Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 123
Авторов: 0
Гостей: 123
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Kuivu
Глава 1
Серело туманное утро, только лишь изредка где-то проскальзывали, как конские хвосты, вспышки Нашего Солнца. Я говорю «Нашего», потому что оно всегда одобряет все, чтобы мы ни делали. Глупо, кстати, с его стороны.
На склоне виднелись яркие разноцветные точки – это наши обители – палатки. Они единственное, что может именоваться сейчас домом…
Линии… Много-много линий на махрово-голубом фоне. Они извиваются, стараясь спрятаться от чужих глаз… Очевидно, это сон Настасьи, только у нее есть возможность видеть совершенное. Мы попроще, нам досягаемы лишь бесформенные пятна на бледно-коричневом пространстве. Так о чем это я? Да… Линии  вдруг столпились и разом исчезли, остался только голубой фон. Он был похож на купол с непонятными швами и чем-то на…палатку… «Тьфу, ведь это она и есть. Я проснулась. И как всегда, видать, не вовремя», - унылый взгляд на часы, - «6.30. Пора. Это ведь первый день, надо не ударить в грязь лицом».
Шуршащий звук заставил открыть глаза.
- Насть, опять ты ни свет ни заря! …Пора, говоришь… Верю. Встаю.
Но поднимать сонное тело неохота, оно еще безмятежно спит, не подозревая о начавшемся дне.
-    Дарья, не время спать! Буди свое туловище и айда за мной!
-    Как думаешь, будить мужскую силу или без них обойдемся?
Ответ был написан на Настином лице. Ладно, Даше не впервой. Нехотя она подставила лицо прохладному ветру, поправила слегка смявшуюся одежду и огляделась. Все вокруг, казалось бы, еще спит. Но стоило ей взглянуть на угли вчерашнего Блистательного Согревателя Душ, как он вспыхнул зеленым пламенем и всем видом показал, что для юных походниц он готов на многое. Под Настиным взглядом скатерть засияла своим узором, и в одно мгновение завтрак был готов одной своей половиной. «Хм, недурно», - подумала она, - «не все еще потеряно».
Но за водой идти было лень, без МС (мужской силы) не обойтись. Этим, похоже, занялась Дарья. «Кто же будет сегодняшней жертвой?…» Ее глаза засияли, когда она подумала о том, как здорово, что не перевелись еще молодцы на земле. Словно услышав ее мысли, из ближайшей палатки послышался шорох. «Даже звать не пришлось, всегда бы так». И вот в лучах уже все-таки взошедшего Солнца вылез… (Кто бы вы думали?!) Но, что это? Я вижу лишь ноги! Ах, черт, забыла, это Борисыч! Любит он людей пугать, накопил энергии за ночь, а теперь его совершенство льется через край, чудак!
- Лелик, ты ведь знаешь, что нам необходимо, вперед!
Но стоило Даше обернуться к костру, как она увидела, что вода, игристо переливаясь, уже закипает. Все готово. Борисыч тонко усмехнулся:
- Благо энергии предостаточно, я вас радую, чем могу, довольны?
Настя широко улыбнулась:
-     Может, дровишек подкинешь, пока не утекла твоя энергия, а?
Тонкие черты его лица дремали, но солнышко то теребило кончик носа, то бродило по мирно закрытым векам. «Спит», - подумало оно, - «а ведь не время уже», -  и ворвалось в широкое окошко. Он зажмурил один глаз, а другим хитрюще огляделся вокруг. «Иду, иду. Вечно эти девчонки сделают все раньше времени, больно шустрые!» И, смахнув с себя последнюю сонливость, он ступил на залитую огненными лучами землю. И он оказался последним, кто вышел из своих опочивален.
- Дядя Слава, ну вы и соня! Все готово, тащите свои пищевые причиндалы!
Такой  тон себе могла позволить только Настюха. Но она знала меру: в день по три-четыре «комплимента», не больше.
Народ нехотя слоился. Вот кучка старших студентов, они еще не отошли после заимствования энергии у Огненной Воды. Самый высокий из них, Виталий, пытается хохмить, но язык не слушается его, и он умолкает под строгим взглядом Даши. Она не любит показывать свое недовольство, но его поведение возмущает ее до глубины души. Шевчук собирает вокруг себя исключительные сливки, тут и Леша Борисович, и Шурик Молчанов, и Владик… У них есть, что обсудить, чем поделиться. Оставим их в покое. Лучше обратим свои взоры к Насте. Снова линии… На этот раз они устремлены в поисках себе подобных… Стоп! Нашла! Но ведь это… Евгений удивленно смотрит в ее сторону. «А она милая…» «И как мне к нему подкатить?» - вздыхает Настя. Осторожно, чтобы никто не заметил, она льет лучистый свет в сторону своей пассии. Тихий смех… Настя обернулась. Даша стоит, закрыв рот рукой, еле сдерживаясь от распирающего веселья.
- Ну, ты даешь, он ведь не выдержит и побежит к тебе, прямо здесь, с утра! Оставь свои затеи на вечер!
Ладно, ничего не поделаешь, придется идти складывать вещи. Но острая, как бритва, мысль затаилась в мозгу: «Авось получится…» И ее мысли потекли по обычному руслу.
Произошло что-то странное: на удивление, возглавляет группу Молчанов, неужели он решил проявить себя с лучшей стороны?! Поразительно… Даша презрительно усмехнулась и решила, что пора и ей заняться делом. Вот он стоит: высокий, сильный, широкоплечий, но одновременно безумно честный и доверчивый. Пронзив его взглядом, она просто подошла и спросила, который час. Он обрадовался так, словно это было предложение несколько иного характера.
-   Еще рано, - отрицательно покачала головой Даша, имея в виду совсем не нынешний час.
Тронулись. «Подозрительная пара» возглавляла шествие: Саша и Эйхвальд. Видать, они нашли друг друга! А время бежит быстро, солнышко катится по небу, как бильярдный шар в свою лузу. Вот уже пора положить усталость в тень деревьев и отдохнуть. Это время обеда. Он, никому не мешая, готовится сам, тихо урча от предстоящего удовольствия.
Все побросали свою усталость и разлеглись возле насмешливого пламени. Настя продолжала пускать стрелы и не безуспешно, Кеша вдруг встал и как бы невзначай сел рядом. Даша искренне радовалась столь наивным поступкам со стороны обоих. Об этом она перешептывалась с Шефом. Вдруг она уловила на себе внимательный взгляд, который не просто изучал, а хотел, чтобы его заметили. Савельев… Опять раскаивается… И так все время, но Даша не может его не простить, она чувствует, что не в силах справиться с громадной энергией притяжения. Да, ее тянет к нему. Но, постойте, что же они делают?! Среди бела дня! Нет, определенно, сегодня магнитные бури, беспредел. «Даже смотреть на это не хочу!» Настя с возмущением отвернулась и только тогда поняла, что пара карих, почти черных, глаз, смотрят на нее, не отрываясь. «Не может быть, неужели подействовало?!» И не смотря на яркое Солнце, уличающее каждое движение, это случилось… Оторвемся на миг от этих парочек. Чей это суровый взгляд? А, Саша… Он ведь так надеялся, увы…
Солнце опять теребит прикорнувшего руководителя. Но он научен опытом, прикрыл глаза рукой. И все же ему безумно интересно, что происходит кругом. Не открывая глаз, он перебирает в мозгу каждого и усмехается. Наверняка ему встретились парочки…
- Через три минуты выход! – слышит он свой далекий голос, а душа все еще нежится где-то в теплых, пушистых облаках.
И вот мы снова шагаем, как будто и не было привала. От него осталась лишь приятная тяжесть в желудке, но и она пройдет, как проходит все в этом мире. Сейчас у каждого есть занятие… Только взгляните на счастливые лица руководства, которое находится на стадии предвкушения впередилежащего… Народ топает, не замечая безумной красоты весеннего неба, томно нависшего в предвечернем свете Солнца. Им бы только пообщаться, но и в этом есть своя прелесть: встреча взглядов, трепетное сжимание рук, заливистый смех; вот опять… Настюха даже остановилась.
- Ой, не могу, держите меня, ни за что не поверю, что вечером приедет Мокшанцев! Ксюха – да, но он-то никогда не сможет покинуть свой виртуальный мир безысходности. Ерунда!
Дядя Слава с ней не спорит, а лишь ухмыляется, его глаза излучают озорные искорки.
- Могу тебя порадовать. Несмотря на отрешенность от мира сего, он нашел себе подругу. Будет повод, заняться анализом сущности его личности. Вот ведь сказал…
Шевчук довольно огляделся. «Вот это я понимаю – философский взгляд», - подумал он.
Медленно, но верно, приближается время прибытия в место, где душа улетает, забыв обо всем. Нет, не пугайтесь, это не рай, а всего-навсего тихие поляны недалеко от ж/д станции Приветнинское. Оно и вправду приветное: высокие сосны, устремляясь ввысь, улыбаются своими вершинами. Для нас они не досягаемы, хотя Борисыч мог бы рискнуть… Но он в данный момент мыслит более конструктивно:
- Пока светло, надо поставить палатку, дабы потом не рыскать в ночи в поисках веревочек, палочек, гвоздиков и т. д.
А чем занимается молодежь? Даша с Настей, положившись в создании опочивальни на Вячеслава Анатольевича, отправились встречать Ксюху, а заодно и поделиться впечатлениями за день.
- Если приедет Гоша, здесь сегодня будет пожарче, чем вчера, опять беспредел!, - сказала Настя, недовольно смахнув волосы с лица.
- Ну и что, мы свой балаганчик учудим. Думаю, дядя Слава с удовольствием к нам присоединится. Отдохни!» и вот они увидели в лесной дымке две приближающиеся фигуры…
Постепенно дымка рассеялась, и  перед нами возникли они: улыбающаяся Ксюша  со своим любимым рюкзаком и Георгий, несколько унылый, но заметно посвежевший по сравнению со своим обычным видом.
- Привет, Дуська!, - воскликнул он.
- Я здесь не одна, да будет тебе известно.
- Ладно, всем привет!
Девчонки обнялись с Ксюхой, по дороге к лагерю Даша рассказала ей про Тимофеева. Сакраментальное «отлично!» прозвучало презабавно. А Гоша и вправду изменился, какая-то непонятливая светлость озарила его.
- А где же твоя девушка?! - смачно резанула Даша.
- Она не смогла поехать, - спокойно ответил он.
- Какая жалость… - заметила Ксюха.
Все четверо замолчали, поскольку подошли к костру, где их уже ждали остальные горе – туристы.
- Здравствуй, Гоша, - почти хором сказали они.
Как незаметно он подкрался, будто захотел напугать. Но вечер, он странный, временами выкидывает такие фокусы. И для каждого он означает что-то свое. Вот с раскатистым смехом удалилось руководство, они свободны, их души сейчас – одно целое, искрящееся, бодрое, живое… Настька, которая всегда в это время радует нас своими песнями, видно, решила, что этот вечер пригоден лишь для поисков нового совершенства в уже приобретенном, не далее как на обеде. Как бы Даше хотелось поступить также, но Солнце село, время остановилось, и она поняла, что не вернешь того, что было, бесполезно. В нем уже нет того, что притягивало, глаза уже не вспыхивают при его появлении… А ведь совсем недавно…, да Бог с этим, лучше взгляните на эти языки пламени, в которых живет великая сила эмоций. И эта сила прошелестела: «Ты растешь вместе с окружающим миром, и я верю, что уж ты-то добьешься в жизни многого. Взгляни, сколько у тебя друзей!» Дарья оглянулась и увидела, что все до единого сидят возле костра и улыбаются ей. Даже небо улыбалось своими яркими звездочками. А созвездие Козерога сияло ярче всех…
Ночная мгла, как пушистый мохеровый платок, опустилась на плечи. День закончился, а новый еще сладко спит где-то за горизонтом. Но он придет, стоит только Солнцу распустит свои лучи. Но пока все уснули, и каждому снится свой особенный сон, лучший из всех. Взошла луна. Она медленно окинула взглядом каждого, прочитав мысли. И самая острая мысль оказалась самой доброй и нежной. Все они друзья, они любят друг друга, сознательно или нет, но их объединяет одно: огромная страсть к тому, что познается через дружбу, неведомую и одновременно чистую и ясную. Спокойной ночи!

Глава 2
На это раз утро распростерло свои объятья слишком рано. До подъема еще сорок минут, а Солнышко уже льет лучистый свет на искристую зелень первой листвы. Чувствуется, что день будет теплый, может, даже с грозой. И первым, кто узнал об этом, был Георгий. Ему не спалось, и он решил пойти спокойно покурить в одиночестве, благо Настя с Дашей спят, и они не смогут его побеспокоить своими постоянными подколами. Это утомляет. Гоша окинул взглядом все палатки, с удовольствием заметив, что все спокойно. Он сел на бревно у костра и затянулся «Примой»… Блаженство! Гоша провел рукой по лицу и понял, что оставил очки в палатке. «И черт с ними, так лучше». Но это было отнюдь не так. За спиной раздался бодрый голос:
- С добрым утром! Сонно выглядишь.
Он резко обернулся и увидел Настьку в синих штанах, клетчатой рубашке, с растрепанными волосами и с «Петром» в руке. Она язвительно ухмылялась.
- Ну, как спалось?! - воткнула она очередную шпильку. Настюха уже научилась от Даши глумиться не по-детски, поэтому Гоше ничего не оставалось, как ответить:
- Спасибо, хорошо, а тебе?…
- Еще лучше!, - отрезала Настя и пошла по дорожке к роднику у ж/д, распространяя вокруг голубоватый дым. Ей опять приснился хороший сон, и она в предвкушении улыбалась, думая о том, какой сегодня прекрасный лень: впереди выход на Пистолет. «Если только Борисыч все не испортит эксклюзивным маршрутом, денек сегодня будет замечательный!» И ее мысли потекли в подобном направлении. А что у нас с Гогой? Он приуныл, поняв, что не единственный активист в это утро. Ничего не поделаешь, и он решил разбудить Виталика, чтобы не быть в обделенном одиночестве. Товарищ Савельев-Васильев неприветливо встретил подобное предложение, для него сон еще только начинался. Но он вылез из палатки, поскрипев костями, и  решил тряхнуть стариной – развести костер вручную. «Вот доископаемый!», - подумала Дарья, наблюдавшая за всем этим действом в дыру, зиявшую в палатке Вячеслава Анатольевича. «Э, нет, раз Настя уже встала, вот пусть она и развлекается с этим балаганом. Благо мы не дежурим, я посплю». И она осторожно залезла в спарку, чтобы не разбудить мирно похрапывающего руководителя, у которого и в мыслях не было вставать, и закрыла глаза. Заснула. Окончательно Даша проснулась, когда почувствовала, что находиться в воздухе.
- Что за черт? - подумала она, открыв глаза. Молчанов и Мокшанцев, схватив ее на руки, определенно куда-то несли. Вроде водоемов поблизости нет, разве что хилый родник. В итоге Дарья полетела в одиноко таявшую кучу снега в 100м от лагеря. Саша с Гошей угорали над своей потрясающей проделкой.
- Даш, мы думали, что ты проснешься, только когда упадешь! - язвительно сказал Пампус. Гоша лишь ехидно посмеивался.
- Без комментариев, ребята. Затея неплохая, но вот качество исполнения ниже нуля. Жаль, что вы в очередной раз облажались. Потренируйтесь сначала, а то ваши блистательные умы скоро останутся  одной извилиной, и то вдоль пробора!, - Даша отряхнулась от снега и молча удалилась, прикидывая предстоящую развлекуху на Пистолете. «Они не знают, что их ждет, наивные! Вот уж я повеселюсь…»
На  этот раз дежурила палатка Эйхвальд во главе с Пампусом, который отсутствовал в связи с вышесказанным. Завтрак мигом был готов, но народ и не думал вставать…
Дядя Слава перевернулся на другой бок и решил взглянуть на часы. 7.00. «Слышу возню вокруг, но нет сил вылезти», - он прикрыл глаза и в который раз мысленно перебрал каждого,  выяснив, что лучше его туристической команды, и быть ничего не может. «Они и не подозревают, как они мне дороги и как я всех их люблю! Поэтому встаю, дабы не подмочить репутацию ответственного руководителя». Вдруг он понял, что кто-то рядом содрогается от приступов смеха. Так и есть: Настя сидит на корточках в предбаннике, хохоча, как ненормальная.
- Чернышева! Отставить! Ты что людей пугаешь?! Что, с Гогой пообщалась?
- Не-е-ет! Просто я радуюсь тому, что вы нас так любите, Вячеслав Анатольевич! Это замечательно.
- Да брось ты, есть дела и поважнее. Пошли есть, - пробурчал Шевчук, в душе посмеиваясь над феноменальными способностями Настюхи. Ему она нравилась… «Вот оторва!», - с этой последней мыслью он бодро вышел к его любимой компании, собравшейся у костра. Хорошо, когда есть к кому прийти, вот это счастье!
И он был абсолютно прав. Вот все они стоят у костра, такие родные и близкие, что смотреть на них без умиления невозможно. На этот раз они все вместе, как-никак второй день похода! Разговоры, смех, переглядывания…
-   Даш, чего ты такая мокрая, никак искупаться решилась? – удивленно спросил дядя Слава, не подозревая, что было истинной причиной.
- Да нет, просто некоторые молодые люди восполняют отсутствие мозгов проделками такого рода! – ответила Даша и заметила, что Виталий одобрительно ей улыбнулся. Но «улыбкой  вряд ли что исправишь», как говорят.
- Чернышева! Сейчас же вылези из кустов! Мало тебя в детстве гоняли! Пятнадцать минут после еды, потерпи чуть-чуть, - В.А. взял Настюху за руку, боясь, что она опять наломает дров. А той было уже все равно, так как на горизонте появился товарищ Тимофеев, размахивая своей модной повязкой. Он загадочно улыбнулся и осведомился у Борисыча, который еще толком не проснулся, но делал вид, что самый бодрый, через сколько выход.
- Не гоните лошадей, время еще есть, - ответил сонный голос.
Настя уловила момент и подошла к Жене с каким-то вопросом, после чего они вместе удалились под добрым взглядом Ксюхи и Даши.
- Ксю, как думаешь, судьба улыбнется им?
- Конечно, это пример того, как люди находят друг друга. И я бы советовала тебе поступить также. Посмотри, не все еще потеряно, я уверена!
- Нет. Пока я не узнаю, что произошло, шагов навстречу он может не ждать!
При этом Даша нехотя смотрела в его сторону. Он это заметил и как-то подхалимски подмигнул.
- Народ! Пора в путь-дорогу! А то Манухин с Каблуковым раньше нас придут на Пистолет, - деловито заметил Савельев.
- Ага, два раза! Они опять застрянут в какой-нибудь канаве в процессе размышления!
На этом дискуссия завершилась. Девчонки как всегда собрались первыми, а самой копушей оказался Ленчик. Это у него в крови.
На этот раз настроение у всех было такое, что эмоции так и лились наружу. Настя, Даша и Ксюха шли впереди, несмотря на тяжелые рюкзаки. Дарья с Ксюшей глумились по поводу Женьки, но Настя не обращала внимания, т.к. была безумно счастлива. Следом шла огромная толпа: Борисыч с картой и компасом, В.А., Молчанов, Гоша, Владик и Савельев. Они о чем-то шумно беседовали, очевидно, о предстоящем вечернем шоу (действительно, будет на что посмотреть – цирк Шапито!). Замыкали шествие утомленные Леня и Михей. Их лица говорили об одном: «Какого черта мы идем, стоило поехать на дизеле!» Но остальные считали по-другому, их забавляли переходы. К тому же погода располагала: ярко-синее весеннее небо с причудливыми узорами облаков да высокие сосны, приветливо машущие веточками от легкого ветерка. «И тишина…» Еще несколько переходов и очередной обед на берегу лесного озерца.
- Девчонки, пойдемте прогуляемся вдоль озера, пока Леня, Михей, Эйхвальд и Саша готовят обед, погреемся на Солнышке, - предложила Ксюха. Настя с радостью согласилась, а вот Дарья предпочла поваляться у костра. Но спокойно отдохнуть ей, естественно, не дали. Гоша попал в нее шишкой, сделав вид, что случайно. Но он сделал это зря, меткий выстрел попал в цель – по голове. «Отлично», - подумала Даша, - «развлекуха только начинается!» И опять этот одобрительный взгляд… «Не буду обращать внимание!» – твердо решила Даша и на всякий случай закрыла глаза. Ее мысли пересеклись с настюхиными, последняя в данный момент беззаботно сидела в очередных кустах. Это выглядело настолько забавно, что Даша рассмеялась и открыла глаза. Первым, кого она увидела, был Виталик, целеустремленно пытавшийся вытащить пенку из-под нее, чтобы раздуть костер. И у него это почти получилось.
- Нет, вы подумайте, последнее унесут! – она несознательно улыбнулась Савельеву, но тут же спохватилась и снова занялась своими мыслями.
Теперь дядя Слава выбрал себе место в тени деревьев, чтобы Солнце не могло нарушить процесс расслабления. С каждым разом он все больше понимает, что его команда лучшая, какие бы инциденты ни мешали идиллии. «Но с ними необходимо работать, причем постоянно, а то совсем от рук отобьются…» – задумчиво пробормотал Шевчук. На удивление теплый день разморил его окончательно.
- Дядя Слава, не спать, берите свою большую ложку и к столу! – произнес над ухом чей-то голос.
- Ой, да ну вас, не минуты покоя, неугомонные! Так, а где Чернышева, Петрова и Васильченко?
- Дарья вот тут развалилась, видать, уснула, - ответил Молчанов, - А Настя с Ксюхой только что пришли с прогулки. Все здесь, по-моему.… Хотя, где Мокшанцев?
Этого никто не знал.
- Сгинул, окончательно сгинул…, - иронично заметила Ксюха.
Но не тут то было! Оказывается, Гоша решил проявить изобретательность – забрался на дерево! Шуткам не было предела, обед превратился в одну большую хохму.
- Все, тронулись, самое веселое впереди – процесс выхода на Пистолет! – загадочно усмехнулся Лелик, - По какой дороге пойдем?
- Борисыч, давай мы поведем, - дружно заявила бодрая компания – Даша, Настя, Ксюха и Женя.
- Легко! Начинаем операцию: «кто дойдет до Пистолета засветло?»
- И не мечтай! Мы выйдем туда через час, - бойко заявила Настя.
С ней спорить сложно, поэтому процессия двинулась в путь.

© Kuivu, 30.10.2007 в 10:26
Свидетельство о публикации № 30102007102658-00043858
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют