Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
                    
                    ... Я будто спал и видел сон во сне:
                    на дне себя я был, но был себя вовне –
                    меж «я» мерцало гулкое молчанье,
                    где не нашлось ни ада, ни небес...
                    И вдруг – не умирая, я воскрес:
                    молчанье стало Словом,
                    Слово – Знаньем.
                    
                    Мир – та́ ещё Любовь... скорее – Страх.
                    Я жёг мой прах с проклятьем на устах,
                    не душу обнажив огнём, а рану.
                    К Ним, вышним – Кришна, Саваоф, Аллах... –
                    брёл, умножаясь в битых зеркалах,
                    с ордой не-«я» по плотскому вулкану.
                    
                    «Я» поднимались из глубин меня
                    и, презирая эшафоты дня,
                    тонули в лаве снов огнепроходца.
                    Крик «Я!!!» распался в облаках, скорбя –
                    я буквой, нотой осознал себя:
                    так эхо, исчезая – остаётся...
                      
                    Вулкан вскипел! – сорва́ло небеса;
                    в дыру склонясь, дивуется Исса́
                    на мир – импре́сснее причуд Мати́сса.
                    И странно не хватает гнева тризн –
                    к убитым снам прибилось имя «жизнь»,
                    но я не сплю...
                    Быть может – я родился?
                    
© Андрей Злой, 20.11.2020 в 09:09
Свидетельство о публикации № 20112020090923-00438746
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 20.11.2020 в 14:06
И это верно, господа! Идёте правильной дорогой! Я - личное тавро, и страшно осознать, насколько Я важней реальности убогой. И пусть стыдливо пряча сон во сне, ты наяву застенчивый и скромный, зато ты там Вулкан, пылающий в огне, и твой талант поистине огромный. Никто ж не в курсе где таится уголек внезапных наших рифм и озарений, а может сон во сне тебе как раз помог, и миру поутру явился гений. А я свой сон во сне, искала не нашла, заснул мой сон во мне, такие вот дела! Но я найду, он где-то затаился, а может на беду, он мне во сне приснился! Спасибо, мне ваше стихотворение понравилось. Но чтобы  так написать, нужно для начала так мыслить, не побоюсь сказать, что большинству женщин это не свойственно. А я так и вовсе мыслю категорией Аты-Баты шли солдаты, Аты-Баты на базар! Никто не несёт наказание за мысли!
Андрей Злой
Андрей Злой, 20.11.2020 в 15:30
Во-во, Мила,
          Что - сон, что - явь? В дорогах правды нет:
          тавром годов - натёртые мозоли...
          Мы - в Матрице, а "явь" - волшебный бред,
          кошмары снов, прекрасные до боли.

На самом деле написание стишков даёт возможность выразить то, что в "нормальной" жизни фиг скажешь - посмотрят, как на психа.
А в поэзях даже такая "психоделика", как в здешнем, - вполне на месте...
Более того - имхо, очень неплохо, если автор может написать в любой манере, любым языком и о чём угодно, лишь бы захотел. Хотя мне в инете глубокоуважаемые собой "знающие критики" иногда пеняют - пишу по-разному, значит - "своей манеры нет!". Ай-яй-яй... )))
Ну, обойдусь без "своей"... Мне бы просто поярче, уж какая придётся.
Например, сейчас, хохмы ради, выставил старый "солдафонский" стишок. И нравится он мне не меньше, чем вполне "образные" и "философские" стишата типа здешнего или "Пишу!", например.
    
Короче - не бум стесняться и дальше писать и "поэзно", и, наоборот,, "как говорим", если ЛГ именно так говорит. Лишь бы правдоподобно было. Меня в Вашем, например, "Абы что" всякие "по чесноку" и даже "в жопе" не покоробили - дело стиля изложения героем. А вот технику лишний раз пошлифовать - дело и Вам, и мне никогда не лишнее. ))
Заболтался я что-то...

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 20.11.2020 в 22:35
Согласна, у поэтов большие возможности для самовыражения. Ты не придешь даже к самому близкому другу и не расскажешь о том, что у тебя крутится в голове какой-нибудь черный квадрат, или тебя волнуют пятьдесят оттенков твоей бесконечно серой жизни, это никому не интересно, но тебя  почему-то волнует, а тут такая счастливая возможность выплеснуть всю эту муть на бумагу, и в этот момент тебе вообще-то всё равно, будет кто-то  читать или нет. Уже потом, чувство ответственности и приличий заставляет приводить свою писанину в удобочитаемый порядок. Очень многие поэты, честь им и хвала, пишут ровненько, грамотно, технично, сразу видно, что обучались этому ремеслу. Моё личное восприятие чужих стихов не содержит элементов критики, я их впитываю в себя только на эмоциональном уровне, или полностью игнорирую, не дочитав  до середины. Из этого, наверное, следует, что не слишком ценю технику, а больше смысл, чувственность, содержание. Не всегда из технически выверенного стихотворения получается то, что хотелось бы перечитать еще раз. И больше всего меня в поэзии удивляет, поражает, обезоруживает умение автора найти что-то новое там, где, казалось бы, ничего нового уже быть не может. Часто стихи интересны только самому автору, на мой взгляд, это тоже неплохо. Почему-то  я считаю, что это очень даже хорошо. Чем больше у нас будет поэтов, тем меньше останется злых и невежественных людей. Кстати, нашла свою изюминку про сон, не шедевр, но я же помню, что была уже у меня эта строчка. В Поэмбуке есть такая функция, когда по одной строчке можно отыскать нужное своё или чужое стихотворение. Это один куплетик.

Лишь вопреки, живу и выживаю
Пройдёт и это. За зимой - весна!
Я никогда,поверь, не забываю,
Что мы, лишь сон, внутри чужого сна!
          *******
© Мила Гавриш, 09.10.2016 в 13:52


Это произведение рекомендуют