Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     Проводник был мужиком табакопонятливым, выпускал курильщиков даже на минутных остановках. Дима сделал первую затяжку, когда к их вагону подошёл невысокий щуплый мужичок и протянул проводнику билет.
¬¬¬¬ Дак можете не спешить, ¬¬¬¬ обратился мужичок к курильщикам. – Минут с тридцать ещё простоим, успеете надышаться.
¬¬¬¬ Опять что ли коровы ваши без пастуха? – проводник, похоже, не удивился.
¬¬¬¬ Дак опять. Погода тёплая, пошёл, может, по ягоду ползунику. Любитель он у нас.
«Ползуника – это хорошо, ¬¬¬¬ подумал Дима, вспомнив их с Мотькой походы в лес за этим самым. ¬¬¬¬ Интересно, это только у нас так называется, или ещё где?»
¬¬¬¬ Что за ягода такая? ¬¬¬¬ спросил кто-то.
¬¬¬¬ Дак та, что за кустами растёт, её вдвоём собирать надо, ¬¬¬¬ пояснил мужичок, поднимаясь в вагон. Оказалось, что ехать он будет в одном с Димой купе.
¬¬¬¬ Пестерь-то на полати, а сам, ежель позволите, на лавку к вам присяду, ¬¬¬¬ новый попутчик закинул свою сумку на верхнюю полку. «Хорош пестерь, ¬¬¬¬ усмехнулся про себя Дима, ¬¬¬¬ тыщи три. Для нашей деревни деньги немалые».
¬¬¬¬ Что ли давайте знакомиться? Когда друг дружку по имени кличешь, и разговор душевнее. Меня можете дед Евленя звать.
«Лет пятьдесят пять ему, вряд ли больше. Тоже мне, дед. Простачка играет, а бородёнку свою рыжую явно в барбершопе обихаживает». Мужичок показался Диме занятным.
¬¬¬¬ Евгений, ежель по-русски, ¬¬¬¬ пояснил дед, хотя никто не спросил. ¬¬¬¬ Вас-то, стало быть, как величать? ¬¬¬¬ он обратился к женщине, рядом с которой сел.
¬¬¬¬ Марина. На ваш как-то переводится?
¬¬¬¬ Дак зачем переводить, ежель вы не здешняя? И так красиво. А вы, я смотрю, всё в телефоне, по последней моде?
¬¬¬¬ Хотела узнать, что за цветы,  Марина кивнула на окно.
¬¬¬¬ Википедия вам ответит, Мариночка, что это купальница европейская. Но по-удмуртски он, стало быть, италмас. Символ, к слову сказать, республики. Ежель хотите, я вам историю расскажу. А не захотите, дак две.
« Красивые цветы,  вздохнул Дима.  Мотьке очень к лицу был венок из них».
 А почему стоим так долго, не знаете? Вроде, всего на минуту должны были остановиться. Я, кстати, Вера.
¬¬¬¬ Дак коровы на путях, а отогнать некому. Имя у вас, Вера, красивое. Вы с Мариночкой не сёстры?
¬¬¬¬ Ну в каком-то смысле. Как говорится, «все люди  ¬¬¬¬ братья, все бабы  ¬¬¬¬ сёстры».
¬¬¬¬У нас вот Верами не часто называют, а веры у нас, к слову сказать, много. Доверчивый мы народ, легковерный, простой. Всем верим, всему, во всякое. И Христу, стало быть, молимся, и к своим богам с уважением. Чем больше веры у человека, тем ведь ему спокойнее.
 Выходит, многобожие у вас?  спросила Марина.  Прямо на официальном уровне?
Евгений засмеялся:
 Ну вот мы в гимне на своём языке к Инмару обращаемся, его наши предки заглавным божеством почитали, а на русском когда – тогда к Христу. Стало быть, что на официальном.
 И как часто вы гимн поёте, Женя? Можно я вас так буду называть?
 Дак хоть горшком назовите, Верочка, только ложкой не бейте! А гимн мы перед хоккеем поём, когда команда наша дома играет. Кто на русском, а кто умеет, тот по-удмуртски. Я, к слову сказать, тоже хоккеист, но так, любитель, в хоккей на валенках играем. А вы, молодой человек, к спорту как относитесь?
 Да вот накачал себе шарик пресса, спорт-бар в этом очень помогает,  ответил Дима. Он знал, что выглядит не моложе своих сорока пяти, и обращение «молодой человек» его задело.
 Дима, самоирония делает вам честь.  Вера с Мариной засмеялись.
 Так вы, стало быть, Дима?
 Да. Митряй, если по-нашему.
 А я смотрю – земляк, вроде. Не из этой ли деревни?
«Да не смотришь, а прям всматриваешься»,   хотел ответить Дима, но вслух сказал:
 Из неё, из глухоманьки.
Так Мотька называла их деревеньку в глухомани, «глухоманька моя». «С чего вдруг с языка сорвалось?»  Дима поймал себя на том, что мысли его крутятся вокруг бывшей жены. Тут же подумал, что и ему лицо мужичка вроде как знакомо, особенно если представить его без бороды.
 А давненько вас не видно.
 Семнадцать лет.
 И что, Дима, не скучаете?
 Да некогда скучать, Вер.
 А родных здесь не осталось?
 Позвольте мне, Дмитрий, ответить Мариночке?  Дима замялся с ответом, и Евгений это заветил. Дима не знал, осталась ли Мотька в деревне. Другой родни у него не было, только Мотька и дочки; но девчонки уже несколько лет жили за границей.  Ответ, Марина, в вашем вопросе. Остались родные места. Ежели родных людей здесь уже и нет, места-то  они никуда не денутся. Так что, родные у Димы здесь остались. А места  это ведь что? Это память наша, это обстоятельства, опыт, атмосфера. Стало быть, есть к чему иногда  возвращаться, даже ежели и не к родственникам.
В сумке Евгения загудел телефон, запел с заметным акцентом: «Эх, играй мой баян, я шяводня чуть пьян, похрен мне окиян, ешть кумышки стакан…»
 Простите, пожалуйста, я должен ответить,  Евгений вышел из купе.
 Забавный рингтон,  сказала Вера.  Не слышала такой песни.
«И айфон не простой, а очень дорогой. Похоже, выловил дед золотую рыбку».
 Это местный фольклор, «Парень ништяк». Тоже, знаете, такая песня... С самоиронией.  Диме она почему-то напомнила о Мотькином старшем брате. Они виделись всего несколько раз; брат тренькал на гитаре и спрашивал, как им его новая песня. И Диме с Моткой песни нравились.
Вернулся Евгений, достал ежедневник, стал что-то записывать.
 Приглашают на открытие ледовой площадки в селе, дак пока при памяти, надо записать.
 Будете играть в хоккей?
 Дак после открытия и в хоккей. А для начала чтобы я открыл её как Лопшо Педунь. Персонаж такой из удмуртских побывальщин. Я, к слову сказать, веду праздники и мероприятия в этом образе, даже и корпоративы иной раз приходится.
 Побывальщины? Хорошее слово, ёмкое. Это сказки такие?
 Дак да. Бытовые сказки про реальную жизнь,  засмеялся Евгений.  И Лопшо Педунь вроде как сказочный персонаж, но есть  у него прототип. Мой, к слову сказать, прапрадед, Чирков Фёдор Иванович, Пёдор, ежели по-нашему.
«Ну как я сразу не догадался!  Дима хмыкнул. Конечно родственник! Поди и бренд зарегистрировал. А Мотька-то ведь тоже его роднёй считала».
 Хорошо, значит, деревни живут? Каток вон открывают, артиста пригласили.
 По-разному живут, Мариночка. Куда приглашают, дак там хорошо, потому что людно. Хотя, может, потому и людно, что хорошо. А в нашей, к слову сказать, деревне,  Евгений посмотрел на Диму,  прогрессирует упадок.
 Надо же,  сказала Марина.  Регион один, а состояние деревень разное. В чём тут может быть дело?
 Деревни гибнут из-за мужиков, которые баб умных бросают.
 Женя, вы мой кумир!  Вера прижала руки к груди.  Вы не назначили виноватой бабу!
 Дак я очень рад такой фанатке, Верочка! На деле-то оно как? Когда у бабы умной есть муж, она понимает, что всё у ней правильно…
«Да-да. Моя настолько была умная, что я постоянно чувствовал вину, непонятно за что. И мысли у неё кручёные, как мяч теннисный, собеседник всегда в проигрыше… »
 … и, стало быть, счастлива. А ведь на деревне умная баба  местная интеллигенция. Она или учительша, или врач, или библиотекой заведует; на неё другие бабы равняются, девки молодые пример берут, им ведь, к слову сказать, тоже счастья хочется.
« А счастлив ли муж при такой бабе, а? Я, видите ли, простой механик, а Матрёна Матвеевна у нас сразу после училища в институт поступила, и непременно надо было по сто раз на дню тыкать этим. Мотивировала, видите ли, давая на самолюбие!..».  
 А ежели бросил муж такую бабу  дак она заскучала, поняла, что теперь неправильно живёт. Распустилась. Запила. У нас в детском саде заведующая  вот я вам скажу тётка дюже умная! И совет даст авторитетный, и в любой беседе красное словцо вставит, и в коллективе к ней с уважением, и, к слову сказать, завсегда выглядит как в кино…
«Мотька моя тоже фасон всегда держала. Пойдёт вечером парник огуречный закрывать, так и то нарядная… Да что ж я всё про неё думаю-то!...»
 …Но как одна осталась   дак на убыль пошла. А из её сада у нас детки какие умненькие выходили! Целое поколение воспитала, многие тут и остались, уж своих к Матрёне Матвеевне повели. Дак слухи уже наметились, что снять её хотят, с заведования-то, потому как попивать стала. Вот и выходит, что мужик ейный, от жены ушедши, всю деревню под монастырь повёл. Я уж, грешным делом, подумываю, где бы спасателя искать.
«К кому повели?...»  Дима не поверил ушам. Раздался громкий хлопок, потом ещё.
 Это что, стреляют?  Вера даже отодвинулась от окна.
 Дак упаси боги, Верочка! Это хлыст пастуший. Стало быть, тронемся скоро. Пастух нашёлся, сгонит скотину беспутную с переезда, погонит куда надо.
 Мариночка… И ты, Евгений Матвеич, встаньте, пожалуйста, я достану сумку.
 Дима, вы куда?!  враз спросили Вера с Мариной.
 Дак глухомотьку спасать,  уже выбегая из купе ответил тот.
© Лана Леонидова, 31.07.2020 в 13:41
Свидетельство о публикации № 31072020134156-00436975
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют