Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Хоть груздём назови (цикл в 55-словниках) (Несуразмы)

ПАФНУТИЙ (55-словник)
  Ну, это брат Пифнутия. Вместе они любят делать пиф-паф, т. е. охотиться, хотя и делают это неохотно, т. к. у них уже очень уже много селфи. Ведь у них не просто охота, а самая настоящая фотоохота. И не просто фотоохота, а фотоохота на себя, а ведь самому себя застать врасплох крайне сложно, тем более вдвоём.

ДАРВИН (55-словник)
  Этот винодел решил одарить вином обезьян. Однако соотечественники (то ли гориллы, то ли непьющие питекантропы) сочли данное мероприятие не лицеприятным, и потому надавали (потому что "надо") любителям выпить по роже (рожью, не овсом). Суд признал вину Дарвина и присудил к написанию "Как сделать из человека обезьяну" (закончить не успел, так как начал доказательство от противного).

КОПЕРНИК (55-словник)
  Это полицейский из знаменитого на всю галактику звёздного патруля, сдвинувшегося на почве (что это была за почва доподлинно неизвестно, хотя большинство учёных считает, что почва была кислой) медведей. По легенде, его сожгли браконьеры из-за шкуры медведя, из тех легендарных медведей, которые тёрлись о земную ось, согласно песни-заманухи этих медведей, взятой из фольклора почитателей буквы "Ы".

ФЕБ (55-словник)
  Как-то раз прилетел Аполлон Гиперборейский в Грецию. Попросили его греки показать пару аккордов на кифаре. Взял Аполлон ноты фа диез, ми бемоль и си. Ну и написал на песке обозначения фа – F, ми – Е, си - В. Но греки звук «вэ» не отличали от «бэ». Поэтому они обозвали Аполлона ФЕБом. Больше Аполлон у греков не появлялся.

МЕРКУРИЙ (55-словник)
  Это единственная официально курящая планета (наша тоже курит, но не всегда в затяг). Ей приходится стоять близко к Солнцу, так как это единственное место, отведённое в нашей системе для курения. Каждый день тщательно измеряют специальной меркой, соблюдает ли планета определённое для курящих расстояние (собственно, поэтому называется Меркурием). А то, если что, ей там дадут прикурить…

ТУТАНХАМОН (55-словник)
  Брат Тамонхомона и родственник Тутмоса и Тамоса из семейств ТутонихОМОНов и Тамонихомосапиенсов. После разделения властей на исполнительную и исполненную всякой власти Тутанхамон и Тутмос стали фараонами тут (раньше «тут» было в Египте, а потом стало «здесь», но там же), а Тамонхоман и Тамос тоже стали фараонами, но там, где им выдали дубинки и полицейский свисток.

КАРЛСОН (55-словник)
  Папе Карло после луковой диеты, часто снились кошмары. Вот в эту послеобеденную дрёму ему привиделось, что король шведский завоевал Италию и бедному Пиноккио (это неправда, богатый – у него 5 сольдо. Примечание не сторонников разбоя, а экспроприации экспроприаторов) пришлось связаться с отвязной компанией разработчиков летающего такси, промышляющих для своего стартапа продажей вентиляторов. Теперь у Карло бессонница.

ПОЛОВЦЫ (55-словник)
  Это древняя сказка тридевятого царства о разделение коренного народа на две пристяжные народности. Дело в том, что было у царя два сына и одна овца. Её-то он сыновьям и завещал. Разделили по-братски: половину овцы одному, половину овцы другому. Только половины норовили соединиться, из-за чего шли беспрерывные войны между кланами. Так и сгинули. Только название осталось...

БРИТАНЦЫ (55-словник)
  Это прозвище получили эльфы, обитавшие в стародавние времена на территории нынешней Франции и переселившиеся в Шотландию. В память о прародине они устраивают вечера французских танцев на которых всем желающим предлагаются прохладительные напитки и французский сыр бри. Эти развлечения стали настолько популярны, что получили распространение даже среди курганных эльфов, которые традиционно держатся обособленно от своих родственников.

ТОЛЬТЕКИ (55-словник)
  Эти люди знают, чем и как покрывать крышу дома, чтобы она не протекала (по крайней мере, до расчёта с хозяевами). Первоначально они перекрывали крыши жителям Америки, но позднее, когда крыш на всех стало не хватать, они расселились по всему миру. Уже потом появились семейные кланы Рубероидов, Андулинов, Черепичников и многих других не столь многочисленных сообществ.

БЕДУИН (55-словник)
  Этот любитель пустынных земель постоянно влипает в неприятности. То одна беда приключится, а то не одна, а сразу две, а то и три для полного счастья. А так как счастье полное, то с такой комплекцией передвигать быстро и даже не очень быстро, а скажем совсем медленно, крайне затруднительно. Поэтому оно никогда не поспевает за бедуином.

МЕЛИТОПОЛЬ (55-словник)
  Однажды объевшись мёду, Винни вёз из Греции морем саженец тополя (пчёл разводить). Не срослось с ЗАКсом - на мель сели (нет чтобы встать, место уступит - невоспитанные). Что делать? Спросили у Чернышевского, тот заперся в каюте и что-то строчить начал - не иначе камзол прохудился. Пришлось тополь в мель воткнуть, потом рядом (в ряд) М-тополя поставили, город вырос...

ЧЕРЕПОВЕЦ (55-словник)
  Многие думают, что это город. На самом деле это ядовитая змея. Любимым местом её обитания является череп умершего животного. Первое упоминание о череповце восходит к летописи, в которой изложена история гибели Вещего Олега. А город получил название за сходство тогдашних жителей со змеями. Учёные спорят, было ли это сходство внешним или основывалось на складе характера.

АЛАТЫРЬ
  Жители города умели делать лучшие в мире латы. Неудивительно, что немецкие рыцари так стремились попасть в Поволжье. А вот лучники город недолюбливали, так как подмастерья оружейников тырили у них стрелы для проверки прочности изделий в поле. Неудивительно, что на гербе изображены три золотых колчана, наполненные стрелами, в красном поле. Кто подглядывал, узнавали почему поле красное…

АМУРСК
  Жители города издавна крутили амуры с Шемахинскими царицами. Это вело к увеличению числа знатный фамилий в городе и его окрестностях. Неудивительно, что на флаге и гербе города изображён летящий журавль! Ибо кто же ещё принесёт в семью долгожданного младенца? Даже реку, в воде которой крестили принесённых журавлями детей, и ту назвали Амуром, хотя и Старым.

ЛИССАБОН (55-словник)
  Город исключительно для лис. Этот закон был введён в пику (а также в алебарду) апартеиду. Португальцы позавидовали лисам и взяли это название для своей столицы. Поэтому теперь такая путаница с городами. Где, какой, кто, зачем и почему никто без нашей помощи не может разобраться. Так что если вы не нашли город лис, то не огорчайтесь.

МАГАДАН (55-словник)
  Это город магов. Таких городов было несколько, в зависимости от того маги какого дана в нём проживали. К примеру, в Магадане №5 проживали маги пятого дана. В рамках борьбы с кастовостью общества было принято судьбоносное решение, что Магадан должен быть один! В результате проведённой спецоперации маги всех данов в добровольно-принудительном порядке согнаны в один город.

НОРМАНДИЯ (55-словник)
  Это сказочная область Франции, в которой всегда всё нормально. Потому в ответ на вопрос «как дела?», там можно услышать только один ответ: «Нормально». Неудивительно, что очень многие хотят туда попасть. Но удивительно то, что сами жители хотят оттуда уехать и отнюдь не потому, что там ненормально, а просто они хотят туда, где отвечают: «Всё хорошо».

ТАВРИТА (55-словник)
  Ставрида, которая не выговаривает букву «С». Но так как она является королевой Чёрного моря, то подданные не решаются указать ей на этот недостаток. Однако, несмотря на многочисленные свидетельства и показания Емели под присягой (дело о нелицензированных средствах передвижения), жители Крыма не верят, что рыбы могут разговаривать. Хотя на самом деле они не могут их расслышать.

ГЕРМАНИЯ (55-словник)
  Германия - это очень распространённое заболевание приобретшее в наше время характер эпидемии, при котором больным овладевает мания говорить исключительно не по-русски. Заболевший начинает употребляет заковыристые иностранные словечки и термины, так что врачам приходится лечить со словарём иностранных слов в руках и постоянно повышать свой интеллектуальный уровень. Метод лечения германии состоит в подборе синонимов и заучивании поговорок.

УРАРТУ (55-словник)
  История этого государственного объединения трагична. Собрались как-то чревоугодники создать собственное государство с разносолами и всяческим умопомрачительными съедобными излишествами. «Ура рту!», - кричали они. Так и назвали: Урарту. Но излишества на то и излишества чтобы от них невтерпёж было, да и не все они как оказалось на поверку, были съедобными, поэтому государство не дожило до наших дней.

ГОЛЬФСТРИМ (55-словник)
  Это течение потерянных носков, которые в Америки высокопарно называют гольфами, является источником богатства Европы. Выловленные носки стекаются в Рим, где сушатся, переименовываются и поставляются обратно в Америку по выгодному курсу (если не придерживаться этого курса, то можно приплыть в Индию, а там предпочитают ходить босиком. Это же огромный рынок! Надо всех убедить в грядущем похолодании).

ЭЛЬБРУС (55-словник)
  Поспорили как-то гномы за кружкой эля на кружку эля (схоластики спорят, сколько гномов спрячется за кружкой эля), кто быстрее втащит бревно на гору. Бревна под рукой не оказалось, поэтому они разобрали ближайший дом из бруса (близко под землёй может оказаться далеко по поверхности). Никто не узнал бы о пари, если бы не хозяин злополучного дома.

КРАКАТАУ (55-словник)
  Это время, затраченное раками на перемещение с горы после свиста в более безопасные места обитания. Оно было достоверно зафиксировано учёными в результате грандиозного эксперимента, наделавшего много шума на горе Кракатау. После того, как эта гора превратилась в вулкан, свистеть стало очень плохой приметой. А ракам, в качестве компенсации за причинённое беспокойство, показали место для зимовки.

БАЗАЛЬТ (55-словник)
  Тайная база скрипачей Альт расположена в труднодоступном горном районе с прекрасной акустикой. Многие бы с удовольствием бы послушали концерты, проводимые на территории базы Альт, но туда допускают только виртуозов и истинных ценителей скрипичной музыки. А если, к примеру, взятая вами нота «ЛЯ» не совсем чистая, то не отмоетесь от стыда. Так что надраивайте свои ноты.

БАОБАБЫ (55-словник)
  Бабы племени бао предпочитают жить на деревьях (традиция такая). А почему бы собственно и нет? Очень даже удобно и способствует долголетию (по крайней мере, никто не доказал обратного, а бабы племени бао переживут все доказательства вместе с их создателями), Так как бабы у племени могучих форм, то и деревья они выбирают могучие – могущие их выдержать.

ЧЕРЁМУХА (55-словник)
  Это дерево, постоянно подвергающееся нападению мух. Мы пробовали расспросить дерево о причинах вражды, но оно упорно отмалчивается. Видимо, тут скрыта какая-то тайна. Время от времени то один, то другой учёный делает громкие заявления, что им эта загадка разгадана (не сообщают только на картах или на кофейной гуще). Но черёмуха не подтвердила ни одну из версий.

СОСНА (55-словник)
  Час назад радиостанции приняли экстренный сигнал о помощи от группы деревьев с помощью дятла и какой-то матери… На просьбу сообщить свои координаты, было только лишь повторение, что они находятся на.., на.., на… А вот конкретно где мы так и не поняли. Тем не менее, на помощь терпящим бедствие зелёным насаждениям была послана лучшая бригада лесорубов.

ШИПОВНИК (55-словник)
  Это растение не упускает случая уколоть овнов по гороскопу. Как шиповник различает, кто и когда родился доподлинно неизвестно. Учёные пытаются разгадать это уже не одно столетие, но без видимых результатов. Некоторые учёные утверждают, что результаты есть, просто они невидимые и пытаются их обрисовать на пальцах, впрочем, с теми же результатами, т. е. с их отсутствием.

ЛЕВКОИ (55-словник)
  Эти цветы стали известны благодаря своему невинному хобби - охоте на львов. Левкои занимаются тем, что заманивают львов в глубину занимаемой ими территории и одуряющим своим запахом заставляют заснуть. Я поинтересовался у них, зачем им это надо и они сознались, что любят заплетать львам гривы в мелкие косички. Признаюсь, я сбежал, чтобы не заплели их мне.

СНЕГИРИ (55-словник)
  Эти птички делают из снега гири, в то время как все остальные лепят из снега снежных баб. И этими гирями накачивают себе крылья, готовясь к перелётам в северные края. Многие сомневаются, улетают ли они вообще куда-нибудь или только занимаются бесконечной теоретической подготовкой к предстоящему перелёту. Но это, конечно же, передёргивание из зависти к накаченной мускулатуре.

БАКЛАН (55-словник)
  Клан перелётных баков, только успев сформироваться, сразу же распался на два направления: северное и южное. Те, что считали надо лететь на север, были белые и пушистые, а те, что требовали юга – загорелыми без перьев. Потому как перья повыдергали любители севера. Так бы и ликвидировался клан, если бы не любовь к рыбе – ловили они её вместе.

БОРОДАВОЧНИК (55-словник)
  Бородатая свинья. Небритый ужас Африки. Мало того что насвинячит, так ещё всю бороду замусолит. Этим бородавочник вводит в соблазн обычных свиней. Они тоже перестают бриться и в результате тоже становятся бородавочниками. Так что наличие бороды у свиньи можно рассматривать как угрозу эпидемии. Пандемия бородавочника с каждой новой бородой охватывает всё новые территории и свиноводческие фермы.

ЛАМАНТИНЫ (55-словник)
  Однажды лама упала и запуталась в тине. Чтобы как-то выпутаться она перешла на тиновую диету, поглощая заодно и мелких обитателей этой самой тины. И вот она долгожданная свобода! Но привычки имеют дурное свойство оставлять приобретённый опыт в качестве основополагающего в поведении. А оно влечёт за собой изменения и на физическом уровне. Вот так появились ламантины.

© Кульков Михаил, 23.12.2020 в 19:07
Свидетельство о публикации № 23122020190744-00439628
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют