Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                         Глава 17


        Эльфы стреляли превосходно. Им достаточно было сделать несколько выстрелов, чтобы привыкнуть к новому оружию и не делать промахов даже при стрельбе на две сотни шагов. Стреляли в самодельные мишени, и пулевые отметины меньше шестёрки были редкостью. Ему эти парни понравились сразу. Сильные и уверенные в себе даже в чужом для них мире. Учить эльфов бою с холодным оружием не пришлось: с кинжалом они обращались не хуже него, а меч он сам никогда не брал в руки. У них был свой рукопашный бой, правда, сильно уступавший боевому самбо. Майор продемонстрировал это своим ученикам, отбившись сразу от троих, после чего его зауважали, а единственная среди них девушка начала оказывать знаки внимания. Ещё в большей мере это проявилось, когда занялись огнестрельным оружием. Сегодня он показал профессиональную стрельбу и по восторженным лицам понял, что проблем с отрядом не будет.
        – Довольны? – спросил подошедший Скворцов.
        Следом за ним с пистолетом в руке подошла его невеста.
        – Да, принц, – ответил майор. – Ваши эльфы превосходные воины. В первый раз взяли в руки оружие, а стреляют не хуже солдат второго года службы. Пожалуй, тренировку можно заканчивать.
        – А пулемёты брать не хотите? – спросил Игорь. – Могли бы потренироваться с ними в походе.
        – Мы лучше возьмём больше патронов к винтовкам, – ответил он. – Вы сами сказали, что ехать придётся не меньше десяти дней, поэтому не хочется перегружать коней. Я ознакомлю всех с пулемётом, а заберём их у вас, когда доберёмся до места. Всё равно для них мало патронов.
        – Достанем ещё, – обещал Игорь. – Главное – найдите мага. Принцесса уже написала бумагу о вашем баронстве. Только вы в ней не Фёдор, а Фед. У эльфов есть такое имя, поэтому будет меньше вопросов. Я вижу, что вы начали меняться внешне, а как дела с магией?
        – После того как открыли третий глаз и поделились силой, балуюсь со спичками, – засмеялся майор. – Каждый день учат чему-нибудь новому, но спички – это святое. Не поняли? У Стругацких есть рассказ «Шесть спичек».
        – Читал, – улыбнулся Игорь. – Вы, конечно, переплюнули Комлина?
        – Вы и фамилию помните? – удивился он. – Да, он надорвался, поднимая лежавшие на весах спички, а я гоняю из них в воздухе хороводы. Очень помогает в управлении потоками.
        – Из вас получился более сильный маг, чем я, – задумчиво сказал Скворцов. – Я гонял лёгкие предметы по столу. Кстати, хорошо, что напомнили. У меня такая хорошая память, потому что её улучшили магически. Вам надо сделать то же самое и заодно научить фехтованию. Фёдор Ильич...
        – Я слушаю вас, принц, – сказал майор почему-то замявшемуся парню.
        – У меня будет к вам предложение стать моим представителем у эльфов. Я помогу и так, но в этом случае помощь будет существенно больше. Получите накопитель магии, с которым станете гораздо сильнее. Когда найдёте мага, передадим вам большую партию продовольствия, цемент, доски, оконное стекло и вообще всё для строительства большого особняка или даже дворца. Я думаю, что за продовольствие вам его построят. Графы не могли подмять под себя всех. Подданным нужно помогать, иначе пошлют на фиг и уйдут, а у них просто не будет такой возможности. В этом народе не было какой-то неволи, и я надеюсь, что её никогда не будет. С нашими ресурсами вы можете привлечь многих, в том числе и магов. И необязательно помогать только продовольствием, можете дать хорошие палатки. Климат там тёплый, поэтому в них можно жить круглый год. Конечно, со временем все построят дома, но на это потребуются два-три года. Подкинем вам больше инструментов, вряд ли их там много. Можно часть товаров продавать за золото. Нам тоже нужны деньги для их покупки, поэтому оно не помешает. Что скажете?
        – Я готов, – ответил он. – Хотелось бы только узнать о ваших дальнейших планах. Для чего вам это нужно?
        – Пока не знаю, но не исключаю того, что с Земли придётся уходить, поэтому постараемся создать у вас большие запасы всего, что может понадобиться в будущем. Может быть, отдадим вам что-нибудь на хранение или временно укроемся сами. Если будем сотрудничать с государством, учёные захотят изучить чужой мир, а для этого потребуется база.
        – В любом другом случае я предостерёг бы от таких контактов, – сказал майор, – но не в вашем. У вас не будет опасности потерять независимость. Чтобы сделать такую попытку, должны забрать магов, а это не получится. При любом насилии они сразу уйдут.
        К ним подошла Лани и, стараясь не смотреть на майора, обратилась к Игорю:
        – Принц, я решила вернуться в свой мир!
        – Неужели только из-за оружия? – спросил он. – Такие маги, как вы, могут добиться здесь многого, а дома даже с нашей помощью поначалу придётся нелегко.
        – Вы сами ответили, принц, сказав о доме, – упрямо сказала девушка. – Дело не в оружии, точнее, не в нём одном. С мечами мы могли не дойти, теперь дойдём. Я вам уже принесла клятву, но могу служить и там. Извините, но я случайно слышала ваш разговор.
        – Случайно услышали, обострив слух магией и повернув в нашу сторону уши, – насмешливо сказал Игорь. – Ладно, я не против. Жаль, что не сказали раньше: не пришлось бы тратиться на ваш паспорт. Вы хорошо подумали? Барон, конечно, сильный воин, но он уже в летах.
        – Это не имеет значения, – слегка покраснев, ответила Лани. – Я не передумаю.
        – Ну что же, у меня образовалась небольшая проблема, но теперь не будет проблемы у барона Феда. Я имею в виду не жену, а мага. Когда вернёмся, получите один из накопителей и пройдёте обучение у Лормы. С вами отряд может получать всё необходимое в пути, поэтому можно не тащить лишнее и быстрее добраться до цели. Считайте, барон, что вам здорово повезло во всех смыслах. Вы тут общайтесь, а мы пока постреляем. Когда ещё получится сюда выбраться!
        Они ушли, а майор подошёл к стоявшей с опущенной головой девушке.
        – Ты хорошо подумала? – спросил он. – Я скоро постарею...
        – Не так и скоро, – подняв голову, возразила она. – С накопителем это случится не раньше чем через сто лет! Сто лет счастья – это много, вряд ли мы проживём дольше. Теперь в моём мире спокойной жизни не будет. Ну и пусть!

        Эльфов возили на стрельбы двумя машинами, задействовав помимо Олега ещё и Валентина. Точно так же их в два приёма отвезли в посёлок. Последними уезжали сами. Олег увёз майора, а Игорь с Ларкой сели в машину к Валентину.
        – Когда свадьба? – спросил он, выехав с лесной дороги на шоссе. – Меня пригласите?
        – Сегодня должен взять паспорта, – ответил Игорь. – Завтра сходим в загс и напишем заявление. Для меня главное – это отправить ребят, а своими делами займёмся потом.
        – А что для этого нужно? Может, помочь с покупкой лошадей?
        – Спасибо, но это сделает майор, – отказался он. – Золотой мужик. Знаешь, я ему немного завидую.
        – И в чём причина зависти? – спросил друг. – Ты же сам говорил, что не хочешь связываться с управлением и войной. У него впереди поход в неизвестность, а потом долгий и тяжёлый труд. И вы своей помощью можете только немного его облегчить.
        – Ну почему немного? – обиделась Ларка. – Он без нас мало что сделает! Ты ещё не знаешь, но он берёт с собой мага. Так что и дойдёт без большого риска, и там сразу получит помощь.
        – И кого вы ему отдали?
        – Мы никого не отдавали, – улыбнулся Игорь. – Была такая мысль, но меня заела жаба. Уйти решила Лани. Втюрилась в нашего майора, прикинула шансы на успех похода с учётом нового оружия и взяла меня за грудки. Ну как я мог не отпустить девушку с любимым?
        – Это воительница? – спросил Валентин. – А она разве маг?
        – Надо будет заняться с тобой магией. Теперь, когда нас не опекают, можно дать тебе накопитель и обучить заклинаниям. Созвонишься с Даршей и приезжай. Ты не взял отпуск из-за слежки, не хочешь взять сейчас? Я недели через две должен закончить все дела, а нужного спонсора пока нет.
        – А чем ты собираешься заниматься? – спросил друг. – Хоть намекни, чтобы я знал, кто тебе нужен.
        – Вообще-то, антигравитацией, но официально это будет высокотемпературная сверхпроводимость. Антиграв нуждается в энергии только в момент запуска, потом он сам её вырабатывает. И энергии требуется много, поэтому нужен мощный накопитель электричества. Его делают на сверхпроводнике, чтобы не таскать с собой горючее и турбину.
        – И до какой температуры его нужно охлаждать?
        – Ни до какой, – засмеялся Игорь. – Он сохраняет свои свойства до двухсот градусов тепла. Это вообще не проводник, а... даже не знаю, как тебе объяснить. Там совсем не наша физика и не наш уровень знаний. Таких революционных идей в антиграве пять, и чтобы реализовать каждую, нужно создавать оборудование, часть которого тоже работает на новых принципах. Поэтому потребуется много денег, помощники и хороший завод, который нужно будет перестраивать под мои нужды.
        – Не хочешь обратиться к государству? Среди промышленников будет трудно найти нужного тебе человека. Заводы у них есть, но они уже что-то выпускают, а перестройка приведёт к их остановке и потерям. Да ещё затраты на саму перестройку и твои работы. Не у многих найдутся такие резервы.
        – А мне многие и не нужны, достаточно одного, – ответил Игорь и объяснил, почему ему не подходит государство.
        – Значит, только из-за секретности? Ты занимаешься ерундой. Если обработать первых лиц государства, они и сами ничего не разболтают, и не позволят этого сделать другим. Заодно прикроют твоих магов от любопытства ФСБ. Одну группу ты повязал своей магией, но у чекистов их до фига. Не вышло у одних, поручат другим, а они пойдут по той же цепочке от меня к тебе. У государства достаточно закрытых предприятий по всей стране. И на многих простаивает оборудование и сачкуют работники. Это частники не могут себе такое позволить, государственным корпорациям намного сложнее вылететь в трубу. Нетрудно один из таких заводов вместе с КБ отдать под твои нужды. Знать об этом будут единицы, и никто не запретит обработать их магией. Если уж таким будет президент... Но смотри, не увлекайся. Нужно только обезопасить себя и убедить в том, что тебе нужна поддержка. Не вздумай лезть в их личности, это может плохо кончиться.
        – Я не идиот и не скотина, – обиделся Игорь. – Магам у эльфов запрещается менять личность, и я этого не делал и не собираюсь. Ставится только запрет на причинение мне вреда и разглашение каких-то сведений, во всём остальном какими они были, такими и остаются. Только как я к ним подберусь?
        – Тебе нужен президент, – ответил друг. – Не вижу смысла связываться с премьером. Напрямую к нему не пройдёшь. В резиденции хватает техники, так что повяжут даже с магами, а то и пристрелят. Можно попробовать сделать это на отдыхе, но и там будет трудно подобраться. Я посоветовал бы связаться через его друзей.
        – А они у него есть? Я никогда не интересовался президентом.
        – Такому, как он, друзья нужны больше, чем тебе, – сказал Валентин. – У него они есть, только это крупные бизнесмены и миллиардеры. Может, есть и кто-то попроще, но я их не знаю. Он не должен ждать от них подвоха, и если ты кого-нибудь подчинишь...
        – Если получится их подчинить, я прекрасно обойдусь без президента, – хмуро сказал Игорь. – Я понял, о ком ты говоришь. Это кто-то вроде Тимченко или Ротенберга? Так у них навалом резервов. Вот только вряд ли к ним будет легко подобраться.
        – Их охраняют только несколько человек, а не два десятка, как президента. В любом случае будет легче. Но если ты такой чистоплюй, поступи проще. Ты ведь можешь ходить по заграницам? Нужно найти кого-нибудь очень нечистоплотного, кого даже ты ограбишь без душевных терзаний, а потом перевести деньги в Россию и купить какое-нибудь предприятие. Пусть на нём половину оборудования сдали на металлолом и осталась только треть работников, с деньгами можно быстро привести в порядок. Найдёшь нужных людей, и пусть этим занимаются. Будешь там царь и бог, и не нужны тебе президенты с олигархами.
        – Неплохая мысль, – задумался Игорь. – Год придётся потерять, но если всё сделать с умом, ни одна собака не прицепится. Я найду, что на нём выпускать. Эту продукцию будут отрывать с руками, а под её прикрытием сделаем всё остальное. Такие заводы должны быть, всё упирается в деньги...
        – Ты серьёзно? – удивился Валентин. – Вообще-то, я пошутил.
        – Ты знаешь тех, кто служил во внешней разведке или в каком-нибудь армейском спецназе? – спросил Игорь. – Нужны ухорезы, которые сейчас на пенсии, но ещё могут самостоятельно передвигаться.
        – Я таких не знаю, – ответил друг, – но если поищем, то найдём. Только тебе не стоит этим заниматься. Найдём кого-то одного, обратишь его в свою веру, а он пусть сам набирает команду. Эти парни знают друг друга. Если всё получится, ты подрядишь их охранять свой завод. И учти, что его нужно оформлять не на тебя, а на какую-нибудь известную личность, у которой могут быть деньги для такой покупки. Откуда они у молодого и никому не известного программиста? На месте ты всем вправишь мозги, но сейчас не лихие девяностые, так что можешь получить неприятности. Ты вообще ничего не сможешь сделать сам. Нужно искать людей с опытом, обрабатывать их магией и давать деньги. Советую делать их магами. Личная преданность, которую ты в них вложишь, дополнится искренней благодарностью за дополнительные возможности и большой срок жизни. Тогда уж точно никто не предаст. И боевиков сделай магами и дай им накопители, тогда они ограбят для тебя банк Федерального резерва. Всё может получиться, но можно и сломать голову. Хотя тебе ничего особенного не грозит. В крайнем случае всё закончится работой с правительством, а на твои художества закроют глаза.
        – Значит, глава группы за тобой, – подвёл итог Скворцов. – Ты найдёшь, а договариваться пойду я. Хоть в этом варианте много риска и лишней работы, но мне как-то полегчало. Страшно не хотелось связываться с олигархами и политиками. Нет там никого порядочного, одни сволочи.
        – С этим можно поспорить, – усмехнулся Валентин. – Все олигархи ворюги, потому что миллиарды не появляются из ниоткуда и не зарабатываются честно за какие-то двадцать лет, а вот с политиками сложнее. Честных среди них мало, но относительно честные есть. А если они при этом работают, а не просто набивают карманы, и заботятся не только о себе, но и о государстве, лично я склонен многое им простить. Наш президент из таких. Не ангел, но очень толковый человек, которому небезразлична Россия. Вспомни тех, кто был у нас до него.
        – Не знаю, может, ты и прав, но предпочитаю держаться подальше от твоего толкового. Пусть он беспокоится о России без меня, а я буду делать это самостоятельно. Вот когда закончу, отдам ему и посмотрю со стороны на то, что получится.
        – Тебя подбросить к полковнику за паспортами?
        – Отдыхай, – посмотрев на часы, ответил Игорь. – Он вернётся со службы только через два часа. Я вызову Олега. Созвонись с Даршей и поговори насчёт учёбы. Не стоит с этим затягивать.

        – Садитесь, Геннадий Дмитриевич, – пригласил седого директор ФСБ. – Ваш отчёт я прочитал, но мне очень не хочется идти с ним к президенту.
        – Мне тоже не хотелось вам его отправлять, – сказал генерал, – но ничего другого сказать не могу. Журналист оказался «пустышкой», и контроль продаж на рынке недвижимости ничего не дал. Скорее всего, эльфы очень осторожно действуют через кого-то из людей, поэтому наши мероприятия не приносят результатов. Продажа золота и изменение внешности москвичей – это всё, что за ними замечено. Аналитики не дают внятных прогнозов, и я их понимаю: слишком мало мы знаем, чтобы что-то прогнозировать.
        – А дети? – спросил директор.
        – Интерес к ним по-прежнему большой, но нам это ничего не даст. Эльфы должны понимать, что дети находятся под наблюдением, поэтому сейчас не будет никаких контактов. Может, позже... Детский дом для них построен, в нём идут отделочные работы.
        – Меня сейчас меньше всего интересует строительство.
        – Я всё понимаю, Александр Владимирович, но ничем не могу помочь. Журналисту передали наши предложения, но на него так никто и не вышел. Нужно ждать, пока эльфы как-то себя проявят. Мы продолжим искать, но у меня нет больших надежд на успех, так можете и доложить президенту. Эльфы очень специфичный объект поиска. Учитывая способности, о которых удалось узнать у детей, им несложно подчинить людей и сделать их своими помощниками. Если будут сидеть тихо в таком городе, как Москва, их можно искать годами. Особенности внешности тоже мало что дают. Волосы можно укоротить, а уши прикрыть причёской или головным убором. Искать по глазам? Мы уже пробовали обрабатывать информацию с уличных камер, но без толку. Кое-кого зацепили, но после проверки выяснилось, что это москвичи, которым изменили внешность.
        – Значит, ждать? – вздохнув, спросил директор.
        – Будем продолжать поиски и отслеживать всё необычное. Их ищем не одни мы, и наблюдение за этими поисками уже позволило выявить часть зарубежной агентуры. У нас были и рекомендации об усилении правительственной охраны. Я не считаю, что от эльфов исходит какая-то угроза, но бережёного бог бережёт.

        – Надеюсь, что у вас получится! – сказал Игорь майору. – С богом, барон!
        – Я тоже на это надеюсь, – ответил Фёдор Ильич, который уже выглядел эльфом. – Мы будем каждый день кого-нибудь присылать, а уж вы отправляйте его обратно.
        Он вскочил на коня и первый подъехал к Лорме, которая должна была отправлять отряд. За ним на лошадях потянулись эльфы. Двадцать один всадник, не считая майора, и шесть увешанных тюками лошадей. Вместе с женой Эмиля Адорой ехала его трёхлетняя дочь. Первым исчез майор, потом пропала ехавшая за ним Лани. Через минуту на лесной поляне остались только Скворцов с Загребиным и баронесса.
        – Гора с плеч, – с облегчением сказал Игорь. – Теперь, пока они не доберутся, можно заниматься другими делами.
        – Нанимай помощников, – посоветовал друг. – Майору потребуется много всего. Деньги у тебя есть, а вот времени заниматься самому не будет. Найти тебе какого-нибудь снабженца из тех, которые могут достать всё, что может понадобиться? Они почти все ворюги, но для тебя это не проблема.
        – Найди, – согласился Игорь. – Поехали в посёлок, а то сегодня с утра прохладно и сыро. Оставим там Лорму, а потом отвезёшь меня к своему генералу. Что вы такая печальная, баронесса?
        – Потянуло домой, – призналась эльфийка. – Не туда, куда вы послали отряд, а в Вест. У вас здесь интересно и приятно жить, но меня тянет к прежней жизни.
        – Прежней жизни там долго не будет, а когда-нибудь потом сможете уйти. Можно будет уехать на время или вернуться совсем. Никто не станет держать вас здесь насильно. А нашу жизнь вы пока знаете только по фильмам. Потерпите, всё у вас будет.
        Они сели в машину и через полчаса высадили Лорму возле коттеджей. Ещё сорок минут заняла поездка от посёлка до дома отставного генерала. В подъезде был домофон с камерой, и Валентин попросил друга отойти в сторону.
        – Я договаривался только о себе, – объяснил он. – Этот дед может опознать в тебе эльфа, и я не знаю, как он поступит в этом случае. Лучше подействовать на него, когда будем у дверей квартиры.
        Он сделал вызов и представился, после чего они вошли в подъезд и по лестнице поднялись на третий этаж. Не подходя к двери, Игорь подчинил стоявшего за ней мужчину и заставил его впустить их в квартиру.
        – Нам нужно поговорить, – сказал он невысокому крепкому старику, который безучастно стоял в прихожей. – Где это удобно сделать?
        – Эльф? –  равнодушно спросил хозяин. – Или вы один из тех, кому повезло им попасться?
        – Человек, но пришёл с эльфами, – ответил Игорь и снял контроль. – Нам нужна консультация и больше ничего. После этого мы уйдём, а вы о нас забудете.
        – А можно обойтись без амнезии? – оживился старик. – Я хочу о вас помнить. Могу обещать...
        – Давайте поговорим об этом в комнате, – предложил Валентин. – Мы можем ничего не стирать, просто поставим запрет, который не позволит вам нас выдать. Такое устроит?
        – Это намного лучше, – согласился он. – Прошу вас в гостиную. Я в квартире один, поэтому там нам будет удобно.
        Гостиная была такой же старомодной, как и её хозяин. Большую комнату обставили массивной мебелью, на стенах висели картины и холодное оружие, а над головой – бронзовая люстра, сделанная явно не в этом веке.
        – Садитесь, – пригласил он парней, махнув рукой на диван, покрытый какой-то звериной шкурой. – Рассказывайте, для чего вам потребовался такой старый гриб, как я.
        – Мне нужна команда крутых профессионалов, – сказал Игорь. – Подойдут те, кто уже ушёл на пенсию, но не сильно одряхлел. Залечим болячки и скинем лет десять. Кроме того, каждому дадим кое-какие возможности управлять людьми. Без них я бы не делал ставку на пожилых, хоть и опытных людей, а набрал бы молодняк. А так им не придётся сильно геройствовать.
        – Жаль, что я уже не войду в их число, – покачал головой генерал. – Я бы тоже не отказался от ваших услуг по лечению болячек. И я не так держусь за свои года, как Кикабидзе.
        – Михаил Иванович, – обратился к нему Валентин, – если вы нам поможете, мы вас тоже не забудем. Магом не будете, а всё остальное дадим.
        – Значит, всё-таки магия, – сказал старик. – Никогда в неё не верил, хотя хорошие книги читал с удовольствием. Ладно, для начала скажите, где эти крутые будут геройствовать. Для чего вам свой спецназ?
        – В мою голову попали кое-какие знания цивилизации, которая обогнала нас на сотни, а может быть, и на тысячи лет, – ответил Игорь. – Если с этим выйти на правительство, нам не дадут развернуться. Мне нужен минимум год, чтобы разработать необходимое оборудование. Потом можно будет быстро построить такую технику, что с нами побоятся связываться.
        – Боитесь утечек, – констатировал генерал, – и правильно делаете. Первые лица у нас сейчас более или менее нормальные, да и то не все, а в среднем звене столько дерьма... Так для чего вам парни?
        – Хочу через подставных людей купить завод, довести его до ума и на нём проделать все работы. Это реально, учитывая нашу способность управлять людьми, но нужны большие деньги. А потом ваши парни помогут обеспечить охрану завода и отбор кадров.
        – Хотите обогнать Запад за его же денежки? – развеселился генерал. – Между прочим, во времена Союза кое-кто выдвигал подобные планы пополнения секретных валютных счетов. Кажется, предлагали потрошить наркобаронов. Уж не знаю почему, но идею зарубили. У нас тогда было много... осторожных. С другой стороны, не было ничего подобного вашей магии, а там народ серьёзный. Видимо, побоялись, что не получится чисто сработать, и что-нибудь просочится. Сколько вам нужно человек?
        – Я думаю, что не больше десяти, – неуверенно сказал Игорь. – В первую очередь нужен командир, которому мы дадим всё, о чём говорили, а уж он пусть сам набирает остальных. Мы можем всех вооружить и в считанные мгновения забросить в любую страну мира. Нужен только человек, который в ней был, чтобы посмотреть его воспоминания, хотя если есть фотография, можно идти по ней.
        – Мечта грабителей всех времен и народов, – с завистью сказал старик. – Жаль, что вы не пришли ко мне на десять лет раньше, я с удовольствием взялся бы за это сам. Значит, так, молодые люди. Списка вы у меня сейчас не получите. Мне нужно созвониться и узнать, кто свободен и у кого какое настроение. Я со многими не поддерживаю связь, разве что звонят, если кто-то умрёт. Позвоните мне завтра в это же время, думаю, что успею. А я позвоню о вашем визите тем, кого отберу. Не все любят непрошеных визитёров.
        – Тогда мы пойдём, – поднялся с дивана Скворцов. – Запрет я вам поставил, а остальное завтра сделает маг.
        Простившись с генералом, вышли из дома и сели в машину.
        – Ты долго будешь тянуть со свадьбой? – спросил Валентин, когда подъезжали к дому. – Ларка не обижается?
        – Главная обида впереди, – ответил Игорь. – Она насмотрелась на свадьбы в кино и думает, что у нас всё будет не хуже. Я, конечно, объясню, что бракосочетание двух эльфов вряд ли пройдёт незамеченным. Мы там будем не одни, а отводить глаза не получится. В загсе свадебный конвейер и у многих свои фотографы. Кто-нибудь сделает фото, а потом оно пойдёт гулять по рукам. Партизаны не играют шумных свадеб, поэтому я не собираюсь вести её в зал торжественной регистрации. Подчиним кого-нибудь из работников, и нам по-быстрому всё оформят. Я и сам сбегал бы, если бы ей не нужно было расписываться.
        – Вот так и убивают мечты, – сочувственно сказал друг. – Свадьба хоть будет, или и её зажмёшь?
        – Соберёмся в большом коттедже, – ответил Игорь. – Ольга приготовит праздничный стол, а ты будешь в качестве гостя, так что свадьбу сыграем не хуже, чем у других.
        – Кольца купил?
        – А зачем их покупать? У невесты полная сумка украшений, поэтому всё давно отобрано.
        – Ладно, приехали, выходи из машины. Завтра появлюсь в час, и поедем к генералу. И Даршу не забудь взять с собой. Обещания нужно выполнять.


                                                            Глава 18


        Солнце уже опустилось к стоявшему стеной лесу, но было ещё светло. Посёлок выглядел безжизненным, и на дороге не увидели никаких следов.
        – Что-нибудь чувствуешь? – опустив бинокль, спросил майор.
        – Слишком далеко для магии, – ответила Лани. – Нужно подъехать ближе. Даже если в домах кто-то есть, нам они не навредят. Окон с этой стороны нет, а если полезут из дверей, парни вмиг перебьют. А когда подъедем ближе, я смогу пользоваться магией.
        Они уже с полчаса находились в мире эльфов, но по-прежнему разговаривали по-русски.
        – Едем все вместе, – решил майор. – Стрелять по команде или в случае враждебных действий. Даже если встретим дикарей и они не будут нападать, огня не открывать. Попробуем с ними поговорить.
        Когда приблизились к первым домам, Лани сказала, что в посёлке никого нет и можно не осторожничать. Сразу после перехода в этот мир все из-за жары поспешили освободиться от курток, сейчас сняли и бронежилеты.
        – Может, не будем задерживаться? – предложил Эмиль. – Мы всё осмотрели, когда ходили за оружием. Маги и егеря уходили без спешки и забрали с собой всё ценное. Наверное, после них побывали дикари или беженцы, потому что в домах почти ничего не осталось. Мы можем успеть до темноты добраться до второго посёлка, который находится западнее. Ехать по дороге, поэтому не потратим много времени. Уже от того посёлка придётся идти лесом, потому что дорога свернёт на север.
        – Сколько сейчас времени, если перевести в наши часы? – спросил майор.
        – Часов пять вечера, – посмотрев сначала на солнце, а потом на свои часы, ответил Эмиль. – Разница примерно в пять часов. Темно станет в девять, так что у нас есть четыре часа.
        – Завтра в полдень переведём стрелки и определим продолжительность здешних суток, – сказал майор. – Ладно, вы правы, барон, не будем терять время. Пускайте вперёд охранение, остальные едут за ним с отрывом в сотню шагов.
        По дороге ехали немногим больше трёх часов. Росший у первого посёлка лес был слишком густым для конных, но он постепенно редел, и к концу перехода сплошного леса уже не было. Через сосновое редколесье у дороги можно было даже провезти телегу.
        – Здесь они и шли, – сказал майору вернувшийся боец охранения, имея в виду беженцев. – Очень много следов от колёс. Они давние, но рассмотреть можно. Посёлок за поворотом дороги, только вряд ли вы захотите в нём ночевать.
        – И что нам помешает, Арман? – недовольно спросил майор. – Докладывай, не дожидаясь, пока я начну задавать вопросы.
        – Извините, господин барон, – ответил боец. – Возле посёлка останки дикарей, которых перебили егеря. Прошло много времени, но они всё ещё смердят.
        – Что-то здесь не так, – сказал Фёдору Эмиль. – Дикари не могли не пройти по посёлкам, а они не оставляют своих без погребения. С вашего разрешения я съезжу посмотреть.
        Он пришпорил коня и вместе с поскакавшим следом Арманом скрылся за поворотом дороги. Отсутствовали они минут десять и вернулись бледные.
        – Там не дикари, а эльфы, – сглотнув слюну, сказал Эмиль. – Сотни три мужчин, женщин и детей. Тела наполовину разложились и так смердят, что невозможно подойти. Мы не сможем их похоронить. В посёлке тоже воняет, хоть и не так сильно.
        – Съезжаем в лес, – решил майор. – Двигаемся до тех пор, пока не встретим воду или не стемнеет, потом ставим палатки и ночуем. Перекусим всухомятку, а если и завтра не найдём воду, сходим за ней на Землю.
        Подлеска не было, а нижние ветви сосен росли высоко. Мох здесь не рос, а выступавшие из земли корни были наполовину засыпаны опавшей хвоей и не сильно мешали лошадям. Очень скоро увидели ручей и принялись оборудовать лагерь. С собой взяли пять четырёхместных палаток, и двухместная была у майора. Все тренировались в посёлке, поэтому быстро собрали каркасы, а потом установили и сами палатки. Стало совсем темно, и пришлось воспользоваться фонарями. Когда майор закончил со своей палаткой и положил в неё рюкзак и спальник, то же самое сделала Лани.
        – Я сплю с тобой, – сказала она. – Если прогонишь, завтра уйду. Вернусь в коттедж, а вы пойдёте без мага.
        – Шантажистка, – с улыбкой ответил он, обнял замершую девушку и поцеловал в губы.
        – Я тебя люблю, и хочу быть рядом, – ответила она и потянулась за вторым поцелуем.
        – Тогда забирайся в палатку и жди, – сказал Фёдор. – Сейчас займёмся лошадьми и распределим дежурства, а ты пока приготовь ужин. Еду бери из моего рюкзака, там много вкусностей. Брал специально для тебя.
        По их внутренним часам было рано для сна, поэтому все, кроме дежурных, забрались в палатки, поужинали и лёжа переговаривались, обсуждая своё возвращение. Майору было не до разговоров. В последний раз он занимался любовью с женой лет семь назад, потом было не до любви, а когда жена ушла, у него не возникло никакого желания искать ей замену. Игорь говорил, что ему сбросят десять лет, и не обманул. Пожалуй, сбросили даже больше. Опыта ему было не занимать, сил тоже хватило, а Лани оказалась такой страстной, что очень быстро завелась, заставив его потерять голову.
        – Никому не отдам! – заявила она, когда они отдыхали, лёжа в обнимку. – Теперь ты только мой! Не подпущу к тебе ни одну юбку, а если на тебя поднимут руку мужчины, порву их в клочья!
        – Я и сам за себя постою, – сказал он, довольный её горячностью, – нужно только потренироваться с мечом. Пока будем добираться до облюбованных беженцами мест, надо позвенеть мечами с Эмилем. Мастером не стану, но вряд ли мне будут сразу бросать вызовы.
        – Я им брошу! – сердито сказала девушка. – В отличие от тебя, я мастер, к тому же женщина, поэтому имею право защищаться мечом и магией, в том числе и на поединках, а с накопителем продавлю любой защитный амулет! И выйти вместо тебя имею право, а вот тебе, как походному вождю, это делать непозволительно! Все наши поймут правильно, а на остальных можешь плевать! Эльфы ценят силу и помнят добро, а у тебя будут сила и возможность помочь! Говорю к тому, чтобы знал, если кому-то взбредёт в голову вызвать тебя на поединок из-за оружия. Тебе будет мало десяти тренировок. Для мастерства, даже с магией, нужно в десять раз больше времени, а без неё на это уйдут годы. Только я не дам вам махать боевым оружием. Воина учат не сдерживать, а наносить удар, а у вас нет защитных курток.
        – Не беспокойся, – засмеялся Фёдор. – Я перед уходом купил пару деревянных мечей. Наденем бронежилеты, и на мне не останется даже синяков. Лани, я говорил о вашем западе с магами, но они плохо его знают. На границе служила только Сола Виджар, да и то недолго и это было давно, поэтому граница была совсем в другом месте. Они взяли у кого-то из памяти пограничный городок, а сами не были в этих местах. Может, вспомнишь что-нибудь полезное?
        – Если ты после отдыха ещё раз... – лукаво улыбнулась Лани, – тогда вспомню.
        – Куда я денусь! – ответил он. – Рассказывай, кого мы можем встретить.
        – Маги и егеря после резни ушли в столицу, – начала рассказывать девушка. – Потом многих из них отправляли на помощь гарнизонам северной границы, и обратно никто не вернулся. Видимо, они давно мертвы. На западе не так уж много деревень и городков и только два больших города. На востоке жило больше эльфов из-за рудников и обилия рек. Там добывали металлы и выращивали почти весь скот и большую часть зерна.
        – Значит, спасшихся будет немного?
        – Я этого не говорила, – возразила Лани. – У сбежавших графов было двадцать тысяч воинов, да ещё родственники тех, кто им служил. На западе немало деревень, которые платили им аренду. Я думаю, что графы увели большую часть своих арендаторов, может быть, даже применив силу. Крестьяне глупы и недоверчивы, пока поверят в опасность и решат бросить хозяйство, им уже будут резать шеи. Глядя на них, наверняка побежали и из других деревень. В каждом крестьянском хозяйстве были лошади и воз, а то и два, поэтому они должны были уехать не с пустыми руками. Вот горожанам пришлось хуже. Самый большой город на западе – это Рождан. Фактически это наша вторая столица. Наместницей в ней была графиня Белла. Она маг и, по слухам, большая стерва, живущая уже третью сотню лет. Наверняка графы отправили ей гонца, поэтому у горожан было время уйти.
        – А почему не стали защищаться на стенах?
        – У нас в таких городах невысокие стены очень большой протяжённости. Чтобы защитить столицу, в неё собрали всех, кто умел сражаться, и то их не хватило, а в Рождане некому было драться. Дворян осталось мало, а из горожан хреновые защитники.
        – Интересно, почему я не знаю в вашем языке ничего такого, что можно перевести как «хреновый»? – спросил он. – Вы из-за этого продолжаете говорить на русском?
        – С вашей точки зрения, у нас нет ругательств, – засмеялась она. – Не считать же ругательством, когда тебя называют неполноценным. Но для нас это обидно. В вашем языке намного больше слов, чем у нас. Мы привыкли на нём разговаривать. Приедем к беженцам и заговорим на эльфийском, но и русский можно использовать. Удобно иметь возможность что-то сказать, чтобы не поняли другие.
        – А не обидятся?
        – Ты плохо нас изучил. Если эльф чего-то не знает, ему некого в этом винить, кроме самого себя. Ладно, продолжу по твоему вопросу. Наверняка Белла ушла со своей дружиной, а за ней потянулись горожане. Они умней крестьян и понимают, что если бежит правитель, то и им тоже нечего сидеть в своих домах и дожидаться смерти. Я думаю, что наместница постарается согнуть под себя графов и всех, кого получится. Она даже может объявить себя королевой. С графами у неё ничего не выйдет, но там и без них будет кого гнуть. И нам нежелательно сразу показывать норов, сначала нужно привлечь на свою сторону хотя бы сотню воинов. Если вооружить их нашим оружием, можно будет плевать и на графов, и на наместницу.
        – Ты говорила о втором большом городе...
        – Если Рождан был ремесленным городом, то Лардис жил торговлей. Он раза в два меньше Рождана и находится дальше от границы. Если дикари успели перекрыть идущие на запад дороги, оттуда никто не ушёл. Я затрудняюсь сказать, кого мы встретим. Вряд ли это будет одно поселение, скорее, два-три или даже больше. Я говорю о городских эльфах, крестьяне начнут строить деревни. Ты ещё не отдохнул?
        – Какая ты красавица! – сказал он вспыхнувшей от радости девушке. – Твоим лицом можно любоваться без конца, а тело такое, что один только взгляд вызывает восторг и желание! А ведь я уже не мальчишка. Плохо, что я тебя не знаю.
        – Вот и покажи своё желание! – прижавшись к нему, прошептала Лани. – Узнавай меня любовью, для остального будет день!
        Дежурные, которых ночью меняли, спали недолго, но с первыми лучами солнца все были на ногах. Пока не встретили даже следов дикарей, но лучше было побыстрее уйти от границы. Завтрак готовили на кострах. Пока два эльфа кашеварили, остальные успели накормить и оседлать лошадей и собрать палатки. Когда поели, погасили костры и двинулись на запад, пустив вперёд несколько бойцов. Лес по-прежнему был редкий и не мешал движению, так что до обеда смогли проехать с полсотни километров. Воды не встретили, поэтому не останавливались и пообедали в сёдлах захваченными с Земли бутербродами.
        – Надо будет поохотиться, – сказал майор Эмилю. – Можно взять продукты в коттедже, но свежее мясо лучше, особенно если найдём воду. Здесь есть дичь?
        – Здесь её мало, – ответил барон. – Если встретим реку, возле неё должно быть много живности. Заметили, что лес ещё больше поредел?
        – Это уже не столько лес, сколько степь, – сказал майор. – Ехать удобно, но жарко. Вечером придётся кого-нибудь послать в коттедж за водой. Нам её хватит, а лошадей поить нечем. Заодно сообщат, что у нас всё в порядке. Потренируете меня с мечом? Я взял с собой два деревянных, так что мы ничего не отрубим друг другу.
        – Почту за честь, – поклонившись, ответил Эмиль. – Надо бы потренироваться и остальным. У вас ничем не занимались, только наедали животы, а для воинов это не дело. Винтовки – сильное оружие, но в рукопашной схватке не заменят меча.
        Скоро действительно пошла степь, лишь изредка встречались лиственные деревья. Эмиль отъехал к жене, и теперь рядом с Фёдором ехала Лани. Такая езда – очень скучное занятие, поэтому девушка скрашивала её разговором, рассказывая любимому о себе и отвечая на его вопросы об эльфах. Майора готовили в спешке, поэтому у него не было, как у Игоря, времени на чтение захваченных Ларкой книг. До вечера не встретили даже ручья, поэтому Лани отправила за водой на Землю десять бойцов. Её заранее запасли в больших пластиковых баках по пятьдесят литров. Хватило четырёх таких ёмкостей. Всю воду выпили лошади, а эльфы только наполнили фляги и котелки. Несколько росших неподалёку деревьев лишились нижних ветвей, и через час был горячий ужин. Перед отправкой принц предлагал не возиться с готовкой и питаться на Земле, оставив кого-нибудь с лошадьми, но решили, что лучше всё делать самим. Это здесь никого нет, а скоро могут пойти обжитые места. Конечно, эльфы узнают о том, откуда пришёл отряд, хотя бы из-за чужого оружия и снаряжения, но будет лучше, если это случится не сразу. Вечером, как и собирались, устроили тренировочные поединки. Фёдор с Эмилем сражались деревянными мечами, а остальные – боевыми, поэтому надели бронежилеты. Обошлось без ранений, но на нескольких жилетах попортили ткань, и разрезы пришлось зашивать.
        Утром доели остатки ужина и поспешили продолжить путь, а к обеду добрались до реки.
        – Я думаю, что мы не найдём мостов, – сказал майор, подъехав к самой воде. – Придётся переправляться вплавь.
        – Это будет нетрудно, – сказал Эмиль. – Здесь плыть всего сотню шагов. Интересно, как переправляли возы. Брёвен для плотов здесь не найдёшь, и нигде не видно брошенных повозок.
        – Следов колёс тоже не видно, – Фёдор соскочил с коня, который сразу же потянулся к воде. – Наверное, остальные шли северней. После ста тысяч беглецов должно было остаться много следов, а нам они не попались.
        – Ваша правда, – отозвался Эмиль. – Наверное, там осталось что-то вроде леса и не так плохо с водой. Может, не будем спешить с переправой, а пойдём вдоль берега? Найдём место, где остались следы...
        – Так и сделаем, – решил майор. – Берег не заболоченный, поэтому будет нетрудно ехать, и вода под боком. Вечером можно попробовать ловить рыбу, а сейчас приготовим нормальный обед.
        Деревьев поблизости не было, но росли кусты, у которых обломали засохшие ветви. Они были плохой заменой поленьям и сгорали на глазах, поэтому вслед за засохшими ветвями в дело пошли зелёные. С трудом, но обед сварили.
        – Надо попросить, чтобы приготовили какое-нибудь топливо, – сказал недовольный задержкой Фёдор. – Когда планировали поход, говорили о лесе, а не о степи.
        – Я читала в книге, что здесь повсюду должны быть леса, – сказала обедавшая рядом с ним Лани, – а там, куда мы идём, они такие, что трудно пройти. Степи у нас на востоке.
        Вдоль реки двигались три дня. В одном месте она расширилась, и берега густо заросли колючими кустами, поэтому пришлось сделать крюк, чтобы их объехать. К концу второго дня пути начали попадаться деревья, а на третий день они уже образовывали небольшие рощи. Возле одной из них наткнулись на свежие пни, а на берегу реки сохранились сглаженные временем, но пока заметные следы от колёс.
        – Переправимся здесь, – сказал майор. – Потом поставим лагерь и сегодня уже никуда не уйдём. Можно попробовать поохотиться и опять наловить рыбы. Альнар, срубите десяток деревьев и принесите их к берегу. Сами переправимся с лошадьми без одежды, а все вещи перевезём на плоту.
        – Сделаем, – отозвался один из двух его десятников и поспешил выполнить приказ.
        Через полчаса на песчаной отмели уже сбивали плот, а один из бойцов переправился на другой берег вместе со своей лошадью. Река была шире, чем в том месте, куда они пришли три дня назад, но гораздо мельче, поэтому через неё не столько плыли, сколько шли вброд. Перед переправой сняли одежду, связали в узлы и вместе с остальными вещами сложили на плот. При этом полностью обнажившиеся эльфийки не стеснялись своих спутников. Позже Лани рассказала Фёдору, что у эльфов не принято при купании прикрывать тело. На другой стороне обсохли, а потом оделись и стали устраивать лагерь. В этот день хорошо отдохнули и дали отдохнуть лошадям. В дороге их четвероногому транспорту хватало травы, но несколько раз с Земли вместе с водой забирали овёс. Взяли его и сейчас.
        – Скоро можем наткнуться на переселенцев, – сидя у костра, говорил Эмиль. – Десять дней пути до западных лесов, но необязательно, что побежали туда. Здесь уже безопасно.
        Как выяснилось на следующий день, не так здесь оказалось безопасно, как представлялось барону. Когда утром свернули лагерь и двинулись на северо-запад, через час пути увидели поломанную изгородь и то, что осталось от сгоревшего дома.
        – Сожгли месяц назад, – осмотрев пожарище, доложил Альнар, привыкший, как и остальные эльфы, пользоваться земным счётом времени. – Судя по костям, здесь сгорели двое взрослых и несколько детей. Похоже, что их кто-то убил, а потом сожгли дом.
        – Спасались не только нормальные эльфы, но и всякая сволочь, – в ответ на вопросительный взгляд майора ответил Эмиль. – Бандитов и грабителей не посадишь на землю, ремесла они не знают и не станут работать. Будут вот так...
        – Здесь больше деревьев, – сказал майор, – скоро будем двигаться по настоящему лесу. Если творятся такие дела, нужно удвоить осторожность. Можем налететь на какую-нибудь шваль, или нас самих примут за разбойников. Хорошо бы хоть с кем-нибудь поговорить, поэтому без необходимости не стреляйте, а если кто-нибудь нападёт, цельтесь в ноги. Женщин поставим в середину отряда.
        В этот день никого не встретили, а на следующий увидели деревню. Это случилось, когда собирались остановиться для обеда.
        – Господин барон, впереди деревня! – доложил один из бойцов охранения. – Небольшая, всего на полсотни дворов. Огорожена невысокой, но прочной изгородью, и весь лес сведён на сотню шагов. Если есть пашни, мы их отсюда не увидели.
        – Выедем из леса и станем так, чтобы было видно, – сказал майор, – а потом пошлём разговаривать кого-то одного. Не думаю, что рискнут причинить ему вред, да ещё без причины, но оружие держать наготове!
        Так и сделали и вскоре были гостями деревенских, с которыми удалось быстро договориться. В одну избу они не поместились, но не стали и разбредаться по деревне. Десять эльфов во главе с майором зашли в дом к старосте, а остальных Эмиль повёл в стоявший по соседству дом его сына. Их усадили за столы и вкусно накормили. Лани тайком от хозяев проверила пищу на яд и первая принялась есть, дав тем самым знак остальным, что нечего опасаться. После еды поблагодарили хозяина и сели на лавки у стен для разговора. Поначалу говорил сам староста.
        – Здесь живёт мало народу, потому как очень многие подались вслед за наместницей и войском. А мы, стало быть, решили осесть на этом месте. Земля хорошая, и до воды копать неглубоко. Неподалёку от деревни есть небольшое озеро, где ловим рыбу. Птицу там можно бить, только её немного. Дома построили на скорую руку, но крепкие. Со временем будет не хуже, чем на старом месте. Сейчас корчуем пни, а потом будем пахать. Хоть к лету будет небольшой урожай и скотину сберегли, так что продержимся.
        – И не страшно жить одним, уважаемый? – спросил Фёдор.
        – После того страха, которого мы натерпелись, страшнее уже не будет! – убеждённо ответил староста. – Мы ведь, ваша милость, не с запада, а почитай из-под самого Лардиса! Если бы не мой сын, нас бы там и порешили! А он примчался из Рождана, загнав двух лошадей, и рассказал народу и о гибели столицы, и о том, что наместница сбежала со всем войском. Народ, говорит, валом прёт, дома и весь скарб побросали! Ну мы тоже и ушли.
        – И многие спаслись из Лардиса? – спросил Фёдор.
        – Не могу вам о том сказать, ваша милость, – смущённо сказал староста. – Мы не на других смотрели, а старались быстрее уйти. Едва не наскочили на дикарей и видели несколько вырезанных деревень. Я так думаю, что больше трети не убежало. А дальше не пошли из-за распри наместницы с графами. Они начали из-за чего-то собачиться, дело даже дошло до драки! Мало нам было дикарей, а тут ещё это. Ну мы и решили, что здесь будет спокойней, да и аренду не нужно платить. И не одни мы здесь живём: неподалёку есть ещё две деревни. Когда пришли лихие эльфы, мы объединились и их побили. Мимо нас многие бежали, и почти все без харчей, так они меняли на еду золото и оружие. Мы сначала менялись, пока не поняли, что скоро сами подохнем с голодухи. Разве ж всех накормишь! Но оружие теперь есть в каждой избе. А вы, извиняйте за любопытство, откуда взялись? Уже четыре декады с востока никто не идёт.
        – Мы издалека, – ушёл от ответа майор. – Не скажете, уважаемый, есть поблизости хоть кто-нибудь из благородных? Я понял, что вы не знаете, чем закончилась распря, а они должны знать. Нам тоже неплохо это разведать, чтобы не влипнуть в неприятности.
        – Даже не знаю, что вам сказать, – задумался он. – Говорили о каком-то бароне, но это в дне пути от нас, поэтому не могу сказать, то ли он взаправду есть, то ли просто брешут. Любителей болтать много!
        «И ты один из них, – подумал Фёдор. – Ну хоть что-то узнали, а заодно пообедали».
        Ещё раз поблагодарили хозяина за гостеприимство и пошли к лошадям. Свои вещи с них не сгружали и оставили под охраной крестьян. Эмиль был уверен в том, что никто из них и пальцем не тронет имущество гостей, так и вышло.
        – Зря вы беспокоились, барон, – сказал он майору, когда выехали за ограду. – Крестьяне в этом честнее благородных. Вот тому барону, о котором нам рассказывали, я ничего не доверил бы. В прежней жизни можно было довериться друзьям и тем, с кем связывало кровное родство, но не сейчас. Как вы считаете, будем останавливаться в двух других деревнях?
        – Думаю, что не стоит. Крестьяне общаются, поэтому всё, что известно в одной деревне, будут знать и в остальных. Нового они не расскажут и есть ещё рано, поэтому без всякого толку потеряем время.
        – И не дадим возможности нашим хозяевам похвастаться, – рассмеялся барон. – Вы знаете, почему они впустили нас в деревню? Конечно, не хотели драться, но могли бы дать от ворот поворот. Оружия у них много, а изгородь крепкая. Дело в нашей одежде и оружии, ну и в крестьянском любопытстве. Они здесь живут в изоляции, поэтому гости редки, особенно такие, как мы, в которых для них всё необычно. Я отвечал на вопросы очень уклончиво, чем сильно их разочаровал. Теперь будут гадать, откуда мы такие взялись, да ещё похвастаются перед соседями.
        – Жреца в деревнях нет, я узнавала, – сказала Фёдору Лани, как только отъехал Эмиль.
        – Будут жрецы, – подбодрил он девушку. – У первого же проведём брачный ритуал. Сейчас попробуем найти барона, может, у него будет и жрец. Как вам всем не терпится охомутать нашего брата! Да шучу я, не надо обижаться. Я тебя так люблю, что и без жреца никуда не отпущу!
        Барона искали два дня. Лес стал густым, а дорог не было, для них даже не рубили просеки. Через него можно было пробраться верхом или ведя коня в поводу, но не на телеге. Если крестьяне ехали на них дальше на запад, то не здесь, а в каком-то другом месте. На барона наскочили случайно, потому что всё его баронство располагалось на лесной поляне. Здесь ему построили большой одноэтажный бревенчатый дом, возле которого стояли несколько домов дружинников. Были ещё две небольшие деревни крестьян, которых он спас, согнав со старого места, а потом присматривал всю дорогу, чтобы не разбежались и не отстали. С них он теперь и кормился, защищая от всякого сброда и других благородных, которые убежали из королевства налегке.
        – Знаете, сколько было желающих их забрать? – с жаром спросил он у Фёдора с Эмилем, когда понял, что бароны не собираются здесь задерживаться и его грабить, и пригласил их к столу. – А я помогал им сюда добираться двадцать дней, а потом отгонял желающих пограбить!
        – Сочувствую вам, барон! – поддакнул Эмиль. – Таких хватает. Проще у кого-нибудь забрать, чем сберечь самому.
        – Вот! Вы меня понимаете! – просиял барон. – Но сейчас стало легче. Всю шваль выбили, а благородные и горожане ушли на запад.
        – Почему туда не ушли вы, я понял, – сказал Фёдор. – Скажите, вам хоть что-нибудь известно о тех, кто ушёл? Что они не поделили и чем всё кончилось? Кто спасся, кроме наместницы и графов?
        – Чем закончилось и закончилось ли – этого я не знаю, – отпив из кубка что-то хмельное, ответил барон. – Чтобы об этом знать, нужно кого-нибудь туда посылать. У меня мало дружинников и не хочется о себе напоминать, поэтому никого никуда не посылаю. Спасшихся много, но они должны были обосноваться в разных местах. Графы Парк и Радос со своими воинами и крестьянами ушли куда-то к западным лесам. Здесь тоже лес, но он по сравнению с тем выглядит кустарником. Наместница с горожанами, среди которых много ремесленников, хотела построить город и объявить себя новой королевой. Крестьян с ними было много, но продовольствия – кот наплакал. Чтобы крестьянин кого-то кормил, ему нужно помочь и дать время, иначе сам помрёт. Помогать у неё было нечем, а как они будут ждать урожая без продовольствия? Они ведь больше поругались не из-за короны, хотя графы были против того, чтобы ими опять правила женщина, а из-за того, что она хотела забрать часть их запасов. Графы набрали много всего и, может быть, даже поделились бы, но наместница потребовала себе половину того, что у них было, вот они её и послали. Драки не было, это сплетни. Какая может быть драка, если у графов в три раза больше воинов? Кроме этих двух групп, было много горожан, крестьян и благородных. Прошло шесть декад с тех пор, как на запад ушли последние, и я вам не скажу, что там теперь. Будьте осторожней и хорошо подумайте, к кому примкнуть. Я предложил бы вам остаться здесь, но уж больно мало крестьян. Выживаем за счёт их огородов и скота. Выручает охота, но многих ею не накормишь, а урожай будет нескоро и небольшой, потому что очистили мало земли. Вот в следующем году...
        – После такого угощения нужно готовить самим! – ругался Эмиль, когда поляна барона скрылась за деревьями. – Эту его брагу невозможно пить, а он как-то пьёт! Нас хоть чуть-чуть накормил, а остальным дали только это пойло.
        – Не ругайтесь, – сказал ему майор. – Кое-что всё-таки узнали. Обстановка примерно такая, как мы и думали. Теперь нужно выйти туда, где живёт много эльфов, найти удобное место и начать собирать их вокруг себя. Главное – это с самого начала ни с кем не подраться, а потом осмотримся, станем сильнее и начнём устанавливать свои порядки.

Свидетельство о публикации № 01022021061207-00440473
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют