Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Растения долины забвения и памяти (фантастика / фэнтези)

Автор: Ольга Юнник
Нам нужно было набрать растений для Рябинового отвара. Я не знала тогда многое, мы были вдвоем и решили (я и тетя - она у нас путешественница), что найти асфодели легко. Тетя видела растущие асфодели раньше - на юге Италии.
Ну, рассказывать об асфоделях, да ещё вам, профессор, это как рассказывать сказку про Алису. Легенду о Персефоне и Аиде знают все, как она обманом попала в царство будущего мужа, сорвав этот высокий, напоминающий лилию цветок, который вырастила мать Аида Гея, то есть Земля, и как земля - Гея расступилась, позволив Аиду мгновенно похитить свою невесту. С тех пор эти цветы сажают в честь умерших. А там,где не растет асфодель, севернее юга Европы, и тем более севернее побережья Африки, там растением траура и погребальных венков стал лилейник, лилии, похожие на свою родственницу асфодель. Некоторые предания называют растением, отвлекшее внимание Персефоны, именно лилию. И она же является символом свадеб, по крайней мере, так было раньше, но сейчас мнение о лилии как о цветке смерти, распространилось на почти весь мир (кроме Азии). А в более северных и восточных странах такого обычая нет, и мы любуемся высоким, стройным, как стрела, растением, его бледными соцветиями, вполне спокойно. Да его и назвали когда-то: непревзойденный - по-гречески Asphodelus. Хотя, как всегда, есть и прозаическая версия, что это просто означает безлуковичное растение.
Но все же многолетний обычай сделал свое дело, и этот прекрасный цветок навевает в Европе грустные ассоциации.
Луга между рекой забвения Летой и рекой Памяти в древней греческой стране мертвых были покрыты, как белым снегом, асфоделями. Думаю, от похожести на снежные равнины и появилось когда-то такое отношение к этим цветам. А ещё есть совсем реалистическое объяснение этому отношению; у асфоделей, таких прекрасных и божественных, съедобные клубни. В далёкой древности греки их сажали, как огородное растение. Своим предкам на могилы они сажали асфодели, веря, что те под землёй питаются вкусными клубнями, да ещё и цветут красиво. Со временем обычные объяснения забылись, и клубни в Европе есть почти перестали, и осталась только символика цветка как благородного цветка печали. Кстати сказать, в Азии корни растения продолжают запекать и использовать как пищу, тем самым поставив цветок на грани исчезновения.
Об асфоделях пели песни и слагали стихи, и я, честно говоря, собиралась здесь прикрепить красивейшую балладу с упоминанием асфоделей. Но я ее не нашла, видно, это как-то связано с авторским правом. А одни только стихи впечатления не дадут.

Что же, не буду отклоняться в сторону. Мы искали только что расцветший цветок. Тетя хотела взять белые или златоцветные асфодели. Я знаю, что этот цветок  используют для приготовления напитка, от которого засыпают слишком крепко, но "не тем холодным сном могилы", однако ближайшим к нему. Но мы этого не собирались делать, конечно же. Нам был нужен рябиновый отвар...
И вот моя тетя нашла это растение. Она склонялась к златоцветному. Хотя мне было бы интереснее найти белый. Мы увидели и тот и тот, в той долине было множество цветов, как на полях у Стикса. Вначале она обрадовалась и начала его выкапывать. Но, выкопав, она была как-то озадачена. Она не прекратила поиски, чего я не понимала, ведь нам было нужно совсем немного. Она вернулась домой, не стала обрабатывать растение, как обычно, а просто поставила его в таз. Наутро мы сели в автобус и поехали туда, где тетя нашла, зная, что там уж точно есть нужное растение, несколько асфоделей, и в большом пакете привезла домой.
И лишь после того, как она отдохнула, да и я с ней, и когда был утренний свет, она объяснила мне, что произошло.
Она слышала, но точно не знала, что асфодель можно спутать с другим цветком. Поскольку она не собирала раньше их, то именно это и произошло.
Но тетя заподозрила ошибку, и не пожалела времени, чтобы нее исправить.
Она показывала мне книгу и показывала на сами растения. Они оба стояли в лоханках с водой. Я увидела разницу, о которой рассказывать было бы скучно. Они были похожи, как старшая и младшая сестры, и старшей была Асфодель, а младшей Лилейник. Асфодель была ростом с метр, корни были мощнее, стебли грубее. Там, где тетя собирала лилии, они выросли очень рослыми с крепкими стеблями, с высокими бутонами - видимо, в той долине были очень хорошие условия. Асфодели же мы стремились взять помоложе, и тем путаница была усилена. Белые и золотистые лилейники были с виду, как белые и золотистые асфодели. Но, раз сравнив их, ни она и ни я их уже не путали. А потом я увидела в книгах, что путали эти растения и ученые и притом совсем недавно, в 19 веке лилейник называли разновидностью асфоделей. Асфодель (лат. Asphodelus) — типовой род растений подсемейства Асфоделовые (Asphodelaceae), включаемого в семейство Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae). Лилейник - Hemerocallis, который также назывался некогда Hemerocаllis lilioasphodelus. Лилейник - это не обычная нежная лилия, ее невозможно спутать с высоким растением. В раннем Средневековье за крепкий высокий стебель лилейник называли даже королевским мечом. Путали и хосту с асфоделью - хотя хоста куда мощнее, чем асфодель. То есть путали уже в другую сторону.
В итоге мы полдня взахлеб с нею листали книги с изображениями и описаниями этих родственных растений, и рассказами о древних верованиях, и лишь необходимость заставила прекратить наше интереснейшее занятие. Лилии мы поставили в вазу, а у асфоделей отделили корни, и затем глубокой осенью тетя приносила к нам готовое рябиновое зелье, состоящее из полутора десятков компонентов из которых очень важным является асфодель, или бессмертник. Если бы мы для зелья взяли корни лилии, она бы придала ему другие свойства. Хотя я уже сказала, что лилейник путали с асфоделями с древности и лилию тоже считают растением для печальных событий, однако народ совсем иначе толкует ее свойства. Лилия, вместо успокоения погружения в сон, наоборот, заставила бы спящего видеть вещие сны, и даже могла бы послужить как приворотное зелье. Странно, но при этом белая лилия - символ Благовещения и чистоты Мадонны и монахинь. Единственное, что общего у лилейник и асфодели - растений, практически двойников - это то, что они оба мощные обереги, защищают от сглаза и полезны для здоровья, оба исцеляют, но другие свойства делают их применение в совсем различным.

18.04.2020

© Ольга Юнник, 27.04.2020 в 18:52
Свидетельство о публикации № 27042020185204-00435206
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют