Предчувствие
Сегодня. Это случится именно сегодня. Ожидание этого необычного, не подлежащего описанию, должно, нет, просто обязано сегодня произойти.
Поджилки трясутся ещё со вчерашнего дня. Именно с того момента, когда Кате сказали, что мы увидим это завтра.
Или почувствуем.
Но точно поймём, что это.
Где и когда? Не важно! Всё потом!
Это само приведёт нас на место, в ту точку откуда будет видно всё и понятно. Действие произойдёт!
Ночью почти не спал. В те промежутки что удавалось плотно закрыть глаза и выключится, видел шестой этаж!
Да нет! Там не было ни где написано. Просто вижу столбы. Столбы и столбы. Стен нет. Всё. Это шестой этаж. Недострой. И голубое небо над головой.
Сам не понял почему голубое и среди ночи. Хотя это сон я видел среди ночи, а вот столбы и небо вроде как днём.
Отключился опять. Темнеет. Вон и первая звезда. Вторая. Ещё и ещё. И вот уже тёмное небо сверкает как ёлка и…. Давит.
Давит на меня как будто упало на грудь и давит…
Проснулся.
Глаза…
Как два огромных фонаря.
Серые, светящиеся глаза в ночи и ничего…
Больше ничего…
Эти глаза просто сверлят меня на сквозь.
Моргнули.
И тихо так… Задумчиво и таинственно:
- Мур-р-р-р-р-р!
- Кот!!!
Тьфу ты. Тудыш твою на лево. Напугал…
Есть у меня дома, такое чудо как чёрный кот. Ясно же что в ночи кроме глаз ничего не увидишь. Попустило. И…
Свет. Дилинь…
Схватил со стула, рядом стоящего, свой мобильник:
- На шестом этаже…
И всё?
Откуда она знает?
К чему это она?
А я откуда знаю?
О боже! Она была в моём сне!
Или я в её?
Но то, что мы видели один и тот же сон, уже о многом говорит.
Когда это до меня дошло – я вздрогнул.
Даже согнав с себя кота, заснуть долго не мог.
Всё лежал и смотрел в начинающий светлеть потолок.
Снова поднял мобильник и написал СМС:
- На Гурзуфской.
Отправил и опять вздрогнул.
А что на Гурзуфской? С чего это я? К чему и о чём? Белиберда или ребус?
- Шестой этаж на Гурзуфской.
Произнёс вслух и вновь вздрогнул, уже от звука собственного голоса.
А может это не я сказал?
По стене напротив, пополз солнечный зайчик.
Выше и выше. Ещё!
- Недострой.
Опять сказал кто-то.
Стоп!
Так можно довести себя до сумасшествия.
Хотя. Какой солнечный зайчик, да ещё ползущий от пола к потолку?
Я сел в кровати. Значит не сплю.
- Ха-ха-ха!
Зазвенел колокольчиком детский смех и ребёнок босыми ножками прошлёпал в ванную комнату.
Тишина.
Чего я жду? Что за ребёнок? Что за зайчик?
Надо встать и во всём разобраться.
Может это моё воображение? Не доспал?
Странно во сне и о сне думать.
Тишина.
В голове проносятся обрывки мыслей и воспоминаний.
А вот и свет в конце тоннеля. Ха! Хотя нет.
Это всего лишь воспоминание
Живя летом у бабушки в деревне, поспорил с местными что залезу в старый, заброшенный, «заколдованный» колодец с привидениями и не испугаюсь.
Размотал до конца ржавую цепь, (Ведра уже давно нет, как и защёлки для него), и спустился на самое дно.
Воды почти нет. Меньше, чем до колена. Зато полным-полно лягушек и пиявок, которые яростно впились мне в ноги.
Правда пацаны не подвели. Не бросили меня там.
Крикнули
- Держись.
И стали выбирать цепь.
Может быть я бы и поднялся на верх, но намокшие руки скользили по цепи, и я каждый раз срывался вниз.
Вот тут-то я и увидел.
В голубом небе мерцают звёзды. А после того, как я успешно в очередной раз сорвался вниз, квадратный сруб колодца вдруг превратился в круглый выход из не откуда.
На верху всё затихло. Пацаны убежали.
Я, сначала, подумал, что не плохо бы высушить руки и попытаться вылезти из этой ямы, но лягушки, постоянно прыгающие по мне, и особенно по лицу и голове, никак не давали рукам сохнуть.
Ну не люблю я лягушек на лице. Вот и скидывал их с себя. А они мокрые и тоже, наверно мечтающие выбраться на свет Божий, прыгали на голову снова и снова.
Тут ещё и пиявки. Больно впивающиеся в ноги. Жуть.
Вылезти не удавалось. А круглый выход из колодца становился всё уже и уже. Холодный пот струился по всему телу. И тут яркий свет ударил мне в лицо.
Я проснулся.
Нет. Конечно, не в том дело что я проснулся. Всё дело в этом ожидании. В неизвестности. Тут ночь, но светло. Там день, но в темноте. Тут и там ожидание. Нет ничего хуже, чем ожидать, и ещё, наверное, разочаровываться.
Нет. Успокойтесь. Даже по тому, что я с вами сейчас, понятно, что я выжил в колодце. Дети позвали взрослых и меня вытащили.
Яркий свет что я увидел, всего лишь мощный фонарь чтоб меня осветить.
Но всё это было ужасно и именно после этого у меня начались видения.
Тихие голоса. Громче и громче. И вот…
В конце длинного и тёмного коридора появляются тёмные точки. Они постепенно становятся больше. И голоса. Тихие, шершавые и неизвестные. Я вновь упал в грязь с лягушками и открыл глаза лишь на солнце, лёжа на лугу и нежась от того, что меня растирают, снимают лягушек и отрывают пиявок.
К чему всё это? Наверно просто воспоминание.
Наверное, это было начало. Прошло девять лет.
Я лежу в кровати и нежусь в лучах утреннего солнца.
Яркие лучи которого сменили волны голубого и холодного света луны.
Я радуюсь прикосновениям шерсти моего кота, медленно идущего от ног к голове, и понимаю, что он сейчас уткнётся своим мокрым и холодным носом мне в щёку. Пора кормить.
Вздрогнул.
Сейчас.
Дилинь.
Схватил мобильный.
Всего одно слово! Но сколько вложено в него!!!
- Пора!
Вскочил, на ходу хватая одежду.
Ванна. Туалет. Кухня. Кот.
На выход…
Уже спускаясь со своего чердака, меня охватило чувство апатии.
Перегорел?
Что дальше?
Натянул на глаза капюшон и побрёл вдоль нашего длинного дома.
Старушек, сидящих на лавочках возле подъездов и откровенно считающих меня наркоманом, ещё не было. Их заменил патруль.
Только свернул за угол и тут нарисовались двое.
Голоса.
То тихие, то громкие.
Задрали рукава, осмотрели руки и карманы. Отпустили.
Побрёл дальше.
Не смотря на многообещающее смс:
- Пора.
На самом то деле ещё рано
Рано не в понятии утро или там весны.
Сейчас уже ближе к девяти и осень. Просто чувствую, что ещё рано.
Медленно кружит клиновый лист и падает к ногам.
Поднял его. Повертел перед собой.
Умер…
Да. Он умер. Оторвался от сообщества собратьев себе подобных и умер. Вот так. На дороге. В грязи. Под ногами.
Нет. Я так не хочу.
ЖИТЬ. Как угодно. В любом обличье и любой ипостаси, но жить. Увидеть завтра и будущее.
Снова патруль.
Но я их не слышу.
- Что поднял? Покажи карманы и руки.
Всё вывернули. Вздёрнули и осмотрели. Удивились что везде пусто.
Я вновь поднял жёлтый лист и показав им отпустил его. И лист вновь безжизненно упал под ноги.
Они повертели пальцем у виска и пошли своей дорогой, а я своей.
Понимаете? Своей!
Ещё что-то непонятное, но зародилось в душе и хотелось донести это до Катьки.
Куда иду? Зачем?
Все проблемы от безделья и не занятости. Это родители вечно заняты. Чем меня накормить во что одеть и обуть! А чем я живу? Им не до этого…
Вот когда у меня была мечта…
В сердце. Внутри меня вспыхнул огонёк.
Вспыхнул и сразу погас. Потерялся я весь. Иду в никуда и не о чём!
Надпись на стрелке, висящей на столбе, гласила:
- Улица Гурзуфская.
Свернул.
Какие изменения. Я даже оглянулся, но поздно.
Холодный ветер и мелкие капли в лицо.
Пришлось натянуть ниже капюшон.
Нет. Всё. Пути возврата нет. Оглянулся, а там так же темно и сыро. Всё в душе прогнило и сдыхает. Кому я нужен!
Двинулся вперёд. На встречу неизвестности.
Вот и недострой. Приходивший ко мне во сне. А вот и она! Катька! Так же в пайте и капюшоне, натянутом на глаза.
И только тонкие ноги, торчащие из-под ярко красной юбки в белый горох, отличали её от меня, в серых, тренировочных штанах.
- Ты это зачем?
- Было тепло!
- А теперь как?
- Переживу. Не долго осталось.
- Ну пойдём.
– На шестой?
- А как догадалась?
- Само пришло.
Мимо нас прошли строители в ярких одеждах.
Дождь помешал им заниматься любимым делом. Работой.
Даже природа за нас. Никого!
Мы скользнули в подъезд и медленно, держась за руки стали подниматься на шестой этаж.
Мысли уходили вглубь. Далеко. В те далёкие и светлые дни, когда мы познакомились с Катюшей. Нам было легко и привольно. Мы много гуляли. Играли. Закончили успешно, на крыльях дружбы, учебный год и снова гуляли.
А потом раз. И темнота. У неё вдруг никого нет. И я стал одинок. День, час, минута, или даже секунда, отделили нас от прошлого.
И вот мы на шестом этаже. Сидим на мешках с цементом. Дрожим и смотрим в пустоту.
Всё прошло и всё ушло. Кругом пустота. И даже неба не видно. Мы опоздали. Уже построен седьмой этаж.
Холодный ветер свистит и завывает между бетонными столбами.
Бросает нам в лицо мелкие брызги дождя.
Отрезвляет.
Катька смотрит на меня. Чувствую. И тоже поднял глаза.
Встала. Поправила на моей голове капюшон и одёрнула ниже рукава.
- Холодно.
То ли спросила, то ли просто сказала.
Села.
Я натянул край её пайты на её голые колени, а подол платья подоткнул сбоку.
- Так теплее?
Её глаза!
В них столько тепла и благодарности!!!
Как же так получилось, что мы потеряли себя? Где? Когда? Что дальше?
Взявшись за руки, мы медленно поднялись и подошли к краю балкона.
Из-за моросящего дождя, почти не видно земли.
Но ветер стихает. Вот она и наступает. Эта минута.
Минута тишины перед…
Отпустив руку Кати, вернулся к мешкам.
Поднял один и поднеся к краю балкона, сбросил вниз.
Раздался громкий звук от удара и поднялось облако пыли. Правда из-за дождя быстро осевшее.
И тишина.
- Ты хочешь?
- А ты?
— Вот так, не познав слова «Мама», ты хочешь? Ведь в слове «Мама» и секс, и любовь, и дети, и жизнь, я и ты! Ты хочешь?
- А ты? Ведь в этом слове «Мама», и слёзы, и страдания, и горе, и ожидания, беды и боль. Ты хочешь?
Дождь перестал идти так же неожиданно, как и начался. Вдруг выглянуло солнце.
Внизу закопошились люди в ярких одеждах.
А на земле, прямо под нами лежал разорванный в клочья мешок из-под цемента.
Мне кажется, он нас спас. Звук его падения отрезвил, а вид – именно спас.
И вот уже внизу, этажом ниже, да и выше тоже, всё стучит и гремит.
Строители делают свою необходимую работу.
На солнце стало радостно и привольно. А мы лежали на балконе шестого этажа, недостроенного дома, на собственных, мокрых пайтах и мечтали.
Мечтали о жизни, сколько у нас будет детей и как мы их назовём. Мечтали, что купим квартиру. Пусть не в этом доме, но таком же. И как мы пройдём по жизни рука об руку.
И взявшись за руки мы весело прыгали по ступенькам и нам улыбались строители. А в самом низу, дядька начальник, улыбаясь грозил нам пальцем.
А мы смеялись и знали.
- Всё у нас будет!!! Всё как у всех людей!!!
Это ведь как в кино – «Если плохо, то это ещё не конец»!
Это начало всего хорошего.
Веры! Надежды! Любви!
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 138
Авторов: 0 Гостей: 138
Поиск по порталу
|
Автор: Панченко Андрей
© Панченко Андрей, 12.10.2020 в 07:21
Свидетельство о публикации № 12102020072155-00438024
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |