Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лера Брайт
Стихи, конечно, есть, но их не много:
Всё больше рифмоплётство, графоманство.
И слог убог, и пошлых форм жеманство.
Вы уж простите, что так резко, строго.

Себя, порой, и я за стих ругаю:
“Ну что это, скажи?
Рискнёшь представить людям?
Ведь знаешь их “на ты” –
На амбразуру грудью”, –
И строчишь дальше, сердцем налегая.

Не страшно получить камней удары, –
Страшнее потерять талант свой в буднях.
Благодарю! И называю Чудом
Всё то, что мне пришло от Бога Даром.

Всю жизнь, весь опыт прошлых поколений,
Что нитью Слова в ДНК прошито,
И каждым чувством от души прожито,
Чтобы поднять тебя, мой друг, с коленей.

Чтобы открыть в твоём столе тот ящик,
Который есть “он самый”, сокровенный,
Где прячешь ты стихи об откровенном,
Где ты – есть ты, с душою настоящей.

Ты одарён! Но что в ответ дашь Богу?
Молчание на фоне рифм станочных?
Или сиянье строф, красивых, сочных?..
Стихи, конечно, есть, но их не много…


16.05.2020


© Лера Брайт, 28.05.2020 в 20:10
Свидетельство о публикации № 28052020201054-00436097
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Валентин Багинский
Откровенно и строго, Лера!
"...Молчание на фоне рифм станочных?" - может ли, например, понять эту строку некто, записавший себя в "классики"?!))
Лера Брайт
Лера Брайт, 07.02.2021 в 22:18
Благодарю, Валентин.
"Может ли понять некто, записавший себя в классики"?... Смотря, кто этот "некто", что "памятник себе воздвиг"... Если Пушкин, то может. Он был просветлён, в знаниях. Если некто из ныне живущих современников, то классик ли он, покажет лишь время и география почитания его творчества.
Я же имела ввиду, что далеко не всякая "большая рыба в малом пруду" является талантливой. Где-то везение, где-то связи, где-то наглость, в то время как действительно одарённые люди, имеющие Божью искру, могут быть излишне скромны, не осмеливаясь явить свой талант людям. А некто более смелый, но менее талантливый, зато научившийся рифмовать слова, может превратить сакральный акт творчества, это спонтанное слияние с Музой, в "заводское производство", в ремесленничество, "штампуя" стихи на заказ, оперируя не голосом души и сердца, а механическо-психологическими технологиями.
Валентин Багинский
)) Благодарю, Лера!... Да, я имел ввиду местного "классика" - который "мозолит глаза")) Впрочем, не заслуживает он столь пристального внимания. А творчество - да, тайна... У меня есть афоризм: люди пишут всем телом и всей своей биографией!)) - и, разумеется, этот тезис не охватывает всей сложности "предмета").
Удач!,
Лера Брайт
Лера Брайт, 08.02.2021 в 16:50
"Пишут всем телом и опытом..." - хорошо сказано!
Благодарю, Валентин! Взаимно вдохновения и успеха!
Антон Головкин
Антон Головкин, 22.02.2021 в 15:19
Потрясающе!

Это произведение рекомендуют