Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                  Глава 9


        – Садитесь, баронесса, – пригласил Игорь вошедшую Лорму. – У меня к вам очень важный разговор. Вы недавно вернулись из города, не поделитесь тем, что говорят горожане? Я безвылазно сижу во дворце и ничего не знаю, а хотелось бы узнать.
        – В столице тревожно, – сказала Лорма. – Ходят слухи о беспорядках на границе, а королевские вербовщики объявили, что оплата наёмникам повышается вдвое. Магам запретили ловлю слуг и предложили перейти на королевскую службу.
        – А вот это плохо! Скажите, у вас много знакомых среди них?
        – Знакомые есть, друзей уже не осталось. Дружбу надо поддерживать, а при той жизни, которую я вела...
        – Мне нужны сильные маги, – откровенно сказал Игорь. – У меня нет от вас секретов, поэтому сейчас всё узнаете. Перевёртыши очистили от магов большой участок границы и натравили живших там даштов на эльфов. Нетрудно отменить один приказ и отдать другой, если нет защиты от магии. Я думаю, что они оставили себе возможность управлять сбежавшими дикарями, а вот другие маги до них не доберутся.
        – Узнали, когда были у королевы?
        – Да, рассказала Дальга. У меня спросили совет, я и предложил отправить ещё послушных дикарей против их взбунтовавшихся сородичей.
        – Умный совет, – сказала побледневшая Лорма.
        – Спасибо, я тоже так думаю, – улыбнулся Игорь. – Положение тяжёлое, но умные правители могли бы выкрутиться. К сожалению, наши правители не отличаются умом.
        – Что вы говорите, принц! – возмутилась эльфийка. – Пользуетесь тем, что я вам поклялась?
        – Пользуюсь, – согласился он. – Подождите возмущаться, сначала выслушайте. Ваши королевы завели эльфов в тупик. Поняв, что расплодившихся даштов не удастся держать в кулаке, Альна решила их уничтожить. Я не уверен в том, что три миллиона дикарей дали бы себя вырезать, но это могло получиться только до вмешательства перевёртышей. Сейчас этот план смертельно опасен для самих эльфов. Какую-то часть дикарей, безусловно, уничтожат, но затем перевёртыши расскажут об этом тем, кто свободен от вашей магии, и направят их к границам.
        – А что сделали бы вы? – спросила Лорма.
        – Я снял бы с даштов контроль и предложил им союз. Этот мир нужен перевёртышам без хозяев, поэтому выживших в нашем противоборстве добьют. Дикари достаточно умны, чтобы это понять. Вы две тысячи лет живёте рядом, хоть и с помощью магии. Если позволить даштам жить нормальной жизнью, вам не понадобится магия. А их нужно прикрыть от перевёртышей амулетами.
        – Жизненный план, но мне он не нравится.
        – Предложите другой. Вы создавали себе проблему тысячи лет, и теперь её не решить без потерь. И учтите, что в королевстве меньше тех, кто сможет взять в руки оружие, чем их у дикарей, а один дашт стоит двух-трёх эльфов. Вы не умеете воевать, поэтому сможете только отсиживаться за стенами замков и городов. И надолго вам хватит продовольствия? И это я говорю, не принимая во внимание перевёртышей. Уж они-то наверняка умеют воевать и смогут научить этому взятых под контроль дикарей. Я думаю, что через месяц большая часть королевства будет захвачена, а через два в Альдомаре не останется ни одного живого эльфа. Возможно, после этого с уцелевшими даштами поступят так, как сейчас хочет поступить королева. И у перевёртышей это получится.
        – Это страшно! – прошептала Лорма. – Вы пытались переубедить...
        – Этих женщин? Их не переубедишь. Они напуганы, но всё равно считают, что им видней, а когда всё посыпется, растеряются и опустят руки. Женщины могут править в благополучное время, но не в критические моменты. Только не думайте, что я агитирую захватить власть, мне это не нужно.
        – И чего же вы хотите?
        – Подожду и посмотрю, чем всё закончится, а потом уйду и уведу с собой всех, кто захочет уйти.
        – Маги нужны для этого?
        – Не только. Понимаете, баронесса, у нас добрый и отзывчивый народ, и эльфам, безусловно, помогут. Но им будет трудно вписаться в нашу жизнь, а помощь будет... умеренная. Золото или другие ценности станут хорошим подспорьем, но их не хватит надолго. Насчёт магов я не волнуюсь, к ним будет много внимания, а вот остальные...
        – Вы хотите им помочь, – поняла Лорма. – И в чём будет заключаться такая помощь?
        – Нужны не просто маги, а те, кто занимался ловлей слуг. Мне потребуются не те дикари, которых они ловят, а обитатели Закрытых миров. Это такие же миры, как мой, поэтому я знаю, что нужно делать, чтобы такая ловля обошлась без неприятностей. Нужны не сами обитатели Закрытых миров, а их знания. Поделятся, и их можно будет вернуть обратно. Знания тех, кто обогнал нас в развитии, – это громадная ценность! Мы можем заработать на них гору золота и помочь другим. Сможете хоть кого-нибудь уговорить?
        – Наверное, смогу, – нерешительно ответила Лорма, – только как с ними разговаривать, не открывая ваше происхождение?
        – Расскажите им о судьбе эльфов, – сказал Игорь, – а потом предложите перейти ко мне на службу и скажите, что я и сам не собираюсь погибать и им не дам. А все подробности узнают только после принесения клятвы. Не захотят приносить сейчас, пусть служат так. Когда увидят, к чему всё идёт, станут сговорчивей. Если они поступят на королевскую службу, всех бросят против дикарей, а это смерть, причём бесполезная. И ещё одно. У кого можно узнать о Закрытых мирах? Наверное, вы не знаете их координаты. Когда мы об этом говорили, вы упоминали о списках.
        – Такие списки есть в библиотеках, которыми пользуются ловцы слуг, – ответила она. – Мне их не дадут, но я попробую через кого-нибудь сделать копии. Там не так уж много писать. И с магами поговорю, но на это понадобится время. Если я вам не нужна, то после обеда этим займусь.
        Баронесса Барту ушла, а Игорь через секретаршу приказал капитану привести для беседы нанятых им дворян.
        – Когда придут, пусть не дожидаются вызова, а сами заходят по одному, – сказал он Дарке.
        – Всё выполню, принц, – ответила старавшаяся не смотреть на него девушка.
        Когда они случайно встречались взглядами, Дарка смущалась и краснела. Признаки влюблённости были налицо, и девчонку нужно было убирать, но пока не нашли замены. Первым в кабинет вошёл ничем не примечательный эльф.
        – Эмиль барон Семан, – отвесив изысканный поклон, представился он. – Я третий сын в семье. Мастер меча, магией обрабатывали в школе.
        – Вам говорили о клятве, барон? – спросил Игорь.
        – Говорили, ваше высочество, но нам сказали, что можно служить и без неё.
        – Можно, только с клятвой я смогу больше вас использовать, больше и заплачу.
        – Можно пойти к королевским вербовщикам, – безразлично сказал барон. – Пожалуй, у них я получу больше.
        – Может, и получите, – согласился Игорь, – только вряд ли успеете потратить золото. Скажите, Эмиль, как вы оцениваете свои шансы на победу, если вашим противником будет привыкший к оружию дашт?
        – Дашты сильнее физически и у них длинней мечи, но я быстрее. Пожалуй, одного-двух я завалю. Намекаете на слухи о беспорядках на границе?
        – Я знаю об этих беспорядках больше вас. Перевёртыши собрали всякий сброд и выбили магов на большом участке границы. Они сняли с дикарей наше внушение и дали им своё. Сейчас дашты истребляют эльфов в приграничных сёлах и городках, но они там не задержатся. Перевёртыши ждут момента, чтобы бросить их на очистку границы и освобождение остальных сородичей.
        – И что же это за момент? – спросил побледневший эльф.
        – У королевы есть план поголовного уничтожения даштов, который сейчас начнут исполнять. Многих убить не удастся, но вот привести в ярость тех, кого перевёртыши приведут на это смотреть... Там же будут подчистую вырезать самок с детёнышами. Королева не просто так сорит золотом. Я не думаю, что оттуда кто-нибудь вернётся, но вы можете попробовать.
        – Я туда не пойду! – передёрнув плечами, ответил барон. – Я воин, а не мясник. А столкнуться с толпой разъярённых дикарей – это верная смерть, в этом вы правы. Но ведь они не ограничатся границей!
        – Они придут мстить сюда, – сказал Игорь. – И поведут их перевёртыши, которым нужно очистить королевство от эльфов. Три миллиона дикарей против в десять раз меньшей толпы эльфов. Толпы, потому что у вас нет армии и все уже давно забыли, что это такое. И за стенами вы не отсидитесь, просто не дадут. У меня есть план, куда уйти самому и увести тех, кого удастся спасти, но доверять я могу только тем, кто полностью доверяет мне.
        – Я дам вам клятву! Но у меня, ваше высочество, есть жена и дочь...
        – Мои воины могут привезти своих близких во дворец. Уходить будем все.

        – Где старший маг? – спросила Хайра соскочившая с коня эльфийка.
        – Она у себя, госпожа, – ответил сотник, увидевший на груди женщины медальон мага. – Пойдёмте, я вас провожу.
        Она отдала повод одному из трёх сопровождавших её воинов и, придерживая рукой меч, пошла следом за офицером. Дома, в которых жили эльфы, стояли в сотне шагов от изгороди одной из двадцати деревень, бывших в ведении их магов. Хайр довёл гостью до нужного ей дома и постучал в дверь.
        – Вы здесь старший егерь? – спросила она, услышала утвердительный ответ и добавила: – В таком случае идите со мной. Приказ, который я привезла, касается и вас.
        Маги применяли какое-то заклинание, поэтому даже на таком удалении могли слышать слабый стук во входную дверь и как-то на него отвечать. После прихожей была пустая комната, а хозяйка ждала их в следующей. Саби Тахара прожила триста лет и уже второй год собиралась бросить службу, но каждый раз удерживало не одно, так другое. Увидев гостью, она поднялась ей навстречу.
        – Возьмите приказ, – сказала приехавшая эльфийка, протягивая старшему магу пакет.
        – Фарли? – спросила старуха, принимая бумаги. – По-моему, я видела вас у графини Дальги. Вы знаете, что здесь?
        – Третий вариант. Вам приказали сделать всё как можно быстрее!
        – Всё-таки я до этого дожила! – с горечью сказала Саби. – Надо было уйти со службы.
        – Нужно проявить волю! – одёрнула её Фарли. – Приказ должен быть выполнен!
        – Можете передать, что мы его выполним, – неприязненно ответила Саби, – а сейчас уезжайте. Ещё не поздно, поэтому до темна успеете к соседям.
        Приезжая, ни на кого не глядя, вышла из комнаты.
        – Садись, Хайр, – кивнула на стул Саби. – Сейчас я испорчу тебе сон. С завтрашнего утра нам с тобой нужно заняться уничтожением населения деревень. Дашты в соседней провинции взбунтовались и устроили резню, а наши не придумали ничего лучше, кроме их поголовного уничтожения.
        – Как они могли взбунтоваться? – не понял сотник. – А магия?
        – Видимо, на нашу магию нашлась другая, – ответила Саби. – Дальга не смогла выловить всех перевёртышей, а они собрали грабителей и убийц и перебили магов и их охрану. У перевёртышей достаточно магии, чтобы взять под контроль всех живущих там даштов, поэтому дикари сейчас не охраняют границу, а режут эльфов. Я должна была сказать тебе о приказе сейчас, потому что выйти нужно рано утром. Пойдём на восток, к самой дальней деревне, а потом будем возвращаться и чистить их одну за другой. Когда закончим, убираемся со всей возможной быстротой. Перевёртыши не дураки и обязательно воспользуются нашей глупостью. К тому времени, когда они приведут сюда даштов, мы должны быть далеко. Освободившихся не так уж много, поэтому если успеем с чисткой, то сможем отбиться.
        – Чистка! – мрачно сказал егерь. – У меня в сотне каждый четвёртый – мальчишка. Старики выполнят приказ, а эти могут отказаться. Каждому нужно убить больше двухсот дикарей, и только пятая часть из них воины, остальные – их жёны и ребятишки!
        – Самки и детёныши! – жёстко сказала Сади. – Только так и никак иначе, если не хочешь рехнуться! Воинов будешь под каким-нибудь предлогом выводить из деревень под болты, а оставшихся рубите мечами. Единственное, чем мы сможем вам помочь, – это немного их замедлить.

        – Есть сигнал! – крикнул вбежавший в дом Ахаль. – Сразу из пяти точек!
        Это был уже зрелый перевёртыш, но он принял облик подростка, впитал в себя его память, и это сказывалось на поведении.
        – Начнём, – сказал ему Васаль, бывший в этом воплощении пожилым эльфом. – Не нравится мне этот план, но старший наплевал на моё мнение. Мотай-ка ты из лагеря. Если у меня не получится с дикарями, хоть ты уцелеешь.
        Он подождал, чтобы дать сородичу время на побег, и вышел из дома. Деревня горела, и повсюду лежали окровавленные тела. Только три из них принадлежали дикарям, остальные были убитыми эльфами. Повсюду ходили залитые кровью дашты, и перевёртыш отправил одного из них искать вождя.
        – Что тебе нужно? – сердито спросил подошедший к нему огромный дашт.
        – Сейчас узнаешь, – ответил Васаль и снял с него своё заклинание.
        – Что мы здесь делаем? – недоуменно спросил дикарь, оглядываясь по сторонам. – Для чего эта бойня?
        – Вы выполняли мой приказ, – ответил перевёртыш. – Надо было отработать освобождение.
        – Эльфы во многом виноваты, но они не заслужили такого! – заорал дашт. – А теперь между нами кровь и придётся драться насмерть! И всё из-за тебя, освободитель!
        – А теперь подумай, почему я освободил тебя ещё раз, – спокойно сказал Васаль, хотя ему было страшно.
        – И почему? – спросил нависший над ним дикарь.
        – Вас всех должны были уничтожить. На границе для вас почти нет работы, а плодитесь слишком быстро! И границу скоро будет некуда двигать! Эльфы боялись, что когда-нибудь так и случится, и давно разработали план. Мы только поторопили их вашим освобождением. Сейчас по всей границе идёт резня. Полностью вырезают ваши деревни. Если поторопитесь, сможете помешать. Если не помешаете этой чистке, вас тоже скоро вычистят. Мы решили снять со всех свою магию, чтобы вы дальше жили своим умом. Если потребуется помощь, постараемся оказать.
        – Откуда знаешь о резне? – недоверчиво спросил дашт. – Мы не так близко от границы.
        – Есть амулеты, которые чувствуют одновременную смерть многих разумных существ. Они засекли убийства по всей границе. Давай я сниму магию с твоих воинов, а ты с ними разберёшься. Если разрешишь, я пойду с вами.

        Сегодня Игорь в первый раз выехал в столицу. За дворцовую ограду его вывело не любопытство, хотя было интересно посмотреть город, а желание встретиться с магами. Многие из тех, кто занимался ловлей слуг, приняли предложение королевы и отправились к границе вместе со спешно завербованными наёмниками. Он знал, что была потеряна связь с пограничными гарнизонами севера и востока, а на западе дикарей перебили и ушли. Остальные маги выжидали. Никто из них не нуждался в золоте и не хотел рисковать своей жизнью. Избиение дикарей не понравилось многим, но дело было не в том, что их за несколько дней вырезали больше миллиона, а в том, что с оставшимися теперь вряд ли удастся найти общий язык. Бароны и графы срочно увеличивали дружины, но в королевстве почти не было лишнего оружия и эльфов, которые умели и хотели бы драться. Беженцев пока не было, но к их прибытию готовились и запасали продовольствие. Лорма поговорила со знакомыми магами, но ничего не добилась. Баронесса скопировала нужные списки и по просьбе Игоря учила Даршу связывать миры. А вчера она пришла с известием, что с принцем хотят говорить маги. Магов было два десятка, поэтому он решил съездить к ним сам, а заодно посмотреть столицу. С собой взял баронессу и десять эльфов охраны. Капитан привёл из города три десятка бойцов, но треть из них отсеялась по разным причинам. От даштов он избавился, отправив их королеве. С королевской семьёй за прошедшие пять дней не было никаких контактов. Королеве было не до Игоря, а остальные после неудавшихся покушений старались его избегать.
        К магам отправились верхом, в том числе и баронесса Барту. Езда по столице не произвела большого впечатления. Дорога была вымощена тёсаным камнем, а по обе стороны от неё располагались тротуары. За ними стояли ничем не примечательные дома. Изредка встречались дворцы графов со статуями, лепниной и витражами, после которых улицы выглядели убого. Наверное, разочарование видом столицы вызвало ожидание чего-то величественного и запредельно красивого, о чём часто писали в земных книгах об эльфах. Хотя за две тысячи лет можно было устроиться и лучше.
        Ехали долго. Дом, возле которого спешились, был двухэтажным и ничем не отличался от других. Лошадей привязали к коновязи и оставили с ними половину охраны, а сами через единственный вход поднялись на второй этаж и по длинному коридору дошли до нужной комнаты. Перед поездкой Лорма объяснила, что ловцы слуг объединяются в небольшие общины и живут в одном доме, где у каждой имеются свои комнаты. Были в таком доме и общие помещения для работы и общения, а в подвалах держали до продажи свой улов. В такую общую комнату для отдыха они сейчас и пришли. Она мало отличалась от дворцовой гостиной, только маги использовали не такую богатую мебель и у них было намного больше зелени. В доме жили и работали два десятка магов, но принца ждали только три женщины.
        – Мы благодарны вашему высочеству за проявленное внимание, – сказала самая пожилая из эльфиек, после того они обменялись приветствиями. – Я здесь старшая, поэтому вы будете договариваться со мной. Марта Радоя.
        – Очень приятно, Марта, – коротко поклонился Игорь. – У меня большая необходимость в сильных магах, но и вы во мне заинтересованы.
        – Объясните, что вы имеете в виду, – попросила старшая.
        – С вами уже говорила уважаемая баронесса Барту, – сказал он, – так что вы должны понимать всю серьёзность положения. Освободились два миллиона дикарей, остальных мы истребили. У них полмиллиона взрослых мужчин и подростков, способных взять в руки оружие. Бойня, которую учинили по приказу королевы, несомненно, родила ненависть.
        – Беженцев нет, не видно и даштов, – возразила Марта. – То, что вы нам говорите, пока только предположения.
        – Связь с гарнизонами прервана семь дней назад, – сказал Игорь, – и ни от кого из тех, кто ушёл им на помощь, нет никаких известий. Я думаю, что они мертвы. Дикари не двинулись вглубь королевства по двум причинам. Они будут хоронить своих убитых, а потом подучатся у перевёртышей. Дашты, как и вы, привыкли действовать небольшими отрядами, и для того чтобы превратить их в армию, нужно время. Они никогда не штурмовали замки и города, и этому тоже нужно учиться. Когда закончат учёбу, увидите и беженцев, и тех, от кого они бегут. Эльфы клана Альдомар своими руками и вашим искусством создали себе врагов, от которых скоро найдут гибель.
        – Не слишком ли пессимистичный вывод, принц? – спросила второй маг и представилась: – Дара Гарш.
        – Вы можете мне не верить, – пожав плечами, сказал он, – только для меня очевидна ваша гибель. Я многое говорил королеве и графине Дальге, но они всё пропустили мимо ушей. Если бы не перевёртыши, у вас могло получиться истребление даштов, сейчас будут истреблять вас, а потом придёт черёд дикарей. У войн свои законы, на которые вы плюёте. Нужно выводить население из приграничных районов, провести мобилизацию и срочно делать для эльфов хоть какое-нибудь оружие и их обучать. Нужно создать штаб и назначить командующего, нужно... Много чего нужно, а у вас делают только одно – свозят в города продовольствие, да и то, наверное, только в столицу. Продовольствие важно, но вы не будете отбиваться им от даштов, да и не хватит его надолго.
        – А если вы... – начала Марта.
        – Поздно! – перебил Игорь. – Даже если бы меня сейчас попросила королева, я отказался бы. Времени и раньше было мало, а сейчас его нет совсем. Ещё день-два – и всё начнётся. У противника будет трёхкратное превосходство в численности, а большинство дикарей намного сильнее эльфов, поэтому всё закончится быстро. В обороне большую помощь могли бы оказать маги, но их по-глупому погубили, отправив под мечи дикарей.
     – И для чего мы вам нужны? – спросила Марта. – Хотите с нашей помощью уйти в свой мир?
        – Просто уйти в свой мир я могу с помощью одной баронессы, но я хочу спасти как можно больше эльфов и обеспечить им в новом мире достойную жизнь. Есть причины, по которым я не могу с вами откровенничать, пока не получу клятву. Если не захотите иметь со мной дело, я на всех плюну и уйду с женой, моими магами и воинами.
        – Такая клятва ко многому обязывает, – сказала до этого молчавшая эльфийка. – Я Сола Виджар.
        – И к чему она вас обязывает, Сола? – спросил Игорь. – Я ведь пока не беру с вас клятву верности, вы только поклянётесь держать в тайне всё, что от меня узнаете. Неужели это так трудно? Ладно, я вижу, что зря потратил время. Буду готовиться к отбытию, а вы думайте. Может, появление под стенами столицы армии дикарей прочистит вам мозги. Только смотрите, не опоздайте! Я не исключаю того, что дашты смогут всё захватить сходу, без длительной осады. Тогда сразу уйду. Прощайте!
        Он вместе с баронессой вышел в коридор, где ждала охрана. Возвращались быстрее, и он уже не глазел по сторонам. Настроение испортилось, и появилось желание всё здесь бросить и уйти прямо сейчас. Для такого ухода всё было готово, нужно только дождаться семью одного из его эльфов. Когда вернулись во дворец, Игорь отдал повод подбежавшему слуге и пригласил баронессу с собой.
        – Прежде чем мы уйдём, мне нужно кое-что подготовить, – объяснил он, – и не здесь, а в моём мире. Я думаю, что мы сейчас в него сходим.
        – Прямо сейчас? – поразилась Лорма.
        – А чего ждать? Принцесса не пустит меня одного, так что сходим втроём. У нас сейчас холодно, а у вас нет тёплой одежды, поэтому посидите в моих комнатах, а я сниму мерки и куплю всё необходимое.
        – Все выучили ваш язык, – сказала она, – но в нём много непонятных слов.
        – Со временем всё поймёте, здесь я мало могу объяснить, только в своём мире. Подождите в гостиной, я поговорю с принцессой.
        Игорь вошёл в спальню, где на кровати с книгой в руках дожидалась Ларка.
        – Можешь ничего не говорить, – сказала она, увидев жениха. – По твоему лицу и так понятно. Я говорила, что эти старухи откажут?
        – Ты у меня молодец, – похвалил он, – но мне нужно было съездить. Старухи могут передумать, когда дашты начнут осаду Веста. Я не думаю, что она затянется. Стены низкие и очень длинные, для обороны нужно гнать на них половину горожан. Ладно, мы в любом случае успеем уйти, только до этого мне нужно кое-что сделать, и не здесь, а в моём мире. В мои комнаты не поместится и десять человек, а нас будет больше. Нужно продать немного золота и купить подходящий дом. Надо было заняться этим раньше, а сейчас придётся пороть горячку.
        – Только со мной! – поставила условие Ларка. – Мало ли что может случиться с Лормой, и тогда мы расстанемся навсегда! Я этого не пережила бы даже без даштов!
        – Конечно, с тобой, – согласился Игорь, обнимая невесту. – Куда я без тебя! Я так и сказал баронессе, что ты меня не отпустишь. Она ждёт в гостиной, так что собирайся.
        – Что, прямо сейчас? – испугалась она. – Может, сначала подготовиться?
        – Золото я уже подготовил, а больше нам ничего не нужно. Вы в этот раз никуда не выйдите из моих комнат.

        – Он ездил к оставшимся магам, – доложила Дальга. – Хочет не только уйти сам, но и увести столько эльфов, сколько получится.
        – Значит, уверен в том, что мы не отобьёмся, – сказала королева. – Ты уверена в благополучном исходе, а я стала сомневаться. Что ему сказали?
        – Ничего. Игар что-то от всех скрывает, потому что потребовал от магов клятву их силой. Они отказались её давать.
        – А он?
        – Сказал, что будет ждать. Если не передумают, когда дикари будут под стенами столицы, он уйдёт со своими эльфами. Очень неодобрительно высказался о нас из-за бойни и из-за того, что бросили магов навстречу дикарям. Мол, в обороне от них было бы больше пользы. Уверен в неизбежности нашего поражения и даже сказал, что дикари могут взять столицу без долгой осады! Наглец!
        – Что он, по-твоему, может скрывать?
        – А я знаю? – пожала плечами графиня. – Дай разрешение на его арест, тогда узнаем всё.
        – Продолжай за ним наблюдать, – сказала Альна. – Пока я запрещаю его трогать. Сколько уже собрали бойцов?
        – Больше ста тысяч, и постоянно подходят в одиночку и дружинами. Через два дня наберём ещё пятьдесят тысяч, и столько же будет вооружённых горожан. Продовольствие свозим отовсюду, и маги предохраняют его от порчи. Порядка, правда, маловато, но этим сейчас занимаются. Дикари тоже прибегут толпой. Кстати, всех магов погоним на стены. Только нужно будет прикрыть щитами, а то их сразу же перебьют.
        – Три самых больших города могут отбиться, – сказала Альна, – а остальные?
        – Кто успеет, укроется в них, – ответила Дальга. – Возьмут вилы и топоры, и тоже на стены! Остальные... кому как повезёт.


                                                   Глава 10


        – Почему все комнаты такие маленькие? – осматривая спальню, с удивлением спросила Ларка. – У вас все так живут?
        – У нас живут по-разному, – ответил ожидавший такой реакции Игорь, – а я был принцем только в игре. Деньги у меня есть, и можно было обменять эту квартиру на что-нибудь побольше, но мне её хватало. Дворцов я тебе не обещаю, но квартиру купим раз в пять больше этой. Только это не к спеху, важнее обеспечить жильём тех, кого мы приведём с собой. Этим я сейчас и займусь, а для вас найду развлечение.
        – А это что такое? – спросила Лорма, показав рукой на дверь застеклённой лоджии. – Тоже комната?
        – Это балкон. У вас до них почему-то не додумались. Если не боитесь высоты, можете посмотреть, только возьмите в коридоре куртку и тапочки, а то там холодно.
        Пока женщины осматривали квартиру, Игорь занялся делами. Мобильный телефон разрядился, поэтому пришлось воспользоваться зарядкой. Выждав несколько минут, он позвонил сослуживцу:
        – Привет, Сергей, вы меня ещё не похоронили?
        – Игорь? – удивился приятель. – Ты куда запропастился? Я рад, что ты жив, но учти, что на твоё место уже взяли другого. Нельзя же исчезать на несколько месяцев, никого не предупредив!
        – Так получилось. Я звоню не по поводу работы, из фирмы уволюсь. Помнишь, ты свёл меня с одним армянином?
        – С Ашотом, что ли? – спросил Сергей. – Других армян в моей коллекции нет. А зачем он тебе?
        – Я продал ему за хорошую цену золотые часы отца. Сейчас тоже нужно продать золото.
        – И на фига он тебе сдался? Обратись в скупку, они сейчас дают за золотой лом нормальную цену. Я сам месяц назад продал обручальное кольцо. Жена сбежала, так я решил, чтобы и памяти о ней не осталось, всё продать или выбросить. Этих скупок в Москве навалом. Могу рекомендовать ту, куда я обращался. Она недалеко от тебя, на площади Победы.
        Записав адрес, Игорь закончил разговор, включил компьютер и подозвал женщин.
        – Мне нужно уйти, причём надолго. Есть не хотите?
        – Пока не хочу, – ответила Ларка. – А почему нельзя с тобой?
        – Потому что для нашей погоды ты голая, – ответил он. – Сейчас узнаю ваши размеры и куплю одежду и обувь, тогда смогу брать вас с собой. Подождите немного.
        Он поискал в сети, как определяются размеры, взял в шкафу оставшийся от матери сантиметр и измерил жену, записав результаты на бумаге. Подсчёт не занял много времени. После невесты таким же обмерам подверглась баронесса.
        – Сейчас сядете здесь и будете смотреть фильмы, – сказал Игорь. – Стяну в эту папку то, что вам будет понятно. Трёх фильмов и мультика должно хватить. Теперь смотрите, как нужно запускать и останавливать. На кухне ничего не трогайте, там есть опасные вещи. Туалет не сильно отличается от вашего, так что разберётесь. Не подходите к входным дверям и никому не открывайте, а я побежал.
        Он поменял эльфийскую одежду на земную, не вызвав никакого интереса у уткнувшихся в монитор женщин, взял обе сумки с золотом и вышел в прихожую. Ключ был в замке, поэтому парень надел куртку, обулся и открыл дверь. Возле неё на стене висела бумага с указанием его задолженности по коммунальным платежам. Спрятав её в карман куртки, Игорь спустился с пятого этажа по лестнице. Видимо, последний снег растаял не так давно, потому что во дворе было сыро, холодно и грязно. Остановка такси находилась в двух кварталах от дома, но он не захотел идти к ней с двадцатью килограммами золота в руках. Положив сумки на относительно чистый бордюр, быстро поймал свободную машину и через десять минут был в фирме, адрес которой подсказал приятель.
        – Кто у вас всем заправляет? – спросил он у одной из сидевших за стойкой девушек.
        – А какой у вас вопрос? – спросила она. – Если хотите сдать золото, то мы вас обслужим и без начальства.
        Пришлось прибегнуть к магии, после чего девушка ненадолго ушла и вернулась с высоким мужчиной лет сорока.
        – Я старший менеджер, – сказал он парню. – Вы хотели меня видеть?
        – У меня много золота, – ответил Игорь, опять применив магию. – Вы должны мне помочь быстро перевести его в наличные. Я думаю, что мы не будем решать это здесь. У вас есть где присесть и всё обговорить?
        – Идите за мной, – пригласил менеджер и открыл дверцу.
        Разговор продолжили в небольшом офисном помещении, в котором отдыхали работники фирмы. Там же в кресле сидел крепкий парень в форменной одежде и с кобурой на ремне.
        – Это наша безопасность, – кивнул на него менеджер. – Он нам не помешает. Показывайте, что у вас за золото.
        – Монеты, – ответил Игорь, развязал одну из сумок и достал несколько золотых.
        – Странные какие-то, – сказал менеджер. – Я вижу такие в первый раз. И много их у вас?
        – Примерно двадцать килограммов. Медь в них не добавляли, но какие-то примеси должны быть. Делали из самородного золота, а насколько оно чистое...
        – Ничего себе! – удивился охранник. – И откуда они у вас? Нашли клад?
        – Золото не является кладом и принадлежит мне, – сказал Игорь, обрабатывая обоих. – Вы можете определить состав?
        – Только грубо, – ответил менеджер. – Сейчас вам заплатят восемьдесят процентов, а остальное получите через три дня, когда мы уточним состав. Подождите, я сейчас вернусь.
        Он забрал монеты и вышел. Ждать пришлось минут десять.
        – Примесей не больше десяти процентов, – отчитался вернувшийся менеджер. – Будем из этого исходить при предварительном расчёте. Идите за мной на приёмку, там взвесим ваше золото.
        После взвешивания оказалось, что в сумках было немногим больше восемнадцати килограммов монет.
        – Двадцать восемь миллионов и ещё триста сорок тысяч, – подсчитал итоговую цифру приёмщик. – Это ваши восемьдесят процентов.
        – Вы непременно хотите наличными? – с неудовольствием спросил менеджер. – Может, мы сбросим вам на карту?
        – Только наличными, – ответил Игорь и ещё раз обработал его магией, не забыв и приёмщика.
        Следующие десять минут он получал пачки пятитысячных купюр и запихивал их в одну из опустевших сумок. После этого выдали несколько бумаг для окончательного расчёта.
        – Теперь последнее, – сказал Игорь обоим. – Когда уйду, вы оба меня забудете. Кто контролирует записи со всех камер?
        Ему показали парня, который после магического воздействия стёр всё, что было записано за последний час и отключил камеры.
        – Включите через полчаса, – приказал Игорь. – Обо мне забудьте!
        Следом за технарем локальную амнезию заработал охранник, а последними были обработаны три девушки за стойкой.
        «Хорошо быть магом, – думал он, направляясь в риелторскую кантору, – даже таким хреновым, как я. Половину сил они из меня вытянули, нужно будет восполнить их у Лормы».
        В первой конторе он не нашёл ничего подходящего, а во второй повезло.
        – На тридцать человек я ничего не найду, – сказал ему работник агентства, – и вы не найдёте таких коттеджей. Лучше купить нужное количество квартир.
        – Мне нужен отдельный дом, – упёрся Игорь.
        – Есть у меня один коттедж в небольшом посёлке в пятнадцати километрах от Москвы. По Дмитровскому шоссе до МКАД всего двадцать минут езды. Строился по индивидуальному проекту бизнесменом, который покинул Россию и не собирается сюда возвращаться. Все права на продажу у нас...
        – Что за коттедж? – перебил его Игорь.
        – Два этажа, почти пятьсот метров общей площади, шесть комнат, не считая огромной гостиной, два санузла, сауна и гараж на две машины. На участке в десять соток высажены деревья...
        – Сколько за него просят?
        – Тридцать миллионов, – ответил агент. – Эту цену установил хозяин, поэтому торг неуместен.
        – Дорого, – сказал Игорь. – Теперь скажите, какая у него реально цена?
        – Хозяин хочет двадцать шесть миллионов, но если будут проблемы, согласен сбросить два миллиона, – ответил подчинённый агент. – Там всё меблированное...
        – За двадцать четыре миллиона я его куплю. Как быстро вы сможете оформить?
        – Если заплатите сейчас, сейчас и оформим, – пообещал агент. – Я вас туда отвезу и отдам ключи. А с регистрацией придётся немного подождать.
        Через четыре часа, побывав в действительно шикарном, но сильно запылённом коттедже, оплатив свои коммунальные долги и купив одежду и обувь, Игорь вернулся в квартиру. Женщины уже успели посмотреть все фильмы и теперь смотрели второй раз тот, который понравился больше других.
        – Чудесное окно, но я проголодалась, – сказала ему Ларка. – Ты будешь нас кормить или заморишь голодом?
        – Я купил для своих людей дом, а для вас одежду, – ответил он. – Можно сходить в кафе, но я предлагаю вернуться. Нас и так долго не было во дворце, а пока вы разберётесь с одеждой и поедим, задержимся ещё больше. Сейчас задерживаться нежелательно, потому что в любой момент к столице могут подойти дашты, и никто не скажет, как быстро они её возьмут. Так что нам лучше сидеть во дворце.
        – Уходим, – согласилась принцесса, – только вещи возьмём с собой. Дома будет время в них разобраться.

        – Мне уже надоело их убивать! – вкладывая меч в ножны, сказал тысячник Хург вождю. – Это не воины, ни у кого даже нет оружия. Может, оставим их? От этих червяков нет угрозы, а позже их можно пристроить к делу. Мы многое не умеем делать сами и покупали у эльфов. Сейчас всё берём даром, но кто будет делать другие товары, когда закончатся эти?
        – Это ты у нас такой умный, – возразил Кард, – а у многих ещё горит сердце, и потушить этот огонь можно только кровью убийц! Если мы сохраним им жизнь, нас с тобой никто не поймёт, а если вмешаются освободители, то у наших воинов будет новый вождь.
        – Не пора ли от них избавиться? – понизив голос, спросил Хург. – Не знаю как другим, а мне ясно, что они освобождали нас для себя. Освободили, потом подставили, заставив убивать эльфов, а теперь хотят нашими руками уничтожить королевство. Я не уверен в том, что эльфы начали бы резню, если бы не наше освобождение. Драка будет не на жизнь, а насмерть, а мы и так уже потеряли треть народа. Как бы после уничтожения эльфов не пришёл наш черёд. Что им здесь может быть нужно? Наверное, та земля, которую мы столетиями чистили от тварей, а эльфы застроили городами. А нас либо опять согнут магией, либо пустят под нож. Это сейчас их мало.
        – Они дали всем амулеты, – неуверенно возразил вождь. – Могли бы и не снимать свою магию, а сняли!
        – Ты маг? – спросил тысячник. – Откуда ты знаешь, как будут работать амулеты? Может, они через декаду сдохнут или защищают только от магии эльфов, но не от своих создателей? А магию они сняли для того, чтобы мы пришли в ярость от резни! Тот, кто ходит под магией, не может хорошо воевать. Сколько у нас освободителей?
        – Десятка три с нами, а остальные тренируют воинов в лагерях, – ответил Кард, которого слова тысячника заставили задуматься. – Ладно, придёшь ко мне в шатёр, поговорим. А сейчас выводим всех из этого городка, пока его не сожгли. Всё это теперь наше, ни к чему ему гореть.

        – Первые беженцы, – сказал граф Радос, – завтра их будет много. Я посылал своих эльфов посмотреть. Доложили, что на день пути все дороги заняты бегущими эльфами и их повозками. На месте дикарей я позволил бы им уйти. Что будем делать, Борис?
        Оба графа в сопровождении охраны выехали из Веста и теперь наблюдали за суетой у северных ворот.
        – Наши планы в отношении королевской семьи придётся отложить, – ответил граф Парк. – Сейчас от смены власти будет только вред. К тому же, по моим сведениям, принц Игар не собирается драться за город. Он не скрывает того, что не верит в нашу победу, и готовится вернуться в свой мир.
        – И королева его не трогает? – удивился Март.
        – Альна в последнее время ведёт себя странно, – понизив голос, чтобы не слышали дворяне свиты, ответил Борис. – Похоже, что она тоже теряет веру в победу. Сама она останется до конца, но не будет противиться спасению дочери. Одно дело, когда впереди сотни лет жизни и много дочерей, но если всё скоро закончится, она захочет сохранить свою кровь.
        – А как оцениваешь наши шансы ты?
        – Если убрать Дальгу и поручить оборону принцу или кому-нибудь из нас, мы отобьёмся. Хорошо бы иметь в запасе хоть несколько дней, но и так удержались бы. А с ней можем погибнуть. Эта дура отправила на границу тридцать тысяч эльфов и половину городских магов. И где они теперь? Отправляли небольшими отрядами, поэтому вряд ли они нанесли даштам хоть какой-то урон, только погибли без всякого смысла. Как бы она и сейчас не сглупила.
        – Не хочется мне умирать, – сказал Март. – Может, выйдем к королеве?
        – Выйди сам, – предложил Борис. – Сегодня я подожду, а если ничего не изменится, завтра со всеми своими уйду. Дорога на запад должна быть свободна, а там у рода много имений. Соберём крестьян и скот и уйдём так далеко, как сможем. Если доберёмся до лесов, враги нас не найдут. Возможно, мы сюда когда-нибудь вернёмся!
        – Если Альна не пойдёт на уступки, я уйду с вами! – решил Март. – У нас с тобой вместе двадцать тысяч мечей, так что должны пробиться. И своих крестьян спасу, сколько смогу.
        – Готовься к тому, что нас обвинят в поражении, – криво усмехнулся Борис.
        – Плевать! Если город падёт, обвинять будет некому. Если всех не вырежут дикари, это сделают перевёртыши.

        – Ну как я тебе? – спросила Ларка. – Очень необычный наряд, но мне нравится.
        Они вернулись два часа назад, поужинали, а потом женщины начали потрошить узлы и задавать вопросы. Бюстгальтеры сочли лишними и трусы посчитали очень узкими, а верхняя одежда понравилась. Тёплую примерили и сразу сняли, а остальное пробовали дольше. «Остального» было много, потому что Игорь не поскупился и набрал много одежды разных размеров. Сейчас на его невесте была полупрозрачная, отделанная кружевами блузка, джинсовая юбка до колен и туфли на высоком каблуке. Если учесть, что блузку оттопыривали крепкие, не упрятанные в бюстгальтер груди, вид у неё был очень соблазнительный.
        – Сейчас унесу тебя в спальню и буду всё это снимать, – сказал он, сопровождая свои слова делом.
        К сожалению, любовные игры пришлось отставить, потому что к ним пришла гостья. Послышался стук в дверь, и уже нёсшему девушку Игорю пришлось её отпустить.
        – Извините, ваше высочество, – сказала приоткрывшая дверь Дарка. – С вами хочет встретиться принцесса Марла.
        – Что она здесь забыла? – неприязненно спросила Ларка. – Да ещё пришла в такое позднее время!
        – Она не говорила о цели визита, – ответила секретарша, встретилась взглядом с Игорем и, как всегда в таких случаях, покраснела.
        – Передайте, что мы ждём, – сказал он Дарке и добавил для невесты: – Милая, Марлу нужно выслушать. Она не придёт просто так, а если пришла, значит, с чем-то важным.
        – Извините, что я так поздно, – обратилась к ним вошедшая в гостиную принцесса. – Я боялась, что завтра вас не застану.
        У Марлы был неуверенный, можно даже сказать, пришибленный вид. Игорь ещё не видел её такой.
        – А что случилось? – спросил он. – Я не делал секрета из нашего ухода, но мы не собирались торопиться.
        – Дашты подошли к городу! – ответила она. – Принц, я не хочу умирать! Возьмите меня с собой! У меня много золота, я отдам всё, что у меня есть, отдала бы и себя, но вам это не нужно. Я неплохой маг и, если хотите, принесу вам клятву. Я слышала, что вам нужны маги. И у меня есть это! С его помощью можно даже мужчину сделать магом!
        – Откуда у тебя накопитель перевёртышей? – спросила Ларка, с удивлением уставившись на золотой шарик на ладони сестры.
        – Украла у Дальги, – призналась Марла. – Она занята обороной и не обновила заклинание, а я этим воспользовалась. У неё таких шаров больше сорока, так я взяла все. Один оставлю себе, а остальные отдам вам!
        – Дальга оторвёт твою голову! – сказала Ларка. – Теперь тебе нужно уходить с нами. Сколько у тебя золота?
        – Должно быть пятьсот тысяч, – ответила Марла. – Я давно его не считаю.
        – Утром я пришлю к вам своих охранников, – мысленно вздохнув, сказал Игорь. – Соберите всё, что захотите взять с собой, только много не набирайте. Всё нужное купим за ваше золото. Сами тоже приходите сюда. Если дашты прорвут оборону, мы не станем задерживаться.
        – Вы не пожалеете! – воскликнула принцесса.
        – Надеюсь. А сейчас прощайте. У нас свои дела, да и вам нужно собраться.
        Проводив взглядом Марлу, он повернулся к Ларке.
        – Я хочу знать твоё мнение. Заодно расскажи, что это за шары, которым ты так удивилась.
        – Ты уже дал согласие, а сейчас спрашиваешь, что я об этом думаю, – с иронией ответила невеста. – Я не в восторге, хотя сестра предложила достойную цену. Это сейчас она напугана и согласна на всё, со временем могут появиться проблемы. Клятву не нарушит, но не будешь же ты всё время водить её на поводке и говорить, что можно, а что нельзя. Учти, что клятву она должна давать не принцу Игару, а просто тебе, иначе потом возникнут сомнения, нужно ли сохранять верность самозванцу. И золото забери, пока даёт, потом отдашь, сколько нужно, или сам на неё потратишь, а то всё промотает. Слышал же, что она не считает деньги, а они любят счёт!
        – А шары? – напомнил Игорь.
        – Дойдём и до шаров. Мы враждуем с перевёртышами лет семьдесят, раньше этих тварей не было в нашем мире. Изредка их захватывают, но всегда мёртвых, и у каждого на груди висит такой шар, какой ты видел у Марлы. Это накопитель силы. Мужчины перевёртышей вроде тебя: удерживают в себе силу, но очень немного, а с этими шариками могут потягаться с сильными магами. Правда, самим им такой шар заряжать очень долго, но для сильного мага это нетрудно. В шарах пытались разобраться, но безуспешно. Попробовали делать свои накопители, и даже что-то получилось, но они запасали меньше силы, а главное – намного медленнее отдавали. Восполнить свою силу можно, а черпать из накопителя для заклинания уже нельзя: он не успевает её отдавать. Если дать шар перевёртышей тебе или другому мужчине, можно получить мага не слабее Дарши. Я тоже стану с ним сильней.
        – Ценная вещь, – сказал Игорь, – но я не отказался бы и от ваших накопителей. Это сильный маг редко тратит все силы, у меня они исчезают очень быстро. Почему ты о них не говорила?
        – Потому что у нас почти нет таких накопителей. Для их изготовления используют алмазы, которых мы не нашли в этом мире. Так что накопители – большая редкость. Ладно, давай на сегодня забудем о Марле. Перед её приходом ты что-то обещал и даже носил меня на руках. Кстати, обратил внимание, какими глазами сестра смотрела на ту одежду, которую ты вознамерился с меня снять? Интересно, что она сейчас о ней думает.
        – Пусть думает что хочет, – засмеялся Игорь и подхватил её на руки. – Сама сказала, что мы о ней забудем. Все дела закончим завтра, а сегодня для меня есть только ты!

        – Они меня возьмут, мама, – сказала Марла и почти упала в кресло рядом с тем, в котором сидела королева.
        – Это хорошо, – ответила мать. – Я думала, что выживет одна дочь, а теперь их будет две. Ольги я это не предложила. Она слишком властна и никогда не согласится на подчинённое положение.
        – Что-нибудь изменилось?
        – Сегодня штурма не будет, – ответила Альна. – Дикари отошли от стен и строят лагерь. Охрану на стенах оставили, но я думаю, что лагерь – это не хитрость и раньше утра они не начнут. Кое-кто из графов собрался уйти, но теперь им придётся остаться. Только вряд ли это нас спасет: дикарей столько же, сколько эльфов в столице, а стены недостаточно высокие. Зря я послушала Дальгу, надо было попытаться решить дело миром. Сейчас это уже поздно. Когда к тебе придут за золотом?
        – Игар сказал, что утром пришлёт своих эльфов.
        – Ты тоже пришли ко мне кого-нибудь понадёжнее. Не хочу оставлять золото перевёртышам, лучше увезите его с собой. Из казначейства взять не получится, но у меня во дворце много золота и есть реликвии клана. И не тяни с этим, завтра у вас будет мало времени. Наверное, мы больше не увидимся. Хочу сказать напоследок... Марла, никогда не стремись к власти! Женщинам нечего в ней делать. Найди сильного и умного мужчину вроде Игара и влюби его в себя так, чтобы ценил превыше всего на свете, а уж он пусть рвётся к власти, если есть такое желание. Можешь ему даже помочь, но не увлекайся. Наше главное дело – дети. Жаль, что я из-за традиций не могла по-настоящему вас любить. Я всегда завидовала тем, у кого были настоящие семьи. А сейчас иди!
        Принцесса встала и поспешила выйти из большой гостиной, поэтому не успела увидеть плачущую мать.

        – Всё готово, вождь! – отрапортовал один из сотников. – Они уже почти трупы!
        – Не сильно хвастай, – недовольно сказал Кард. – Освободители сильны своей магией. Никто из них не должен успеть к ней обратиться!
        – Мечников страхуют арбалетчики, – вступился за сотника Хург, – и ту часть лагеря, в которой стоят их шатры, окружили. Они действительно трупы. Зря их послушали и не атаковали. Мы видим в темноте лучше эльфов.
        – Освободители правы, – возразил Кард. – Нас слишком мало учили, чтобы решиться на ночной штурм. Войском и днём тяжело управлять, а ночью вы полезли бы в город толпой. Мы в любом случае победим, но ни к чему лишние потери. Каждого воина в новом доме ждут жена и дети. Не будем спешить. Избавимся от опеки и будем отдыхать. Хург, постарайтесь не убить старшего, я хочу с ним поговорить. Только прежде чем притащите его ко мне, сорвите всё, что висит на шее. Пожалуй, уже пора начинать.
        Тысячник кивнул и вышел из походного шатра вождя. Вернулся он полчаса спустя с двумя воинами, которые несли израненного перевёртыша.
        – Лучше выйди, – сказал вождю Хург. – С него течёт, и мы всё у тебя изгадим.
        – Положите его, – приказал вышедший из шатра Кард, – и плесните в лицо воды!
        Перевёртыша бросили на землю и вылили на лицо воду из глиняной фляги. Он закашлялся и открыл глаза.
        – Не получилось у вас, – сочувственно сказал вождь. – Столько лет пытались очистить этот мир для себя, и всё впустую!
        – Откуда узнал? – еле слышно спросил Васаль.
        – Мы не только убивали эльфов, мы их допрашивали, – отставив сочувственный тон, ответил Кард. – Не такие мы дикие, как считаете вы или эльфы. Две тысячи лет жизни рядом с ними не прошли даром. Мы по-прежнему многого не умеем, но захвачено немало мастеров, со временем они научат всему. А вот у вас не выйдет с нами так, как с эльфами! Не получится превратиться в кого-нибудь из нас. Скажи, почему вы всё делаете тайком? Нет сил прийти и отобрать землю?
        – Так завещали наши боги! – прохрипел перевёртыш. – Добей!
        – У каждого народа своя дурь, – проворчал вождь, вытирая меч об одежду убитого перевёртыша. – У этих – их боги, а у эльфов – их королевы. Знать бы, что глупо у нас.

        – Не успели! – зло говорил граф Радос, расхаживая взад-вперёд по гостиной, в которой он находился вместе с графом Парком. – Надо было не уговаривать эту дуру, а сразу всем уходить! Дикарей столько, что не получится ни прорваться, ни отбиться!
        – Успокойтесь, Март, – сказал граф Парк. – Принимать смерть нужно достойно!
        – Вам хорошо говорить, Борис! – едва не кричал Радос. – Вы на сто лет старше меня и даже без дикарей долго не протяните, а я...
        – Ваше сиятельство, – заглянул в дверь секретарь, – к вам...
        – Вон! – заорал взбешенный граф и швырнул в него стоявший на столике кувшин.
        Секретарь исчез за дверью, а вместо него вскоре вошла Сони.
        – Нельзя так, дорогой! – сказала графиня. – Ты ведёшь себя просто неприлично! Рона придумала, как нам спастись, а ты даже не захотел её слушать!
        – Что могла придумать эта чокнутая старуха? – недоверчиво спросил Март.
        – Сохранились координаты Изначального мира... – начала Сони.
        – Я же говорил, что она чокнулась! – взорвался граф.
        – Если ты не прекратишь орать, я уйду со своими эльфами без тебя, – холодно сказала графиня. – Борис, вы идёте с нами?
        – Объясните, Сони, – попросил граф Парк. – Я, как и ваш муж, не понимаю, что нам делать в том месте, откуда мы бежали. Там, наверное, уже нечем дышать.
        – Рона только что туда ходила, – ответила графиня. – В том месте, где она была, дышать тяжело, но можно. Но это неважно, потому что из Изначального мира можно вернуться в этот, только не в осаждённый Вест, а в одно из наших имений. Магов у нас мало, но если приволочь тех старух, которые занимались ловлей слуг, их хватит. Все не нужны, достаточно будет тридцати. Наверное, к ним не придётся применять силу, достаточно объяснить, что, помогая нам, они сохранят свои жизни. Маги нам и потом пригодятся. Только всех лошадей придётся оставить здесь.

Свидетельство о публикации № 31012021060614-00440455
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют