Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 385
Авторов: 0
Гостей: 385
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

(Из серии «Сны наяву или Воспоминания о будущем»)

Подняться над миром, или подмять мир под себя...
В относительной системе координат особой разницы нет.
Только вот слухи ходят: рушится теория относительности...


Это случилось самым обычным летом, не предвещающим никаких сюрпризов и неожиданностей. Я тогда работал дизайнером в типографии при одном крупном заводе. Погода в тот день стояла очень теплая и солнечная. Я прошел заводскую проходную и не спеша направлялся к месту своей работы. Дорога занимала не более десяти минут, и у меня вполне хватало времени полюбоваться ухоженными деревьями и кустарниками, растущими вдоль дороги. Дул легкий ветерок, где-то неподалеку пели птицы, над газонами порхали большие белые бабочки. Настроение было просто чудесное. Я прошел мимо доски почета, заботливо сохраненной заводчанами с советских времен и повернул на перекрестке. Впереди простиралась та же идиллия: ровные зеленые посадки в солнечных лучах и ярко-голубое небо с небольшими белоснежно-белыми облаками.
* * *
Но... здесь, за поворотом, у меня появилось странное чувство, как будто я вошел еще в одну, параллельную, реальность. Я видел дорогу, деревья и небо. Но одновременно я видел большой, людный город, самый обычный город. Но в нем я прежде никогда не был, по крайней мере, в этой жизни. Незаметно для себя я полностью погрузился в тот мир, проникаясь его событиями и повседневной рутиной.
Первое, что я помню - это аномальная жара. В разгар лета пересохли все газоны, и на деревьях начали желтеть листья. Многие люди жаловались на здоровье, аптеки и поликлиники с трудом справлялись с наплывом посетителей. Давление, мигрень, сердце... Все это было вполне предсказуемо в такую погоду. Но... отовсюду начали приходить встревоженные пациенты с очень странными симптомами: на теле у них появлялись необычные пятна разного размера и формы. У этих пятен были подозрительно общие черты: сероватый цвет и воскообразный блеск. Ни боли, ни раздражения, ни каких-либо других тревожных эксцессов они не вызывали. Понятно, что повода для успокоения людям это не давало, тем более, что пятна понемногу темнели и увеличивались как в размерах, так и в количестве. Самое странное было то, что появлялись они чаще у тех, кто, как раз, достаточно легко переносил аномальную погоду.
Медицина так и не смогла объяснить причину этого явления и деликатно ушла в тень. Больше никто за эту проблему не брался, если, конечно, не считать вездесущих журналистов, в круг интересов которых, как правило, не входит поиск истины: им нужны сенсации. Так что обращаться за помощью было, увы, не к кому... Но, к счастью, по осени пятна стали исчезать так же внезапно, как и появились. И все вздохнули с облегчением...
* * *
Этот странный сон наяву прервал какой-то знакомый звук. Я обернулся. Дорогу пересекала буфетчица из заводской столовой с большим железным коробом на колесах. В это время она обычно развозила пирожки, которые сама же выпекала с раннего утра. Она приветливо поздоровалась со мной и извинилась, что не успевает заехать в нашу типографию. Пирожки помчались дальше, в направлении ближайшего цеха. Я проводил ее взглядом. Бедная женщина: вертится как белка в колесе, чтобы хоть как-то прокормить свою детвору-безотцовщину. Молча, от всей души пожелал вслед, чтобы ей наконец-то улыбнулась удача и жизнь ее осчастливил верный и надежный человек.
* * *
Я продолжил свой путь.. и снова ворвался в эту странную параллельную реальность. Я увидел еще одно лето. Возможно, оно было вслед за предыдущим, а, может быть, их разделял какой-то интервал времени. Это лето тоже выдалось очень жарким. И вновь, ко всеобщему смятению, у людей стали появляться те самые восковые пятна. Только теперь они почти сразу обретали черный цвет. У некоторых пятна заметно увеличились. Кто-то нашел их гораздо меньше и втайне надеялся, что нынче уж точно все пройдет. Но были и те, кто обнаружил их у себя впервые.
Теперь к проблеме подключились знатоки нетрадиционной медицины, правда и они ничего действенного предложить не смогли. Неизвестно откуда объявилось целое полчище знахарей, колдунов и шаманов. Все они в один голос говорили о порче, наговоре и побитой ауре. Конечно же, предлагали свои чудодейственные услуги, за хорошую плату, естественно. Правда, все они, как на подбор, страдали той же самой проблемой. Так что, судя по всему, даже себе любимым помочь были не в состоянии.
Кто-то из продвинутой молодежи создал сайт, посвященный проблеме «Черного воска» - так к тому времени окрестили эту загадочную аномалию. Материалы на сайте были посвящены поиску ответов: «Что это?», «Откуда оно?» и «Как с этим быть?» Неудивительно, что желающих высказаться было более, чем достаточно. Одни собирали статистику, другие пытались ее анализировать, третьи делились выводами и предположениями.
Многие склонялись к тому, что «Черный воск» проявляется у людей, склонных к негативным эмоциям, которые, по их мнению, сжигают изнутри своего хозяина. Непомерная жажда денег, власти и удовольствий также причислялась к факторам высокого риска. Впрочем, это, видимо, относилось ко всем видам страсти и фанатизма. Эгоизм и потребительство, как и обратная крайность - жить ради других, в ущерб себе, по мнению некоторых, нарушали тонкий баланс человека с внешним миром, разрушая тем самым его как личность. Табаку с алкоголем также приписывали вину за происходящее. Проповедники здорового питания утверждали, что, потребляя мясо, люди поглощают энергию смерти, со всеми вытекающими из этого последствиями. Кто-то приводил прямую связку: чистая речь - чистая аура, ссылаясь на известный опыт, как мат, жаргон и внедрение инородных слов рвут в клочья защитную оболочку человека. Рассуждали и о том, как зашкаливает у некоторых зависимость от виртуального социума: это, конечно, мода, реклама, социальные сети и далее по списку. Ну а ложь, коварство и жестокость - это уже был приговор без вариантов...
На сайте говорили не только о том, как все плохо и неправильно. Была создана специальная рубрика, где люди делились мнениями, а порой - реальным опытом, как и чем победить эту болезнь. Говорили о чувстве любви и благодарности, которое творит чудеса, о внутреннем покое и душевном равновесии. Призывали обернуться лицом к природе, преклонившись перед ее красотой и величием. Убеждали, как важны родовые связи, дающие нам мощную энергетическую защиту. Утверждали, что главная мантра - оптимизм несмотря ни на что. А некоторые просто выкладывали красивую музыку и душевные фото...
Мнений и советов было много. Кто-то горячо поддерживал озвученные мнения, кто-то называл все это бредом. Кто-то не спешил делать выводы и предпочитал задавать вопросы. Одним словом, жизнь на сайте кипела...
Несмотря на то, что такое явление как «Черный воск» стало уже далеко не единичным, люди, все же, пытались всеми возможными способами скрывать от других злополучные пятна. Скупили всю парфюмерию, изобретали оригинальные фасоны одежды, навешивали на себя всевозможные украшения...
К осени все с надеждой и трепетом ждали, что всё опять исчезнет. Но... в этот раз чуда не случилось. Пятна, вроде бы, прекратили свой рост, но никуда не делись.
* * *
Мимо меня с грохотом пронеслась машина, и я снова вылетел из этого странного параллельного мира. В новенькой черной иномарке сидел почти налысо стриженый, упитанный румяный парень, вальяжно откинувшись на спинку кресла. Видимо, это был хозяин одной из мелких фирм, арендующих на заводе складские и цеховые помещения. Из машины, дребезжа всем ее корпусом, вырывалась какая-то простенькая песенка, явно не отягощенная глубоким смыслом. Я смотрел вслед в полуотрешенном раздумье.... Музыка попроще, мысли покороче, желания и интересы списаны из рекламных роликов. Жизненные ценности с легкостью умещаются в четыре простых слова: купить, продать, поесть, развлечься... Сейчас он на коне и при деле. С аппетитом доедает наследие своих предков и будущее потомков. А завтра... Да нет у таких завтра: им просто нечем его создавать, да и настоящее они уже почти проели.
Привыкший быть пользователем, этот парень вряд ли сможет предложить миру будущее, которое Вселенная пожелает наполнить энергией жизни. А это значит что он уже помечен на удаление...
Черная машина скрылась за дальним поворотом, унося с собой примитивную мелодию. Но я уже был совсем далеко отсюда...
* * *
В третий раз я оказался в том же городе. Это опять было лето и, наверное, самое жаркое из всех, которые я видел. Несмотря на жару, деревья и трава были на удивление пышными и зелеными. И небо было каким-то особенно голубым.
История с черным воском, практически замороженная к зиме, снова стала главным предметом всеобщего внимания. Пятна стали проявлять явную динамику. У некоторых они заметно уменьшались, у кого-то и вовсе исчезали. Видимо, многие стали осознавать причины их появления. Те же, кто не делал из жизни выводов и упрямо держался своих привычек, ценностей и страстей, наблюдали с ужасом, как пятна разрастались и покрывали собой тело. Мало того, черный воск неожиданно начал менять свои свойства: он стал проступать сквозь любые одежды и предметы. И спрятать его уже было невозможно.
Некоторые представители элиты стали навязчиво распространять мнение, что эти блестящие черные пятна вовсе не какая-нибудь болезнь или аномальное явление, а наоборот особенный признак избранности: ведь недаром самые богатые, самые стильные и самые известные люди чаще всех отмечены этими «благородными знаками». Одни хватались за эту версию как за спасительную соломинку. Другие шептали, что вся эта пропаганда - лишь попытка спрятать свой страх, отчаяние и зависть к тем, кто нашел в себе волю и силы избавиться от болезни.
Лето шло. Жара не прекращалась. События продолжались, и их сценарий становился все более предсказуемым. Проповедники «избранности» уже порой переходили к агрессивным нападкам на тех, кто не разделял их философию и систему ценностей. Некоторые из них публично призывали к репрессивным и карательным мерам по отношению к «неверным» и даже пытались претворять свои угрозы в жизнь. Но с каждым днем им все меньше удавалось влиять на сознание толпы: слишком были заметны их страх, бессильная злоба и черная зависть к настоящим и полноценным.
Они уже ничего не слышали и не осознавали. Они наотрез отказывались признавать причины своих проблем. То, что их убивало, было им дороже жизни. И, защищая эти свои ценности, они готовы были уничтожить кого угодно, даже самих себя.
Уже прошла большая часть лета. Все, кто был помечен воском, втайне надеялись, что скоро похолодает и проблема хотя бы до весны будет заморожена. Но вместо долгожданной прохлады вдруг нагрянула новая волна аномальной жары. И в этот раз произошло то, чего, похоже, не ожидали даже самые отчаянные прорицатели... Черный воск начал таять. Точнее, он просто стал исчезать. Но там, где были пятна, люди не увидели привычных очертаний тела. Не было ни шрамов, ни рубцов. Нет. Там были просто дыры. Большие и малые, мелкие и глубокие, ровные и рваные... И все вдруг сразу поняли, что это - точка невозврата.
Несмотря на страшные раны, они еще как-то продолжали жить, вопреки всякой логике природы. Если, конечно, это можно было назвать жизнью. Но силы их иссякали на глазах. И все, что в них оставалось - это страх и ненависть.
Эти люди не чувствовали боли. Совсем не чувствовали. Наверное, они и тела своего уже не чувствовали. ...Хотя, все-таки, нет, боль была. Сильная, страшная боль. Но боль душевная, пронзительное отчаяние, всесжигающая обида на жизнь и разъедающая остатки разума злоба на тех, кто, несмотря ни на что и вопреки всему, все же сумел сохранить в себе Свет.
Я увидел сидящую на асфальте молодую девушку, чьи наряд и макияж говорили о ее принадлежности к элитному кругу. Она сидела в нелепой позе среди городского мусора, прислонившись к пыльной ограде. Руками девушка держалась за живот, в котором зияла огромная, глубокая дыра. Она что-то невнятно шептала сквозь зубы, глядя на меня впавшими, потемневшими глазами, полными ненависти и злобы. Я содрогнулся от этой жуткой картины и невольно ускорил шаг. Нет, я уже достаточно успел насмотреться на подобные вещи. Но, видимо, мне никогда к этому не привыкнуть...
* * *
...Я просто шел, стараясь ни на кого не обращать внимания. Шел, упрямо говоря себе, что все будет хорошо. Я смотрел в небо, как будто искал в нем помощи и поддержки. Прямо передо мной пролетела маленькая белая мушка. Она плавно опустилась вниз и скрылась в вазоне с цветами. Я прошел еще несколько шагов. Мой путь пересекла еще одна белая мушка, потом еще несколько... Боже мой, да это же снег! Я не верил своим глазам. После такой жары снег казался чем-то из области сказки. Я выставил вперед ладони. Снежинки мягко ложились на руки. Удивительно: они казались теплыми. Их становилось все больше, они были все крупнее и красивее. Шел уже самый настоящий снегопад. Ослепительно чистый снег быстро покрывал тротуары, дороги и крыши домов.
Все еще не веря своим глазам, я стоял и смотрел вокруг. Было странное чувство, что весь мир родился заново, и все началось снова, с чистого листа. Лишь кое-где на этом мягком белом ковре виднелись странные темные пятна... Это были какие-то фигуры, чем-то похожие на людей, но очень искаженные и как будто бы сильно поврежденные. На них падали крупные пушистые снежинки, и фигуры таяли. Одна из них, лежащая рядом со мной, за считанные минуты исчезла без следа... Я смотрел на снег и не мог вспомнить, что только что было предметом моего внимания. Наверное, я просто задумался...
Я снова взглянул в небо. Оно по прежнему было пронзительно-голубым. Странно: снег как-будто бы шел ниоткуда. Не был ни туч, ни облаков, а он шел. В небе светило яркое Солнце, очень доброе и спокойное. Все было наполнено светом. Он исходил отовсюду: и сверху, и снизу, он был вокруг и он светил изнутри. Этот свет стирал из памяти все мрачные мысли и воспоминания, наполняя сердце ощущением какого-то тихого восторга. Наверное, похожее чувство испытывает ребенок, впервые увидевший радугу или бабочку, кружащую над васильковой поляной...
Я еще раз вдохнул всей грудью ни с чем не сравнимый запах свежего снега и пошел навстречу Солнцу. Лишь только сейчас я заметил, что я не один. Слева и справа от меня шли люди, мягко и спокойно ступая по снегу, лишь иногда осторожно перешагивая тающие на глазах темные неровности на белоснежно-белой земле. Их взгляды были устремлены к свету. Они были счастливы. Они шли вместе со мной, шли в новый мир, чистый, как этот ослепительно-белый снег, в мир вечный, мир совершенный и бесконечно прекрасный........
* * *
........Видение медленно таяло... Я постепенно возвращался в свою сегодняшнюю реальность. Где-то рядом пели птицы, легкий ветерок раскачивал густые ветви молодых деревьев. Так же ярко светило Солнце.
Я стоял у входа в типографию, пытаясь осмыслить увиденное. Да, мне понадобится немало времени, чтобы все это осознать. И не раз еще придется вернуться к этому непростому сну, пришедшему наяву. Нет, я не воспринял черный воск как нечто буквальное. Скорее всего, это - некий символ, наглядно и сурово говорящий о нас и нашем возможном будущем. Ворвавшись в мой мир, он заставил замедлить ход и задуматься о многом, взглянуть на все заново как в первый раз и оценить по совести каждый свой шаг. А еще он напомнил о том, что каждого из нас, кем бы мы ни были в этой жизни, в конце пути ожидает один беспристрастный и беспощадный экзамен. И награда для всех, прошедших его тоже одна - ...Вечность...


© 2017
Павел Ломовцев (Волхов)
https://volhov-p.livejournal.com/

Свидетельство о публикации № 30082020091909-00437427
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют