Проводник был мужиком табакопонятливым, выпускал курильщиков даже на минутных остановках. Дима сделал первую затяжку, когда к их вагону подошёл невысокий щуплый мужичок и протянул проводнику билет.
¬¬¬¬ Дак можете не спешить, ¬¬¬¬ обратился мужичок к курильщикам. – Минут с тридцать ещё простоим, успеете надышаться.
¬¬¬¬ Опять что ли коровы ваши без пастуха? – проводник, похоже, не удивился.
¬¬¬¬ Дак опять. Погода тёплая, пошёл, может, по ягоду ползунику. Любитель он у нас.
«Ползуника – это хорошо, ¬¬¬¬ подумал Дима, вспомнив их с Мотькой походы в лес за этим самым. ¬¬¬¬ Интересно, это только у нас так называется, или ещё где?»
¬¬¬¬ Что за ягода такая? ¬¬¬¬ спросил кто-то.
¬¬¬¬ Дак та, что за кустами растёт, её вдвоём собирать надо, ¬¬¬¬ пояснил мужичок, поднимаясь в вагон. Оказалось, что ехать он будет в одном с Димой купе.
¬¬¬¬ Пестерь-то на полати, а сам, ежель позволите, на лавку к вам присяду, ¬¬¬¬ новый попутчик закинул свою сумку на верхнюю полку. «Хорош пестерь, ¬¬¬¬ усмехнулся про себя Дима, ¬¬¬¬ тыщи три. Для нашей деревни деньги немалые».
¬¬¬¬ Что ли давайте знакомиться? Когда друг дружку по имени кличешь, и разговор душевнее. Меня можете дед Евленя звать.
«Лет пятьдесят пять ему, вряд ли больше. Тоже мне, дед. Простачка играет, а бородёнку свою рыжую явно в барбершопе обихаживает». Мужичок показался Диме занятным.
¬¬¬¬ Евгений, ежель по-русски, ¬¬¬¬ пояснил дед, хотя никто не спросил. ¬¬¬¬ Вас-то, стало быть, как величать? ¬¬¬¬ он обратился к женщине, рядом с которой сел.
¬¬¬¬ Марина. На ваш как-то переводится?
¬¬¬¬ Дак зачем переводить, ежель вы не здешняя? И так красиво. А вы, я смотрю, всё в телефоне, по последней моде?
¬¬¬¬ Хотела узнать, что за цветы, Марина кивнула на окно.
¬¬¬¬ Википедия вам ответит, Мариночка, что это купальница европейская. Но по-удмуртски он, стало быть, италмас. Символ, к слову сказать, республики. Ежель хотите, я вам историю расскажу. А не захотите, дак две.
« Красивые цветы, вздохнул Дима. Мотьке очень к лицу был венок из них».
А почему стоим так долго, не знаете? Вроде, всего на минуту должны были остановиться. Я, кстати, Вера.
¬¬¬¬ Дак коровы на путях, а отогнать некому. Имя у вас, Вера, красивое. Вы с Мариночкой не сёстры?
¬¬¬¬ Ну в каком-то смысле. Как говорится, «все люди ¬¬¬¬ братья, все бабы ¬¬¬¬ сёстры».
¬¬¬¬У нас вот Верами не часто называют, а веры у нас, к слову сказать, много. Доверчивый мы народ, легковерный, простой. Всем верим, всему, во всякое. И Христу, стало быть, молимся, и к своим богам с уважением. Чем больше веры у человека, тем ведь ему спокойнее.
Выходит, многобожие у вас? спросила Марина. Прямо на официальном уровне?
Евгений засмеялся:
Ну вот мы в гимне на своём языке к Инмару обращаемся, его наши предки заглавным божеством почитали, а на русском когда – тогда к Христу. Стало быть, что на официальном.
И как часто вы гимн поёте, Женя? Можно я вас так буду называть?
Дак хоть горшком назовите, Верочка, только ложкой не бейте! А гимн мы перед хоккеем поём, когда команда наша дома играет. Кто на русском, а кто умеет, тот по-удмуртски. Я, к слову сказать, тоже хоккеист, но так, любитель, в хоккей на валенках играем. А вы, молодой человек, к спорту как относитесь?
Да вот накачал себе шарик пресса, спорт-бар в этом очень помогает, ответил Дима. Он знал, что выглядит не моложе своих сорока пяти, и обращение «молодой человек» его задело.
Дима, самоирония делает вам честь. Вера с Мариной засмеялись.
Так вы, стало быть, Дима?
Да. Митряй, если по-нашему.
А я смотрю – земляк, вроде. Не из этой ли деревни?
«Да не смотришь, а прям всматриваешься», хотел ответить Дима, но вслух сказал:
Из неё, из глухоманьки.
Так Мотька называла их деревеньку в глухомани, «глухоманька моя». «С чего вдруг с языка сорвалось?» Дима поймал себя на том, что мысли его крутятся вокруг бывшей жены. Тут же подумал, что и ему лицо мужичка вроде как знакомо, особенно если представить его без бороды.
А давненько вас не видно.
Семнадцать лет.
И что, Дима, не скучаете?
Да некогда скучать, Вер.
А родных здесь не осталось?
Позвольте мне, Дмитрий, ответить Мариночке? Дима замялся с ответом, и Евгений это заветил. Дима не знал, осталась ли Мотька в деревне. Другой родни у него не было, только Мотька и дочки; но девчонки уже несколько лет жили за границей. Ответ, Марина, в вашем вопросе. Остались родные места. Ежели родных людей здесь уже и нет, места-то они никуда не денутся. Так что, родные у Димы здесь остались. А места это ведь что? Это память наша, это обстоятельства, опыт, атмосфера. Стало быть, есть к чему иногда возвращаться, даже ежели и не к родственникам.
В сумке Евгения загудел телефон, запел с заметным акцентом: «Эх, играй мой баян, я шяводня чуть пьян, похрен мне окиян, ешть кумышки стакан…»
Простите, пожалуйста, я должен ответить, Евгений вышел из купе.
Забавный рингтон, сказала Вера. Не слышала такой песни.
«И айфон не простой, а очень дорогой. Похоже, выловил дед золотую рыбку».
Это местный фольклор, «Парень ништяк». Тоже, знаете, такая песня... С самоиронией. Диме она почему-то напомнила о Мотькином старшем брате. Они виделись всего несколько раз; брат тренькал на гитаре и спрашивал, как им его новая песня. И Диме с Моткой песни нравились.
Вернулся Евгений, достал ежедневник, стал что-то записывать.
Приглашают на открытие ледовой площадки в селе, дак пока при памяти, надо записать.
Будете играть в хоккей?
Дак после открытия и в хоккей. А для начала чтобы я открыл её как Лопшо Педунь. Персонаж такой из удмуртских побывальщин. Я, к слову сказать, веду праздники и мероприятия в этом образе, даже и корпоративы иной раз приходится.
Побывальщины? Хорошее слово, ёмкое. Это сказки такие?
Дак да. Бытовые сказки про реальную жизнь, засмеялся Евгений. И Лопшо Педунь вроде как сказочный персонаж, но есть у него прототип. Мой, к слову сказать, прапрадед, Чирков Фёдор Иванович, Пёдор, ежели по-нашему.
«Ну как я сразу не догадался! Дима хмыкнул. Конечно родственник! Поди и бренд зарегистрировал. А Мотька-то ведь тоже его роднёй считала».
Хорошо, значит, деревни живут? Каток вон открывают, артиста пригласили.
По-разному живут, Мариночка. Куда приглашают, дак там хорошо, потому что людно. Хотя, может, потому и людно, что хорошо. А в нашей, к слову сказать, деревне, Евгений посмотрел на Диму, прогрессирует упадок.
Надо же, сказала Марина. Регион один, а состояние деревень разное. В чём тут может быть дело?
Деревни гибнут из-за мужиков, которые баб умных бросают.
Женя, вы мой кумир! Вера прижала руки к груди. Вы не назначили виноватой бабу!
Дак я очень рад такой фанатке, Верочка! На деле-то оно как? Когда у бабы умной есть муж, она понимает, что всё у ней правильно…
«Да-да. Моя настолько была умная, что я постоянно чувствовал вину, непонятно за что. И мысли у неё кручёные, как мяч теннисный, собеседник всегда в проигрыше… »
… и, стало быть, счастлива. А ведь на деревне умная баба местная интеллигенция. Она или учительша, или врач, или библиотекой заведует; на неё другие бабы равняются, девки молодые пример берут, им ведь, к слову сказать, тоже счастья хочется.
« А счастлив ли муж при такой бабе, а? Я, видите ли, простой механик, а Матрёна Матвеевна у нас сразу после училища в институт поступила, и непременно надо было по сто раз на дню тыкать этим. Мотивировала, видите ли, давая на самолюбие!..».
А ежели бросил муж такую бабу дак она заскучала, поняла, что теперь неправильно живёт. Распустилась. Запила. У нас в детском саде заведующая вот я вам скажу тётка дюже умная! И совет даст авторитетный, и в любой беседе красное словцо вставит, и в коллективе к ней с уважением, и, к слову сказать, завсегда выглядит как в кино…
«Мотька моя тоже фасон всегда держала. Пойдёт вечером парник огуречный закрывать, так и то нарядная… Да что ж я всё про неё думаю-то!...»
…Но как одна осталась дак на убыль пошла. А из её сада у нас детки какие умненькие выходили! Целое поколение воспитала, многие тут и остались, уж своих к Матрёне Матвеевне повели. Дак слухи уже наметились, что снять её хотят, с заведования-то, потому как попивать стала. Вот и выходит, что мужик ейный, от жены ушедши, всю деревню под монастырь повёл. Я уж, грешным делом, подумываю, где бы спасателя искать.
«К кому повели?...» Дима не поверил ушам. Раздался громкий хлопок, потом ещё.
Это что, стреляют? Вера даже отодвинулась от окна.
Дак упаси боги, Верочка! Это хлыст пастуший. Стало быть, тронемся скоро. Пастух нашёлся, сгонит скотину беспутную с переезда, погонит куда надо.
Мариночка… И ты, Евгений Матвеич, встаньте, пожалуйста, я достану сумку.
Дима, вы куда?! враз спросили Вера с Мариной.
Дак глухомотьку спасать, уже выбегая из купе ответил тот.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 324
Авторов: 0 Гостей: 324
Поиск по порталу
|
Автор: Лана Леонидова
© Лана Леонидова, 31.07.2020 в 13:41
Свидетельство о публикации № 31072020134156-00436975
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |