Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Пекарня Сруля Бунина" (Эссе)

-Терпеть не могу букву "ф"! - признался как-то Иван Алексеевич. - Мне даже выводить на бумаге её неприятно и трудно. В моих писаниях вы не найдёте ни одного действующего лица, в имени которого попалась бы эта громоздкая буква. Почему? Сам не знаю.
Кстати, меня при крещении чуть не нарекли Филиппом. В последнее мгновенье спасла меня нянька. Священник уже стоял у купели, нянька прибежала к матери:
- Это что делают! Разве для барчука это имя? У нас плотник пропойца тоже Филипп!
Думать было некогда. Второпях назвали меня первым пришедшим в голову именем - Иваном, хотяэто тоже не слишком изысканно.(...)
Представляете, если бы это случилось - назывался бы "Филипп Бунин". Тьфу, как "филипповская булочка"! Из-за такого гнусного созвучия я, вероятно, и печататься никогда бы не стал.
Да, чуть не забыл - ещё об именах. Наш древний род значится в шестой родословной книге дворянства. Но как-то гулял я по Одессе и наткнулся на вывеску "Пекарня Сруля Бунина". Каково!"

В. Лавров. "Холодная осень. Иван Бунин в эмиграции /1920-1953/

© Галина Золотаина, 08.10.2020 в 04:50
Свидетельство о публикации № 08102020045044-00437954
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 08.10.2020 в 09:05
Да, забавный кусочек... ))
Летом чёрт меня дёрнул перечитать бунинские воспоминания о коллегах и "Окаянные дни". Поразила степень его "превосходства" над всеми окружающими (кроме Льва Толстого, пожалуй, - о нём пишет уважительно). А всякие Чеховы, Горькие, Короленки, тем более - Бальмонты, Блоки, Брюсовы, Волошины и прочие "литературные ничтожества"... (о Маяковских и Есениных и говорить нелепо!) - просто в подмётки нобелевскому чуду не годятся. ))).
Странно, что творения самого Ивана Алексеича на меня в своё время особого впечатления не произвели ))) - показалось неплохо, аккуратно, но никак не "Ах!". Имхо.
Галина Золотаина
Галина Золотаина, 09.10.2020 в 04:27
Да, Толстой был вне критики Бунина. Про Мережсковских читала, что там была обоюдная неприязнь. А с Чеховым вот что. Чехов и Бунин очень дружили.
Причиной разрыва их отношений послужило письмо на восьми страницах, которое Бунин написал Чехову в тяжелую минуту, где излил душу по полной программе: написал о своей депрессии, о потере смысла жизни, о творческом кризисе, о горькой судьбе страны, о бессоннице, безысходности и мыслях о самоубийстве.
Чехов в ответ отбил Бунину телеграмму: "А Вы, батенька Иван Алексеич, поменьше водки пейте".

Больше они не общались.
ст


Это произведение рекомендуют