Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

(я тте грю!..) Предисловие к циклу (Авторская песня)

Автор: Андрей Злой

          Есть у меня «странная» теория, что персонажи должны говорить каждый своим языком и максимально сочно – как им привычно, а не как автора в начальной школе учили. По этому поводу в инете собою признанные гуру мне возмущённейшее «фе!» авторитетно высказывают, советуют в первом классе элементарной грамоты поднабраться... Всё никак не соберусь, да и общее моё бескультурье, увы, вопиёт и не пущает. ))) Так что – вы уж извиняйте, в этом циклике каких только словес не накидано, самого оторопь берёт.
          Но – здраво посудите – разве нормально, если «по-школьному» разговаривает дремучий крестьянин? потомственный одессит? цыганка? урка с пятью ходками? боцман корвета в шторм? поп? дитё малое? бюрократ «при исполнении»? в дугу пьяный? Да и более «вышколенные» граждане иногда от полноты эмоций такое загнут... Или – как вы с грудным ребёнком или мурлыкающим котёнком «беседуете»? Моё дело – слова героя честно зафиксировать, а не переводить на «стандартный» русский «во избежание» непойми-чего.
          Разумеется, я старался ограничиться общепонятными оборотами, но, возможно, кое-где с суржиком перебрал – ну, ооочень хотелось поярче картинку мазнуть. Импрессионизм словесный? Лубок?.. А мне всё равно нравится!
          «Высокой поэзии», «философских взлётов» тут нет? Да, нет – и не жалею. Зато есть реальный язык реальных людей, даже, надеюсь, – их реальные, аж «до неприличия», эмоции: злость, обида, нежность...

          Всего в цикле около полусотни "фоток". )) Здесь пока помещены следующие:
На Дерибасовской торчим за дефицитом... - одесское
Деревеньская фиалка - пастораль...
Повинность куафера - провинциально-дамочкино
Прекрасные 70-е... - слэнг панков
Списунькин трилистник, 60-е - всякое школьное, из 60-х
Не видишь – «Туалет закрыт»? - мат (без шаха)
Истинно восьм-ик!-мартовское - пьяное
Крутяры на «улице Вязов» - молодёжное современное
Ля мур с оревуаром - пляжно-бескультурное
В общем и целом нельзя не отметить... - канцелярит
Юность поэта - ясельный
Амурное письмо - драгунский
Котюсий сюсюкизм (трилистник) - сюсюканье с кошатвами
Прочее котярье (пятицветик) - прочий трёп с котами (интеллигентный, зэковский, детский и проч.)
Первые листочки - дедулино
Ля мур по-русски... - про высоты любви
Смиир-но! - про воинские будни

          Короче,
                    Пускай герои просто – говорят,
                    по-своему, по-нашенски, по-русски.
                    Что феня, что поповский... – да хоть мат! –
                    им аксиомы школьных правил у́зки.

          Разные мы, разные...
© Андрей Злой, 27.05.2020 в 10:04
Свидетельство о публикации № 27052020100405-00436071
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют