Москве дела?
        – Угадали, – ответил Славин. – Ужасно соскучился по семье, а на строительстве пока обойдутся без меня. Там ведутся отделочные работы и благоустраивают территорию. Остались вопросы оплаты, с которыми справится Ласкин. Через месяц нам должны всё сдать, поэтому нужно срочно заниматься кадрами. Я составил список по рабочим и инженерно-техническим работникам, а состав НТЦ определяйте сами. Я не знаю, кто вам в него нужен.
        – Дома тоже закончат через месяц?
        – Если сорвут срок, лишатся больших денег, поэтому должны успеть. В одном доме будет продуктовый магазин, в другом – детский сад, а в третьем – столовая. Там всё рядом, поэтому на обеденный перерыв будут ходить или в неё, или к себе домой. Оборудование и мебель приобретём в Барнауле. Нужно только решить, будем заниматься этим сами или сдадим кому-нибудь в аренду.
        – А что там с транспортом?
        – Ходит рейсовый автобус. Я уже договорился с транспортниками, чтобы он заворачивал к нам. Им от этого только выгода. До центра города минут двадцать езды, а интервал движения небольшой. Зимой, правда, колотун, поэтому я думаю позже сделать закрытую остановку.
        – Хорошо с вами работать! – довольно сказал Игорь. – Отдал деньги, и можно ни о чём не беспокоиться.
        – Мне с вами тоже хорошо, – вернул комплимент Славин. – Омолодили и забрасываете деньгами. Это сказки, что у нас не умеют работать. Когда хорошо платишь, делают так, что не придерёшься. Я не удержался и подействовал на руководство строительных фирм, чтобы они накручивали хвосты своим работникам насчёт качества. Строят хорошо и очень быстро, я не припомню такой работы по старым временам.
        Ещё немного пообщались, и приехал снабженец. Когда поздоровались, Игорь отдал ему бумагу Славина и добавил свою.
        – В ней перечислены нужные нам материалы. Пусть это не патриотично, но мы приобретём их за границей. Меньше провозимся с оформлением и быстрее получим.
        – И никакого контроля, – довольно сказал Абитян. – Только, Игорь Николаевич, мне будут нужны ещё два мага, и им надо знать, куда всё это отправлять. Дарша поработает здесь, а остальных я возьму с собой. Эти грузы очень тяжёлые, поэтому один маг сразу много не передаст.
        – Сколько это займёт времени? – спросил Игорь.
        – Не скажу даже примерно, – пожал плечами снабженец. – Наверное, часть оборудования купим быстро, а остальное – как получится. Монтаж будем делать сами? Вот видите! Значит, нужна такая документация, чтобы у нас могли прочитать.
        – Не морочьте себе голову. Маги знают уже десять языков и легко научат рабочих. Главное – сами станки и всё, что нужно для пусконаладочных работ. Вы набрали помощников?
        – Есть и помощники, и фирмы открыты, – ответил Абитян. – С вашими деньгами и магами это не проблема. У меня вопрос: когда передавать покупки?
        – Через две недели, – ответил Славин. – К этому времени нам всё сдадут. Завтра я съезжу в посёлок, чтобы маги посмотрели, как выглядит цех.
        Когда уходили мужчины, из посёлка вернулась жена.
        – Что ты такая весёлая? – спросил Игорь, помогая ей снять пальто.
        – Дмитрий всю дорогу рассказывал анекдоты, – рассмеялась Ларка.
        – А со мной молчит как партизан. Он в тебя не влюбился?
        – Может быть. Я нравлюсь не только тебе. У меня есть ещё поводы для веселья. Во-первых, я сегодня сама попала к Фёдору, Марта только контролировала.
        – Это хорошо, – похвалил он. – А что будет «во-вторых»?
        – Варшог как-то узнал о том, что я в лагере, и примчался, – фыркнула она.
        – И что в этом смешного? – не понял Игорь. – Ты его королева...
        – Он не один прибежал, а с сыном, – засмеялась Ларка. – Помнишь наш поход за тренировочными куртками и мечами? Это когда я понюхала флягу, а потом набросилась на тебя как дикая кошка.
        – Было здорово, – с улыбкой сказал он. – У тебя не сохранилась эта фляга?
        – Так вот, его сыночек – тот самый оболтус, который это затеял. Он немного подрос и стал серьёзней, но я на всякий случай напомнила. Видел бы ты его лицо!
        – Это все новости?
        – Есть ещё одна. Наверное, у нас скоро будет ещё один сильный маг.
        – Решила остаться маг графа Радоса? – догадался Игорь. – С чего бы это?
        – У Солы стремительно развивается роман с Андреевым. Я думаю, что если бы не её больное плечо, то он бы уже остался там ночевать. И невооружённым глазом видно, что это не просто интрижка, а именно любовь! Они меня сильно удивили.
        – Может, она на него повлияла?
        – И ещё как! – засмеялась жена. – Только влияла не магией. Красивая женщина, мне даже стало завидно. Да и Владимир после нашего омоложения парень хоть куда!
        – Варшог отправил кого-нибудь в Новый Лардис?
        – Пойдём в спальню, – сказала Ларка. – Я немного устала, поэтому лучше разговаривать лёжа.
        Они ушли в спальню, где она переоделась в халат и забралась на кровать. Игорь не стал ложиться и сел рядом.
        – Варшог отправил сразу двоих, – продолжила разговор жена. – Есть в Сартисе один купец из славных, которому доверяет граф, его и послали. Отдельно от купца поехал дворянин со слугами, так что нужно подождать дней десять, а потом хоть что-нибудь узнаем. Кстати, удалось выяснить, откуда у купцов товары.
        – И откуда же? – спросил он. – Они драпали самыми последними, какие могли быть караваны?
        – Были караваны, – сказала Ларка. – Купцы Лардиса оказались очень умными и предусмотрительными. Не все, но их верхушка. Они от кого-то узнали о планах королевы устроить резню и повсюду разослали своих эльфов. Их соглядатаи раньше королевы узнали о том, что запад удалось отчистить, а в других местах режут не дикарей, а эльфов. Ты тогда сразу сделал вывод о том, что мы проиграем, вот и они подумали о том же самом и решили подстраховаться. Беседовали с теми, кто жил вблизи западных границ, так они говорят, что за два дня до падения столицы по тракту один за другим шли купеческие караваны. Купцы заблаговременно вывезли все запасы товаров, а потом бежали налегке.
        – Предусмотрительные ребята, – одобрительно сказал Игорь. – В случае победы всё нетрудно вернуть назад, а в отсутствии патриотизма их никто не обвинил бы, потому что у вас его нет.
        – А что ты хочешь? Мы тысячи лет ни с кем не воевали. У вас в средние века тоже не было никакого патриотизма. Крестьянам на всё наплевать, лишь бы их не трогали, горожане трусливы и не умеют защищаться, а воюет только дворянство. Это вы такие упёртые, что за свою землю готовы грызть любого, а во многих странах Европы и сейчас нет ничего такого.
        – Я не упрекаю ваших купцов. Они предусмотрительно вывезли продовольствие и кучу товаров, которыми ни с кем не стали делиться. Некрасиво, но это их право. Если бы они нам не нагадили, мы бы их тоже не тронули, а теперь тронуть придётся, нужно только выявить зачинщиков. Отомстим за погибших и поднимем авторитет королевской власти. Слушай, дорогая, придётся вам с Фёдором заниматься эльфами самим. Нашим орлам удалось построить предприятие на два месяца раньше того срока, на который я рассчитывал, поэтому туда скоро нужно ехать.
        – Ну и что? – не поняла Ларка. – Какая разница, откуда ходить в мой мир или в вашу Африку? По-моему, с нашего предприятия это даже удобней, чем отсюда. Там мы будем хозяевами и не придётся мотаться в посёлок.
        – Ты права, но я говорил о другом, – ответил Игорь. – Я буду заниматься кадрами, потом лабораторным оборудованием и самой работой. Смогу только что-нибудь подсказать, а вкалывать будете сами. Денег навалом, и теперь появилось много помощников, поэтому со временем построите на месте Сартиса новую столицу. Когда я всё здесь закончу, мы с тобой в неё переедем.
        – Маленькая получится столица, – задумчиво сказала жена. – У Беллы или у великих графов города гораздо больше.
        – Я у тебя самый умный, – засмеялся он. – Сколько жителей в городе Варшога?
        – Было тысячи две, – ответила Ларка, – но эльфы постоянно подходят.
        – Вот пусть подходят и дальше. Если всё сделаете правильно, к вам многие придут. А потом заберём у даштов мастеров. Их вместе с родственниками будет тысяч пятьдесят. И оборудование мастерских не будем никому отдавать, оставим в Сартисе. Я пока не знаю, что делать с металлами. На первое время их можно завезти с Земли, но потом нужно искать на месте. Можно попытаться договориться с даштами об использовании рудников, но лучше найти другие месторождения.
        – Гор там нет, – сказала жена. – Идти через тот лес, возле которого обосновалась Белла? Так он может расти на много дней пути! Можно ещё плыть по реке...
        – У женщин всегда было плохо с фантазией, – вздохнул Игорь. – Дорогая, зачем нам куда-то плыть или продираться сквозь чащобу, если можем слетать? На том, что мы скоро сделаем, можно будет облететь весь материк и слетать на другие, если они здесь есть. Сделаем для себя столько машин, сколько сможем, а потом пусть их делает для нас правительство.
        – Не хочешь создать у нас современное производство? – спросила Ларка. – Деньги есть...
        – Денег не так много, как ты думаешь, – возразил он. – Кое-что сможем делать, но понемногу и с риском. И с правительством России долго играть нельзя. Несмотря на наши подарки, постараются подмять под себя. Вытянем из них столько, сколько сможем, и связи нужно рвать. Совсем с Земли не уйдём, но контакты сведём к минимуму. Современного производства в вашем мире долго не будет. Купим инструменты и самое простое оборудование и будем улучшать то, с чем работают сейчас. И книги завезём, чтобы со временем было чему учиться.
        – Даже самое простое оборудование нуждается в электричестве.
        – Электричества у нас будет... много. Помнишь, что я рассказывал об антигравитации? Лишившись веса, столб воздуха устремится вверх. Если он будет подниматься в высокой трубе, на выходе которой поставим ветрогенератор, получим даровой источник электричества. Ладно, пока это только мечты, хоть и реальные.

        – Хозяин, вас хочет видеть гость, – сказал Вальху Гимеру слуга. – Это купец из Сартиса Карол Марх. Говорит, что из славных, но по виду не похож.
        – Знаю такого, – сказал глава. – Пригласи, только сначала предупреди охрану. Пусть возьмут арбалеты и сидят за ширмой, только тихо, а не так, как в прошлый раз!
        Минут пять готовились к приёму незваного гостя, после чего купца пригласили войти. Вальх несколько раз видел Карола, но сейчас не сразу его узнал.
        – Не похож? – усмехнулся тот, догадавшись о мыслях Вальха по его лицу. – Не все оказались такими предусмотрительными, как вы, уважаемый глава, а от нашего графа не дождёшься помощи.
        – И вы решили получить её от меня? – спросил Вальх.
        – Мы можем помочь друг другу, – предложил Карол. – Я выдам вам эльфов графа, которые уже прибыли в город, а вы поможете мне товарами. Я прошу в долг и через год с вами расплачусь.
        – Расскажите, что у вас творится, – не ответив на его предложение, сказал глава. – Я посылал к вам приказчика, но он почему-то не вернулся.
        – Вы посылали к нам много приказчиков, – усмехнулся гость. – Всех зарыли недалеко от города, в том числе и магов. Наместник знает, что они присланы отсюда, ему только неизвестно, кто их послал. Это должен выяснить я или присланный сюда дворянин. Граф Фед Мальком  в ярости от понесённых потерь и жаждет за них расплатиться. Недавно нас навестила королева, которая попросила графа Варшога об услуге. У наместника много воинов, но они не эльфы, а мужчины очень похожего на нас народа, поэтому их можно послать за вашей головой, но не в разведку.
        – Во даже как! – воскликнул Вальх. – Значит, и наш король не эльф? Какой же он тогда король?
        – Прежняя королева признала его эльфийским принцем, – ответил Карол, – но даже если бы не было признания, это ничего не меняет. Муж королевы, кем бы он ни был, становится принцем-консортом, а по её желанию и королём. К тому же у него огромная сила, поэтому признание всеми – это только вопрос времени. Его ни у кого не собираются выбивать, просто отказавшихся оставят наедине с их проблемами. Всех, но не вас. Вы дали повод для ответного удара.
        – Видимо, внешность принца меняли магически, – сказал глава. – А как выглядят те, кого не меняли? Много отличий от нас?
        – Внешних отличий немного, – ответил гость. – Меньше глаза и какие-то круглые уши. Но есть одно паршивое свойство, которое не оставляет шансов их противникам: они все маги.
        – И мужчины? – поразился Вальх. – Как такое может быть?
        – Сильных среди них нет, – не отвечая на его вопрос, сказал Карол, – но их способностей достаточно для того, чтобы какое-то время сопротивляться сильному магу. Недолго, но им хватает времени, чтобы его убить. Ваши маги убили эльфов наместника, но он сам с двумя бойцами своего мира перебил тех, кого вы послали. Так что на магов можете не рассчитывать.
        – Неприятные известия! А они не могут быть перевёртышами? У этого народа все мужчины тоже слабые маги.
        – Если бы они были перевёртышами, то ничем не отличались бы от нас с вами! – сердито сказал Карол. – Я многое рассказал, но так и не услышал от вас ответа на моё предложение!
        – Вам дадут много товаров и не потребуют расчёта, если поможете нам в одном деле, – ответил Вальх. – Расскажете об эльфах вашего графа и отвезёте к нему одного из моих приказчиков.
        – Я не стану участвовать в таких делах! – вскочил со стула Карол. – И вы зря хотите это сделать! Тогда чужаки не успокоятся, пока купцы вашего города не умоются кровью! Они найдут, кем вас заменить!
        – Ну нет так нет, – сказал тоже поднявшийся со стула глава. – Считайте, что наша сделка не состоялась. Не советую вам болтаться по нашему городу, для вас будет лучше, если сейчас же вернётесь в Сартис. Я думаю, что вы не побежите к графу пересказывать наш разговор.
        Карол, не прощаясь с главой, чуть ли не бегом устремился к выходу. Когда он был в прихожей, на голову обрушился сильный удар, который погасил сознание.
        – К магу его, – приказал Вальх, наклоняясь к лежавшему на полу купцу за амулетом. – Я сам скажу Сатье, что мне от неё нужно.

        Четыре дня спустя Фёдора срочно вызвали к воротам.
        – Вас ждёт сын графа, – сказал боец. – Видимо, в городе  что-то случилось, потому что я не видел его таким.
        Майор поспешил подойти к стоявшему в открытых воротах юноше и был удивлён его видом. Молодой граф был бледен, напуган и неряшливо одет.
        – Что-то с отцом, Герт? – спросил Фёдор, уже догадываясь, что услышит.
        – Его убил отравленным кинжалом тот купец, которого посылали в Новый Лардис, – сглотнув, ответил юноша. – Купца зарубил один из охранников. Я не стал никого за вами слать, решил сам...
        – Подождите, сейчас пойдём, – сказал ему Фёдор и обратился к одному из охранявших ворота бойцов: – Олег, сообщи лейтенанту, что убит граф и я иду в город. Пусть пришлёт двух ребят для сопровождения.
        Через несколько минут к воротам подбежал лейтенант в сопровождении пяти автоматчиков.
        – Наденьте! – сказал он, протягивая майору бронежилет. – Фёдор Ильич, я не пущу вас без него! Кто и как убил графа?
        – Ударил отравленным кинжалом здешний купец, – ответил майор, надевая защиту. – Больше трёх парней не возьму, незачем ходить толпой.
        – Осторожней там, – попросил его лейтенант, – чтобы вас тоже не ткнули чем-нибудь отравленным.
        – Вот что, Алексей, поставь сюда ещё двух ребят, – расстёгивая кобуру, приказал Фёдор, – и отправь людей на вышки. Не будем ждать темноты.
        Впятером вышли из ворот лагеря и зашагали к городским.
        – Почему сами бегаете без охраны? – сердито спросил майор молодого графа. – Ваш отец пострадал из-за излишней доверчивости, а вас могут убить из-за беспечности. Чтобы я этого больше не видел!
        – Я растерялся, – начал оправдываться Герт. – Ваше сиятельство, что же теперь будет? Я не управлюсь вместо отца, и мать убивается...
        – С матерью я ничем помочь не смогу, – вздохнув, ответил Фёдор. – Это придётся пережить, а вам нужно ей помочь. А с управлением городом... Вы точно не хотите этим заниматься?
        – Я не смогу! – сказал юноша. – Отец только начал учить! Может, вы заберёте меня к себе? А в город кого-нибудь назначите. Вас боятся и уважают...
        – Посмотрим. Уже пришли. Где это случилось?
        – В дальней комнате, – ответил Герт и поспешил пройти вперёд.
        Дом графа был заполнен его дворянами, слугами и стражей, поэтому пришлось подождать, пока им освободили проход. В третьей по счёту комнате, которая служила главе семейства кабинетом, находились пять эльфов, в том числе его жена и младший сын.
        – Приветствую вас, ваше сиятельство! – воскликнул один из дворян и поспешно шагнул в сторону, оттолкнув молодого графа.
        Стоявший за ним с арбалетом слуга нажал на спусковую скобу и упал с простреленной головой. Рядом, брызгая кровью, рухнул с перерезанным горлом Герт. Убивший его дворянин получил очередь в спину и свалился на свою жертву.
        – Сволочь! – выругался майор, потирая грудь. – Всё-таки убили мальчишку! Парни, унесите отсюда графиню. Твоё имя Гард?
        – Да, ваше сиятельство, – ответил десятилетний сын графа.
        Мальчишка был бледен, в глазах стояли слёзы, но он не заплакал и не свалился в обморок, как мать.
        – Так вот, Гард, ваш дом будут охранять мои бойцы, а город я временно забираю себе. Вырастешь – получишь обратно. Сейчас я пошлю за подкреплением, а потом будем разбираться с тем, что у вас здесь творится. Постараемся найти виновных в вашем горе и укоротить их на голову. А ты пока не отходи от матери. У неё никого не осталось, кроме тебя.


                                                     Глава 26


        – Я хочу кое-что вам рассказать и попросить помощи, – сказал Вальх Гимер пяти членам городского собрания. – Вы знаете, что у нас появился король...
        – Я это знаю, – перебил главу славный купец Лар Саснер, – но не собираюсь признавать! Династия Альдомар потеряла право на власть, а этот Игар вообще взялся неизвестно откуда! Своей раздачей продовольствия...
        – Прошу не перебивать! – рассердился Вальх. – Расскажу всё, тогда каждый сможет высказаться! Кое-кто из вас знает, что мы попытались защитить свои интересы. В Сартис была послана группа надёжных эльфов, включавшая двух сильных магов. У наместника короля графа Малькома скопилось очень много товаров, которые охраняли всего несколько дружинников...
        – Хорошо придумали! – с усмешкой сказал славный купец Анджу Бармен. – Вырезать эльфов короля, а заодно прихватить товар. Интересно, почему я узнаю об этом только сейчас?
        – Я могу вообще ничего не говорить, – заявил собравшимся Вальх, – могу даже сложить с себя полномочия главы, если они ничего для вас не значат. Когда вам придут резать шеи, вы меня вспомните!
        – Подставлять свою шею за чужие грехи? – сердито сказал славный купец Зерт Марин. – Не дождётесь! Рассказывайте, что вы натворили и куда дели товары наместника!
        – Товары лежат там, где и лежали, – ответил Вальх. – Всех наших перебили, а граф Варшог прислал сюда своих соглядатаев.
        – И в чём причина? – удивился Лар. – Кого вы послали?
        – Олера, три десятка моих караванщиков и обоих магов собрания.
        – Зря вы угробили наших магов, Вальх! – сердито сказал Анджу. – Если решали без нас, отправили бы в Сартис свою Сатью.
        – Я решал не сам, а вместе со славным Гером! – ответил глава. – И никто не мог знать, что так получится. Там были сильные маги и опытные эльфы!
        – И что же помешало вашим «опытным»? – спросил Лар. – Рассказывайте, не ждите наших вопросов. Сначала рвались что-то нам сказать, а сейчас изображаете обиженного!
        – Я расскажу, – кивнул глава. – Слушайте, что удалось недавно узнать. Принц Игар, которого объявили нашим королём, не эльф. Ему изменили магией глаза и уши, а королева Альна нас обманула!
        – Серьёзное заявление, – сказал Анджу. – Какие у вас доказательства?
        – В первый раз я услышал об этом от купца Карола Марха, – ответил Вальх, – а потом в этом смогли убедиться те, кого отправили в Сартис. Наместник только похож на эльфа, а две сотни его стражников даже не думают скрывать свои глаза и уши! Эльфы в городе знают, что это чужаки, но они получают много продовольствия и закрывают на всё глаза.
        – Значит, Игар не эльф, наместник тоже не эльф, а все, кого он привёл, чужаки? – спросил Анджу. – А почему погибли наши маги? Вы так и не ответили на этот вопрос.
        – Потому и погибли, что напали на чужаков, – ответил глава. – Они легко перебили эльфов, а потом то же самое сделали с ними. Причина в том, что все чужаки – маги, а их оружие намного сильнее нашего. Чужих было только трое, но они без труда убили магов, а потом расстреляли моих эльфов. А ведь Олер опытный в таких делах караванщик, да и остальные...
        – Что за соглядатаи? – перебил его Лар. – Вы их убили?
        – Мы сделали лучше, – ответил за Вальха до этого молчащий купец Гер Дабер. – Всех схватили, сняли амулеты и отдали Сатье. Два дня назад один из них убил графа Даля Варшога, а другой – его старшего сына Герта. Графиня отравилась, а наместник забрал себе младшего сына графа с городом в придачу. К сожалению, покушение на Малькома не удалось и тех, кого мы послали, убили.
        – Теперь мне понятны ваши слова о шее! – зло сказал Лар. – Выступили против короля, наделали ошибок и прибежали к нам за помощью!
        – Вы же не хотели его признавать, – ехидно сказал Гер. – Неужели поверили россказням о том, что к этому никого не будут принуждать?
        – Вы думали об этом дольше нас, есть мысли, как теперь выпутываться? – спросил Зерт. – О том, что в покушениях замешано городское собрание, не догадается только идиот. Если привлекут магов...
        – Нужно идти до конца! – жёстко ответил Вальх. – Надо отправить посланников к Белле и великим графам.
        – С Беллой понятно, – задумчиво сказал Анджу. – Она в тяжёлом положении и примет помощь от любого, кто её предложит. Графиня в последнее время не ладила с королевой, ходили слухи о том, что Альна хочет её заменить. Этой стерве наверняка пришлось не по душе появление короля, и если мы дадим продовольствие, она пойдёт на союз.
        – Мы тоже так думаем, – согласился Вальх, – но у графини не хватает не только еды, у неё нехватка во всём, в том числе и в бойцах. Основная военная сила – это великие графы. Мы посылали к ним своих эльфов и выяснили, что не так уж всё хорошо у Парка с Радосом, как они пытаются это представить. Графы взяли с собой продовольствие, но его гораздо меньше, чем у нас, а нахлебников больше, так что многие не дотянут до урожая. Кроме того, у них начались разногласия. Оба хотели захватить трон, а тут появился Игар. Поэтому, если каждому оказать поддержку и сказать, что мы его поддержим на пути к трону, они должны занять нашу сторону.
        – Если это получится, то останутся только те графы и бароны, которые сейчас кормятся из рук наместника, – сказал Лар. – Этим можно рассказать правду о чужаках и пообещать пищу. Если захватим много трофеев в Сартисе, можно будет даже выполнить обещание.
        – Учтите, что раскошелиться придётся всем, – предупредил Гер. – Продовольствия потребуется много. Но если этого не сделать, мы не просто не возьмём цену за свои товары – это ещё можно было бы как-то пережить – мы подвергнемся нашествию чужих! Наши предки сотни лет защищали свой мир от перевёртышей, неужели мы не сможем защитить его от чужаков, пока их так мало?
        – А если нам откажутся помогать? – спросил Зерт. – Традиции сильны, и нигде не сказано, что чужак не может стать королём. Мы будем только обещать, а он уже кормит и помогает со строительством дорог. Я знаю, что по очень низкой цене за золото продавали и другие товары.
        – Поэтому и нужно спешить, – сказал Вальх. – Если он успеет укрепиться, потом уже не сбросим. Мы не зря подкармливали стражников Лардиса и драчливых баронов, которые бежали вместе с дружинами. И наши караванщики не хуже дружинников. Если откажутся помогать графы, справимся сами, но тогда ни с кем не будем делиться властью! А несогласных нужно хотя бы удержать от вмешательства на стороне Игара.

        – Что будешь отвечать на это? – спросил вождя его друг и начальник столичной стражи Хург. – Барахло из мастерских можно отдать, его много останется. Можно даже вернуть мастеров с их щенками, если они подготовят себе замену. Вот только стоит ли так усиливать сбежавших эльфов? Мы пролили очень много крови длинноухих, думаешь, они когда-нибудь простят и забудут о том, что жили в этих дворцах?
        – Это были не эльфы, – возразил вождь и бросил исписанную бумагу на стол. – Ты не видел их оружие, а мне его показали. У нас нет от него защиты!
        – Опасность не в оружии, а в магах, – сказал Хург. – Если ты переедешь из этих дворцов, никто не сможет напасть внезапно. А мы пошлём армию и покончим с длинноухими раз и навсегда! Чужаки беспокоились о них, а если беспокоиться будет не о ком... Ну пустят они нам кровь один раз, мы это как-нибудь переживём, а бабы нарожают новых воинов. Это лучше жизни рядом с эльфами и постоянной угрозы войны.
        – Собирай вождей! – решил Кард. – Только соберёмся не здесь, а у тебя. Если они могут наблюдать за моим столом, могут и подслушать разговоры. Внезапность – половина успеха!

        – Привет, ребята! – поздоровалась появившаяся в лагере Ларка. – Где наместник?
        – Здравствуйте, ваше величество! – хором ответили бойцы, и один из них показал рукой, куда ушёл майор.
        Её здесь все обожали, но простые отношения сложились только с землянами. Эльфы, которых в лагере было уже около двухсот, не позволяли себе выходить за рамки этикета. Фёдора девушка нашла в «автопарке». За последние две недели лагерь увеличился раз в пять, поэтому грузы больше не носили, а возили на грузовых «газелях», которые в нерабочее время стояли под брезентовым тентом. В сотне метров от машин громоздился штабель бочек с ГСМ. Все это и называли автопарком. Для нужд гарнизона купили несколько мотоциклов, но их держали в других местах. Майор вместе с отвечавшим за транспорт капитаном Сенявиным о чём-то беседовал с водителями. Увидев Ларку, Фёдор прервал разговор и пошёл ей навстречу.
        – Хорошо, что вы появились, – поздоровавшись, сказал он, – я уже хотел было кого-нибудь к вам посылать.
        – Переезжали в Барнаул, – объяснила девушка. – Муж, как и обещал, с головой ушёл в работу, а я устраивала быт. Когда есть деньги, это несложно, но всё равно требует времени. А что у вас случилось?
        – Много чего, – ответил Фёдор. – Пойдёмте к штабным палаткам, по пути расскажу. У нас начали исчезать продовольственные отряды. Раньше такого не было.
        – Но продукты возят местные, – сказала Ларка. – С полсотни хорошо вооружённых мужчин в каждом обозе. С ними и из засады трудно справиться. Разбойников вывели, а соседям нет смысла грабить: мы и так всё даём.
        – Не всё, а только продукты. От нас их развозят по трём дорогам, а потом возвращаются обратно, причём всегда одни и те же. Так вот, за три дня не вернулся ни один обоз. Кстати, два дня назад без объяснения причин уехал посланник великих графов.
        – А Белла ответила на письмо?
        – От неё никого не было, – покачал головой майор. – И это при том, что мы предлагаем продовольствие, а у неё голодает народ. И дорога до Рождана почти готова.
        – Отряд для купцов приготовили? – спросила Ларка. – Сколько у вас уже эльфов?
        – Двести эльфов прошли подготовку и получили оружие, и ещё принял полсотни, но с ними пока даже не работали маги. Отряд для купцов готов, но я боюсь его отправлять. У меня уже несколько дней очень плохое предчувствие. Если и сегодня никто не придёт, отправлю своих зубров проверить дороги.
        – Как себя чувствует Гард? Может, мы его заберём?
        – Как может чувствовать себя десятилетний мальчишка, который разом потерял всю семью? – вздохнул майор. – Хреново ему, но держится. А забрать... Спросите сами, но я не думаю, что он согласится. Да, у нас не только плохие новости, есть и хорошие. Наш лейтенант женился на вдове Эмиля Адоре.
        – А как к этому отнеслась малышка? – с улыбкой спросила Ларка.
        – Когда Алексей приходит в палатку, не слазит с его рук, – тоже улыбнулся Фёдор. – Здесь с ней многие носятся, но липнет только к новому отцу. По-моему, она так не липла к барону.
        – У эльфов не принято ласкать детей. Я имею в виду отцов, матерей это не касается. Фёдор Ильич, у вас есть какие-нибудь вопросы по поставкам?
        – Всё нормально, – ответил он. – Ваш дворец достроили и сейчас ведём отделку, а ничего другого пока строить не будем. Нас вполне устраивают палатки и надувные конструкции. Хотя нет, вру: нужно построить душевые. Скважину пробурили, и вода в ней замечательная, но мыться из шланга не дело: долго, неудобно и много грязи, поэтому до сих пор ходим на реку. Забор с ней рядом, а для любителей купания сделали калитку. В последнее время почти не передают стройматериалов, но они уже и не нужны, и так у нас треть штабелей из досок и мешков с цементом. В основном, как и раньше, идёт продовольствие. Если в ближайшие дни не наладим его отправку, я вас приторможу.
        – А что с оружием?
        – Как грязи, – сказал Фёдор. – Для нашей численности всего в избытке. Автоматных патронов нагребли на небольшую войну, вот для пулемётов можно подкупить. И гранат хорошо бы купить, если есть деньги.
        – Ещё есть, хоть уже и не так много, – ответила Ларка. – Я озадачу этим Игнатова. Что у вас с городом?
        – Все ходят по струнке. Мы вдосталь снабжаем их продовольствием и дали много досок, гвоздей и оконного стекла. Всё это не на новые стройки, а для приведения в порядок того, что они здесь понастроили. За золото продаём одежду, причём по их понятиям очень дёшево. Так что эльфы Сартиса нами довольны и охотно поступают на службу. Мы постоянно отпускаем их в увольнения, поэтому знаем, чем живут горожане.
        Они подошли к большой палатке штаба, но внутрь не вошли из-за подбежавшего эльфа.
        – Приветствую королеву! – почтительно поклонился он Ларке, после чего повернулся к Фёдору: – Разрешите обратиться, ваше сиятельство!
        – Немного тише, Хайр, – поморщился майор. – Если что-то срочное, обращайся.
        – Я думаю, что это важно, – сказал эльф. – Я уже говорил о купцах...
        – Расскажи ещё раз, – приказал Фёдор. – Королеве полезно это послушать.
        – Вы даёте городскому голове продукты без ограничения и контроля, – сказал Хайр, – а он половину всего продаёт нашим купцам за золото. Купцы остались без товара, поэтому они везут это продовольствие на восток. Говорят, что там живёт много эльфов, у которых плохо с едой. Продают за золото, а потом покупают у вас одежду, палатки и стекло.
        – Я пока ничего не могу с этим поделать, – сказал Ларке майор. – Если повесить этого главу и назначить другого, через неделю будет то же самое, а врагов прибавится. В общем, меня это пока устраивает. Убытки, конечно, несём, но эльфы на востоке получают продукты, а мы – золото. Сам я не могу брать управление городом. Найдите хорошего управляющего и вылепите из него эльфа, тогда можно попробовать. Что у тебя ещё?
        Принятые на службу эльфы прошли магическую обработку и были верны Фёдору, поэтому от них почти ничего не скрывали.
        – Отец передал, что в последние дни к купцам зачастили какие-то незнакомцы, – торопясь, сказал Хайр. – Мы знаем всех своих, по крайней мере, в лицо, а эти совсем незнакомые. Те, кто возит продукты, иногда останавливаются в городе на ночлег, но многих из них тоже уже знают, да и не было несколько дней караванов. В доме купца Грега Бегбера сейчас один такой...
        – Вот что, Хайр, беги к лейтенанту и расскажи ему всё, что рассказал нам, – приказал майор. – Скажи, что нужно направить туда патруль и включить в него бойца из местных. Только сам не ходи, а то потом могут быть неприятности у отца. Пусть возьмут кого-нибудь из тех, у кого в городе нет семей. Этого чужака срочно доставьте в штаб. И предупреди, чтобы были осторожней. Наши враги балуются ядами, как бы их не ткнули чем-нибудь отравленным.
        – Я задержусь, – сказала Ларка, когда эльф убежал выполнять приказ. – Вы меня напугали, Фёдор. Учитывая отношение к нам купцов Лардиса, молчание Беллы и поспешный отъезд посланника графа Радоса, отсутствие караванов можно объяснить отказом подчиниться королевской власти. Наверняка многие считают мою мать виновной в своих бедах, и если их неприязнь к династии будут умело усиливать, да ещё сыграют на том, что король вообще не принадлежит к клану...
        – Здесь я защищусь от кого угодно, – сказал майор. – Если нужно, смогу защитить и город, но к соседям не пойду. Мои пятьсот бойцов – это огромная сила, когда они сидят в обороне или действуют на открытом месте, но здесь повсюду леса. Очень легко устраивать засады, в которых мы понесём большие потери.
        – Я вообще не хочу воевать. Мы пришли помогать, а не убивать. Я считаю нормальным ответить ударом на удар и уничтожить верхушку купечества, но не войну со всеми, кого могут на нас бросить. Если наплюют на обычаи, эльфов начнут не убеждать, а зомбировать магией. Семейство Варшогов убили такие зомби. Может, их чем-нибудь сильно напугать? Купить вертолёт или танк...
        – Вряд ли это поможет, – ответил Фёдор. – Поначалу испугаются, но потом быстро привыкнут, как городские эльфы привыкли к «газелям». Удерут в лес, и наша техника их не достанет. Была бы здесь степь, тогда всех можно было бы разогнать одним танком. Так, ведут гостя купца. Зайдём в палатку, допросим его там. Раз вы здесь, я не буду звать магов.
        Они вошли в штабную палатку и сели на стулья за небольшой столик. Через несколько минут бойцы ввели эльфа.
        – Почему он у вас в таком виде? – спросил майор, имея в виду ободранную скулу и скованные за спиной руки задержанного. – Сопротивлялся?
        – Пытался оказать вооружённое сопротивление, – ответил старший группы, – а когда выбили кинжал, бросился бежать. На кинжале насечки с ядом. Купца и его старшего сына тоже задержали, но они пока в городе. Амулет с него сняли.
        – Займитесь купцом, – приказал Фёдор. – Мы справимся сами.
        – Не будем с ним возиться, – сказала Ларка, когда ушли бойцы. – Я подчинила и сейчас попробую допросить. Таким, как он, ставят блоки, но наша баронесса научилась их обходить. Он не выполнит ничего, что принесёт вред хозяевам, поэтому начнём с того, что убедим в безвредности разговора. Кто ты?
        – Караванщик Март Сандр, – безразлично ответил эльф.
        – Мы поговорим, и тебя отпустят. Наш разговор не причинит никому вреда. Может быть, мы после него уйдём, оставив вам товары. Скажи, кто и для чего отправил тебя в Сартис.
        – Мой командир, – ответил Март. – Нужно через купцов восстановить против вас жителей города. Это должно уменьшить жертвы.
        – Благородная задача, – похвалила его Ларка. – Против меня выступили одни купцы или с ними кто-то ещё?
        – К ним присоединились великие графы. Графиня Белла  пока думает, но вам не будет от неё помощи.
        – А как к этому относятся остальные? – спросил майор. – Королеву поддерживали многие!
        – Им открыли глаза, – ответил эльф. – Династия наших королев потеряла право на власть, а король вообще не эльф, а чужак. После захвата ваших запасов их пообещали разделить между всеми, кто к нам присоединится. Присоединились многие, остальных отдали магам.
        – Но это противно традициям! – возмутилась Ларка.
        – Другая жизнь – другие традиции, – по-прежнему равнодушно ответил он. – Восстановим жизнь, и никто из магов не будет лезть к нам в головы. А пока можно использовать всё, что способствует победе.
        – Сколько у вас бойцов? – спросил Фёдор.
        – Запрещённый вопрос, – сказал караванщик. – От него будет вред.
        – Можешь не отвечать, – разрешила Ларка. – Сейчас тебя выведут на дорогу и отпустят, а мы будем думать, когда уходить. Мы тоже не хотим с вами драться. Когда вы хотели сюда прийти?
        – Дня через три, – ответил он. – Срок точно не определён. Товары оставите?
        – Если уйдём, то продукты и одежду оставим, – пообещала девушка. – А сейчас выйди из этого шатра и подожди тех, кто выведет тебя из лагеря.
        – Хотите его отпустить? – спросил майор, когда эльф послушно вышел из палатки.
        – Пусть идёт. Нужно только предупредить, чтобы больше никого не слали, потому что таких «казачков» будем вешать. А купца, если принял предложение, нужно повесить, и всем объяснить, за какую провинность он казнён. И всех купцов нужно проверить магией. Три дня...
        – Я не смогу удержать город, – предупредил Фёдор. – Для этого у нас слишком мало времени. Днём всех могут отогнать пулемётчики, но ночью их вырежут. Нужно возводить укрепления и ставить прожектора, а мы не успеем. И в город входить нельзя, не настолько я уверен в горожанах.
        – Успеете защитить лагерь? – спросила Ларка. – Что для этого нужно?
        – Здесь я удержусь против целой армии, – ответил он. – Сделаем по периметру укрепления и соединим их ходами сообщения. Ни днём, ни ночью к нам не подойдут. Нужно только забрать в лагерь семьи тех, кто у меня служит. Насчёт патронов к пулемётам и гранат я вам говорил, а больше ничего не нужно. Палаток у нас много, еды – тоже, а вода теперь своя. Да, подкиньте несколько надувных бассейнов, а то к реке нас не подпустят, а в них можно организовать помывку. Не скажете, для чего нам здесь сидеть? Воевать вы не хотите, да и у меня для победоносной войны нет возможностей, а эльфы не оставят нас в покое. У вас должны быть другие картинки этого мира. Я имею в виду не королевство, а какие-нибудь дикие места, хотя бы те, по которым сюда шли. Если не хочется бросать этот мир и не получится ужиться с вашими подданными, может, уйти туда? Жаль бросать дворец, но грузы можно будет забрать.
        – Не всё так просто. Передавать придётся через Землю, и такая передача займёт неделю или две. Я пока не готова ответить на ваш вопрос. Укрепляйте оборону, а мы будем решать.

        – Что вы хотите сказать Варк? – спросил своего ответственного агента старший группы вторжения перевёртышей Галер Баршом. – Судя по вашей радостной физиономии, они наконец сцепились?
        – Скоро сцепятся, – поправил его Варк. – Армия покинула столицу и двинулась на запад. В ней триста тысяч самцов.
        – Прекрасно, прекрасно! – потёр руки Галер. – Сколько их осталось в королевстве?
        – Я думаю, тысяч пятьдесят, – ответил Варк. – Для нас это немного, а самки не помешают, их можно пустить на мясо.
        – Длинноухие в королевстве остались?
        – Вы понимаете, что я не мог стать даштом, а в таком виде по королевству не погуляешь, поэтому скажу только то, о чём слышал. Дикари не стали убивать небольшую группу мастеров и членов их семей. Но у них нет оружия, поэтому справиться будет нетрудно, а потом тоже отправим на мясо. Всё равно никто не потребует отчёта, важнее результат!
        – Сколько сбежало длинноухих? – спросил Галер. – Вы ведь отправили кого-нибудь из агентов по их следам?
        – Один из моих парней слился со славным купцом, – ухмыльнулся Варк. – Я знаю, что он жив, но для связи слишком далеко. Как только пройдёт армия дикарей, кого-нибудь за ним пошлю. А осталось... Я думаю, что больше двухсот тысяч.
        – Старайтесь, Варк! – торжественно сказал Галер. – Ради этого мира стоит постараться. Дурацкие правила, которые нас заставляют соблюдать, скоро не будут помехой, потому что оставшиеся самки и немногочисленные самцы не смогут развиться в самостоятельную цивилизацию! Хотелось обойтись без грязной работы, но наши парни из первой партии напортачили, и теперь это нужно исправлять! Мы долго боремся за этот мир, и скоро он будет нашим.

        – Сколько людей завербовали? – спросил Игорь у приехавшего из Владивостока Славина. – Вы вернулись на два дня раньше срока. Были причины?
        Он встретился со своим директором в одной из лабораторий НТЦ, где наблюдал за установкой термостатов.
        – Завербовал почти всех для цеха и тех инженеров, которые вам нужны для НТЦ, – ответил Олег Николаевич. – Добрать остальных будет нетрудно. А вы, я вижу, уже начали оборудовать лаборатории?
     – Купили только половину оборудования, его потихоньку и ставим, – ответил Игорь. – Монтажом будем заниматься ещё месяц, но начать работу центра можно раньше. В цехе поставили две трети того, что купили, но там намного больше работы.
        Пришёл вызов по мобильному телефону, и он поспешно снял его с пояса. Звонила жена.
        – Ты где? – спросила она. – Нам нужно срочно поговорить.
        – Сейчас подойду, – ответил ей Игорь и обратился к Славину: – Нужно ненадолго уйти, а когда вернусь, подробно расскажете о поездке.
        Коттедж Скворцовых стоял в трёх минутах ходьбы от центра и был крайним в заводском посёлке. Отворачивая лицо от холодного ветра, он быстрым шагом добрался до дома и с облегчением снял с себя тонкое пальто.
        – Совсем отвык от зимы, – сказал Игорь ждавшей его в прихожей жене. – Только плюс пять...
        – Потом пожалуешься, – перебила Ларка. – У нас назревает переворот, поэтому нужно срочно решать, что будем делать. Пойдём в гостиную, расскажу подробно.
        – Это не назревает, – сказал он, когда жена рассказала обо всём, что сегодня узнала. – Переворот уже произошёл. Нас с тобой признаёт только маленький городок, да и то до тех пор, пока в него не вошли мятежники. Фактически нас уже свергли. Чёрт, не хочется мне оттуда уходить!
        – Фёдор предложил перенести лагерь в другое место подальше от эльфов.
        – Не лишено смысла, – задумался Игорь. – Жаль наш дворец, так и не пришлось в нём пожить. За домами есть площадка, на которую отправим все грузы...
        – Может, часть оставить? – предложила Ларка. – Хотя бы продовольствие.
        – Не будем ничего оставлять, – ответил он. – Нам плюнули в лицо, а ты предлагаешь утереться и оказать помощь? Твоё продовольствие захапают себе купцы или графы. Думаешь, они будут раздавать его нуждающимся? Если кому и дадут, то за золото или в долг. У нас с тобой осталось не так уж много денег, а покупать ещё до фига! То, что идёт в лагерь, не требует больших денег, но оборудование нашего предприятия потянуло неожиданно много. Есть станки, которые производят единично и в Россию не продают. Знаешь, сколько приходится за них платить? Наличных почти не осталось, да и счета похудели, а запустить предприятие – это только половина дела! Нужно не меньше года оплачивать все расходы, а они очень немаленькие. Я хотел кое-что выпускать, а теперь думаю без этого обойтись. Если не будем ни на что отвлекаться, раньше закончим основную работу.
        – И что же делать? – растерянно спросила она. – Опять кого-нибудь грабить? Я уже привыкла к тому, что всегда есть деньги.
        – Хорошая привычка, – засмеялся Игорь. – Не бойся, деньги найдём и обойдёмся без грабежа. Не такое это простое дело, а я привык к ребятам и не хочу ими рисковать. Мы скопили много золота, его и пустим в дело. Абитян этим занимается. Сначала хотели переплавить и очистить, но потом решили наплевать на шум. Сделаем аккуратно, чтобы не осталось следов, а потом пусть шумят. Я прикинул, что достаточно будет продать две тонны. Естественно, сделаем это не в России. Кричали, что русские наложили лапу на эльфов, пусть теперь гадают, откуда эльфы в Африке.
        – Фёдору нужны патроны к пулемётам и гранаты, – вспомнила Ларка. – Ещё он просил надувные бассейны.
        – Всё сделаем, – пообещал он, – а ты мобилизуй магов на передачу грузов. В домах пока почти не живут, но работайте так, чтобы грузы появлялись ночью. Возьмите в дело накопители, с ними вы там всё очистите. Оставляйте только боеприпасы и то продовольствие, которое нужно Фёдору. Если исчезнут грузы, на него не будут так давить. Сбросить нас с тобой – это только одна из целей, и не самая важная, важнее разжиться тем, что мы туда натянули за три месяца. Я и дворец взорвал бы, да жалко.

Свидетельство о публикации № 05022021065427-00440570
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют