Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                        Глава 23

        – Вот этот кажется подходящим, – предложил Никитин.
        – Темнокожий, – с сомнением сказал Андреев, – и мне не нравится его рожа.
        – В нашем деле такое лицо только плюс, – засмеялся Сергей и окликнул обсуждаемого мужчину: – Эй, мистер, притормозите, вы нам нужны.
        Они прохаживались по берегу озера в Центральном парке и рассматривали отдыхающих. Выбранный мужчина имел представительный вид и не был чистокровным негром. Этот господин с недовольным видом гулял по берегу и морщился от доносившихся из прогулочной лодки детских криков. Получив магическое внушение, он поспешил его выполнить.
        – Кто вы, и что здесь делаете? – спросил Никитин. – Отвечайте коротко.
        – Майкл Букер, – неприязненно посмотрев на Сергея, ответил он, – один из помощников заместителя мэра по правовым вопросам. Здесь я жду... одну женщину.
        – Скажите номер вашего счёта и банк, – потребовал Андреев. – Вам переведут на него крупную сумму. Ваша задача – превратить её в наличные деньги. Через десять дней вас навестят, поэтому говорите заодно свой адрес и номера телефонов.
        – Какую сумму переведёте? – спросил Майкл, вызвав удивлённые взгляды мужчин. – Спрашиваю потому, что счета работников администрации могут контролироваться, и мне будет трудно объяснить происхождение ваших денег.
        – Пять миллионов, – ответил Никитин. – Вы обязаны нам помочь.
        – Ладно, – со вздохом сказал Майкл. – Есть счёт, который не свяжут со мной. Записывайте.
        – Говорите, мы запомним, – поторопил Андреев.
        Выслушав Букера, его отпустили, а сами позвонили Игнатову и отправились к месту сбора. Остальные уже закончили работу, поэтому Валерий принял решение об эвакуации. Двумя группами покинули парк и на такси добрались до кладбища «Вудлон» в Бронксе. Посетителей было мало, и от нужного места их отогнали магией и отвели глаза. Когда подошло контрольное время, никто не смотрел в сторону стоявших у одного из семейных мавзолеев мужчин, поэтому их исчезновение осталось незамеченным. Возникнув в мире эльфов, очутились в почти полной темноте. Над головой было много звезд, но после солнечного дня никто вообще ничего не видел.
        – Сейчас должна появиться Анара, – услышали они тихий голос Бара. – В посёлке дикари, поэтому лучше не шуметь и не пользоваться фонарями. Заберёте свои винтовки, и уйдём. Не стоит оставлять здесь оружие.
        Из-за леса появился маленький диск одной из лун. Сразу стало видно стоявшую в десяти шагах Ори и оберегавших её охранников. Мужчины поставили кейсы на землю и быстро разобрали упакованные в полиэтилен винтовки. После этого Ори вернула всех в коттедж и последней ушла сама. Через сорок минут после звонка туда же примчался Игорь.
        – Молодцы! – поздравил он своих спецназовцев. – Чисто сработали и всего за четыре дня!
        – Взяли мало денег, – сказал Игнатов. – Я думал, что будет больше. С собой привезли семнадцать миллионов, триста двадцать миллионов лежат на нескольких счетах и за месяц нам должны собрать наличными около двухсот миллионов.
        – Для наших целей этого достаточно, – успокоил его Игорь. – Возьмите себе каждый по сто тысяч премиальных, и уезжаем. Завтра отдохнёте, а потом продолжите обучение и будете помогать магам. Что у вас с водительскими правами?
        – Права есть у всех, – ответил Игнатов, – но колёса только у меня, а у остальных права просрочены. С нашими связями восстановим в два счёта.
        – Подберёте себе машины и получите деньги на их покупку, – сказал Игорь. – Пока будете при магах водителями и охранниками. Сейчас у нас много вопросов, связанных со снабжением, а потом займётесь предприятием. Если кто-нибудь захочет побывать в мире эльфов, мы это устроим. Там для вас тоже есть работа. Но об этом поговорим после вашего отдыха.
        Первый такой разговор состоялся уже на следующий день с Игнатовым. Валерию было скучно отдыхать, поэтому он сам напросился к шефу. Мужчины посидели в гостиной с кофе, а потом вернулась со складов Дарша, и они ушли на кухню.
        – Хотел купить нормальную квартиру, но сначала побоялся попасться на учёте, а потом все деньги пошли в дело, – сказал Игорь гостю. – Сейчас денег навалом, но не вижу смысла морочить голову из-за квартиры, которая будет нужна максимум полгода. Ничего, если даже Ленин обсуждал мировые проблемы на кухне, то и мы свои обсудим. Когда вы отправились в Америку, мне пришла в голову мысль. Дикарям оставили королевство с такими производственными возможностями, которыми они долго не смогут пользоваться. Эльфы сильно сократили их число, к тому же у дикарей все мужчины охотники или воины. Сельским хозяйством занимались женщины, а ремесленников не было вообще. Если они не сглупили и оставили жизнь мастерам, могли и сами уже чему-нибудь научиться. В любом случае им не нужны многие мастерские и рудники, а нам намного проще забрать то, с чем эльфы работали до бегства, чем тащить отсюда. Простого оборудования у нас нет, а сложное требует электричества, ремонта и грамотных кадров. Нужно обеспечить спасшихся всем необходимым и чем-то их занять. Сейчас эльфы строят дороги, но если мы поможем инструментами, техникой и продовольствием, много времени это у них не займёт. Дожди на западе идут не так часто, а почвы по большей части песчаные, так что пока хватит грунтовок.
        – Вы хотите забрать часть оборудования, – сказал Игнатов. – Конечно, лучше дать эльфам те инструменты, с которыми они умеют работать. И вам меньше мороки, и они не будут привыкать к халяве. Если долго давать просто так, к этому быстро привыкнут, а работать, наоборот, отучатся. Во всяком случае, у людей это так, а эльфы, по моим наблюдениям, отличаются от нас только ушами.
        – Отличий больше, – засмеялся Игорь, – но в отношении к халяве мы одинаковые.
        – И вам всё это отдадут? – с сомнением спросил Игнатов. – Ненужность – это не основание что-то отдать, да ещё врагам.
        – Можно заставить, – сказал Игорь. – Сейчас у моих помощников будет много работы, а я могу временно не участвовать в их делах. Вот я и подумал, что можно было бы собрать команду профессионалов и захватить королевский дворец. Почти наверняка у дикарей есть свой король, который его занял. Повязать короля и его приближённых и вдумчиво с ними побеседовать. Можно не только выторговать за их жизни что-нибудь полезное, но и заключить мирный договор. Эльфов они не испугаются, а вот нас могут. Королевство мы у них не отвоюем, но заставим поделиться. И мастеров можем освободить, если им сохранили жизнь. Обучат дикарей, и мы их заберём. С ними всё равно нужно налаживать какие-то отношения, и лучше начать пораньше. Жить вместе ещё долго не получится, но можно попробовать ужиться на расстоянии.
        – Вы хотите использовать моих ребят с магами, но можно набрать другую команду, – подумав, ответил Валерий Иванович. – Есть профессионалы и просто хорошо подготовленные парни, которые по разным причинам покинули службу. Можно набрать украинцев. С Украины уехало много профессионалов, которым надоел маразм или стало опасно там оставаться. Кое-кого приняли на службу у нас, но не всех. В базы их занесли, поэтому нетрудно узнать. Люди там по большей части порядочные, хотя вам, учитывая возможности магии, можно набирать афганских моджахедов. Нужно только разжиться качественным оружием и снаряжением. Лучше купить наше. Мы снабжали им полмира, поэтому будет нетрудно купить. В Африке есть места, где за баксы продадут даже танк.
        – Танки нам не нужны, но оружием запастись нужно. Возьмёте деньги и кого-нибудь из магов. Они дня три будут свободными, и это можно использовать. И привлеките к этому своих ребят. Вот только где это хранить... Наверное, используем квартиру, которую оставил Фёдор. Не очень удобно туда мотаться, но мне не хочется превращать коттеджи в арсенал. Как вы думаете, сколько времени может уйти на подготовку?
        – Три дня на оружие и снаряжение, – ответил Игнатов, – столько же на подбор группы, а потом с неделю нужно на вашу магию и отработку операции. Нарисуете план дворца?
        – Дворцов, – поправил Игорь. – Их там три, и я не знаю, какой из них займёт король, поэтому нужно захватить все. Моя жена нарисует планы дворцов, но с подробностями знает только свой.
        – Это плохо, – нахмурился Игнатов. – Для трёх дворцов потребуется больше людей и оружия, поэтому к моему сроку приплюсуйте пять дней.
        – Итого восемнадцать, – подсчитал Игорь. – При покупке оружия нужны все ваши парни, или кто-нибудь будет свободным? Хотел одного из них отправить на несколько дней к Фёдору, чтобы он там всё посмотрел. Нашему графу не занимать опыта, но на него сейчас навалили слишком много работы. Не всем понравилось наше воскрешение из мёртвых, поэтому я опасаюсь эксцессов. Туда ушёл Валентин, но в вопросах безопасности от него мало толку, за ним самим нужно присматривать.
        – Мне хватит двоих, – ответил Валерий Иванович, – а к Фёдору отправьте Андреева, от него там будет больше пользы. И не нужно с этим тянуть. Мы не рвали жилы на задании, поэтому нет необходимости в отдыхе. Я сегодня ему позвоню, и завтра до обеда подъедет в посёлок. С остальными буду там немного позже. Нужно кое с кем поговорить, чтобы долго не искать продавцов. Ваша магия, Игорь Николаевич, сильно упрощает жизнь. Без связей я долго возился бы, но и они не всегда выручают. Многое мне просто не скажут, несмотря на давнее знакомство и даже дружбу, а магия убирает все запреты. Я скоро разучусь без неё работать.
        На следующее утро, после завтрака, Игорь вызвал Олега и уехал в посёлок. Вместе с ним хотела съездить Ларка, но в последний момент передумала.
        – Слышали передачу из детского дома для эльфов? – спросил водитель, который не мог долго молчать без магического запрета.
        – А что передавали? – заинтересовался Игорь.
        – Говорили о тех ребятах, которые постарше, – ответил Олег. – У них великолепная память и мозги не хуже, чем у нашего президента. За полгода выучили программу восьми классов и учатся на одни пятёрки. Ничего общего с нашими оболтусами. Корреспондент говорил с тремя из них, так даже девчонка умнее тех баб, которые сидят в Думе. Плохо только, что они в таком возрасте слишком серьёзные. Показывали младших, так у них тоже не было ни смеха, ни баловства.
        – Они потеряли не только семьи, но и свой мир, – сказал Игорь. – Для веселья прошло слишком мало времени. Они ещё будут смеяться.
        – Заберите меня в свой мир, – неожиданно попросил Олег. – Вы сказали, что скоро уедете...
        – Мы уедем в другое место в России, – сказал удивлённый его просьбой Игорь. – И зачем тебе мир эльфов? Что тебя в нём привлекает?
        – Я в детстве зачитывался Сенкевичем и Дюма, – ответил водитель, – а потом больше читал фэнтези. Попасть в такой мир – это не здесь крутить баранку! Мечом я махать не умею, но у вас навалом нашего оружия, а я, между прочим, служил в воздушно-десантных войсках! Игорь Николаевич, может, действительно возьмёте?
        – Посмотрим, – неопределенно ответил Игорь, – ты мне сейчас полезнее здесь.
        – Шофёра я вам подберу, – возразил он. – На ваших условиях я хоть сегодня приведу несколько парней. И уйти в мир эльфов найдутся желающие, если вам будут нужны люди. У нас на сайте тусуются ребята из спецназа, которые уже отслужили. Об эльфах часто базарят, и многие об этом говорили. Так что вы только свистните – и к вам мигом набегут. Мне это нетрудно сделать так, что не узнает никто чужой.
        – Шофёр не помешает, – задумался Игорь. – Приводи, только сначала позвони. А об остальном поговорим как-нибудь потом. Может, так и сделаем.
        В посёлке он появился до приезда Андреева и зашёл в больший коттедж, куда несколько дней назад переехали маги и семейные эльфы. Нужно было поговорить с Мартой. Она заняла комнаты, в которых раньше жила принцесса.
        – Я вижу, что вы ничего здесь не меняли, – сказал Игорь, осмотрев одну из них.
        – Не вижу смысла что-то менять, ваше величество, – ответила эльфийка. – Меня всё здесь устраивает, к тому же вы скоро нас увезёте.
        – Не так и скоро. Послушайте, Марта, сколько раз я просил наедине обходиться без титулов?
        – Много, – улыбнулась она. – Я точно не помню. Вам, Игорь Николаевич, надо постоянно напоминать о титуле, а то вы о нём забываете. А ведь вам придётся вернуться в наш мир. Не надейтесь отделаться от подданных наместником. На время он вас заменит, но не навсегда. Я знаю, что вы хотите сделать для родного мира, но эта работа только на несколько лет.
        – Там будет видно. Я ведь хочу осчастливить не только соотечественников. Если всё получится, первые машины уйдут к вам. Трудно представить, как они изменят жизнь. Ладно, это дело будущего, а сейчас поговорим о том, чем вам придётся заняться завтра. Я хочу попробовать захватить короля даштов и на нём заработать. Наберём солдат и захватим королевские дворцы.
        – Такой захват может получиться, – сказала удивлённая его словами Марта, – только непонятно, что это вам даст. Не решат ли дашты с нами покончить?
        – Мы напугаем их своим оружием, – объяснил он. – После этого не будет желающих идти по вашим следам. Но главное, чего я хочу добиться, – это вернуть эльфам оборудование мастерских. Не всех, конечно, потому что они нужны и даштам, но нам при нашей численности все и не нужны. Кроме того, часть эльфов могли сохранить, например, мастеров и их семьи. Можно договориться, что они там останутся на время, а потом мы их заберём. Вы тысячи лет мирно жили вместе с даштами, пока вашей королеве не пришла в голову мысль от них избавиться. В результате пустили друг другу кровь и разбежались. Но между вами не такое уж большое расстояние, поэтому вскоре нужно будет как-то налаживать отношения или опять воевать.
        – Пугать нужно хорошо! – предупредила Марта. – И пугать не одного короля. Если захватите дворцы, его не нужно пугать. Сняли с шеи амулет и обработали магией. Пугать нужно тех, кто попытается вас оттуда выбить. Готовьтесь к тому, что придётся пролить много крови или забудьте о своей затее.
        – Прольём! – сказал Игорь. – Её в любом случае прольётся меньше, чем в вашей будущей войне. Давайте перейдём к тому, что я хочу от вас. Валерий будет набирать солдат и заниматься покупкой всего, что для них нужно, но ему необходима магическая поддержка. Вам лучше побыть здесь, а ему в помощь отдадите Ори. Если будет мало одного мага, пошлёте Рону.
        – Всё интересное отдать другим? У вашего величества есть совесть? – улыбнулась Марта.
        – Мне жалко терять всех, но вас жальче других, – ответил он. – Покупать оружие будем чёрт-те где у всякой швали, а это опасное занятие. Вас будут охранять, но случиться может всё. Если вам не жалко моих нервов, можете идти сами.
        – Когда этим займёмся? – спросила она.
        – Завтра. Вам об этом позвонит Валерий. А сегодня приедет Андреев, которого надо вооружить и отправить к Фёдору. У него будет работа на два-три дня, потом вернётся. Что у вас с языками?
        – К английскому считали у ваших бойцов испанский и французский. Никитин знает немецкий, но, по его словам, плохо, поэтому с ним не стали работать.
        – Можете, пока нет Андреева, сбросить их мне?
        – Только один, – предупредила Марта, – иначе у вас в голове будет каша. Второй дадим в следующий приезд.
        Обучение языку заняло минут десять, после чего Игорь хотел проведать Лорму, но с этим визитом пришлось подождать из-за приезда Андреева. После приветствий Владимиру открыли кладовку с остатками оружия, и он взял себе винтовку и несколько пачек патронов.
        – Если «командировка» на два дня, мне этого хватит, – с улыбкой сказал он Игорю. – Пистолет брать не буду, у меня есть купленный в Америке. Рассказывайте, принц, что нужно делать.
        Повышение Игоря до короля никак не сказалось на его общении со спецназом, бойцы которого по-прежнему называли его принцем.
        – Осмотрите лагерь и решите, что можно срочно сделать для большей безопасности отряда, – приказал он. – Меня не столько беспокоят грузы, сколько люди и эльфы. Могут напасть из-за скопившихся там товаров, а могут просто нагадить, чтобы уменьшить наше влияние. Фёдор опытный военный, но на нём не только лагерь, но и строительство, и отправка товаров, и многое другое, поэтому может что-нибудь упустить. К тому же он недооценивает исходящую от магов опасность. Людей мы делаем магами, но у него их почти нет, а из эльфов сопротивляться магии могут только сами маги. Амулеты – это защита, но не от сильного мага. Он потратится на них, но продавит. Нужно добавить в отряд людей, и мы это сделаем, но позже. Может, ничего такого не случится и я беспокоюсь зря, но не хочется никого из них потерять.
        – Сделаю всё, что смогу, – пообещал Владимир.
        – Язык выучили? – спросил Игорь, получил утвердительный ответ и добавил: – Удачи вам! Если что-то срочно понадобится, не ждите, пока Фёдор кого-нибудь пошлёт, шлите сами.
        – Всё взяли? – спросила Марта. – Тогда я вас отправляю. Учтите, что там уже вечер.
        Гостиная исчезла, и Владимир очутился под открытым небом. Земля несильно ударила по ногам, и сразу стало жарко и пыльно. Вокруг громоздились высокие штабели мешков, прикрытых прозрачной плёнкой. Пройдя между ними, он вышел к лагерю из десяти четырёхместных палаток, за которыми виднелось ограждение из колючей проволоки. Там же прохаживался часовой, который увидел Андреева и что-то крикнул в одну из палаток. Из неё появился высокий парень с винтовкой в руках, который направился встречать гостя. Когда он приблизился, Владимир узнал журналиста.
        – Привет! – поздоровался Валентин. – Поздно вас отправили, мы уже успели поужинать. Надолго к нам?
        – Привет, – отозвался Владимир. – Здорово вы изменились, едва узнал. Есть я пока не хочу, а пришёл на день-два. Палатку не брал: сказали, что у вас есть свободные. Не скажете, где сейчас граф?
        – Граф в городе, скоро должен приехать, – ответил Валентин. – Пойдёмте покажу вам гостевую палатку, и оставите вещи. Винтовку тоже можно оставить, хватит пистолета. Работы закончены, и сейчас в лагере нет посторонних.
        – А сами взяли винтовку. Не скажете, как у вас всё охраняется?
        – Проще было взять винтовку, чем надевать пояс с кобурой, – сказал Валентин. – Жарко, поэтому мы снимаем с себя всё, что можно. Граф запрещает ходить по лагерю без оружия даже в это время. Охрана дежурит постоянно. Днём это два охранника на территории и ещё двое у ворот, а ночью ворота закрываем и двоих отправляем на вышки. Они возле стройки и не видны из-за грузов. Включаем небольшой дизель с генератором и освещаем территорию четырьмя прожекторами. Граф Варшог предлагал свою охрану, но Фёдор отказался. Учитывая изгородь, к нам быстро не заберёшься, а любое нападение отобьём. Мы уже несколько раз проводили тренировки.
        – А если среди напавших будут маги?
        – Хреновый вариант, – согласился Валентин, – но отобьёмся и в этом случае. Магия действует на малом расстоянии, да ещё помогут амулеты. Пока маги приблизятся, их перестреляют.
        – Я хочу обойти периметр, – сказал Владимир. – Проводите меня?
        – Никаких проблем, – заверил его Валентин. – Вот это ваша палатка. Если не хотите оставить винтовку, оставьте хотя бы рюкзак. Периметр у нас большой, но до темноты обойдём.
        Чтобы обойти лагерь, потребовалось двадцать минут, и столько же времени осматривали стройку и площадки для хранения грузов. Пока строили только королевский дворец и успели сделать для него фундамент и подвалы.
        – Чем делаете бетон? – спросил Владимир.
        – Есть две дизельные бетономешалки, – ответил Валентин. – На ночь мы их убираем. А плиты уложили вручную. Когда работает много мужчин, это нетрудно. Будете смотреть грузы? Первая площадка у нас с цементом, досками и другими строительными материалами, а продовольствие храним ближе к воротам. Вот это наши вышки с прожекторами. Смотрите, приехал Фёдор. Возвращаемся или вы хотите проверить что-нибудь ещё?
        – Уже темно, – сказал Владимир. – Давайте продолжим завтра утром, а сейчас будем вежливыми и навестим начальство.
        Пока они возвращались в лагерь, где-то возле вышек затарахтел двигатель и не очень ярко зажглись прожектора. Возле палаток их не было, но светили три лампы, повешенные на высокие деревянные столбы.
        – Мы на вырубке, поэтому света хватает, – сказал Валентин, увидев, что гость рассматривает лампы. – К тому же дежурят эльфы, а у них более чувствительные глаза. А вот это наш сиятельный граф. Прошу любить и жаловать!
        – У нас гости! – сказал идущий от загона с лошадьми Фёдор. – Какими судьбами?
        – Король беспокоится, что у вас могут украсть грузы, – пошутил Владимир, – вот и послал меня посмотреть на вашу охрану свежим взглядом. Если отставить шутки, у него есть серьёзные основания беспокоиться о вашей безопасности. Я пока не увидел явных дыр в охране, но она не кажется надёжной. По-хорошему нужно поставить вторую изгородь и увеличить число постов.
        – Если пришлют людей, всё сделаем, – сказал Фёдор. – У меня на дежурстве восемь эльфов, а остальные присматривают за строителями и отправляют грузы. К тому же предложенные вами меры воспримут как трусость и неуважение к графу. Тогда лучше принять его предложение патрулировать периметр городскими эльфами, но мне это не хочется делать по ряду причин. Посоветуйте лучше приборный контроль. Игорь Николаевич в нём не разбирается, но вы-то можете подсказать!
        – Подскажем, – обещал Владимир. – Мы сами вчера вернулись и уже получили другие задания. Быстро здесь темнеет.
        – Уже половина девятого, – посмотрев на часы, сказал Фёдор. – Здесь сутки на час короче земных, но к этому быстро привыкаешь. Хотите есть? Если нет, советую лечь спать. Утром позавтракаем и всё осмотрим.
        В гостевой палатке больше никого не было. Владимир постелил спальник, но из-за жары не стал в него забираться и лёг одетым, как на матрац. Винтовку положил рядом и не стал снимать пояс с кобурой. Ему не понравилось то, что из-за строительства и вывоза продовольствия на территорию лагеря заходило много местных эльфов. Завтра надо будет справиться о том, как налажен их учёт. Если плохо, то не так трудно спрятаться на стройке или в другом месте. Охрана нацелена на периметр, и если кто-нибудь ударит в спину...
        Ночью разбудил выстрел. Вскочив с винтовкой в руках, Владимир выбежал из палатки и бросился в ту сторону, откуда раздался крик. Кто-то опять выстрелил, а потом закричал так страшно, как кричат от невыносимой боли. Спас накопитель. Когда из-за ближайшего штабеля выбежала женщина и тело скрутило от боли, он успел поставить защиту, зачерпнув из золотого шарика столько силы, сколько смог удержать. По-прежнему было больно, но боль уже не мешала соображать и двигаться. Владимир вскинул винтовку и выстрелил в отступившую в тень штабеля фигуру. Женщина упала, и тут же пропала боль. Возле изгороди столпились эльфы, которые рубили проволоку и отгибали её, делая себе проход. Возле палаток кто-то начал стрелять, и один из эльфов упал. Владимир увидел, что в его сторону направили арбалет, и упал на землю. В следующую минуту он разрядил в нападавших сначала винтовку, а потом и пистолет. Стрелял не он один, поэтому у проделанной дыры образовался завал из тел. Сменив магазин в пистолете, он расстрелял и его.
        – Владимир? – крикнул упавший рядом Валентин. – Что здесь происходит?
        – Пытались прорваться, – ответил он, показав рукой в сторону повреждённой изгороди. – Здесь был маг, который меня чуть не угробил. Может, он в лагере не один. В этом месте всех перебили, теперь нужно смотреть у вышек. Недавно там стреляли. У тебя есть патроны к винтовке? У меня заряжен только пистолет.
        – Держи магазин, – ответил Валентин. – Бежим быстрее!
        Когда они подбегали к стройке, впереди загремели выстрелы. Стрелял Фёдор, которому удалось убить ещё одного мага и расстрелять уже разломавших ограду эльфов.
        – Здесь всё! – крикнул он, увидев подкрепление. – С врагами покончено, а караульные и бежавшие за мной эльфы убиты магами. Уходим к палаткам! Надо успеть, пока сюда не примчались женщины!
        – Не должны! – на бегу крикнул Валентин. – Когда я уходил, запретил им отходить от палаток!
        Лани с Даркой не пришлось воевать, потому что на палатки никто не напал. Обрадовав своим появлением женщин, взяли фонари и принялись осматривать территорию лагеря. В результате этих хождений нашли всех своих эльфов. Живых среди них осталось только трое и в палатке барона уцелели его жена и дочь. Сам Эмиль побежал на помощь охране и нарвался на мага. Судя по искажённому лицу и отсутствию ран, его, как и большинство остальных, убили болью. Лишь два эльфа были убиты болтами, наверняка отравленными, потому что один из них был ранен в руку. Врагов, включая двух убитых в лагере женщин, было тридцать пять. Все, кроме троих, оказались мертвы. Расширили дыру в изгороди и внесли раненых в лагерь, где их срочно подлечили. Первого же, кто пришёл в сознание, подчинили и провели допрос. Лишённый амулета эльф рассказал, что его вместе с остальными направили с этой диверсией из Нового Лардиса. Он только выполнял приказ и не знал, кто всё это затеял. Первыми напали маги, которые зашли на строительство с рабочими, а потом спрятались в подвале.
        – Скверно, – сказал Фёдор, когда закончили допрос караванщика. – Вряд ли двое других знают больше него. Когда очнутся, допросим и передадим Варшогу. Вам, Владимир, нужно срочно возвращаться и требовать, чтобы сюда слали людей. Лучше хреновый маг, чем мои эльфы, которым не помогли амулеты. Им легко внушили, что через ворота прошли не женщины, а рабочие, отвели глаза, когда осматривали подвал, а потом убили болью или какой-то другой магией. Сделать это могут только сильные маги, но вряд ли те, которых мы убили, были у купцов последними, да и у великих графов они есть. Я объяснюсь с Варшогом, похороним убитых и закроем ворота. Никакого общения с эльфами пока не будет. Пусть матерят за это своих купцов. Мы с ними ещё разберёмся, когда для этого будут силы. Своих ребят и Эмиля я им не прощу!


                                                              Глава 24


        Фёдор инструктировал одного из нанятых в городе эльфов, когда возле ближних к палаткам штабелей появился Андреев. Увидев наместника, гость направился к нему.
        – Желаю здравствовать, ваше сиятельство! – почтительно приветствовал он майора. – Сейчас сюда прибудет пополнение.
        – Наконец-то! – с облегчением сказал Фёдор и обратился к эльфу: – Всё понял? Тогда беги к воротам.
        – Привёл тебе полсотни бойцов, – подождав, пока убежит эльф, сказал Владимир. – Пришлось отдать часть тех, кого брали для другого. Сегодня же придут специалисты, которые установят датчики и камеры ночного обзора. Заодно улучшим освещение и добавим ещё один дизель-генератор, ваш слишком слабый. И вышки сделайте повыше, а то у вас из-за штабелей образовалась мёртвая зона. Поставите на них пулемёты, и к вам не заберётся ни одна сволочь. Держи.
        Он протянул четыре шарика накопителей.
        – Твои бойцы прошли обучение и кое-что могут, но сил долго сопротивляться магу ни у кого нет, поэтому накопители будете выдавать только дежурным на воротах и вышках, остальные обойдутся тем, что имеют.
        – Кого набрали? – спросил майор. – Не мальчишек?
        – В основном их, – с улыбкой ответил Владимир, – но почти все служили в крутых войсках и многое умеют. Есть и те, кто не служил, но с хорошими физическими данными и стрелковой подготовкой. Некоторых набрали мы, а остальных привёл шофёр принца. У них в интернете был сайт для мальчишек, которые не хотят после армии расставаться с оружием, так он объявил среди них мобилизацию. Кое-кто из Москвы, но в основном приехали из других городов, а принц оплатил поездки. Среди них есть лейтенант, которого комиссовали из-за одной хреновой болезни. Жена ушла, так что его ничего не держит на Земле. Вылечился и теперь рвётся служить. По-моему, он будет тебе хорошим помощником, но смотри сам. Сейчас пойдут.
        В том же месте у штабелей, где раньше появился Андреев, стали один за другим возникать увешанные оружием парни в камуфляже и бронежилетах. Они отбегали в сторону и строились в две шеренги.
        – Где взяли автоматы? – спросил Фёдор.
        – Игнатов припёр из Африки столько, что можно вооружить батальон. Пока вам передадут только то, что нужно, а когда закончите с подвалами, всё перебросим сюда. Сам понимаешь, чем чревато хранить это богатство в Москве.
        Когда в строю оказались все присланные бойцы, в том месте, откуда они пришли, появилась груда рюкзаков, мешков и каких-то ящиков.
        – Там палатки, пулемёты и остальное, – сказал Владимир, махнув рукой на снаряжение. – Начинай командовать, а я ухожу. Специалисты по охране появятся позже.
        Он подошёл к штабелю, поднял руку и исчез, а из строя к Фёдору подбежал крепкий молодой парень с погонами лейтенанта.
        – Господин наместник, отряд бойцов в количестве пятидесяти человек прибыл в ваше распоряжение, – отрапортовал он и представился: – Лейтенант Мельников!
        – Вольно, лейтенант, – скомандовал Фёдор. – Давайте я сначала ознакомлюсь с личным составом, а потом будем вас устраивать.
        Они подошли к бойцам, которые до этого с любопытством осматривали лагерь, а при приближении начальства застыли, не сводя с Фёдора восторженных взглядов.
        – Олег? – удивился он, увидев в первой шеренге шофёра принца. – Ты что здесь делаешь?
        – Служу вашему сиятельству! – прокричал парень и добавил уже нормальным тоном: – Что я хуже других? У нашего короля сейчас хватает водил!
        – Так, девица! – сказал Фёдор, рассматривая невысокую, но крепкую на вид девушку с симпатичным веснушчатым лицом и короткой стрижкой. – Кто такая?
        – Рядовая Алёна Матвеева! – выкрикнула она, насмешливо посмотрела на наместника и сказала: – Вы, ваше сиятельство, что-то имеете против женщин?
        – Как у тебя с магией, рядовая? – спросил он. – У эльфов она только у женщин, потому и спрашиваю. Может, ты у нас тоже крутая?
        – Крутая, – ответила она. – Снайпер и красный пояс по тхэквондо. А магия у меня такая же, как у других.
        – Сейчас по очереди называете себя, род войск и где служили, – сказал парням Фёдор. – Если есть не служившие, ограничьтесь именем и фамилией. Не нужно мне расписывать свои достоинства, я проверю их сам. Потом установите палатки, и я ознакомлю с объектом. У вас только эта форма? Я же просил, чтобы дали что-нибудь полегче.
        – У каждого летняя полевая форма, – ответил Мельников. – Есть тропическая с шортами и гражданская одежда.
        – Вот в тропическую и переоденетесь, – приказал Фёдор, – а то взопреете в этом камуфляже, а скважину мы пока не сверлили и воду возим от реки, так что покупаться сможете только в конце дня. Матвеева зайдёт для этого в любую палатку, а остальные пусть переодеваются здесь.

        – На этом закончим, – закрыл совещание генеральный директор «Ротора» Владимир Викторович Кононенко. – Алексей Александрович, попрошу вас ненадолго задержаться. Я до совещания наблюдал за стройкой соседей. Такое впечатление, что они стянули строительную технику со всего Барнаула. Не скажете, как у них идут дела? По-моему, вы общались с соседями больше других.
        – Вашими стараниями, – ответил главный инженер и его первый зам Шерстюк. – Я не рвался общаться. Вы отдали распоряжение подключить их к нашим сетям, мы и подключили. Договор они подписали и всё вовремя оплачивают по счётчикам, которые установили сами. Я от этого не в восторге, но они нам не мешают. Вводы рассчитаны на гораздо большие мощности, чем те, которые мы используем, и они нам их не перегрузят. Воду собираются использовать только для бытовых нужд, поэтому расход будет небольшой, а котельную используем на половину мощности, так что и по теплу всё в порядке. Оптику тянут из города, а больше по моей части ничего нет. Насчёт строителей вы верно подметили. Славин удивительно быстро оформил разрешение на строительство и подрядил сразу пять строительных организаций. Знаю, потому что недавно разговаривал кое с кем в архитектурном департаменте нашей мэрии. Разговор был о другом, но потом поговорили и о них. Видно, что со стройкой торопятся и деньги не экономят, потому что включили в договора доплату за срочность. Но за халтуру обещали отрывать головы. Славин в разговоре намекнул на то, что они рассчитывают пользоваться нашими услугами и хорошо их оплатят, но я отослал его к Коневу. По-моему, у них пока не было разговора. Какое производство, если не достроен цех?
        – Это хорошо, – сказал директор. – Денежные клиенты будут полезны. Нужно только проследить, чтобы они не переманивали наши кадры.
        – Не думаю, что до этого дойдёт, – возразил Шерстюк. – Предприятие у них небольшое, а для работников строят сразу три дома с магазинами и прочими удобствами. Если не будут экономить на зарплате и дадут жильё, они найдут кадры и без нас. А ссориться с нами не в их интересах.
        – А чем они думают заниматься? – спросил Кононенко. – Когда был разговор с Пановым, я почему-то не поинтересовался.
        – Понятия не имею, у меня не было разговоров на эту тему. Знаю, что все предприятие – это научно-технический центр и только один цех. Наверное, собираются что-нибудь разрабатывать и организуют мелкосерийное производство своих разработок.

        – И для чего вам, ваше величество, знать язык даштов? – спросила Марта. – Мы его знаем только потому, что приходилось учить эльфийскому выловленный молодняк.
        – Давайте не будем спорить, – недовольно сказал Игорь. – Этот язык нужно сбросить не только мне, но и всем, кто будет участвовать в операции.
        – Надеюсь, что вы пойдёте туда не в первых рядах, – сказала Лорма.
        – Я пущу его величество только после захвата дворцов, – успокоил её Игнатов.
        Они вчетвером сидели в гостиной большего коттеджа и обсуждали магическую часть операции.
        – Мы дадим знание языка, – согласилась Марта. – Что от нас нужно ещё?
        – Операция начнётся одновременно по трём объектам, – сказал Игнатов. – Моих людей в них отправите вы. В каждый дворец идут двадцать человек. Ещё десять для захвата трёх ворот отправит Дарша. После захвата дворцов заслон на воротах усилим. Каждую из вас будут охранять три бойца. Просьба выполнять их приказы. Они отвечают за ваши жизни и обеспечат безопасность, если им не мешать.
        – Семьдесят бойцов будет мало, – высказалась Лорма. – Может, перебросить туда эльфов из Сартиса?
        – Воюют не числом, а умением, – ответил Валерий. – Без нашего оружия и долгой подготовки эльфы будут только мешать. Людей маловато, но должны справиться, особенно если не церемониться с дикарями. Нам сложно набрать много профессионалов. Бойцов было больше, но пришлось делиться с Фёдором. Ему отдали молодых, а самые опытные остались у нас. Давайте решим вопрос, откуда будем отправляться, а то в посёлке уже болтают о нашей активности. Кое-кого обработали, но это не выход. Коттеджи нужно на время оставить в покое, пока сюда не пришли с проверкой. Вы, конечно, заставите проверяющих поверить во что угодно, но как бы это не повлияло на их поведение. Лучше не привлекать к себе внимания.
        – Не хочется тянуть всех в лес, – задумался Игорь. – Дарша без проблем отправит своих подопечных из города. Двадцать человек отправим из квартиры Фёдора. Оружие для них можно не везти, его там много. А остальных, видимо, будем ещё раз отправлять отсюда. Когда закончите с деньгами?
        – Осталось пять клиентов, – ответил Валерий. – Это двенадцать лимонов. Завтра пошлём двоих и на этом закончим.
        – Значит, операцию назначим на послезавтра, – решил Игорь. – Учитывая разницу во времени, нужно уйти рано утром. Лорма, вы уже думали о купцах?
        – Нужно отправить кого-нибудь в Новый Лардис, – ответила она. – Мы понятия не имеем о том, что они задумали. И отправлять должны не мы, а Варшог. Вот когда разберёмся в их игре и узнаем, кто организовал нападение, тогда можно будет пускать в ход ваши сюрпризы, и делать это придётся нам. Людей туда посылать нельзя, поэтому Фёдору нужно принять на службу больше эльфов. Обработаем их магией, чтобы гарантировать верность, и можно готовить.
        – А если попадутся магам? – спросил Валерий. – Они их не перевербуют?
        – В таких случаях ставят блок, – ответила Марта. – Если кто-нибудь попытается вмешаться в работу мозга, получит труп. Так поступают в крайних случаях и всегда с согласия того, кого обрабатывают. Есть верные слуги...
        Когда обговорили детали, мужчины вышли из дома к стоявшим на улице машинам. Игнатов уехал на своей, а Игоря отвёз домой Дмитрий – его новый водитель. То ли он был молчуном, то ли считал развязностью разговоры с шефом, но в дороге молчал. Встретившая жена была не в настроении.
        – Решили? – спросила Ларка, не скрывая раздражения.
        – Что случилось? – спросил Игорь и попытался её обнять.
        – Для чего я здесь? – увернувшись от объятий, спросила девушка. – Весь день одна, даже если нахожусь в одной комнате с тобой. У тебя свои дела и мысли, в которые ты меня не пускаешь. Время от времени обещаешь меня развлечь, как будто дело в моей скуке! У меня хватает развлечений, нет только любви! Не считать же любовью то, что ты перед сном поспешно делаешь вместе со мной в кровати! Знаешь, сколько такой любви было у сестры?
        – Что ты говоришь? – удивился он. – Я тебя люблю, и ты это знаешь!
        – Знать и чувствовать не одно и то же! – возразила она. – Я у тебя единственная и любимая, но не самая важная в жизни. Важнее твоя работа, которая требует тебя всего! Все твои мысли и заботы о деньгах, продуктах, оружие и ещё бог знает о чём! И этому не будет конца. А я сижу в этой квартире и никуда из неё не денусь, поэтому вполне могу подождать! Напомни, когда мы с тобой в последний раз разговаривали о чём-нибудь, кроме твоих дел? Не помнишь? Вот и я не могу этого вспомнить! А эти твои самоубийственные затеи! Рискуешь, не задумываясь о том, что будет со мной, если ты однажды не вернёшься!
        – Какой риск? – попробовал возразить Игорь.
        – Рвался в закрытые миры? – язвительно спросила жена. – Я тогда чуть не сошла с ума! Не было бы этого подарка, и не нужно было бы строить предприятие! Живёте вы без этих знаний, жили бы и дальше! Ещё неизвестно, что они принесут! А мы с тобой хоть немного пожили бы нормальной жизнью!
        – А эльфы? – возразил он.
        – Отдал бы Варшогу продовольствие и пусть бы он помогал! И незачем было колотиться из-за тех, кто ушёл! Ушли – и бог с ними! Лучше стало от твоей заботы? Если бы ты не использовал их для своих целей, сейчас были бы живы! И это нас ударили только купцы, которым ты перешёл дорогу! А есть ещё великие графы, которые неизвестно как отреагируют на нас и наши новшества. Как отреагирует Белла, я и так могу сказать.
        – И как же?
        – С благодарностью примет помощь, а потом выждет удобный момент и ударит в спину! С её точки зрения, я совершила непозволительную вещь – отдала высшую власть мужчине! Ту самую власть, которую такие, как она, с кровью вырвали из рук короля больше двух тысяч лет назад! Такое не прощают, не простит и она. Теперь тебе нужно будет думать о том, как уберечь наши шкуры, а лучше продырявить её! Что скривился? Никогда не читал в книгах, что правители не бывают чистыми и руководствуются другой моралью? Положи на одну чашу весов зажившуюся честолюбивую суку, а на другую – жизни короля и королевы, а потом вспомни, что это ты и я.
        – Может, ты подскажешь, чем руководствовались купцы?
        – Купцы всегда руководствуются выгодой, – ответила Ларка. – Если они на такое пошли, значит, ты оттоптал им ноги. Ты раздаешь даром товары, за которые они смогли бы закабалить многих эльфов. Отсюда делаем вывод, что этих товаров у них много! Не знаю, как они умудрились их вывезти, но это, в общем, неважно.
        – У меня была такая мысль, но я отбросил её именно потому, что непонятно...
        – Мы опять скатились к твоей работе! – с горечью сказала Ларка. – Я не могу на тебя сердиться, но из-за этого ещё больней! Вижу, что это не доходит до твоей переделанной головы, поэтому буду менять свою жизнь сама. Первым делом научусь у няньки ходить в свой мир. Сил для отправки людей и товаров у меня нет, но сама с накопителем пройду, да ещё смогу вытащить тебя. Такие знания не будут лишними. И на эту твою операцию пойдём вместе! И попробуй мне возразить! Посмотрю, что сделали с моим дворцом, помогу тебе и заберу дворцовую библиотеку, если она уцелела. Скажи, чтобы мне подобрали бронежилет.
        После этих слов она повернулась и ушла в спальню. Вздохнув, Игорь пошёл туда же, сел на кровать и обнял лежавшую на ней жену.
        – Успокойся, – сказал он тихо плачущей девушке. – Честное слово, я исправлюсь и выполню свои обещания, как только немного раскручусь. Я пойду в Вест, когда дворцы уже будут захвачены, поэтому в них должно быть безопасно. Если хочешь идти со мной, значит, пойдёшь. Если тебя что-нибудь не устраивает, говори сразу, а то ты молчишь, а у меня голова действительно забита заботами об эльфах. Ты не проявляла большого интереса к делам Фёдора, поэтому я решил, что они тебе не очень интересны.
        – Как мне могут быть неинтересны дела моего народа? – прекратив всхлипывать, спросила Ларка. – Просто не хотела тебе мешать. Ты сам должен говорить, в чём нужна помощь, а ты в последнее время даже перестал рассказывать, чем вы занимаетесь. Почему пойдём не завтра? У вас не всё готово?
        – Готово, – ответил Игорь. – Завтра парни Игнатова смотаются в Нью-Йорк за последней партией денег, и не будет других причин откладывать операцию.
        – Скажи, чтобы купили мне бронежилет.
        – Мы и так купили их в Америке на крупную сумму, так что не останешься без защиты.
        – Дашь автомат?
        – Милая, зачем тебе автомат? – удивился Игорь. – Мы вообще не планируем применять их во дворцах. Возьмём автоматы с пулемётами, но только для тех, кто будет пытаться нас оттуда выбить, а захват будем проводить без большого шума. Настоящего бесшумного оружия у нас нет, но есть много пистолетов с глушителями. Купили их вместе с бронежилетами. Дорогое оружие, но стрельба получается тихой. Такой пистолет я тебе привезу. Если хочешь, завтра вместе поедем в посёлок. Заодно подберёшь себе жилет и выучишь с Мартой, как ходить между мирами. Нянька вечно занята, а маги пока свободны. У меня на завтрашний день не запланировано ничего, кроме этой поездки, поэтому можем провести его вдвоём. Поедем в парк? А то уже заканчивается лето, а мы только один раз выбрались в лес.
        Следующий день прошёл без сюрпризов. Поездка в посёлок не заняла много времени, а после неё только отдыхали. В Нью-Йорк ушли Андреев с Никитиным, которые действовали по уже отработанной схеме и без происшествий привезли набитый долларами саквояж.
        Операция началась в пять утра. Игорь разбудил Ларку в четыре, после чего быстро привели себя в порядок и спустились к поджидавшему их в машине Дмитрию. Транспорта на шоссе было мало, поэтому доехали быстрее обычного. Возле забора стояли автомашины, а в коттеджах было не протолкнуться от уже экипированных боевиков.
        – Ждите вызова, – сказал Игорю Игнатов. – Когда закончим, кого-нибудь пришлю. Рона остаётся здесь, она вас отправит.
        Игорь с Ларкой надели подготовленные бронежилеты, вооружились и сели возле окна, чтобы никому не мешать. За пять минут до отправки все изготовили оружие к стрельбе.
        – Внимание! – крикнул Валерий. – Марта, давай!
        Через полминуты исчезли все двадцать бойцов вместе с магом, и в гостиной осталась только чета Скворцовых и Рона. Со второй группой из меньшего коттеджа ушла Ори, а с третьей из квартиры Фёдора – Лорма. Одновременно Дарша отправила ещё десятерых. Сама она с ними не пошла. Ждать вызова пришлось двадцать минут.
        – Дворцы захвачены, потерь нет, – сообщил появившейся боец. – Вождя даштов подстрелили, но не сильно. Там пришлось стрелять во всех, кроме женщин, потому что нас никто не испугался. Шума не подняли, и на воротах пока спокойно. Вождь занял королевский дворец, поэтому вам нужно туда. Считывайте образ. Меня отправьте первым.
        Он исчез, а через несколько секунд Рона отправила Игоря с женой. Пунктом прибытия была гостиная, которая запомнилась Игорю по двум визитам к королеве. На диване сидел огромный дашт, у которого были забинтованы обе руки. Его охраняли три бойца, одним из которых был Андреев.
        – Это их вождь Кард, – сказал он Игорю, показав автоматом на дашта. – Руки пришлось прострелить, иначе мы не взяли бы его живым. В дворцах перебили с сотню мужчин, а женщин заперли в подвалы. Заперли бы и мужчин, но никто из них не стал нас слушать, сразу лезли в драку с оружием или без него. Троих из тех, на ком была богатая одежда, тоже подстрелили и связали, а с остальными не стали возиться. Пулемёты в воротах, но там пока тихо.
        – Я король эльфов Игар, – представился Скворцов. – Это моя жена, королева Ларка. Нам не нужны дворцы, причина их захвата – желание с вами поговорить. После этого мы уйдём.
        – И вы убили сто даштов только из-за этого? – спросил вождь. – Могли обойтись без крови, вы и так немало её пролили...
        – Послушайте, Кард, что я вам скажу! – оборвал его Игорь. – Когда вас хотели уничтожить, я был против бойни и сказал об этом королеве. Все, кто в ней виновен, вами убиты. Более того, вы сумели отомстить, перебив гораздо больше эльфов, чем потеряли своих. Так что забудем о том, что было, и подумаем о том, как нам вместе жить в этом мире. Если ни о чём не договоримся, скоро опять будем убивать друг друга. И учитывая новое оружие эльфов, убивать будут в основном вас.
        – Если у вас такое сильное оружие, зачем вам с кем-то договариваться? – насмешливо спросил вождь. – Пришли бы и всех нас убили.
        – Возможно, так и придётся сделать, – кивнул Игорь и перешёл на язык даштов: – Вы можете не верить, но мне противны убийства, тем более целого народа. Я не эльф и принадлежу к другому виду разумных. Вы с насмешкой отозвались о нашем оружии... То, которое использовалось против вас, действительно не очень сильное. Применяли потому, что оно производит мало шума, а мы не хотели раньше времени поднимать на ноги всю столицу. Если ваши воины пойдут на штурм дворцов, нам придётся убивать их тысячами и начать с вас, потому что разговаривать будет уже не о чем.
        – Похоже, что вы не врёте, – сказал переставший усмехаться вождь. – И что вы хотите нам предложить? Поделить королевство?
        – Это было бы неплохо, но не получится, – ответил Игорь. – Я предлагаю вам поделиться трофеями. Вас осталось слишком мало для захваченного.
        – Об этом можно поговорить, – согласился Кард. – Что вам нужно?
        – В первую очередь оборудование мастерских. Их слишком много, поэтому вы ещё долго не освоите тех, которые мы не тронем.
        – Пожалуй, – сказал он. – Что-нибудь ещё?
        – Вы захватили мастеров? – спросил Игорь. – Надо быть идиотом, чтобы их уничтожить, а вы умны.
        – В сердцах воинов было много горя, – осторожно сказал Кард. – Я хотел это сделать, но ничего не получилось. Только после взятия столицы удалось убедить...
        – Сколько? – перебил его Игорь. – Не врите, я сразу почувствую ложь!
        – Тысяч десять и в три раза больше их родни. Но мастера нам нужны самим!
        – Даём вам год! За это время даже идиота можно научить ремеслу. Скажете, что после этого мы их заберём, и вам подготовят мастеров. Только не вздумайте нарушить слово! Если нам не нравятся убийства, это не значит, что мы к ним не прибегаем. За каждую отобранную жизнь мы возьмём десять!
        – Я не решаю такие вопросы один, – ответил вождь, – и теперь моим словам будет мало веры. Меня взяли в плен, а потом отпустили. Кто мешает вам снять с меня амулет и убедить в чём угодно? Многие так и подумают.
        – А вы постарайтесь их убедить, – сказал Игорь. – Если не отдадите то, что вам, в общем-то, не нужно, мы придём и возьмём сами, причём с хорошим запасом. Вы вряд ли будете на это спокойно смотреть и постараетесь помешать, поэтому умоетесь кровью. Эльфов спаслось много, подумайте сами, стоит ли возрождать ненависть.
        – Я поговорю, но ничего не обещаю, – ответил Кард. – Я даже не уверен в том, что останусь вождём.
        – Тогда сделаем так, – решил Игорь. – Я приготовлю конкретные предложения, которые появятся на этом столе. У вас есть кто-нибудь умеющий читать?
        – Умели читать эльфы, – ответил Кард. – Магии у нас нет, но можно учиться и без неё, поэтому уже много грамотных.
        – Значит, прочитаете и напишите свой ответ! Если ничего не напишете, для меня это тоже будет ответом. Библиотека малого дворца цела?
        – Книги никто не трогал. Хотите забрать?
        – Это библиотека жены, она её и заберёт. Больше мы ничего у вас не тронем.

        – Для чего позвал? – спросил Март графа Парка. – Неужели нельзя было передать слугой?
        – У нас неприятности, – ответил Борис. – Надо посоветоваться.
        – Гонец от Карша? – попробовал догадаться Март. – Какие у него могут быть неприятности? Ты же сказал, что он добрался до Сартиса. Неужели посланник отказался его принять?
        – Я решил, что, прежде чем идти к посланнику, нужно немного осмотреться, – смущённо ответил Борис. – Карш поговорил с теми, кто занимается строительством и развозом товаров, а потом вместе с ними отправил в лагерь посланника твою Солу...
        – О чём мы с тобой договаривались? – неприязненно спросил Март. – Решил затеять свою игру? Что случилось с моим магом?
        – В воротах стояли два молодых эльфа, у которых даже не было амулетов, – нервно ответил Борис. – Карш считал, что ничем не рискует. Откуда ему было знать, что они как-то чувствуют магию? Сола накинула на себя образ одного из работников, а её не пустили и стали угрожать оружием. Это были эльфы из мира Игара, и оружие у них было оттуда. Сола испугалась и попыталась их подчинить. Карш не знает, ранили её или убили. Что-то громыхнуло, и она упала на землю. Прибежали другие эльфы, взяли тело и унесли в лагерь. После этого наш посланник побоялся соваться к графу Малькому...
        – Твой посланник, – зло сказал Март. – Я не доверяю важных дел идиотам. Что он сообщил?
        – Описал лагерь. Большая территория огорожена двойной изгородью с какими-то железными колючками. Есть только одни ворота неподалёку от городских. Королевский дворец строят из камня и очень быстро. Строительных материалов, инструментов и самых разных товаров там горы. Пока вывозят только продовольствие и инструменты для дорожных работ, но с Варшогом кое-чем поделились. В лагере есть какие-то рычащие штуки, которые делают тяжёлую работу и дают яркий свет. Ночью всё освещено, а на вышках дежурят бойцы. Сейчас их там больше пятидесяти пришлых, и три десятка наместник набрал в Сартисе. Они ночуют в лагере, в больших шатрах. Перед неприятностью Сола сказала, что почувствовала в лагере мага. Может, их было два.
        – Твой Солин вернулся из Нового Лардиса?
        – Скоро вернётся, – ответил Борис. – Нужно не просто съездить, но и разобраться в том, что купцы не поделили с наместником.
        – Приедет – позовёшь, – поднявшись со стула, сказал Март. – Передай Каршу, чтобы сидел в городе и не вздумал больше ничего предпринимать, а лучше верни его сюда. Я сегодня же отправлю туда кого-нибудь поумней. Надо, как и договаривались, поддержать наместника, а уже потом без большого риска что-то вынюхивать. Если там горы товаров, он не обратится за помощью, поэтому мы ничем не рискуем. Если потребует строить дороги, будем строить. Этим всё равно нужно заниматься.

Свидетельство о публикации № 04022021062646-00440540
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют