Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 111
Авторов: 0
Гостей: 111
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                           Глава 5


        – Это капитан моей охраны барон Гарб, – представила Ларка высокого мускулистого эльфа и отдала ему приказ: – Ортай, вы будете сопровождать меня с принцем на приём к её величеству.
        – Рад служить, ваше высочество! – поклонился капитан. – Мне брать даштов?
        Поклон принцессе был низкий, а Игорю только кивнули. Дарша предупредила, что так и будет, поэтому он не обратил внимания на такое пренебрежение.
        – Пока вас не признает королева, не ожидайте каких-то почестей, – сказала она перед тем, как они покинули апартаменты принцессы. – Дело не в недоверии, а в принадлежности к другому клану. Вряд ли вы могли вычитать об этом в книгах, но отношения между эльфами разных кланов были довольно прохладными. Вот когда вы станете своим...
        – Хватит вас, – ответила Ларка капитану.
        Они втроём двинулись по переходу в Главный дворец. Впереди шли Игорь с принцессой, а капитан следовал за ними, отстав на несколько шагов. Игорь был одет в парадный костюм принца из малинового бархата, украшенный золотым шитьём и кружевами, а Ларка надела шёлковое платье такого же цвета. Идти до дворца было недалеко, больше времени потратили, пока в нём добирались до зала приёмов. В переходе никого не встретили, но в дворцовых коридорах повсюду попадались придворные и слуги. При встрече они кланялись только принцессе, а на Игоря смотрели с нескрываемым любопытством. Ларка отвечала лёгким кивком, а он в ответ на такое пренебрежение демонстративно не обращал ни на кого внимания. У входа в зал стоял караул из двух эльфов и трёх даштов. Пока подходили к дверям, Игорь смог хорошо рассмотреть дикарей. Они отличались от людей только большей физической силой, более длинными руками и повышенной волосатостью. Караульные дружно вскинули руки, приветствуя принцессу, а стоявшие за дверьми дворяне стали поспешно раздаваться в стороны, освобождая ей проход. Так и шли до королевского трона через толпу богато одетых эльфов. Мужчины производили большее впечатление разнообразием и красотой костюмов, платья на всех женщинах были одинакового кроя и отличались только тканями. Почти все были в сандалиях, и лишь немногие дворяне, как Игорь, обули сапоги. Мужчины и в части украшений перещеголяли женщин. Многие дамы ограничились серьгами, а кавалеры украсили себя золотыми цепями и браслетами, теми же серьгами и даже жемчужными ожерельями. Королевы на троне не было, а возле него Игорь увидел улыбнувшуюся ему Марлу и более красивую женщину, рядом с которой стоял эльф с браслетами принца. Эта пара ему не улыбалась, но, как и все в зале, смотрела с любопытством. В волосах обеих принцесс, как и у Ларки, сверкали голубыми огоньками алмазные диадемы.
        – Приветствую наследницу и её мужа, – как положено, сказал Игорь. – Марла, вы сегодня красивее, чем были вчера!
        Его слова вызвали перешёптывание дворян, кивки Ольги и её мужа и довольную улыбку Марлы. Ларка оставила жениха и заняла своё место у трона. Видимо, ждали только их, потому что сразу же открылись двери за троном и из них вышла королева Альна в сопровождении двух пожилых эльфиек. Она подошла к трону, села и подняла вверх правую руку. В зале сразу же стало тихо.
        – Сегодня я хотела собрать вас по другому поводу, – не сводя взгляда с Игоря, сказала королева, – но обстоятельства изменились, поэтому мы займёмся нашим гостем. Вы можете приблизиться. Представьтесь и скажите нам цель вашего появления в мире, занятом кланом Альдомар!
        – Приветствую вас, ваше величество! – сделав два шага к королеве и низко поклонившись, сказал Игорь. – Я принц Игар из клана Мальтов. Попасть сюда помогла ваша младшая дочь. У меня нет претензий, наоборот, я очень ей благодарен, потому что мечтал именно о такой девушке. Я люблю и прошу вашего согласия на брак. Готов признать вашу власть и вступить в клан Альдомар!
        – Вы не были наследником в своём клане? – спросила Альна.
        – Наследником объявлен мой старший брат. Хочу, чтобы все знали, что я не убегаю от борьбы за наследство. Дело в том, что у нас её давно нет. Это вы получили бесхозный мир, у нашего оказалось много хозяев. Разведчики проморгали, а мы за сто лет успели в нём обжиться, поэтому пришлось вступить в тяжёлую борьбу. Нам было не до игр в наследство, и каждому из принцев нашлось дело.
        – И в чём же сила хозяев? – спросила королева. – Расскажите нам о своём мире, принц!
        Следующий час в зале стояла мёртвая тишина, прерываемая только рассказом Игоря. Он заранее обдумал, что будет говорить, использовав несколько земных фантазий. Получилось правдоподобно и очень интересно, особенно для эльфов, которые не читали о себе ничего подобного.
        – Волшебная история, – сказала Альна, когда он закончил. – Самое неправдоподобное в ней – это то, что ваши орки, гномы, гоблины и люди обладают магической силой. Вам напомнить, что по этому поводу говорила Заура?
        – Я прекрасно помню слова великой богини, – ответил Игорь. – Она сказала, что дарит нам магию, но никогда не говорила, что её не будет у кого-то другого, а у каждого вида встреченных нами разумных существ было своё божество. Вы сами сталкивались с перевёртышами, которые владеют магией.
        – Ладно, будем считать, что вы рассказали правду. Но мы не можем полагаться только на слова. Вы готовы пройти проверку магией?
        – Конечно, готов. Я не собираюсь выдавать какие-то секреты, которые вам не нужны, но за всё, что сейчас сказал, готов ответить жизнью.
        – В таком случае, на этом закончим, – довольно сказала Альна. – Если вы пройдёте проверку, я приму вашу присягу, признаю титул и отдам вам дочь. Все могут уйти. Вы, Игар, тоже уйдёте, но не с моей дочерью, а с графиней Дальгой.
        Дворяне, оживлённо переговариваясь, стали покидать зал, а к Игорю подошла одна из сопровождавших королеву эльфиек.
        – Графиня Алисия Дальга – это я, – с улыбкой сказала она. – Вы можете обращаться ко мне по имени. У меня в этом дворце свои апартаменты, куда мы с вами сейчас и отправимся. Прошу следовать за мной. Не обижайтесь за то, что меня будут охранять. Всего одна проверка, и если вы её пройдёте, то отпадёт необходимость в охране.
        Дальга обошла стоявшую у трона королевскую семью и открыла ту дверь, через которую вошла в зал с королевой. За дверью их ждала охрана, о которой говорила графиня. К Игорю с двух сторон пристроились два эльфа, почти такие же рослые, как и он сам. Оружие не забрали, но это и понятно. Если попытаться схватиться за меч, дальше его понесут. Сначала шли по коридору до его конца, потом спустились по лестнице на первый этаж и подошли к охраняемому караулом секретному кабинету. В карауле стояли три вооружённых эльфа, один из которых предупредительно открыл дверь. Его конвой остался в коридоре, но в приёмной, кроме секретаря, сидели ещё два эльфа с взведёнными арбалетами в руках. При появлении Игоря они вскочили со стульев и направили на него оружие.
        – Снимите медальон! – приказала Дальга.
        – Можно было обойтись и без угроз, – сказал он, снимая диск. – Ваши охранники какие-то нервные. Ещё выстрелят с перепугу. Неужели вы думаете, что хоть один перевёртыш так подставился бы?
        – Это стандартная проверка, – ответила графиня. – Всё в порядке, можете надевать. Идите за мной в кабинет.
        Это помещение было больше гостиной Ларки. Стол, за который села Дальга, находился в другом конце кабинета, а стул для Игоря, стоял в десяти шагах от неё.
        – Я выяснила, что вы эльф, – сказала графиня. – Теперь ответьте на вопрос: вы принц?
        – Конечно, – с улыбкой ответил он. – Я не идиот, чтобы пытаться обмануть мага.
        – Будем считать, что не врёте. Осталось проверить ваш рассказ.
        Следующие двадцать минут на Игоря сыпались вопросы по выдуманному им миру, а он отвечал, поражаясь, как эта эльфийка строит допрос. Вопросы задавались вразнобой по самым разным темам, и отвечать нужно было сходу, без обдумывания. Наверное, раньше он засыпался бы, несмотря на то что выучил свой рассказ наизусть, но с новой памятью это ему не грозило.
        – Может, хватит? – спросил он, ответив на два десятка вопросов. – Ну не поймаете вы меня на этих вопросах, Алисия! Вы уже начали повторяться.
        – Ладно, считайте, что прошли проверку, – согласилась она. – Теперь поговорим о другом. Вас приманили по образу принцессы Ларки?
     – Она сама вошла в фигуру, – ответил Игорь. – Нянька принцессы сказала, что ей так проще, а поиск будет вестись не только по внешности, но и по душе.
     – Ей проще, – проворчала графиня. – Проще не значит лучше! Вы понимаете, что ваша невеста обречена? А у вас к ней любовь, которая может при таком исходе свести с ума!
        – Я поспорил бы насчёт исхода, – возразил он. – Говорю о её смерти, а не о своём сумасшествии. В любом случае до развязки может пройти много лет, которые Ларка проживёт счастливо и сможет оставить детей. Давайте не будем пока никого хоронить?
        – У вас были основания отступить от традиции, – вздохнув, сказала Дальга, – у нас это не получится. Даже если случится чудо и ваша невеста переживёт своих сестёр, королеву ей не осилить. Не знаю почему, но вы мне симпатичны. Не как мужчина, потому что я уже давно к ним равнодушна. Может быть, вам вместе с принцессой вернуться в свой мир?
        – Меня не устраивает привязка к поверхности, – возразил Игорь. – Очутиться на территории соседей или где-нибудь в океане...
        – Кто сказал подобную глупость? – спросила она, с удивлением на него посмотрев. – Вы не маг, но должны понимать, что существует привязка к месту, иначе ваш клан не переправился бы в подобранное разведчиками место, а оказался рассеянным по всему миру.
        – Это сказала нянька принцессы, – смущённо ответил он. – Я как-то не подумал...
        – А вы подумайте! – с нажимом предложила Дальга. – И сами подумайте, и поговорите с принцессой. В шею вас никто не гонит, но здесь для вас не будет ничего, кроме смерти. Через месяц или через десять лет, но финал будет только такой. Пока у вас чёткие воспоминания, лучше долго не тянуть. Поженитесь и уйдёте.
        – Я подумаю, – пообещал он. – Это хорошо, что меня не гонят, потому что я здесь толком не осмотрелся. Несколько книг и рассказов – это всё, что я о вас знаю. Если мы и уйдём, это будет не сейчас.
        – Пойдёмте, – сказала она, вставая из-за стола, – я сама отведу вас к королеве. Наверняка принцесса Ларка ещё у неё. Вместе вернётесь в её дворец. И вот ещё что, Игар... Хочу дать вам совет: не слишком верьте тому, что королевские дворцы для вас самое безопасное место.
        – Отец Ларки? – спросил Игорь.
        – А вот в это я не советую соваться! – холодно сказала Дальга. – Если не послушаете совета, вам же будет хуже.

        – Может, теперь ты скажешь, зачем всё это затеяла? – спросила мать, когда Дальга увела Игоря. – Захотелось выделиться или все наши графы не подходят такой красавице, как ты?
        – Я хочу любви! – ответила Ларка. – Ты считаешь такое желание предосудительным? Этим носом, от которого тошнит наших графов, меня наградила ты! А для Игара во мне дорого всё! Если ты хоть когда-нибудь любила отца, а не просто им пользовалась, должна понять!
        – Придержи язык! – сказала Альна, недобро посмотрев на дочь. – Твой Игар ещё не в клане, а ты не его жена. Если будешь так со мной разговаривать, то никогда ею не станешь!
        – Извини, мама, – сбавила тон принцесса. – Я сильно переживаю из-за этой проверки, поэтому и сказала такое. Я верю Игару, а не твоей Дальге.
        – Ну и зря. Ни у меня, ни у графини нет каких-то причин вам вредить. Если твой жених тот, за кого себя выдаёт, с ним ничего не случится. Графиня, вы мне пока не нужны.
        Вторая из пришедших с королевой эльфиек поклонилась и вышла из зала.
        – У меня к вам важный разговор, – обратилась Альна к дочерям. – Скорее всего, решать то, о чём пойдёт речь, придётся мне, но всё может случиться. Хочу сразу предупредить, что говорю только для вас, чтобы не вздумали распускать языки.
        – Может, мне лучше выйти? – спросил Марел.
        – Тебе тоже полезно знать, – ответила королева. – Возможно, узнает и пришлый принц, если пройдёт проверку и женится на Ларке. Но скажу ему об этом я, а не ты.
        – Я слышала, – ответила Ларка. – Если не хочешь, я ничего ему не скажу.
        – Надеюсь. Разговор о судьбе нашего клана. Две тысячи лет назад охрану границ решили переложить на даштов. Тогда это было правильным решением, потому что борьба со зверьём была не под силу ослабленному потерями клану. Со временем все к этому привыкли, и никто не захотел что-то менять.
        – А зачем менять? – не поняла Марла. – Разве нам не хватает даштов?
        – Их, моя дорогая, слишком много! – ответила мать. – На границах гораздо спокойнее, чем было когда-то, поэтому у дикарей небольшие потери, а плодятся они очень быстро! Уже сейчас их почти три миллиона – больше, чем нас! Мы расширяем границы не столько из-за необходимости в новых землях, сколько для того, чтобы удалить дикарей от обжитых мест и увеличить их потери. Там уже две трети всех наших магов! Дикари многое переняли у нас и так усилились, что мы уже не справимся без магии, если им однажды надоест кочевая жизнь. Есть и другая опасность. Я отправила несколько отрядов разведать ещё неосвоенные земли. Почему-то раньше это никого не интересовало. Так вот, на севере мы через два-три года выйдем к холодному морю, а на востоке ещё раньше упрёмся в степи, которые не заселим из-за недостатка воды. На запад можно расширяться лет десять, а потом пойдут такие леса, которые тоже нас остановят. А юг – это наше побережье. И что мы имеем в итоге?
        – Если потребуется, пройдём степи и вырубим леса, – сказал Марел. – Вот дикарей к тому времени станет ещё больше, и их будет некуда девать. Им будет не с кем бороться и некуда переезжать, оставляя нашим крестьянам свои дома и пашни. Я думаю, что дашты усилятся так, что мы не одолеем их и с магией, тем более что магов становится всё меньше. В мире Игара у эльфов оказалось много врагов, а мы создали своих сами.
        – Правильно, – одобрила Альна, – но это ещё не всё. Слишком быстрый рост клана приведёт к тому, что он станет неуправляемым. Придётся или делиться...
        – Только не это! – перебила Ольги. – Земли много, но это только сейчас. Если будут два клана, рано или поздно им станет тесно. Из-за земли или из-за чего-то другого всё равно сцепятся! Сейчас нас оберегают традиции, но многие из них не распространяются на эльфов других кланов.
        – Есть и ещё одна опасность, о которой я подумала после рассказа нашего нового принца.
        – Чужаки? – спросил Марел. – Но клан Мальтов встретил их через сто лет, а мы живём здесь две тысячи.
        – Они могут быть далеко, – ответила королева, – на нашем материке или на других, если они здесь есть. А мы до сих пор не занялись изучением других земель.
        – Мы не умеем строить корабли и на них плавать, – возразила Марла. – Да и кому это интересно, если в наших землях есть всё, что нам необходимо?
        – Об этом я и говорю, – кивнула королева. – Нам это неинтересно, пока не случится беда. Если бы мы знали, что где-то в этом мире существует опасность, могли бы заблаговременно к ней подготовиться. В конце концов, для этого можно использовать даштов, сразу решив две проблемы! И наше незнание мореплавания – это не причина им не заниматься. Можно привлечь к этому гладышей.
        – Особо опасные, – сказал Марел, – и совсем не поддаются нашей магии.
        – У нас нет мечей? – ехидно спросила королева. – Или эльфы разучились ими владеть? Гладыши не поддаются нашей магии, но у них нет и своей! Если мы заберём этих тварей из их мира, сами они не смогут вернуться. Заключим с ними договор, чтобы научили нас строить корабли и на них плавать. Сделают и вернутся. Можем заплатить, золото ценится и у них. И насчёт того, что у нас есть всё... Железа и меди много, а олова не хватает. Золота добываем много, а серебра тоже нужно больше, чем могут дать рудники. Алмазов и изумрудов здесь нет, поэтому носим то, что забрали сюда из Изначального мира. Да и вообще мало ли полезного можно найти в чужих землях! В родном мире эльфы не были такими ленивыми, а здесь их избаловало изобилие. Но при нашей долгой жизни оно может быстро закончиться! К тому же дворянство нужно чем-то занять, и будет лучше, если этим займётся наша семья, а не кто-нибудь из графов. В этом для вас есть ещё одно преимущество. Слышали, что говорил Игар о борьбе за власть в королевской семье Мальтов? Там принцы стали нужны для сражений и общения с чужими, поэтому они перестали грызться из-за наследства. Король назначил наследника и дал ему дело, а остальные сыновья заняты чем-то другим. А при нашей жизни принцессы просто не нужны. Я обязана их рожать, а потом смотреть, как они убивают друг друга, но не думайте, что мне это нравится. Если откроем за морем земли с чем-нибудь полезным и переселим туда часть эльфов и дикарей, одна из вас может их возглавить. Конечно, речь не идёт о делении клана, только об увеличении королевства. И таких мест может быть много. Законам это не противоречит, а традиции... Они правят нашей жизнью, пока она не изменится. Мы уже не следуем многим из них. Если исчезли они, почему бы не исчезнуть ещё одной?
        – Куда-то уехать и отказаться от трона? – недовольно сказала Марла. – Я не согласна!
        – А я уехала бы, – высказалась Ларка. – Мне не нужны трон и ваши жизни. Игар сказал, что это глупый обычай, когда сёстры должны убивать друг друга. Если хочешь, можешь остаться: не Ольги, так мать тебя убьёт!
        – Прекратите, – остановила Альна дочерей, – сюда идут. Я рассказала о своих мыслях, подумайте и вы. Но ещё раз предупреждаю, что это только для семьи!
        Открылась дверь, и в зал вошли графиня Дальга и Игорь. Охраны с ними не было.
        – Всё подтвердилось, – ответила Алисия на вопросительный взгляд королевы. – Я вам не нужна, ваше величество? Тогда не буду мешать.
        Она вернулась в коридор, а Игорь подошёл к трону.
        – Вы не передумали? – спросила его королева.
        – Почему я должен передумать? – удивился он. – Из-за того, что мне рассказала графиня? Так я знал это и без неё. Мой выбор осознанный, и я готов принести вам клятву! Клянусь быть верным королеве Альне и соблюдать все законы клана Альдомар. Этого достаточно? Тогда ещё раз прошу отдать мне в жёны вашу младшую дочь.
        – Подтверждаю вашу принадлежность клану и титул принца, – торжественно сказала королева. – Если принцесса Ларка согласна взять вас в мужья, я не буду этому препятствовать. Об этом сегодня же объявят. Я думаю, что поженим вас через декаду. На таком празднике захотят присутствовать все графы, а многие живут далеко от столицы. Завтра же пошлём гонцов к самым дальним, а я прикажу приготовить всё для церемонии.
        Когда Игорь с принцессой вышел из зала к поджидавшему их возле дверей капитану, он смог убедиться в том, как барон изменил к нему отношение. Ничего не объявляли, но то, что друга его госпожи отпустили, да ещё с браслетами принца, было достаточным свидетельством его признания. Встреченные в коридоре эльфы тоже первым делом искали глазами его запястья, а увидев на них браслеты, учтиво кланялись. В приёмной их встретила нянька.
        – Рада за вас, ваше высочество! – сказала она, увидев входящую пару. – Если вы не против, я могла бы заняться вашим третьим глазом.
        – Моё высочество не против, – ответил Игорь, – только я прошу вас, Дарша, когда нет посторонних, обращаться по имени. Так будет проще для вас и привычней для меня.
        – Как хотите, Игар, – согласилась она. – Садитесь на диван, там будет удобней. Снимите медальон, закройте глаза и постарайтесь спокойно реагировать на мои действия. Будет неприятно, но это не продлится долго.
        Она встала напротив сидевшего на диване парня, вытянула в его сторону руки и тоже закрыла глаза. Сначала он ничего не чувствовал, потом ощутил давление на лоб. Оно понемногу возрастало и наконец стало болезненным. То, что произошло дальше, было сложно описать словами. Словно кто-то засунул ему в голову руку и принялся перемешивать её содержимое. Голова закружилась, и показалось, что он падает набок. Весь мир стремительно завертелся, и тьма поглотила сознание. Очнулся Игорь почти сразу уже без неприятных ощущений.
        – Можете открыть глаза, – услышал он голос Дарши. – Я извиняюсь за вашу боль и беспамятство, но без них процедура могла затянуться. Я опять отдала вам часть своей силы. Посмотрите на свою грудь. Что вы видите?
     – Небольшой огонёк, – ответил он. – А вы с принцессой светитесь.
     – Всё получилось, – довольно сказала нянька. – На сегодня достаточно. Вы должны отдохнуть, а завтра займёмся учёбой.
        Она вернулась в свои комнаты, а Игорь с Ларкой ушли в спальню переодеваться. Освободившись от парадной одежды, они передумали одевать повседневную, забрались на кровать и занялись друг другом. После любовных игр отдыхали, а так как принцесса не могла долго лежать без разговора, она принялась расспрашивать любимого о проверке.
        – Проверили магией и убедились в том, что я не перевёртыш, – ответил он, – а потом Дальга гоняла меня по рассказу, задавая каверзные вопросы. Поймать на вранье не удалось, поэтому я был признан тем самым эльфийским принцем, за которого себя выдавал.
        – Интересный рассказ, и говорил ты с таким чувством, что я как наяву видела сражающиеся армии и этих твоих гоблинов с гномами.
        – У нас после этого был разговор о тебе, – добавил Игорь и пересказал то, что ему предлагала Алисия. – Получается, что твоя нянька мне соврала. Наверное, не хотела, чтобы ты отсюда ушла.
        – Она не врала, просто не умеет делать эту привязку. Могут только те маги, которые ловят даштов и других слуг. А открываться им... Любой из магов, которому ты откроешь свои воспоминания, сразу поймёт, что ты не эльф и всем морочишь голову. После этого долго не проживёшь. Дело даже не в том, что ты человек, а в обмане. Его тебе не простят. Так что уйти в твой мир мы сможем только в том случае, если ты подружишься с кем-нибудь из сильных магов, но это очень сомнительно, потому что эти старухи такие стервы!
        – Посмотрим, может, не все такие стервы, как ты думаешь. Был ещё один разговор. Я чем-то понравился вашей Дальге... Не нужно так сверкать глазами, я имел в виду совсем другое. Графиня сама сказала, что её давно не интересуют мужчины. Так вот, она дала мне совет не слишком надеяться на кажущуюся безопасность ваших дворцов, а когда я вспомнил о твоём отце, велела закрыть пасть. Не этими словами, но смысл был такой. Знаешь, у меня начало складываться впечатление, что его грохнула королева, и сделала это, наплевав на все обычаи. Только этим я могу объяснить такую секретность и общий страх ко всему, что касается его смерти.
        – Может быть, – сказала Ларка. – Если у неё и была к нему любовь, вряд ли она сохранилась к тому времени. Мать не из тех женщин, которые могут долго любить кого-нибудь, кроме самой себя. Значит, Дальга тебя предупредила.
        – И в связи с этим меня интересуют два вопроса. Первый касается прослушивания. Можно ли как-нибудь подслушать наши разговоры?
        – Можно обострить слух магией, – ответила Ларка, – но тогда нужно находиться где-то рядом. Ещё есть заклинание, которое передаст звук на две сотни шагов, но им может воспользоваться не всякий маг. Нянька сможет, а у меня не хватит сил.
        – Хорошо, ты не можешь его ставить, а обнаружить?
        – Обнаружить могу, только не просто так, а если буду искать. Тогда смогу его разрушить.
        – Вот и осмотри свои комнаты, – попросил Игорь. – И впредь их нужно проверять. Раньше твои разговоры никого не интересовали, но теперь появился я. Мы с тобой будем о многом говорить, и я хочу быть уверенным в том, что нас не услышат. Теперь второй вопрос. Какая у тебя охрана и как она работает? Я пока видел только твоего капитана.
        – Кроме него в охране ещё два эльфа и десять даштов. Всегда охраняется парадный вход, а остальные – только днём, вечером их закрывают, как и двери в переходы к Главному и Большому дворцам. К дворцу Марлы у меня нет прямого перехода, к ней нужно идти через дворец матери.
        – А двери в переходы охраняют днём? Когда мы шли, я не видел охраны.
        – А зачем их охранять? – не поняла Ларка. – По переходам постоянно ходят слуги и придворные...
        – Святая простота! Если кто-нибудь из сестёр наплюёт на обычаи, они легко тебя прикончат. Вряд ли все эльфы такие законопослушные. Есть у вас душегубы?
        – Ну есть, – ответила Ларка. – И как они ко мне попадут?
        – Да очень просто. Та же Ольги может пустить такого в свой дворец, а потом он по переходу спокойно придёт в твой и застрелит тебя из арбалета. Вход в твои комнаты никем не охраняется, и днём они всегда открыты. А магией ты почувствуешь опасность, когда будет поздно. Используют здесь отравленные болты?
        – Редко, но используют, – мрачно ответила Ларка. – За это четвертуют.
        – Очень это поможет! К тому же убийцу ещё нужно поймать. Если это организует твоя мать или кто-нибудь из сестёр, его никто не найдёт. Могут вывести из дворцов, но я на их месте убил бы и исполнителя. Скажи, кому служат дашты?
        – Как кому? – растерялась Ларка. – Это моя охрана.
        – Ты их покупала или получила от матери вместе с дворцом?
        – Я всё получила от неё. Она недавно так и сказала, что всем, что у меня есть, я обязана ей.
        – Выбери время и с магией спроси кого-нибудь из даштов, чей приказ для них самый важный для исполнения. Я думаю, что их ответ тебя не обрадует.


                                                           Глава 6


        Игорь ходил кругами в свободной от мебели части гостиной, совершая при этом поклоны и другие телодвижения. Так он отрабатывал танцы, которыми с ним с помощью магии поделилась принцесса. Танцы были манерные и очень походили один на другой. Ни одного в обнимку у эльфов не было, во всех кавалер вёл даму, держа её вытянутой рукой или партнёры двигались, не касаясь друг друга.
        Послышались шаги, и парень поспешно сел на один из диванов. Он только начал обучаться магии и пока не мог с её помощью узнать, кто за дверью. В гостиную вошла Ларка.
        – Ничего не получилось, – сказала она в ответ на его взгляд. – В двух караулах стоят одни дашты, но по двое, и там постоянно бегают слуги. Я поручу это няньке. Она не привлечёт внимания, да и маг посильнее меня.
        – А что с учителем фехтования?
        – У тебя будет учительница. Без магии нужно учиться два-три года, да и то только в том случае, если ты будешь по полдня скакать с мечом, а маг обучит за месяц. Обращаться к магам-учителям нельзя. Мы не сможем скрыть факт такого обучения, а это вызовет подозрение. Как может быть неумехой принц в королевстве, которое всё время ведёт войны?
        – И что же вы придумали?
        – Придумала нянька. Пригласит от моего имени на службу наёмницу с хорошими магическими способностями. Она не только обучит тебя, но и будет охранять наши комнаты. С таким бойцом непросто справиться магией или сталью. Берут дорого, но я мало трачу, поэтому скопила много золота.
        – Мне попалась экономная жена, – похвалил Игорь.
        – Ещё не жена, но скоро буду, – прижалась к нему девушка. – Всем уже объявили о нашей свадьбе и разослали гонцов. Что у тебя с танцами?
        – Помню всё и уже станцевал каждый по два раза. А почему ты спрашиваешь?
        – Со мной связалась Марла. Послезавтра во дворце у матери состоится бал. Догадываешься, кто будет на нём нарасхват у дам? Я думаю, что и меня пригласят многие графы. И о тебе попытаются хоть что-то узнать, и понять, что ты во мне нашёл. Готовься к тому, что нас будут приглашать на приёмы. Раньше я никого не интересовала, поэтому обходилась без секретаря, а теперь его придётся срочно искать.
        – Раздуешь штат прислуги и пустишь нас по миру, – пошутил он.
        – Секретарь обойдётся дёшево, – не поняла его шутку Ларка, – а у нас в казне больше двухсот тысяч золотом. Ещё и мать должна подарить тысяч сто на свадьбе, так что без денег не останемся. Нянька займётся тобой только вечером, а других дел, кроме танцев, днём не будет, поэтому я дам почитать те книги, которые обещала. Не нужно так кривиться, я и сама знаю, что тебе надоело чтение, но ты не знаешь многих мелочей, которые должен знать каждый эльф. Твоих знаний хватило для приёма и беседы с Дальгой, но если будешь полдня болтать с дамами...
        – Я не кривился, это тебе показалось, – возразил Игорь, которому действительно надоели здешние книги. – Надо – значит, надо.
        До обеда он занимался книгами и по одному разу станцевал все танцы, на этот раз вместе с невестой, а после того как закончили есть, пришла нянька.
        – Я ненадолго, – сказала она Ларке. – Отчитаюсь о ваших поручениях и уйду, а появлюсь перед ужином для занятий магией. Я подчинила даштов. Оба ответили, что главным для них будет приказ королевы или присланного ею эльфа. У посланца должен быть какой-то знак. Они ничего не смогли сказать о знаке, но уверены, что если его увидят, то сразу узнают. Моего допроса помнить не будут.
        – Я ожидал чего-то такого, – сказал Игорь. – Когда на выловленных даштов действуют магией, в их головы должны закладывать, кто у них теперь хозяин. Если я покупаю их у мага, он должен сделать хозяином меня, ну а если их купили для нужд королевской семьи, хозяйкой будет королева или тот, на кого она укажет. Считайте, что охраны у нас нет. Дикари дорого стоят?
        – Дорого, – ответила нянька, – дешевле использовать наёмников. К тому же у них будут амулеты, поэтому смогут какое-то время устоять против мага. Давать амулеты от магии даштам нельзя: они разрушают их подчинение.
        – Что у тебя по второму поручению? – спросила Ларка.
        – В Весте три места, где можно вербовать наёмников, и я объездила их всех. Обычных хороших воинов много, но из магов выбирать особенно некого. Были всего две женщины: одна совсем молодая, а вторая уж больно старая. Обе сильны в магии и хорошо владеют оружием, но у молодой мало опыта, а у старой – физических сил. Эта старуха не выдержит длительного боя, разве что сможет отбить несколько ударов. Она больше предлагает магические услуги. Я договорилась, что если кто-нибудь из них вам подойдет, то к ним пришлют посыльного.
        – Эта старая... Она очень сильна? – спросил Игорь. – И я хотел бы знать, чем она занималась, кроме наёмничества.
        – Намного сильнее меня, – ответила нянька. – Мы с ней посидели и выпили по бокалу вина. Она немного рассказала о себе, поэтому я могу ответить на ваш вопрос. В молодости она занималась ловлей слуг, а потом влюбилась в одного драчливого барона, всё бросила и вышла за него замуж. Её муж был вторым сыном, поэтому имения у них не было, только небольшой отряд головорезов, с которым нанимались для самой разной работы. В основном это была охрана обозов, но она намекнула, что охраной не ограничивались. У этой эльфийки очень необычная судьба для сильного мага. Как правило, они или ловят слуг, или нанимаются в самые богатые из графских родов.
        – А граница? – спросил парень.
        – На границу едут маги послабее, вроде меня. Там не очень тяжёлая работа, но намного хуже условия жизни и всё время приходится ездить.
        – Ты подумала о том же, о чём и я? – спросил Игорь девушку. – Мой мир?
        – Если возьмём её на службу, можно договориться, – ответила Ларка. – Дадим много золота... А может, уговорим уйти с нами. Если судить по её жизни, это непоседа и авантюристка. Представляешь, какие возможности у мага её силы в мире, где нет других магов? Надо её брать. И молодую возьмём, потому что старуха только передаст тебе умение фехтовальщика, но не будет прыгать с мечом.
        – С твоим золотом и магами у нас можно хорошо устроиться, – задумчиво сказал он. – Своих людей можно делать слабыми магами, а это ещё больше увеличит возможности.
        – Вы всё-таки хотите уйти! – сделала вывод Дарша. – А как же я? Меня в случае вашего исчезновения вывернут наизнанку, а когда всё узнают...
        – Если сможешь где-нибудь укрыться, возьмёшь у меня золото, – сказала ей Ларка, – а если хочешь, можешь идти с нами. Я к тебе привыкла, и ещё один маг не помешает. В любом случае это будет не очень скоро. Мы ведь сможем сюда вернуться?
        – Если будет жива Лорма, она вернёт вас по любому образу, – ответила Дарша. – У меня тоже хватит сил, только вряд ли она будет делиться знаниями. Если возвращаться с ней, можно потом опять уйти.
        – А почему вы можете прыгать из мира в мир, но не передвигаетесь при помощи магии в своём? – спросил Игорь. – Это же должно быть легче.
        – Такое не получается, – ответила Ларка, – Я тоже когда-то интересовалась. Никто не знает причины, но ходить самому или перемещать кого-то можно только из одного мира в другой. Дарша, отправь слуг сейчас, чтобы у нас никто не перехватил этих магов.
        – А нельзя ли прыгать в родном мире через чужой? – спросил он после ухода няньки. – Например, мы отсюда попадаем в какое-нибудь место моего мира, а потом возвращаемся сюда, но уже по другому образу. Так можно попасть даже на границу, если ты там хоть раз была.
        – Я никогда не думала о такой возможности, – растерянно сказала Ларка, – но у нас вообще не ходят в другие миры, только отправляют разведчиков, когда клан ищет для себя новое место. Но в этих случаях пользуются не образами, потому что их ещё нет, а поступают как-то иначе. А потом переправляется весь клан, а из других миров только забирают слуг. Наверное, такие путешествия считают слишком опасными. Если нужно вернуться, надо посылать сильного мага, а их слишком мало, чтобы так рисковать. Игорь, скажи, ты действительно хочешь уйти?
        – Сразу ушёл бы без колебаний, потом тоже ушёл бы, но только вместе с тобой, а сейчас не знаю. Если уйдём, сохраним тебе жизнь и сможем очень неплохо устроиться, но я с этим не спешил бы. Я вообще не видел вашего мира, только несколько помещений. Тебе ведь не грозит опасность прямо сейчас?
        – Наверное, нет, – неуверенно ответила Ларка. – До сих пор в этих дворцах не убили ни одну принцессу. Если бы не смерть отца, я была бы полностью уверенна в своей безопасности. Но если это дело рук матери, то я не представляю для неё никакой угрозы.
        – Ладно, посмотрим, – сказал Игорь. – Усилим охрану и будем осторожными. Нужно познакомиться с этими магами, чтобы точно знать, как они отреагируют на наше предложение. Необязательно бежать отсюда сломя голову, но если будет возможность уйти – это уже хорошо. К такому уходу нужно подготовиться. Будем исходить из того, что не сможем вернуться. Мало ли что может случиться с этой Лормой.

        – Март, бал состоится послезавтра, – сказала мужу графиня Сони. – Со мной только что через мага связалась Глера.
        – Спасибо, дорогая, – поблагодарил граф Радос. – У тебя ко мне что-то ещё?
        – Нет, я зашла только предупредить о бале. Пойду скажу дочерям и посмотрю свой гардероб. Наверное, придётся пошить новое платье, потому что я уже появлялась в свете во всех своих. Появляться на балу два раза в одном платье просто неприлично!
        Граф подождал, когда жена уйдёт из кабинета, и позвонил в колокольчик. Секретарю обострили слух магией, поэтому ему было достаточно тихого звона.
        – Корт, приехал граф Парк? – спросил Март вбежавшего в кабинет эльфа.
        – Должен вот-вот подъехать, ваше сиятельство! – ответил секретарь.
        – Пусть его сразу проводят сюда! – приказал он. – Никаких гостиных, это чисто деловой визит. Но стол на всякий случай накройте.
        Секретарь вышел, а Марту пришлось ждать минут десять, пока он не вернулся с графом Парком. Борису было около трёхсот лет, что считалось для мужчин преклонным возрастом. Высокий худощавый эльф с седыми волосами и резкими чертами лица коротко поклонился хозяину и сел в предложенное ему кресло. Март был на сто лет моложе гостя, ниже его ростом и гораздо крепче телом. Долго они не молчали.
        – Арлан не приехал? – спросил Борис.
     – Он сказал, что примет наше решение, если мы к нему придём, – ответил Март. – Можешь не трогать свой амулет, здесь нас никто не услышит. Слуховых трубок в кабинете нет, а магией его два раза в день проверяет Сола.
        – Ты доверяешь в таких делах женщине? – удивлённо спросил Борис.
        – Приходится, – ответил хозяин. – Без магии не обойтись, а она мне предана. Если у нас получится, она возвысится над многими, а большой выгоды от предательства не будет. Мне нужны такие маги, как она, а королеве – нет. К тому же маги ничего не теряют от смены правления, они как были силой клана, так ею и останутся. Самый главный стимул для умного эльфа – это выгода, а она очень умна.
        – Тебе видней, – согласился Борис. – Давай перейдём к делу.
        – Мы договорились о том, что женщин нужно убирать от верховной власти, – сказал Март, – не смогли договориться, кто из нас троих станет королём. Меня не устраивает Марел, думаю, что и тебя тоже, хотя Арлану он выгоден: как-никак племянник.
        – И что изменилось? – спросил Борис. – Появился принц из клана Мальтов?
        – В точку! – подтвердил хозяин. – Только этот чистокровный принц уже в нашем клане. Марел вчерашний граф, и об этом помнят, а Игар – это совсем другое дело! Нужно только немного отступить от традиций и помочь его жене добраться до трона.
        – Принц-консорт не король, для нас мало что изменится.
        – Ты ошибаешься, – засмеялся Март, – меняется всё! Ларка – это не Альна, она не станет убивать своего мужа, наоборот, с радостью уступит ему трон. Эта девочка младшая в семье, и она с малых лет знала, что не станет королевой, поэтому ей это и не нужно. К тому же принца вызвали не по её образу, а по ней самой, а это значит, что они половинки единого целого! Ларка так любит, что всегда будет уступать во всём, тем более что она не блещет умом и не стремится к власти.
        – Допустим, – согласился гость. – Игар станет править вместе с женой, и клан это примет, потому что такое правление допускается обычаями. А что дальше? Будет ли этот мальчишка послушным? Хватит ли у него духу уничтожить три с половиной миллиона даштов, включая их самок и детей?
        – Он выглядит умным, – пожав плечами, сказал Март, – а без нашей поддержки ему придётся плохо! Своей родни здесь нет, а от королевской мало толку. И он поймёт опасность даштов, которую вырастили наши королевы. Если найдёт другой способ от них избавиться, я его поддержу. Главное – результат, а не то, каким способом он достигнут!
        – Может, и получится, – не слишком уверенно согласился Борис. – Пусть женится и немного у нас осмотрится, а потом с ним кто-нибудь поговорит. Если он умён, я не вижу риска от такого разговора. Только дурак побежит докладывать о нас королеве. Это не поможет его жене, а королева десять раз подумает, прежде чем разбираться с нами. Меры она, конечно, примет.
        – Такого разговора не будет без подстраховки, – сказал Март, – Если принц побежит к Альне, подобная глупость дорого ему обойдётся. Нужно всё хорошо продумать, чтобы никуда не побежал даже дурак!
        – Я согласен, – решил Борис, – можешь так и сказать Арлану. – Лишь бы он не попытался спасти племянника. Может поломать нам всю игру.
        – Он не глупее нас с тобой, – возразил Март, – и прекрасно знает Альну. С Гардом она не церемонилась, а с нами такое не пройдёт, но у неё больше возможностей, чем у нас троих. А если она снимет с границы даштов, мы ничего не сможем им противопоставить. Одно дело – вырезать одурманенных магией дикарей селение за селением, и совсем другое – встретиться с их армией. Они нас просто не заметят. Ладно, мы ещё соберёмся вместе и обговорим, кому что делать. Убрать королеву и двух старших принцесс не так легко, потому что это нужно делать одновременно.

        Первой во дворец приехала баронесса Лорма Барту. Это была невысокая пожилая женщина со следами седины в волосах, красивая, как и все эльфийки. Вот только одета она была в просторную шёлковую рубашку и штаны, а на кожаном поясе закрепила боевой меч и длинный кинжал.
        – Непривычно видеть женщину в штанах? – спросила она у Игоря после знакомства. – Разве у вас не было наёмниц?
        – Не имею ничего против штанов, тем более у тех, кому приходится сражаться, просто не видел пока здесь такой одежды. Садитесь, Лорма, поговорим. Вам сказали, для чего вы нужны?
        – Для чего нужна наёмница, – усмехнулась Лорма. – Я полагаю, что вы хотите использовать меня для охраны.
        – Мы хотим использовать вас для многого! – сказал Игорь. – Самое ценное, что вы можете предложить, – это магия.
        – Я хорошо работаю с мечом! – возразила она. – Годы дают о себе знать, но вы хотите нанять меня не для сражений, а схватки телохранителя со злоумышленниками скоротечны, на них моих сил хватит.
        – Всё это хорошо, – согласился Игорь, – но для нас вы представляете большую ценность как маг. И заниматься вы будете не одной охраной. При этом нам придётся раскрывать вам свои секреты, которые очень опасно делать общим достоянием, поэтому от вас потребуется клятва.
        – И вы поверите клятве? – удивилась Лорма. – Не настолько же вы наивны, ваше высочество!
        – Смотря какая клятва, – возразил он. – Нас устроит клятва именем великой богини, залогом которой будет ваша магия!
        – Вот даже как! – с удивлением сказала наёмница. – И как вы о ней узнали? Небось, проболтался кто-то из наших. Есть такая клятва, и её очень не любят давать, потому что она может реально лишить сил. Такие случаи были. Это требование всё меняет, и я вынуждена вам отказать.
        – Не спешите, – остановил Игорь собравшуюся встать Лорму, – сначала выслушайте, что вам предлагают. Мы понимаем опасность для тех, кто берётся служить младшей принцессе, поэтому будем платить больше других и оставим вам право уйти. Ваша клятва будет касаться только наших секретов. Не понимаю, чего вы опасаетесь. Если не собираетесь предавать нанимателя, вам не страшна любая клятва, а если он вынуждает поступиться честью, у вас будет возможность уйти. И при этом не придётся возвращать плату.
        – На таких условиях можно рискнуть, – согласилась наёмница. – Только учтите, что плата должна быть высокой!
        – Назовите вашу цену, баронесса, – вмешалась в разговор молчавшая до этого Ларка.
        – Тридцать золотых в декаду, – ответила Лорма. – Кроме этого вы даёте мне комнаты во дворце и обеспечиваете всем необходимым.
        – Пятьдесят золотых в декаду, – предложил Игорь, заставив поморщиться невесту. – Если согласны, клянитесь.
        – Щедрая плата, – удивилась наёмница, – надеюсь, что она не выйдет мне боком. Ладно, меня пока всё устраивает. Клянусь именем великой богини Зауры, что я никогда и никому не выдам секретов, которые узнаю на службе у принцессы Ларки. Залог этой клятвы моя сила!
        – Считайте себя на службе, – довольно сказал он. – Когда отсюда уйдёте, вам покажут комнаты и выдадут месячный аванс. А теперь поговорим о службе. Прежде всего вы поделитесь со мной искусством мечника.
        – Зачем вам это? – удивилась она. – Вас не могли не обучить владению всеми видами оружия. Если в нашем мирном королевстве этому учат даже младших принцесс, то в вашем, окружённом врагами...
        – Это одна из тех тайн, которую вы узнаете, – усмехнулся Игорь. – Хотели сначала к вам присмотреться, но с такой клятвой можно рискнуть. Но это потом, сначала займёмся делом.
        – Уже сделала, – сказала Лорма. – Только учтите, что нужно ещё поработать с вашим телом. Вы сильный мужчина, но одной силы мало, нужно улучшить подвижность. А после этого придётся декады две-три отрабатывать всё с партнёром.
        – Я не лентяй, – довольно сказал он. – Мы хотим взять ещё одну наёмницу помоложе, с ней всё отработаю. Теперь, баронесса, я хочу расспросить о вашей работе по ловле слуг.
        – Зачем это вам? – удивилась она. – Я всё помню, хоть и занималась этим очень давно. Вы не хотите покупать слуг, а думаете ловить их с моей помощью?
        – Меня интересует другое, – сказал Игорь. – Все обитатели других миров, о которых я вычитал в книгах, – это дикари. Неужели вам никогда не встречались миры с развитыми цивилизациями?
        – Я поняла, что вас интересует, – ответила Лорма, с интересом глядя на принца. – Закрытые миры! Конечно, вы не прочитаете о них в книгах. Нам встречались миры, в которых стоят огромные города и происходит много непонятного, но ловля их обитателей всегда заканчивалась гибелью магов, поэтому их стараются избегать. Наверное, сейчас уже никто не ищет новые миры, потому что мы не собираемся отсюда переселяться, а слуг хватает и в тех, которые известны, но раньше искали. Есть закрытые списки с их координатами.
        – С координатами? – удивился он. – Разве с ними работают не по образам?
        – По образу работать проще, – начала объяснять Лорма, – только как вы будете их сохранять? И ищут миры совсем по-другому, потому что для неизвестных не может быть никаких образов. Мне не ясно, к чему этот разговор. Если вы хотите, чтобы я забралась для вас в один из закрытых миров, я отказываюсь это делать!
        – Даже если этот мир будет моим родным? – спросил Игорь.
        – Так вы не эльф! – поразилась она. – Как же вас смогли вытянуть? Ведь искали по родству с эльфийкой!
        – Мы очень похожи на вас, – объяснил он. – Вы можете мне не верить, но мы вас придумали и даже в вас играли.
        – Ничего не поняла! – сказала Лорма. – Как можно нас придумать, если мы уже есть?
        – Сейчас объясню, – засмеялся Игорь. – У нас мир вроде тех, о которых вы говорили. Огромные города и масса такого, что будет вам непонятно. Мы далеко ушли от вас в развитии, оставив мечи и копья в далёком прошлом. Не знаю, была ли у нас когда-нибудь магия или это выдумка, но сейчас её нет. Но люди – так мы себя называем – тянутся к прошлому и своим выдумкам, находя в них то, чего им не хватает в привычной жизни. Не все, а те, кого у нас называют романтиками. Они и придумали существ вроде вас и назвали их эльфами. Романтики и себя представляли ими в игре. В такой игре я был эльфийским принцем, и вашей магии этого оказалось достаточно.
        – Так можно пройти проверку, – сообразила она. – И чего вы хотите? Привести сюда своих соплеменников?
        – Вот уж чего никогда не хотел, так это кого-то сюда приводить, – ответил он, – а вот уйти туда с женой, чтобы её здесь не прикончили...
        – Это можно сделать, – облегчённо вздохнув, сказала Лорма. – Вы, наверное, захотите многое забрать?
        – Разве есть ограничения на груз? – спросил Игорь. – Я думаю, что клан переселился сюда не с пустыми руками. Мы хотим забрать всё золото, кое-что из вещей и ту эльфийку, которая вас к нам пригласила.
        – И она согласна уйти в чужой мир? – удивилась баронесса. – Принцессу уведёт её любовь, а чем вы приманили Даршу?
        – Выгодой и интересом. Это вашим магам было опасно без знания языка и обычаев соваться в такой мир, как мой, да ещё для ловли его хозяев. А если всё это знать и прийти, никого не побеспокоив, то не будет никакой опасности. Вас никто не отличит от красивой земной женщины, а с магией у нас можно очень многое сделать! Нужно лишь соблюдать осторожность и слушать меня, по крайней мере, пока не освоитесь сами.
        – Я не поняла, – растерялась она. – Вы и меня туда приглашаете?
        – Если захотите, – сказал Игорь. – Это целый мир лишённых магии эльфов. Он предоставит такие возможности для жизни, какие вы и представить не можете! К тому же, если не понравится, всегда можно вернуться. Подумайте, если мы уйдём, это будет ещё не скоро.
        – Я подумаю, – кивнула Лорма.
        – Тогда можете идти, – сказала Ларка. – В приёмной ждёт Дарша, которая отведёт в ваши комнаты, отдаст аванс и, если потребуется, поможет с переездом. Обо всём остальном поговорим потом.
        – Да, секретаря нужно искать, – сказал Игорь, когда баронесса ушла в приёмную, – а то ты всё взвалила на няньку. Она хоть получает какое-нибудь вознаграждение или пашет бесплатно?
        – Она никогда не говорила об оплате, – насупилась принцесса.
        – А ты и рада, – поддел он любимую. – В таких делах скупость может выйти боком. У тебя почти нет своих эльфов, поэтому не стоит экономить на их содержании.
        – И молодую будешь забрасывать золотом? – недовольно спросила она.
        – Молодой хватит обычного вознаграждения, – ответил Игорь. – Если поручим что-то важное или предложим взять с собой, тогда потребуем клятву и начнём, как ты сказала, забрасывать золотом. Пока она будет только сидеть в приёмной и гонять меня на тренировках.
        Молодая наёмница пришла сразу после ухода Лормы, но в приёмной никого не было, и она там сидела, пока не вернулась Дарша.
        – Лани Орда, – представилась девушка после поклона, – дворянка без титула.
        Выглядела она не старше Ларки, но намного крепче. Для принцессы главным недостатком в наёмнице была её красота.
        – Маги среди наёмников попадаются редко, – сказала она, неприязненно глядя на Лани. – Мы нашли только двух, и одна из них старуха. Не скажете, почему вас никто не нанял?
        – Я вам не навязываюсь, – ответила почувствовавшая её неприязнь девушка. – Не наняли вы, наймут другие. Зря я сюда приехала.
        – Сядьте, Лани, – остановил её Игорь. – Скажите, мы у вас первые наниматели?
        – А как вы узнали? – покраснев, спросила она.
        – Догадался, – улыбнулся он. – Ваши молодость и обидчивость... Наёмники не должны обижаться на придирки клиентов, иначе у них не будет работы. Давайте поговорим о деле. Как вы управляетесь с мечом?
        – Мастер, – ответила Лани. – Училась в школе Хорта.
        – Лучшая школа столицы, – пояснила Ларка Игорю, после чего обратилась к наёмнице: – Ваша сила больше моей. Хотелось бы знать, что вы освоили из боевой магии.
        – Весь основной курс. На некоторые заклинания не хватает силы, но таких немного.
        – Ладно, мы вас берём, – решила принцесса. – Комнаты, стол во дворце и двадцать золотых в декаду. Основная работа – сидеть в моей приёмной и допускать только тех, на кого укажет секретарь. Попутно поработаете партнёром в поединках с моим женихом. Ему нужно освоить наши стили боя. Пока нет секретаря, возьмите этот колокольчик. Если кто-то придёт, доложите, а мы решим, пускать его или нет. Тренировки с принцем будут через два дня, а дежурить начнёте завтра. Сейчас вам покажут комнаты и дадут аванс. Вас это устраивает?
        – Да, ваше высочество! – поклонилась довольная девушка. – Я всё сделаю, как вы сказали.
        – Интересно, что толкнуло её в наёмники? – спросил Игорь, когда Лани ушла. – Мастер меча и сильный маг...
        – Причин может быть много, – пожала плечами Ларка. – Надеюсь, что твой интерес к ней этим и ограничится!
        – Ревность очень глупое чувство! – изрёк Игорь, обняв невесту. – Между прочим, она убивает любовь. Когда веришь любимому, для ревности нет оснований. Постараюсь никогда не ревновать, и чтобы у тебя не было такой глупости! Забыла, что ты моя половина? Ну и куда я от тебя денусь?
        – Может, и глупое, – уткнувшись лицом ему в грудь, сказала Ларка, – а мне всё равно тревожно, когда рядом с тобой вертятся молодые и красивые!
        – Это из-за носа, – засмеялся он. – Тебе вбили в голову, что он некрасивый, поэтому ты чувствуешь себя неуверенно и начинаешь сомневаться во мне. А для меня нет ничего милее этого носика, потому что он твой! Ты вообще самая лучшая из невест, а скоро будешь самой лучшей из жён! Тебе не надоело меня слушать?
        – Ты говори! – счастливо попросила Ларка. – Такое мне не надоест слушать никогда!

Свидетельство о публикации № 29012021052545-00440424
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют