Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Был холодный летний вечер, по парку еще гуляли несколько человек. В самом центре парка, а точнее сказать сада, несколько парочек сидели на лавочках под фонарями и разговаривали, несмотря на то что ночь еще не собиралась вступать в свои права и на горизонте еще не было видно лучей заходящего солнца, фонари уже зажглись и освещали центральные улочки парка. Ближе к окраинам фонарей не стояло, поэтому там никого не было вечером; лавочки покрылись мхом и плесенью, некоторые, стоявшие в особенно отдаленных местах, просырели и покосились. В городе не было места лучше для одинокой прогулки и отдыха от шумной центральной аллеи, даже мобильная сеть здесь не ловила.
Ветра в этой части парка тоже никогда не было, но пространство на несколько метров вокруг разносило звук скрипа качелей, привязанных к дереву. Небольшая тень покидала парк через боковой проход и, встречаясь со светом фонарей, рассыпалась, превращаясь в человека.

Прозвенел будильник. Восемь часов утра. Автоматическое движение рукой к телефону. Как правило, сонному человеку требуется пару секунд, чтобы нащупать на тумбочке телефон, взять его в руку и поднести к лицу, затем лицо начинает кривится от слишком яркого света, исходящего от экрана устройства, через какое-то время привыкает и пальцы пытаются ввести верный пароль. Стоило проверить почту, социальные сети, ответить на все непрочитанные сообщения, просмотреть новости. Прозвенел второй будильник. Восемь тридцать утра.
На работе или в школе всегда был открыт чат или любое приложение, позволяющее принимать сообщения от других пользователей. В перерывах от дел глаза нервно пробегали по монитору компьютера, щурились, то придвигались ближе, то отстранялись сантиметров на пятьдесят от экрана. Периодически слышались шумные вздохи, покашливания или хруст тела, которое пытались размять.
На улице рука в кармане привычным жестом сжимала телефон, проверяла плотно ли вставлены наушники, иногда регулировала громкость на боковой панели. Время от времени телефон доставался из кармана, песня переключалась или прочитывалось сообщение, или просматривалось новое уведомление.
Бывали и такие времена, когда телефон ставился на беззвучный режим и его обладатель шел себя развлекать. Но от того, что телефон выключен, мозг всегда пребывал в некотором напряжении, ни на секунду не мог расслабиться и отвлечься от мыслей «а если позвонят? Вдруг что-то по работе? А не случилось ли чего в последние двадцать четыре минуты, которые я развлекаюсь?». Часто тревога оказывалась ложной, но она испытывалась каждый раз, когда устройство требовалось выключить. А что было, когда вдруг устройство отказывалось ловить сеть, звонить и писать сообщения, даже описывать страшно: нередко телефон чувствовал на себе такие перегрузки, которые нельзя было сравнить с тем, что чувствовали на себе космонавты, проходя сквозь атмосферу; телефон взлетал в воздух, кидался в стену и испытывался на прочность другими способами.
Выходя из автобуса, ноги машинально вставали на знакомый маршрут и шли домой, голова при этом была наклонена вниз, пальцы рук что-то печатали. Слишком длинные или сложные слова менялись автоподбором, а единственные эмоции в этот момент были в виде смайликов на экране.
Ноги почему-то пропустили нужный поворот и свернули на песчаную тропинку. Этого не заметили. Тропика вела все дальше и дальше, вглубь и в темноту. Фонарей уже не было, идти можно было только наощупь. В одну секунду экран устройства погас – села батарейка. Человек вздрогнул от неожиданности, оторвал глаза, попытался вглядеться в темноту – безуспешно. Не было ни ветра, ни людей, ни животных. Глаза посмотрели наверх, там виднелись маленькие мерцающие огоньки, их было много. В нескольких метрах от песчаной тропинки одиноко стояло дерево, на выдающейся ветке которого виднелся силуэт, по форме напоминающий перевернутую букву «П». Ближе к дереву можно было разглядеть – это качели, вернее две веревки и дощечка. Человек сел, оттолкнулся ногами от земли и начал качаться, ветка немного скрипела и проседала. Сколько прошло времени человек не знал, он только чувствовал, что нужно возвращаться. Тропинку найти было несложно и, скорее всего, где-то впереди был выход отсюда. Минут восемь и показалась калитка, которая вела на улицу, уже был слышен гул машин. Рука потянулась к ручке, дернула сначала к себе, затем от себя. Проход был закрыт.

© София Петрова, 01.05.2020 в 13:35
Свидетельство о публикации № 01052020133539-00435295
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют