Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 22
Авторов: 0
Гостей: 22
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                        Глава 3

        – Придётся пока обойтись без учителя фехтования, – расстроенно сказала Ларка.
        Они час назад пообедали, и Игорь засел за книги, а принцесса занималась его делами.
        – А в чём проблема? – спросил он, отложив книгу. – Мастер может проболтаться?
        – Мастер наверняка проболтается, если это не запретить магией. Он учитель всех принцесс и больше других будет прислуживать наследнице.
        – Дарша отказалась? – догадался Игорь.
        – Она боится, – кивнула Ларка. – Одно дело – обработать двух безродных служанок и подавальщика с кухни и совсем другое – дворянина. Если об этом узнают, будет плохо, и я ничем не смогу ей помочь.
        – Ну и ладно. Не нужно из-за этого расстраиваться. Если хочешь оценить меня как фехтовальщика, можешь сделать это сама. А учиться буду, когда изменится внешность. Всё равно за несколько дней ничему не научишься.
        – Я сейчас вернусь! – пообещала принцесса и убежала.
        Через несколько минут она вошла в спальню с двумя мечами в руках.
        – Почти та же шпага, – сказал Игорь, осмотрев один из них, – только здесь открытый эфес с одной крестовиной, а у шпаги рука лучше защищена. Лезвие немного толще и короче. Шпагой больше колют, а этой штукой можно рубить. Я таким и дрался, но мой был тяжелее. Только, милая, как ты хочешь фехтовать в одной рубашке? Я не подниму против тебя такой клинок. Это боевое оружие, а у тебя нет защиты. Я не настолько самоуверен, чтобы тобой рисковать!
        – Я тоже не собираюсь им драться, – успокоила Ларка. – Принесла для того, чтобы ты на них посмотрел и выбрал себе тот, который понравится. Для тренировок есть затупленное оружие и защитная одежда. Я не хочу вмешивать в это слуг, поэтому перед сном сходим в фехтовальный зал и принесём всё необходимое. Мне тяжело это делать самой, а в такое позднее время там никого не будет. Переходы плохо освещены, и даже если кого-нибудь встретим, он не поймёт, что ты не эльф. Что сейчас читаешь?
        – Историю Изначального мира. А почему ты спросила?
        – Потому, что тебе нужно придумать свою историю. Из какого ты клана, кто твой отец и всё остальное. И имя звучит странно. Можно его оставить, но я бы подобрала привычное из тех, которые на него похожи. К тебе и так будет много вопросов, ни к чему подчёркивать чуждость ещё и непривычным именем. У тебя чешутся уши?
        – Вроде нет, – ответил Игорь. – А должны?
        – Нянька сказала, что сильный рост будет сопровождаться зудом. Но расти начнут завтра. Я вижу, что ты уже выбрал меч.
        – Они почти одинаковые, но я взял бы этот. У него нет драгоценных камней на эфесе, а для оружия это достоинство.
        – Это парадное оружие, поэтому многие не согласятся с твоим утверждением. Ладно, занимайся, не буду тебе мешать, только принесу бумагу и перо для записи твоей истории. Мне её тоже надо будет выучить.
        Принцесса ушла в комнату, которая была у неё кабинетом и библиотекой, и принесла несколько листов плотной белой бумаги и шедевр эльфийских ремесленников – авторучку. Это штучное изделие писало хуже земных аналогов, но наверняка лучше гусиных перьев. До ужина Игорь хорошо продвинулся в изучении книг и состряпал себе эльфийскую биографию.
        – Я нашёл в хрониках почти своё имя – Игар, – сказал он Ларке. – Редкое среди эльфов, но уже не вызовет вопросов. Был когда-то клан Мальтов, который ушёл из Изначального мира несколько тысяч лет назад. О нём написано несколько строк, так что вряд ли меня кто-нибудь сможет поймать на вранье. Смотри, здесь я написал имена отца и братьев. Если кого-нибудь заинтересуют подробности, пошлю лесом, а если послать не получится, расскажу одну из наших фантазий с поправкой на то, что вычитаю из ваших книг.
        – Потом почитаю, – отозвалась принцесса, – сначала поужинаем. После ужина по коридорам с час будут ходить слуги, потом все угомонятся. Ночью охраняется только парадный вход, а остальные запирают. Светильники в коридорах светят, но еле-еле, только чтобы не разбивали себе лбы. На полную яркость их включают только в праздники или когда приезжают гости. У меня сейчас гостят два племянника, но я не собираюсь устраивать из-за них иллюминацию. Двое шкодливых мальчишек, которых мне навязала мать.
        – А почему нужно экономить на освещении? – не понял он.
        – Потому что шары светят не сами по себе. Их нужно заряжать, а делают это только маги. Я не плачу за зарядку, так как эту работу выполняет Дарша. Но ей уже четыреста лет, а во дворце три сотни светильников.
        – Со светильниками понятно, а в чём причина появления в твоём дворце мальчишек? Для чего их прислала королева?
        – Традиция, – ответила Ларка. – Пока мать не покончила со своими сёстрами, они успели родить дочерей. Мои кузины подросли, были выданы замуж за графов и нарожали детей, причём преимущественно мальчишек, хотя есть и девочки. По традиции все, в ком есть королевская кровь, могут пользоваться нашим гостеприимством. Сами кузины стараются держаться от нас подальше, а своих отпрысков присылают. Мать берёт себе только девочек, а мальчишек подбрасывает мне и Марле. Наследницу обычно не трогают. Считается приличным жить у родственников не больше месяца. Они портят мне кровь половину этого срока, так что осталось потерпеть ещё столько же.
        – Не любишь ты мальчиков, – засмеялся Игорь. – Интересно, что они натворили?
        – Слишком долго перечислять, пойдём сначала поужинаем. Они здесь, как и я раньше, предоставлены сами себе, но если у меня были магия и библиотека, то у мальчишек ничего этого нет, вот и бесятся от скуки.
        Они сходили в гостиную, поели и вернулись в спальню. После каждого приёма пищи отдыхали в кровати, не стали нарушать традицию и сейчас.
        – Расскажи о племянниках, – попросил Игорь. – Всё равно я увижу их через несколько дней, буду хоть морально подготовлен. Кто ещё от них страдает в этом дворце, кроме самой хозяйки?
        – Герт сын графа Варшога, ему шестнадцать, а Анджу сын графа Вари, он на год младше. Оба не дураки, хотя если судить по их шуткам... Страдают в основном служанки и мои фрейлины. Мужчин во дворце мало, они или на кухне, или работают по хозяйству, а охрана состоит из даштов, с которыми лучше не шутить.
        – А для чего тебе фрейлины? Чтобы не так скучно было обедать?
        – На все твои вопросы можно ответить одним словом, – засмеялась Ларка. – Догадываешься каким?
        – Традиция?
        – Конечно. Я не сама подбираю этих девушек, это делает кто-то из приближённых матери. И как мне после этого им доверять? Болтаем о всякой ерунде, и я часто отпускаю их из дворца, чтобы не рехнулись от скуки. Мне достаточно и племянников. Все фрейлины красивее меня, поэтому я тебя к ним не подпущу. Есть ещё вопросы?
        – Расскажи, как управляет королева. Пока я сам до этого доберусь...
        – Думаешь, я в этом разбираюсь? По-моему, она старается ни во что не вмешиваться. Законы и обычаи не меняются тысячи лет, войн и армии нет, хотя королевская дружина самая большая. Я знаю, что собираются налоги и есть секретный кабинет, в котором верховодит графиня Дальга. Он занимается перевёртышами.
        – Что за перевёртыши? – удивился Игорь. – Я ничего о них не читал.
        – И не прочитаешь. Не одни мы умеем ходить по другим мирам и используем их жителей, есть и другие. Самые опасные среди них – это перевёртыши. Они похожи на нас, но могут менять внешность и считывать знания из памяти своих жертв. Сам понимаешь, что такому ничего не стоит заменить собой эльфа. Догадаться о такой подмене бывает трудно. Ладно, о них поговорим как-нибудь в другой раз, давай я закончу о матери. Она назначает наместниц в города и правит суд в тех случаях, когда не могут справиться судьи. В ведении королевы Академия магии, Университет, школы, столичный театр и пограничная стража. Может, есть что-то ещё, но я уже говорила, что никогда этим не интересовалась. Можешь расспросить Даршу, она расскажет больше меня.
        – Зачем пограничная стража, если у вас одно королевство и нет соседей? – спросил он.
        – Материк, на который мы высадились две тысячи лет назад, не имел разумных обитателей, – ответила Ларка, – а неразумных и очень опасных было столько, что, пока удалось закрепиться и очистить от них свои земли, число эльфов сократилось вдвое! Об этом написано в той книге, которую ты взял читать. За границами королевства и сейчас хватает всякой дряни, так что нам не обойтись без стражи. В ней служат дашты, а эльфы ими командуют.
        – А из-за чего вы разбежались из Изначального мира? Я понял, почему ушли вы, но эльфы начали уходить с планеты задолго до того, как вы её угробили. Почему-то нигде не написано о причинах этого исхода.
        – Ты просто ещё не читал. В этом нет секрета. Великая богиня Заура родила первых эльфов и отдала им магию и всю Вселенную. Раньше в семьях было много детей, а при большой продолжительности жизни мы без исхода намного раньше убили бы Изначальный мир или сошлись бы в войнах кланов.
        – До религии я ещё не дошёл. Милая, нам не пора идти?
        – Да, уже можно, – посмотрев в черноту за окном, ответила Ларка.
        Они обулись и вошли в гостиную. Игорь пока не ходил дальше неё, поэтому надеялся хоть сейчас посмотреть дворец. Следующая комната оказалась приёмной, а в коридоре, в который они вышли, царила мгла. Не беспросветная, потому что под потолком виднелись едва светящиеся шары светильников, но он не видел ничего, кроме них.
        – Наши глаза чувствительней твоих, – сказала Ларка. – Дай мне руку. Коридор широкий, поэтому здесь можно не осторожничать, а я предупрежу, когда будут двери или лестницы.
        – У вас же три луны! – сказал Игорь, взяв в руку её ладонь. – Неужели они так слабо светят? Или в коридоре нет окон?
        – Окна есть во всех коридорах, – ответила она. – Луны видны после полуночи, да и то долго будут светить две, а Анара появится на небе только на час. Осторожно, здесь дверь. Теперь сворачиваем и спускаемся на первый этаж. Здесь держись не за меня, а за перила. Если упадёшь, я не удержу. Когда твои глаза станут больше, будешь лучше видеть.
        После лестницы был ещё один коридор, а после него – двери в нужный зал.
        – Не будем включать светильники, – сказала Ларка. – Из комнат фрейлин видны окна зала, а они очень любопытные особы. Давай я подсвечу по-другому.
        Она вся засветилась, заставив Игоря вздрогнуть от неожиданности. Свет был не яркий и частично гасился одеждой, но с таким освещением было уже хоть что-то видно.
        – Иди за мной, – сказала принцесса и пошла к дверям в небольшое помещение, в котором хранились тренировочное оружие и защитная одежда.
        Когда вошли внутрь и закрыли за собой дверь, она засветилась ещё ярче.
        – Здесь нет окон, – объяснила Ларка. – Хватит смотреть на меня с таким испугом, а то погасну и будешь искать всё в темноте. Возьмёшь два меча из этой стойки, но сначала найди для себе куртку, а я поищу свою.
        Она быстро нашла тренировочную одежду, а Игорю пришлось минут десять примерять куртки, пока нашёл одну своего размера.
        – Кого-то принесло! – тихо сказала Ларка. – Слышишь? Я уберу свет, и подождём в темноте, может, сюда не зайдут.
        – Хорошо, что они ничего не запирают, – послышался из-за двери мальчишеский голос. – В нашем дворце ничего не получилось бы.
        – Не нравится мне твоя выдумка, – ответил другой голос. – Как бы нас из-за неё не отодрали. Принцесса в последнее время не тренируется, но сюда ходит кое-кто из её фрейлин. Если в ловушку попадёт Лакша, она побежит жаловаться носатой, а если это будет Гальна, она возьмёт один из тренировочных мечей, а то и два, и так отлупит... Тогда жаловаться придётся нам. Как бы не вытурили раньше срока!
        – Прикройся курткой! – прошептала Ларка. – Я им покажу носатую!
        В помещение вошли двое мальчишек, один из которых держал в руке магический фонарь. Второй нёс сумку и держался за спиной приятеля. Они не увидели принцессы с Игорем, потому что не стали осматриваться, а сразу устремились к вешалке с куртками. Вспыхнувшая ярким светом принцесса оказалась для них полной неожиданностью. Идущий первым мальчишка от испуга выронил фонарь, который разбился о каменный пол.
        – Что вы затеяли на этот раз? – спросила Ларка. – Дай мне свою сумку!
        Выглядела она просто жутко. На этот раз было видно, что светятся кости, а всё остальное, включая одежду, стало прозрачным. На то, во что превратились её глаза, лучше было не смотреть. Ошалевшие от страха мальчишки бросились к двери, задев и опрокинув одну из оружейных стоек. Грохот придал им прыти.
        – Быстро возьми мою куртку и подними с пола мечи, – поторопила принцесса, – а я возьму их сумку. Надо разобраться с тем, что они затеяли.
        Жилых помещений поблизости не было, а мальчишки не стали поднимать шум, поэтому до своих комнат добрались, никого не встретив.
        – Несём всё в оружейную, – сказала Ларка, когда вошли в гостиную.
        Она открыла дверь в небольшое помещение, в котором не было ничего, кроме двух оружейных стоек и закреплённых на стене арбалетов. Стойки были почти пустые, лишь в одной хранились несколько мечей и кинжалов.
          – Меч, который я тебе дала, отсюда, – показала на стойку принцесса. – Ставь в неё мечи, а одежду повесь на любой крюк в стене.
        Они избавились от своих трофеев и вернулись в гостиную.
        – Теперь разберёмся с сумкой, – сказала Ларка. – В ней только фляга и кисть. Наверняка эти паршивцы хотели чем-то вымазать одежду. Вот заразы! И где только взяли!
        – Что с тобой? – забеспокоился Игорь, глядя на открывшую флягу девушку.
        Её зрачки стали в два раза больше, лицо покраснело, а дыхание стало частым и глубоким, как после быстрого бега. Закрутив флягу, Ларка бросила её на стол и схватила парня за руку.
        – Быстро бежим в кровать! – охрипшим голосом сказала она. – Раздевайся на ходу! Если не успеешь, придётся заказывать другую одежду, потому что эту я на тебе порву!
        Одежда уцелела и до утра осталась лежать на полу. Необузданная любовь измотала обоих, поэтому никто не стал вставать с кровати.
        – Не скажешь, что это было? – отдышавшись, спросил Игорь любимую.
        – Я их убью! – ответила девушка. – Великая богиня, я тебя всего изгрызла и подрала когтями! Извини, я попробовала бы залечить раны магией, но для этого нужна ясная голова, а моя сейчас может думать только об одном...
        – Я уже выдохся! – поспешно предупредил он.
        – Жаль. Ладно, может быть, этого хватит. Ты спрашивал, из-за чего я взбесилась. Во фляге жидкость, которую добывают из желез одного зверька. Сейчас их можно найти только за границами королевства, поэтому за флягу заплатили не меньше сотни золотых. Ты видел, как меня возбудил запах, представь, что было бы с моими фрейлинами, если бы они запачкали этим руки! Жидкость легко впитывается в кожу, поэтому они сразу потеряли бы над собой контроль.
        – Бедный учитель, – посочувствовал Игорь учителю фехтования. – Там бывают другие мужчины?
        – Ленор почти наверняка удрал бы, а вот дашты убегать не станут. Представляешь, какой мог быть скандал? И во всём обвинили бы меня! Пока мальчишки в гостях, я за них отвечаю. Всё, с меня хватит! Завтра же отправлю этих мерзавцев к их родителям! А сейчас давай спать, только ложись подальше.
        Они быстро уснули и проснулись только утром. Первым это сделал Игорь, который не сразу сообразил, почему рядом нет любимой. Ларка проснулась, когда он собрался встать с кровати.
        – Повернись, – попросила она. – Жаль, милый, но магом тебе не быть! Я не вижу силы.
        То же сказала и пришедшая после завтрака нянька, правда, присмотревшись внимательней, она поправилась:
        – Что-то всё-таки осталось. Игорь, вас можно попросить снять рубашку?
        Он молча выполнил просьбу, немного стесняясь следов вечерней баталии.
        – Проверка не получилась, – сделала вывод Дарша. – Большая часть моих сил пошла на то, чтобы залечить эти болячки. Я дала вам ещё столько же силы, а на результат посмотрим завтра. И постарайтесь любить друг друга немного сдержанней.
        – Это не наша вина! – сердито сказала принцесса и поведала ей о проделке юных графов.
        – Так вот почему они уехали ни свет ни заря! – воскликнула нянька. – Потребовали у вашего капитана эскорт, который отвёз их к родителям. Это уже не безобидная шалость! Взрослого дворянина за такое могли бы подвести под суд или вызвать на дуэль, а за бесчестье девиц спросили бы с вас! Это крупный штраф и урон уже вашей чести. Жаль, что они успели удрать. Полезно было бы узнать, сами они это придумали или кто-то подсказал. Учитывая стоимость зелья, я склоняюсь ко второму. Если я сейчас не нужна, съезжу за вашими заказами. Думаю, что не стоит посылать за ними слуг. Игорь, у вас чешутся уши?
        – Вроде нет, – ответил он, пощупав свои уши. – Я составил себе биографию, так что теперь я Игар из клана Мальтов.
        – Учту. Странно, ваши уши должны чесаться. Они заметно вытянулись. Возможно, часть моих сил пошла ещё и на их рост. Дайте-ка я посмотрю ваши глаза. По-моему, они тоже стали больше. И волосы у вас теперь заметно длинней. Ладно, не буду мешать учёбе. Когда закончите, я кое-что расскажу о самых значимых эльфах королевства и отвечу на ваши вопросы.
        – Занимайся, – сказала Ларка, когда ушла нянька. – Я тоже займусь делами, а то после твоего появления махнула на всё рукой.
        Она ушла, а Игорь сел в кресло и до обеда читал книги. С религией закончил быстро. Пантеон местных богов состоял из единственной богини Зауры, которой эльфы поклонялись с прохладцей. В этом не было ничего удивительного, потому что сама богиня не требовала поклонения и молитв. Главным для неё было соблюдение заветов. После смерти ничего не обещалось, а единственной карой при жизни было лишение магической силы. Если верить книге, когда-то все эльфы были магами. Сначала магии за какие-то грехи лишились мужчины, а потом она стала исчезать и у многих женщин. О грехах писали только то, что они были. Сейчас Игорь читал об образовании, науках и искусстве. Грамоте и счёту учили всех эльфов, включая крестьян. Для простонародья были специальные школы, а дворянам давали домашнее образование, в которое, кроме чтения и письма, включали историю, нечто вроде природоведения и этикет с геральдикой. Способных ребят отбирали для учёбы в продвинутые школы, где учили уже многому. Дети дворян имели возможность учиться в Университете, а сыновья простолюдинов продолжали учёбу в многочисленных мастерских. Учитывая женский состав, Академия магии напомнила Игорю институт благородных девиц. Были в ней и неблагородные, но только в виде исключения. Помимо магии девушек учили всему, что должны знать дворянки. Средоточием искусства был столичный театр, который имел мало общего с земными. В нём занимались не только театральным искусством, но и живописью, скульптурой, музыкой и пением. Если Академия магии и Университет располагались в построенных для них дворцах, то столичный театр занимал шесть больших двухэтажных зданий. Закончив с искусством, Игорь перешёл к законам и обычаям. Их у эльфов было много. Осилив треть книги, он понял, что нужно сделать перерыв. В стопке прочитанных лежали уже двенадцать книг, содержание которых неплохо усвоилось. Но многое в обществе эльфов было ему непонятно. Всем известно, что любое государство должно развиваться. Пусть здесь нет воинственных соседей, которые могут обогнать в развитии, а потом навалиться и подчинить, всё равно нельзя жить одним и тем же тысячи лет. Это справедливо для людей, а для эльфов? Даже при двух-трёх детях на семью прирост населения за две тысячи лет должен быть огромным. Пусть эльфы в самом начале потеряли половину клана, всё равно их численность должна была сильно увеличиться, но ни в одной книге не писали, что королевство как-то расширяется. Конечно, можно предположить, что в самом начале захватили столько, что до сих пор не могут освоить, но в это не верилось. Никто не станет захватывать землю впрок, если тяжело охранять границы. С этой охраной тоже было много неясностей. Протяжённость королевства с запада на восток в земных мерах была примерно пятьсот километров, а с севера на юг – триста. И как охранять границы? Ларка говорила, что охраной занимаются дашты. Сколько же их выловили из родного мира и повязали магией? Наверняка счёт должен идти на сотни тысяч. Неужели они годами безвозмездно служат и отдают свои жизни только потому, что один раз подчинили магией? В это не верилось. Дружинники из даштов за свой более лёгкий и не такой опасный труд получают золото и могут развлекаться с эльфийками, а их менее удачливые сородичи всего этого лишены? Что-то здесь было не так. Непонятна была и экономическая основа власти дворянства. Холопства здесь не знали, и все эльфы были свободны. Так что, право на землю? Аренда – это единственное, что пришло в голову. В книгах об этом не писали. Конечно, было много непрочитанных, но Игорь больше надежд возлагал на беседу с Даршей.
        Нянька пришла перед обедом со слугой, который нёс сумки с выполненными заказами. Оставив всё в гостиной, он ушёл, а Игорь вместе с невестой занялся примерками. Одежды было много на все случаи жизни. К ней пошили сапоги и две пары сандалий. Головные уборы отсутствовали, потому что эльфы их не носили, за исключением капюшонов в пошитых из прорезиненной ткани плащах.
        – Красавец! – оценила Дарша, когда Игорь надел парадный бархатный костюм, богато украшенный кружевами. – Не хватает медальона с гербом. Вы нашли герб Мальтов?
        – В моей книге о них написано совсем немного, – ответил он. – Может, герб есть в других?
        – Нужно сходить в геральдическую коллегию, – придумала она. – У них должны быть гербы всех эльфийских кланов. Завтра попробую узнать. После этого нужно делать заказ, а мне обрабатывать мастера, чтобы он о нас не вспомнил. К медальону полагаются золотые браслеты и именной перстень. Ладно, время ещё есть, но мне и здесь придётся нарушить закон. Если это когда-нибудь всплывёт, меня с обрезанными ушами отправят на границу.
        – Я приложу все силы, чтобы этого не случилось, – пообещала принцесса. – Если я могу сделать для тебя что-то сейчас, только скажи!
        – А как охраняется граница? – спросил Игорь и рассказал о своих сомнениях.
        – Всё не так, – ответила нянька. – Дашты не будут трудиться годами из-за одной магии, раньше свихнутся. Вдоль границы стоят селения, в которых дикари живут семьями со своими самками. Сейчас их отлавливают только для нужд городов, а для границы достаточно приплода. Никто не стоит цепью на границе, так охраняли только в самом начале, когда она была небольшой и часто попадались хищные твари. Дашты охотой выбивают много дичи, поэтому там мало хищников. Эти дикари занимаются и земледелием. За охрану границ им платят, хоть и немного. За эти деньги дашты покупают железные орудия и ткани. Рождаемость у них высокая, но и смертность такая, что население увеличивается медленно. Когда им становится тесно, границу переносят. Королевство понемногу растет, а средств на этот рост и охрану границ тратится мало.
        – Внушение делается на всю жизнь или его приходится обновлять?
        – На год-два. Там живут маги, которые объезжают поселения.
        – Маги редки и с каждым поколением их рождается всё меньше, а дикарей становится больше, – сказал Игорь, – и протяжённость границы растет. Что будет, если начнутся сбои с обработкой?
        – Я думаю, что ничего страшного, – неуверенно ответила Дарша. – Дикари привыкли к своей жизни и не знают другой. Численность эльфов растёт, и они занимают уже обработанную и оставленную даштами землю. В случае необходимости дикарей нетрудно перебить и встать на охрану границ самим.
        – А много видов разумных вы отлавливаете? – спросил он. – Я об этом ещё не читал.
        – Прочитаешь, – сказала Ларка. – В твоих книгах есть описания всех известных нам видов. Не понимаю, почему они тебя так заинтересовали. Если ты недоволен тем, что их отлавливают, то зря. Многие живут в своих мирах просто ужасно. Поговоришь потом с нашими охранниками, они об этом расскажут. Здесь у них хорошая работа и сытая жизнь...
     – И подставляющие задницы эльфийки, – в тон ей сказал Игорь. – Все тридцать три удовольствия, нет только семьи и возможности самому решать судьбу. Казарма на всю жизнь. Ладно, это ваша жизнь, и не мне её менять. Просто большинство людей считает, что нельзя посягать на свободу разумных. Вижу, что вы меня не поняли. Забудьте, у меня много других вопросов, но их задам после обеда.


                                                           Глава 4


        – Ещё только седьмой день, а ты уже совсем эльф! – довольно сказала Ларка. – Смотри, какие красивые уши! И глаза стали нормальной величины, только всё равно отличаются. Но это уже мелочи, по-моему, так даже красивее. И волосы отросли до плеч. Если и дальше будут так расти, придётся подрезать. А силы осталось больше, даже я вижу. Посмотрим, как ты будешь её удерживать, когда полностью закончится действие заклинания. Сегодня нянька должна привезти от ювелира наш заказ, а моя швея закончит вышивать герб на парадном костюме, и тебя можно будет не прятать. Сколько осталось книг?
        – Только две. Сегодня должен закончить. И надо будет побеседовать с Даршей, она обещала рассказать о вашем дворянстве.
        – Я сама могу о нём рассказать. Я знаю все графские роды, а о баронских можно не говорить. Они вассалы графов и сами ничего не решают. К тому же баронов больше двух тысяч, поэтому подробности трудно запомнить даже с твоей памятью. Ещё есть дворяне без титулов, которые чем-то прославились, но таких не очень много. Пока читай, а после обеда поговорим.
        Она ушла, а Игорь сел в кресло у окна и взял в руки одну из недочитанных книг. В ней были собраны легенды и сказки эльфов. Все они были написаны тысячи лет назад архаичным языком, но читались легко. Истории сильно отличались по сюжету, но все заканчивались очень печально, да и большинству их героев не хотелось сочувствовать. Почти все сказки были такими мрачными, что ему самому не хотелось их читать, не то что давать детям. Странно, откуда столько страхов и безнадёжности в фантазиях в общем-то благополучного народа. Надо будет спросить об этом Даршу. К обеду он закончил книгу с легендами и начал читать последнюю, в которой описывались все известные эльфам миры и их обитатели. Помимо уже известных ему даштов, в ней были описания двух десятков видов разумных существ, которых разделили по их полезности. Три раздела книги так и назывались: полезные, бесполезные и опасные. Он начал читать с опасных и, к своему удивлению, не нашёл среди них перевёртышей. Об этих тварях в книге не было ни слова. Опасными считались сильные и агрессивные существа, которые совсем не поддавались эльфийской магии или подчинялись на короткое время. Бесполезными были неопасные виды, тоже не отзывавшиеся на магию, или те, от которых и с магией было мало пользы. Полезными признали семь видов, из которых в основном использовали даштов и реплеев. Миры у обоих видов разумных были очень отсталые, а условия существования большинства населения – ужасными, поэтому ловля их обитателей считалась для них благодеянием. Реплеи больше походили на эльфов, чем обезьяноподобные дашты. Использовались только мужчины, которые были на голову ниже взрослого эльфа, имели немного другие пропорции тела и птичьи черты лица. В неволе они могли жить до ста лет, были послушны и легко обучались работе, не требующей большой физической силы. В основном реплеев использовали в качестве домашней прислуги.
         – Бросай своё чтение, – сказала вошедшая в спальню принцесса. – Обед уже на столе. Сегодня на меня навалились фрейлины. Очень им интересно, почему я в последние дни почти не общаюсь и даже ем у себя, а не с ними в зале. Наверняка о моих странностях уже доложили матери и сёстрам. Завтра поешь один, а я уделю им немного внимания.
        Принцесса опоздала с этой предосторожностью. Они только начали обедать, как в гостиную без стука ворвалась Дарша.
        – Извините, ваше высочество, – задыхаясь, обратилась она к Ларке, – Сюда идёт принцесса Марла. Я немного её опередила. Игара поздно прятать, потому что ваша сестра перед визитом к вам наведалась на дворцовую кухню. Наверняка она допросила подавальщика, а её магия сильнее моей. Игар, возьмите ваш медальон и браслеты. Лучше надеть их до её прихода. А это ваш перстень. Я посижу в приёмной.
        – Я тебе помогу! – сказала любимая и быстро застегнула на запястьях Игоря золотые браслеты принца.
        Едва она вернулась в своё кресло, как открылась дверь и в гостиную вошла девушка, которой можно было дать лет двадцать. Она была немного выше младшей сестры и красивее её. Платье из зелёного шёлка не просвечивало и походило на тунику, только было на две ладони длиннее. Единственным украшением был пояс, сделанный из множества золотых пластинок. На ноги красавица обула сандалии в тон платью.
        – Здравствуй, сестра! – поздоровалась она, поедая глазами Игоря. – Извини, что я к тебе без предупреждения. Не представишь мне своего гостя?
        – Это мой жених! – ответила Ларка, показав рукой на почтительно поднявшегося парня. – Познакомься с принцем Игаром из клана Мальтов. Дорогой, это моя средняя сестра, принцесса Марла из клана Альдомар. Какие могут быть извинения, дорогая! Я всегда рада тебя видеть. Ты не обедала?
        – Я ехала в гости, а в таких случаях обычно не наедаются, – засмеялась Марла. – Хочешь предложить своё гостеприимство? Я так и думала, поэтому уже распорядилась, чтобы мне принесли обед. Ты не обиделась на такое самоуправство?
        – Отплачу тебе тем же, и не будет никаких обид, – улыбнулась Ларка. – Садись там, где тебе будет удобно.
        – Конечно, мне будет удобно сесть рядом с так таинственно появившемся принцем, – ответила Марла, подходя к Игорю, который услужливо отодвинул для неё кресло. – Ты спрятала своего жениха от всей родни – это так романтично! Он умеет разговаривать?
        – Умею, – сказал парень. – Моё молчание было вызвано потрясением вашей красотой, принцесса! Моя невеста само совершенство, но в этом вы её превзошли!
        – Так может, вы вместо неё выберите меня? – предложила она. – Мужчина всегда должен стремиться к лучшему!
        – Увы! – ответил он. – Вы превзошли только в красоте, во всём остальном ей нет равных. Могут быть и другие мнения, я привёл своё. Я люблю её, поэтому вами могу только любоваться.
        – Жаль, – вздохнула Марла. – Единственный в королевстве принц и выбрал не меня! Марела я не считаю, потому что до женитьбы на нашей сестре он был обычным графом. Не поделишься секретом, сестричка, где водятся такие красавчики? Может, и мне повезёт?
        – В этом нет секрета, – пожав плечами, ответила Ларка. – Моя нянька провела поиск в других мирах. Искали эльфийского принца, у которого со мной родство душ. Для этого мне пришлось войти в фигуру.
        – А как же закон? – насмешливо спросила Марла. – Эльфы – это не дашты, тем более принцы! Если бы твоя добыча выразила недовольство, тебя бы не защитил и титул принцессы.
        – Пришлось рискнуть. Искали не просто принца, а свободного, да ещё мою половину, поэтому я не сильно рисковала. Как видишь, риск оправдался.
        – Да, тебе повезло, – задумалась Марла. – Попробовать, что ли, самой? Скажи, когда покажешь своего избранника свету?
        – На первом же приёме матери. Это самый лучший способ.
        – Пожалуй, – согласилась Марла. – Значит, это будет завтра. Так, мне принесли обед. Давайте поедим, а то у вас из-за меня уже всё остыло.
        Минут двадцать они ели, а когда закончили, пересели на один из диванов.
        – Значит, Мальты, – сказала Марла Игорю. – Не расскажете о своём клане, принц? Я ничего о нём не помню.
     – Ничего удивительного, – отозвался он, – я тоже ничего не знал о клане Альдомар. Вы ушли из Изначального мира две тысячи лет назад, а мы сделали это намного раньше. Наверное, о вас есть упоминания в хрониках, но кому это интересно! У каждого своя жизнь и свои проблемы. У вас были звери, а нам пришлось драться сразу с несколькими видами разумных обитателей нового мира. В той его части, куда попали разведчики, было одно зверьё, а первая встреча с соседями произошла только через сто лет. Сильные народы одинаково хорошо владели сталью и магией, поэтому нам пришлось нелегко. С трудом удалось отбиться, а со временем мы почти со всеми нашли общий язык. Сейчас больше торгуем, хотя бывают и войны. Весь мир пока захватить не удастся, но очистили для себя большой материк. Я у вас ещё не освоился, так, почитал несколько книг, и кое-что рассказала невеста. Выходить в свет, ничего о вас не узнав, было бы неблагоразумно. Я думаю, что меня будут расспрашивать на приёме, поэтому не хочу рассказывать сейчас. Может, подождёте до завтрашнего дня?
        – Я подожду, – согласилась принцесса и встала с дивана. – Рада знакомству, Игар! С нетерпением буду ждать завтрашнего приёма. Прощайте, не нужно меня провожать: у меня в коридоре охрана.
        Марла ушла, и сразу же после её ухода в двери гостиной постучала нянька.
        – Я обострила слух магией и слышала разговор, ваше высочество, – призналась она. – Надо было спросить вашего согласия, но я просто не успела. Я не думала, что ваша сестра использует магию, но всё могло случиться. Это вы во дворце под охраной обычаев, на Игара они не распространяются, пока его не признает королева. А ваших магических сил не хватило бы...
        – Хватит оправдываться, – сказала Ларка. – Я тебя ни в чём не виню. Скажи, почему я больше не вижу в Игаре силу? Я испугалась, что увидит Марла, а потом обнаружила, что в нём её нет ни капли.
        – Я успела превратить медальон в амулет, – объяснила Дарша. – Теперь он скрывает силу и защищает от подчинения магией. Конечно, сильный маг пробьёт, но не сразу, и медальон станет холодным. Игар поймёт, что его хотят подчинить, и попытается применить оружие или скрыться. От других заклинаний он не спасёт. Ваш жених уже достаточно изменился, поэтому моё заклинание больше ненужно и я его разрушила. Принцесса Марла сильна, но неопытна. Она не заметила, что на Игара наложено заклинание, или не придала этому значения, но на приёме будут опытные маги. Сейчас я опять поделилась силой, а завтра мы будем точно знать, что удержится в этом теле.
        – Не вовремя принесло Марлу! – с досадой сказала Ларка. – Нам бы ещё несколько дней на подготовку!
        – Вы резко поменяли свой образ жизни. Наверняка среди фрейлин есть те, кто обо всём докладывает вашей матери и сёстрам. Самым простым способом проверить, что здесь творится, было приехать кому-нибудь из них, что и сделали. В общем-то вы успели с подготовкой, так что не вижу ничего страшного. Нужно только рассказать Игару, как проводятся приёмы. Он читал правила этикета, но могут быть тонкости, которых нет в книге. Вы видели множество таких приёмов, поэтому будет несложно подготовить жениха. Как только его признает королева, нужно срочно заняться фехтованием, причём не пожалеть золота и привлечь к обучению мага. С его помощью можно за месяц превратить неумеху в неплохого бойца, при условии, что он не очень дохлый. Ещё нужно с помощью магии обучить танцам, но такую учёбу вы можете сделать сами. И не нужно это откладывать, потому что появление эльфийского принца – это хороший повод для бала. Игар, я завтра оценю ваш магический потенциал и определю, чему вас можно учить, а что для вас бесполезно, и очередность этого обучения. Даже слабый маг имеет много преимуществ перед обычным эльфом. Ваша магия может быть особенно полезна, потому что её никто от вас не ждёт. Я обещала рассказать о дворянстве...
        – Я расскажу сама, – перебила Ларка. – Спасибо за всё, что ты сделала. Приём во второй половине дня, поэтому по магическим делам мы тебя будем ждать утром. А сейчас иди отдыхать.
        Нянька поклонилась обоим и ушла, а они отправились в спальню, на кровать.
        – У нас женщины при таком образе жизни быстро набирают вес, – сказал Игорь, обняв девушку, – а ты у меня не просто стройная, а, можно сказать, худая.
        – Обнимай не так сильно, – поморщилась она. – От твоих браслетов останутся синяки, и их придётся сводить магией. Я тоже могу располнеть, но такая жизнь из-за тебя и только на время. После приёма займёшься фехтованием, и я возобновлю свои занятия. До твоего появления каждый день много занималась мечом, а сейчас жалко тратить на это время. Его хочется проводить с тобой, но если ты будешь занят... Ладно, займёмся делом. Сначала расскажу о наших дворянах, а потом о том, как у матери проходят приёмы. О королевской семье ты знаешь, поэтому начну рассказ с графских родов. Их в королевстве всегда сто. В родах с сильной магией верховодят женщины, а после их смерти графство переходит к старшей дочери или той из дочерей, у которой самая сильная магия. Это ещё при жизни решают матери, и обычно их решение не оспаривается. Такая борьба за власть, как в нашей семье, у графов бывает редко. Родов с магией пятьдесят три, в остальных правят мужчины. Дети, которые не унаследовали родовое имение, сохраняют титул и получают много золота. Они могут выкупить у королевы свободные земли, посадить на них крестьян и построить замки, но при этом не выходят из рода. Все эти имения считаются входящими в графство, а их владельцы очень редко нарушают волю своего главы.
        – Получается, что такие графы отличается от баронов только титулом?
        – Своим имением и личным богатством могут не отличаться, – ответила Ларка, – но у них будет поддержка сильного графского рода с множеством его вассалов. Поэтому бароны могут драться между собой, но очень редко задевают графских отпрысков. Такое бывает, когда они нарываются сами. Иногда барона могут простить, но чаще ему приходится отвечать жизнью.
        – А разборки графов между собой?
        – Случаются, хоть и редко. Обычно ограничиваются дуэлью, а дружины стараются не вмешивать в разборки. Иногда между собой дерутся владельцы небольших имений, но главы родов потом как-то договариваются. В тех случаях, когда договориться не удаётся, вмешивается королева. Войны между графскими родами бывают, но не каждое столетие.
        – Графы как-нибудь участвуют в управлении королевством? – спросил Игорь. – Как они отличаются по силе?
        – Я не знаю об управлении. Наверное, никто из них прямо не вмешивается, но могут влиять на распределение новых земель или суды. У всех родов, кроме трёх, примерно равные силы. Эти три рода выделились очень давно и, если не считать наших сил на границе, во многом не уступают королевской семье. На стороне королевы законы и традиции, но она старается не задевать великих графов. Давай я их перечислю, а остальное узнаешь со временем. Наверняка они будут приглашать к себе такую диковину, как пришедший из другого мира принц, тогда со всеми и познакомишься. Арлан граф Сади, Борис граф Парк и Март граф Радос.
        – Одни мужчины? – удивился Игорь.
        – Так получилось. В великих графских родах нет ни одного сильного мага. Точнее, такие маги у них есть, но не из числа родичей, а наёмницы. Главы этих родов постоянно живут в столице, в своих дворцах, которые побольше моего. Они частые гости на королевских приёмах, а на завтрашнем будут обязательно.
        – Думаешь, твоя сестра...
        – Конечно, разболтает! – без тени сомнения сказала Ларка. – У нас не каждый год случается что-то интересное, а твоё появление – это такое событие, что точно попадёт в летописи. Я не читала в них ни о чём подобном.

        – Ты мне не поверишь! – сказала матери Марла.
        – Ты сначала расскажи, а потом я буду думать, верить тебе или нет, – ответила ей королева Альна. – Садись в кресло и начинай. Что вытворила младшая?
        – Она вытянула магией из другого мира принца из клана Мальтов. Влезла в контур, чтобы найти такого, который на неё западёт, а её нянька провела ритуал!
        – Совсем сошла с ума, – покачала головой мать. – Ты его видела?
        – Чуть не изошла слюной, – призналась принцесса. – Ты знаешь, сколько графских сынков побывало в моей постели, но им всем далеко до этого красавца! Здоровенный как дашт, только великолепно сложен, и лицом красив как...
        – Вижу, что он не оставил тебя равнодушной, – сказала мать. – Это действительно принц?
        – Несомненно, высокородный эльф, – ответила Марла. – Медальон и браслеты принца. Вряд ли к нам вынесло самозванца, это легко проверить магией. И на перевёртышей не похоже. Ни один из них не стал бы так привлекать к себе внимание. Но ты можешь напустить на него Дальгу, пусть проверяет.
        – Напущу, – согласилась королева. – Не было мысли отбить его у младшей?
        – Я похожа на дуру? – засмеялась принцесса. – Конечно, была, только он без ума от Ларки. Сделал мне комплимент, поухаживал, но всё это без малейшего интереса. Я даже подумала, что неплохо бы самой...
        – Если всё так, как ты говоришь, то младшей сильно повезло, – сказала Альна. – Эти поиски могли закончиться по-другому. Принцев должны опекать маги, которые не позволили бы их увести. Скорее, возникший портал втянул бы младшую. Был бы ей жених, только в другом мире.
        – Не такой и плохой вариант, – задумалась Марла. – Она получила бы принца и ускользнула от наших разборок. Ладно, это всё возможности, а в реальности у неё теперь есть жених, которого завтра приведут к тебе на приём. Что думаешь делать?
        – А что здесь можно сделать? – удивилась мать. – Всё определяет закон. Если он принесёт присягу и вступит в клан, мы его примем. Не захочет – пусть убирается в свой мир. Проверим его в любом случае. Чем думаешь заняться?
        – Странный вопрос, – засмеялась Марла. – Я постараюсь сделать так, чтобы завтра у тебя на приёме собралась вся столица!
        – Иди, болтушка, – улыбнулась Альна. – Мне будет жаль, когда тебя убьёт Ольги.
        – Ещё посмотрим, кто кого убьёт! – оставила за собой последнее слово принцесса, встала и вышла из королевского кабинета.
        Мать проводила её взглядом, взяла со стола один из нескольких золотых колокольчиков и напитала его силой. Выслушав звон, она откинулась на спинку кресла и стала ждать главу своего секретного кабинета. Минут через пять открылась дверь, и на пороге появилась графиня Дальга.
        – Входи, Алисия, – разрешила ей приблизиться королева. – Садись в кресло и слушай, что нужно сделать. Моя младшая с помощью своей служанки провела поиск эльфийского принца, использовав в качестве якоря саму себя.
        – И что получилось? – с любопытством спросила графиня.
        – Получился такой красавчик, что Марла чуть не изошла слюной. Якорь сработал, и теперь этот принц влюблен в Ларку. По её словам, он из клана Мальтов.
        – Был такой клан, – подтвердила Алисия, – только они ушли задолго до нас.
        – Завтра его проверишь. Если не перевёртыш и примет присягу, я соглашусь на его свадьбу с моей младшей.

        Ольги была не только наследницей и самой старшей из принцесс, она была ещё самой красивой, самой умной и самой сильной в магии. Ей всего досталось больше, чем сёстрам. У неё был самый большой дворец, самый большой штат прислуги, больше золота и замечательный муж. Часто браки принцесс были результатом расчёта, но Ольги повезло и в этом. Взяв в мужья Марела графа Сади, она приобрела не только поддержку одного из сильнейших графских родов, но и любовь. Когда позвонил связанный с Марлой колокольчик, Ольги сидела в большой гостиной. Гостиная была далеко от кабинета, в котором лежали устройства связи, но простое заклинание связывало принцессу с любым из них. Ей не надо было куда-то бежать, чтобы ответить. Это было одно из многих преимуществ сильного мага.
        – Неужели соскучилась? – с усмешкой спросила наследница сестру.
        – Не дождёшься! – в тон ей ответила Марла. – Просто хочу поделиться новостью. Знаешь, где я сейчас была?
        – Сейчас – у матери, – так же насмешливо ответила Ольги, – а об остальных твоих похождениях мне доложит перед ужином тот, кто за тобой присматривает. Не тяни, говори, что хотела.
        – Подумаешь! А то у меня нет в твоём окружении своих эльфов! Ладно, это всё не важно. Знаешь, что Ларка нас обскакала?
        – И в чём нас могла обскакать эта серая мышь?
        – Она вытянула из другого мира эльфийского принца из клана Мальтов! Здоровенный и поразительно красивый эльф, влюблённый в эту серую мышку настолько, что не захотел меня!
        – Ты меня удивила, – призналась Ольги. – Это точно? Ты не разыгрываешь?
        – Если не веришь мне, можешь спросить у матери, я уже доложила ей о поездке. А можешь связаться с Ларкой. Она завтра приведёт своего жениха на приём к матери, поэтому уже его не скрывает и не станет врать. Представляешь, какой к нему будет интерес? Я специально просматривала летописи. Так вот, не было за две тысячи лет ни одного такого случая, чтобы к нам из другого мира прибыл кто-нибудь из эльфов, а этот ещё и принц!
        – Ну и глупо, – высказалась Ольги, – хотя я и не ожидала от младшей ничего умного. Вместо того чтобы выйти замуж за представителя сильного рода и увеличить свои шансы уцелеть, она возьмёт в мужья эльфа без корней, богатства и родни! Умно это, по-твоему?
        – Ты права, – согласилась Марла, – но какой мужчина! Так и хочется попробовать самой.
        – Будет хорошо, если и ты сделаешь такую же глупость, – сказала наследница. – Останешься без поддержки и облегчишь мне задачу. Не вечно же ты будешь сидеть в этих дворцах! Только хочу тебя разочаровать. Это Ларке попался красавец, тебе может не повезти. Принцы бывают разные, а если вытянешь одного из них, придётся или выходить за него замуж, или отвечать перед судом. Хорошо, что ты со мной связалась, хотя я и так узнала бы эту новость. Ведь ты сейчас растрезвонишь её на всю столицу!
        Закончив разговор, Ольги погасила колокольчик и, определив магией, в какой из комнат сейчас муж, пошла к нему. Принц Марел был в своём кабинете и с интересом читал какую-то старую книгу.
        – Прервись, мне нужно с тобой поговорить, – обратилась к нему Ольги и рассказала новость Марлы.
        – Это интересно, – сказал он. – От этого парня можно узнать много любопытного. Но тебя интересуют не его рассказы.
        – Его появление вызовет интерес, – сказала жена, – причём не только к нему, но и к Ларке. Это уже плохо, но хуже то, что он связан с ней такой любовью, что может наплевать на все законы и обычаи, когда мы...
        – Один эльф, будь он хоть трижды принцем, ничего не сможет сделать, – ответил Марел. – У него нет здесь ни семьи, ни богатства. Но мне понятно твоё беспокойство. Завтра я постараюсь к нему присмотреться.

        – Волнуешься? – спросила за завтраком Ларка.
        – Конечно, – ответил оторвавшийся от овощей Игорь. – Я видел в вашем мире только твои комнаты. И потом я хочу, чтобы ты была не любовницей, а женой. Но я хорошо подготовился и волнуюсь не очень сильно. Никто меня здесь не разоблачит, если не начнут резать на куски. Давай заканчивать с завтраком, и зови няньку, а то мне не терпится заняться магией.
        – Не спеши есть: у нас много времени, – остановила его принцесса. – А Даршу незачем звать, сейчас она подойдёт сама. Жаль, что не пошили платье по твоим рисункам.
        – Хорошо, что не пошили. Хватит с них меня, а платьем ты потрясёшь здешнее общество в другой раз. Чем больше ты будешь привлекать внимания, тем лучше. А то убьют, и никто этого не заметит. Всё, я наелся.
        Им не пришлось долго ждать няньку. Не успели дойти до кровати, как послышался стук в дверь.
        – Снимите медальон, – попросила она Игоря, после того как поклонилась обоим. – Мне нужно оценить вашу силу.
        Он снял золотой диск и стал с интересом ждать заключения Дарши.
        – Ну что же, – сказала она, внимательно осмотрев парня, – с этим уже можно заниматься. Сильным магом вам не быть, но это было ясно с самого начала. Будете раза в три слабее жены. Не хмурьтесь, это всё равно сила. Вы сможете подчинить себе пять эльфов, у которых не будет амулетов от подчинения, сумеете замедлить движения противника на дуэли, обострить свои зрение и слух, немного ускорить реакцию и вылечить не очень тяжёлую рану. Многое будет недоступно, но сможете выполнить полсотни полезных заклинаний. Только это будет не сегодня. Сейчас я уберу у вас и эту силу, чтобы уцелели. Что вы на меня так смотрите? Вас будут проверять и могут потребовать снять медальон. Знаете, какой основной способ обнаружить перевёртыша? Нужно лишить его всех амулетов и проверить на магию. Хотите, чтобы вас повязали на приёме? В конце концов разберутся, если раньше не убьют, но этим вы всё испортите. Первое впечатление самое важное, потом замучаетесь его менять.
        – И когда же мы займёмся магией? – спросил расстроенный Игорь.
        – Не терпится? – рассмеялась Дарша. – Это хорошо. Если сегодня вечером вернётесь сюда живым и здоровым, я займусь вашим третьим глазом. Раньше, чем я его открою, ничем другим заниматься не будем, это просто бесполезно.
        – А могу не вернуться?
        – Всё должно закончиться благополучно, – задумчиво сказала нянька. – К вам трудно придраться, поэтому если будете обдумывать свои действия и принесёте присягу королеве, то на приёме вам ничего не грозит. И в королевских дворцах не должны тронуть, если вас объявят женихом принцессы. Но я советую сильно не расслабляться. Когда-то здесь же прервалась жизнь принца-консорта, хотя обычаи защищали его больше, чем будут защищать вас.
        – Дарша! – обратилась к ней Ларка. – Что ты знаешь о смерти моего отца?
        – Очень мало, иначе давно была бы мертва. А вам не следует знать и того, что известно мне! Мы уже говорили на эту тему. И сказала я не для того, чтобы вы об этом допытывались, а для того, чтобы призвать к осторожности! Запомните, что все законы и обычаи обязательны для тех, кем управляют, а не для самого управляющего. Он тоже будет их придерживаться, но только до тех пор, пока не сочтёт это невыгодным. И никто не узнает, что обычаи нарушались, а если даже и узнают, вам от этого будет не легче. Вы меня поняли?

Свидетельство о публикации № 28012021073711-00440403
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют