Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

В мечтах о зимних каникулах (Проза)

(Зарисовочка)
Дорога!
Только сказал это слово и сразу представляешь себе ленту шоссе, улетающую в даль.
Просёлочная или городская дорога! Сельская, деревенская.
И вот уже представляю вдоль тротуаров величественные многоэтажки. Или избы. Да-да. Избы возле дороги и возле каждой избы палисадник с цветами. Но это правда летом, а сейчас…
Где-то гоняют крутые тачки, а где и грузовики. А то и телега с парой гнедых.
Какова дорога, таков и транспорт, использующий детище человеческой мысли.
А что можно сказать о транспорте в бездорожье?
О да! Это надо видеть!
Переваливаясь при поворотах с боку на бок, лежишь в санях, закутавшись в тулуп и моргаешь заснеженными ресницами, прикрывая глаза от колючих снежинок, летящих на встречу.
Живой Дед Мороз – как с картинки.
А на следующих санях, улыбаясь, восседает маленькая снегурочка. Она весело покрикивает на свою пятёрку четвероногих.
Один поворот, другой. Сани входят в вираж, кучно поднимая хлопья снега, оседающие на едущих позади.
Вот такая вот дорога по бездорожью.
Одна, вторая, ещё несколько облепленных, с одной стороны, снегом сосен.
А вот ель. Степенно разложила свои лапы от земли до небес. Одна её сторона обильно покрыта снегом как покрывалом.
Сани огибают ель слева и тут же, чуть не упираются в другую. Обошли её справа.
В такой завирухе больше рассчитываешь на нюх своих ездовых, чем на то, что сможешь разглядеть дорогу.
Хотя какая тут, между елей и сосен может быть дорога?
Даже если ты исходил этот лес вдоль и поперёк, то теперь ты его не узнаешь.
Два, а местами и три ряда еловых лап ушли под снег. Сейчас ты на два метра выше земли и тут ты летом точно не ходил.
Дорога в бездорожье.
И попробуй угадать направление.
Ребус или загадка. Шарада или кроссворд.
По звёздам в метель, или по мху под снегом.
Скорее нюх верных собачек, стремящихся быстрее попасть домой, согреться и поужинать, дотянут сани по своей интуиции.
Хотя! Чего греха таить. Не первый год уже здесь. Не первая зима.
Зато детворе весело. Из-за вируса их перевели на удалёнку и нашим школьникам мамы разрешили посетить геологическую стоянку в Сибири. Везу неожиданные подарки отцам - геологам. Пусть поучатся с детьми.
Остановились на пять минут.
      Вон три ели подряд. Стоят одна подле другой. С подветренной стороны на них столько снега нанесло, что можно подняться почти до самых макушек.
Показал детворе, где и как подняться на вершину елей. А оттуда они уж сами, по лапам елей, засыпанным снегом, скатились почти что к самым саням.
Пока пили чай из термоса и наблюдали за обедом Клеста, детвора каталась и кувыркалась.
Останавливались на пять минут, а уехали лишь через час.
Нас ждут. Мы хоть и не спешим, но всё же чай, это вам не обед в тёплом доме. Да ещё и дорога впереди…
Наши ездовые отдохнули и переминаются в нетерпении.
- Чу!
И собаки рванули с места.
Из лесу выскочили на простор! Замёрзшая Лена.
Помчались ещё быстрее. От радости и от предчувствия приближающегося жилья, наши милые собачки аж подвизгивают. Можно было и на снегоходах забрать детей, но сани с собачками романтичнее. Да ещё ночёвка в стойбище.
- Дым!
Понеслось над санями.
Оно и взаправду, вдали стали заметны белые столбы. Это дым из печных труб.
Поднимается ровно вверх – быть морозу.
Собак стало что-то беспокоить, но мы быстро добрались и стали разгружаться.
Детвору загнали в дом. А сами принялись ладить всё по хозяйству.
Собачек распрячь, завести в псарню, что под общей крышей при сенях, и накормить. Вещи и тулупы в дом. Сани развесили по стенам и закрепили от ветра.
Вот теперь можно зайти и расслабиться.
- Ай молодца, что Григорича приехали. Вовремя.
- А что случилось, Айкын?
- Нет, нет. Всё хорошо. Однако метель будет.
- Да какая метель? Мы только заходили, дым столбом стоит. Мороз намечается.
- Айкын правду сказал. Смотри на небо. Видишь? Облака побежали. Пурга идёт. На два - три дна непогода.
Чего бы мы себе не предполагали, а Айкын по погоде никогда не ошибается. Сказал пурга – значит заметёт.
Так оно нам и на руку. Два дня ведь добирались. Устали все.
Зато теперь, с кружечкой ароматного травяного чая, можно посидеть у печи и, изредка посматривая на непогоду за окном, слушать потрескивание дров и необычные местные легенды от Айкына!
© Панченко Андрей, 02.12.2020 в 04:28
Свидетельство о публикации № 02122020042808-00439045
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют