Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


           Рассказ из книги «Беспокойные покойники» (Литрес, Амазон, Озон)

Детские годы я провёл в глухой сибирской деревеньке. Кругом тайга на тысячи вёрст! Четыре года я провёл в детдоме, а потом был интернат.
В нашем классе был странный парнишка. Звали его Гриша. Высокий, чернявый, всегда угрюмый. Матери-отца у него не было. Жил он на краю деревни в маленьком домике с дедом и бабкой. Вся семья была глубоко верующая. Гриша никогда не играл с нами в наши детские игры, всех сторонился.  А в прошлом году с ним случилось страшное  событие, которое долго будоражило нашу деревню.

На въезде в наше село, у притока реки  Шегарки – Тетеринки располагалось кладбище. Это кладбище внушало нам, ребятишкам, страх и ужас. Про Тетеринское кладбище ходило  очень много ужасных слухов, а приключившееся происшествие там  в это лето с Гришкой Круковцом  окончательно убедило нас, что там нечисто.
В начале сентября, уже учась в школе, наш класс проходил через Тетеринку, направляясь на уборку льна. Нас было много, шумно, весело, никто ничего не боялся, и мы на кладбище задержались, рассматривая могилы. Над  деревянными покосившимися крестами глухо шумели опадающие осины и тополя, трава в рост человека скрывала безымянные холмики могил.
Вдруг услышали глухой шум и отрывистый вскрик. Гришка, рассматривая  какую-то могилу, вдруг провалился  выше колен. Зимой у нас болотистый грунт промерзал на два метра и, когда хоронили в это время покойников, то землю приходилось бить ломами по кусочку. Могилу, видно, зимой присыпали мёрзлой землёй со снегом, и она оказалась почти пустой - лишь корочка дёрна сверху. Подбежали к нему все разом, и обомлели. Побледневший Гриша  дико, с ужасом уставился  в могилу, упершись одной ногой о край земли, и безуспешно выдёргивая другую. Страшная картина поразила всех. Оскалившийся мертвец двумя руками-костями цепко держал Гришину ногу, провалившуюся сквозь рёбра груди. Гриша дёрнул изо всех сил ногу, и мертвец наполовину выскочил из могилы, зловеще блестя голым черепом, скаля зубы и пугая пустыми глазницами. Пронзительно закричали, завизжали все, кидаясь врассыпную. Не потерявший  окончательно самообладание Гришка, наконец, повернул ногу,  и выдернул её из рёбер и костей рук, сложенных, как обычно, при похоронах покойника на груди, и убежал, чуть не плача.

Долго обсуждали это событие на кладбище, а соседка баба Вера, когда мы ей всё рассказали, тихо и задумчиво ответила:
    - Ой-я-ёй! Не к  добру это! Плохое  предзнаменование для Гриши! Видать, покойник зовёт его к себе!

С тех пор Гриша ещё более замкнулся в себе, перестал дружить с нами, ещё более обозлился на себя, да и на всех! Мы пытались с ним разговаривать, шутить, но он больше отмалчивался, говорил, что плохо спит, и его всё время преследует какая-то мифическая «рука».
Сидим на уроке. Учительница что-то  рассказывает, а Гриша не слушает её – всё время смотрит в окно. Она оборачивается от доски, громко говорит:
    - Круковец! Повтори, что я сказала! Встань! Куда ты смотришь всё время?
Гриша поднимается, спокойно отвечает:
    - А вы посмотрите за окно! Видите – около берёзы торчит из земли человеческая рука?
Все ахают, встают с мест, кидаются к окну, смотрят, затем хохочут.  Никакой руки, естественно, нет! Учительница успокаивает всех и кричит:
    - Круковец! Выйди из класса!
Тот спокойно уходит, говоря:
   - Это вы не видите, а я вижу руку! Смотрите – это неспроста!

После уроков мы с Толькой Горбуновым догнали Гришку Круковца – идём рядом. Толька спрашивает:
    - Гришка! Расскажи про руку? Ты, говорят, видел её не раз?
    - Да! Как-то пошёл в лес за кислицей. Набрал немного – прилёг отдохнуть. Задремал вроде. И вдруг ясно вижу, как впереди у кустарника зашевелилась земля, да так сильно, что я проснулся. Думаю: «Что за чёрт? Крот так не может. Вся земля как бы пляшет! Что за зверь такой?» И вдруг, не верите? -  показывается из земли тощая человеческая рука и манит меня к себе. Я не боюсь, вскочил – и к ней! Наклоняюсь – а это сучок! Пнул его ногой – он согнулся, но не сломался. Но я же видел настоящую человеческую руку!

Я всегда любил мистику и верил в нечистую силу. Говорю Гришке:
    - А ещё были встречи с этой рукой?
    - С этой или другой – я не знаю! Но рука упорно преследует меня. По ночам снится! Бабушку свою просил помолиться (она у меня очень богобоязненная), чтобы Бог избавил меня от злосчастной руки. Это кто-то наколдовал мне её! Вы вот не видите её,  а я вижу! Только позавчера опять видел! Пошёл в лес - хотел принести сухого хвороста на растопку. Иду – впереди барсук тихонько роется в земле. Подхожу – не боится меня! Поднял голову – смотрит. Но затем неспешно поковылял вниз по балке. Я за ним! Просто так – из любопытства! Знаю, что барсук – очень сильный зверь, и его не так-то просто добыть даже опытному охотнику. Иду-иду, а барсук всё дальше и дальше затягивает меня в ложбину. Продираюсь сквозь кусты, а уже темнеет. Только хотел возвращаться назад – вдруг появилась небольшая полянка, а кругом кусты. На них плющ висит, образуя как бы пещерку. Глянул – и обмер! На кустах висят черепа лося, кабана, волка, лисицы и зайца! Это я ясно разглядел! Стало страшно – откуда это? Никто никогда не рассказывал об этом месте! Да и от деревни недалеко! Я от страха присел, смотрю – на полянке опять зашевелилась земля и показалась лапа – теперь костлявая! Как заорал – и бежать оттуда! Еле отдышался!

Толька Горбунов спрашивает Гришку:
    - Мне рассказывал Афонька, что, когда вы с ним были на зимней рыбалке, у  тебя, якобы, эта рука выхватила лом, которым ты выдалбливал лунку-прорубь на реке. Это правда?
    - Вы знаете? В прошлую  зиму мы решили с Афонькой  и Борькой рыбачить. Втроём расчистили от снега большую площадь на Силаевском омуте. Снега уже нанесло метра полтора. Пока добрались до чистого льда -  получились настоящие траншеи. Да лёд такой же толщины, может, чуть меньше. Ломали, били кирками и железными ломами две лунки. Первая  размером метр на метр, соединялась каналом длиной тоже с метр и стороной, глубиной полметра, с другой лункой. Главная ловушка для рыб - это вторая лунка размером  поболее, но глубиной – сантиметров восемьдесят. Всё это заняло у нас несколько дней. Да ещё снег почти ежедневно заносит - надо постоянно расчищать. И вот в субботу вечером, чтобы в воскресенье весь день ловить, идём на омут окончательно прорубать лёд. В маленькой лунке, откуда будет выплывать рыба, лёд уже чёрный - чёрный, т. к. вода рядом. Корка льда тонкая и можно провалиться. Начинаем самое главное, о чём думали все эти дни! Подскоблив до опасной грани дно лунки, выбираемся из неё.  Ложимся пузом на край лунки,  и в три лома, передохнув, начинаем ожесточённо и быстро-быстро бить лёд в одну  точку – диаметром сантиметров двадцать. Вот лёд  пробит - и  вода издаёт терпкий и тяжёлый запах (как там рыбы живут?), рвётся тугой струёй. Вода быстро заполняет лунку до  краёв, а мы уже, не обращая внимания на холод, всё ожесточённее долбим в ледяной воде по плечи рук.
Вода уже заполнила канал и вторую лунку. И сразу увидели лезущих на свет за кислородом задыхающихся чебаков. Они почти не боятся нас. Отошли в сторону, постояли с полчаса. Больше нельзя, т. к. вода быстро покрывается ледком. Большими снежными лопатами перегораживаем канал поперёк, чтобы из отстойника не вышла рыба. Выбрасываешь на лёд  другой снежной лопатой вместе с водой чебаков, язей, окуней, ершей и даже небольших щук. Они сразу цепенеют от мороза.
Один раз во входной лунке заметалась огромная щука – метра полтора! Она потеряла ориентацию, не могла найти входное отверстие и билась об стены. Мы деревянной лопатой бьём её, стараясь выкинуть на лёд. Но куда там! Силища у щуки неимоверная – хряснул  пополам черенок лопаты, а щука, наконец-то, нашла дырку в дне и еле протиснулась, и исчезла в таинственной глубине  Силаевского омута! Долго не могли придти в себя. Такую рыбину каждый из нас видел впервые! Афанасий говорит: «Она, уверен, ещё придёт! Надо только больше продолбить лунку. Чья очередь? Твоя, Гришка! Давай!» Я прилёг на лёд -  собрался с силами. И вдруг явственно опять увидел в воде эту руку. Она махала мне прямо из чёрной дырки в дне проруби. Мне стало жутко! А ребята стоят рядом, и ничего не видят! Я зажмурил глаза и начал ожесточённо разбивать-расширять дно лунки. Вдруг неимоверная сила  дёрнула мой лом, и потянула его на дно! Я настолько крепко его держал, что автоматически  вслед  за ломом влетел головой в прорубь. Ребята за ноги – еле спасли меня! А чёртова рука утащила мой лом на дно!


Мы поражены рассказом Гришки! Неужели он всё это выдумывает? Но ведь есть же свидетели! Что же это с ним происходит? К чему это всё? Долго обсуждаем это событие. Но то, что приключилось с Гришей в это лето – не поддаётся объяснению и разумению! Гриша в один день….поседел! И это в четырнадцать лет! Правда, не совсем, но добрая четверть головы  у него стала седой. Он всё это рассказал в классе, когда появился осенью полуседой:
    - Уже перед сентябрём – в конце августа, председатель колхоза Татьянин приходит к нам и говорит моему деду: «Устиныч! У тебя, практически одного в деревне, есть лодка. Прошу тебя – пусть твой Гришка съездит в Пономарёвку – надо срочно получить в МТС запчасти для двух косилок. Простаивают. Как назло – нет никого свободных! Все мужики с быками на уборке. Лошадей нет в колхозе – ты знаешь. Всех отдали на войну. Выручай!
Дед согласился, и я погрёб по Шегарке в Пономарёвку. Двадцать километров туда – двадцать назад. Мне не привыкать! В МТС долго не было заведующего – где-то мотался, и запчасти мне отпустили только вечером. Ночью грести тяжелее, да тем более против течения. Всё время крути башкой, чтобы не залететь на берег. Река-то стала в этом году узкой – почти не было дождей. Темень -  хоть глаз выколи! Медленно продвигаюсь.

Наконец появилась луна. Уже поздно. Вижу – проплываю Камышинку. Значит – через шесть километров наша деревня. Всё время думаю о Тетеринском кладбище у въезда во Вдовино.  Страшно! Его никак не миновать! С одной стороны речка, а с другой дорога. Посредине кладбище. Его же все боятся, и стараются проехать до ночи. Там такие дела были – рассказывали старожилы! Так вот -  показалась речушка Тетеринка. Гребу – стараюсь не смотреть на кладбище. А могилы там подходят к самому берегу. Луна залила все окрестности. Светло, как днём! Тихо-тихо!
И вдруг слышу тихий женский голос из воды. Так явственно: «Гриша! Иди ко мне!» Я заробел, задрожал, стараюсь не смотреть на воду, продолжаю грести ещё отчаяннее. Вроде, больше нет голоса. Но мне всё равно жутко!
Вдруг слышу, как бы тяжёлый и глухой вздох. Затем другой, третий. Краем глаза вижу, как из крайней могилы появляется белая-белая рука, а затем и скелет. Высунулся наполовину, и вертит башкой. Затем из другой - третьей, четвёртой могилы появляются покойники. Все начали щёлкать сухими пальцами, как наш колхозный счетовод костяшками счетов. Да так громко! Страшно и жутко мне стало! На голове волосы встали дыбом, тело трясёт крупной дрожью, руки опустились и я, было, перестал грести вёслами. Затем  всё-таки очухался. На берег не смотрю, справился с волнением, начал отчаянно махать вёслами. Показалась первая крайняя изба Ивановых и, наконец,  мертвецы затихли. Только утром дед и бабушка заметили, что я поседел в эту ночь от страха. Вот так!


На Рождество все взрослые в деревне гадают. Дети по вечерам колядуют, а потом все собираются у кого-нибудь и начинают тоже гадать. В этот раз собрались у Чадаевых большой компанией. Гришка Круковец тоже пришёл. Ирка дала всем по одной спичке. В большую тарелку налили воды, и каждый бросил свою спичку, помечая её. Затем бормотали молитву-присказку и вращали воду быстро-быстро. Часть спичек выплескивалась наружу, часть застревала на стенках, некоторые становились дыбом или тонули. Значит – у каждого в наступающем году своя судьба! На этот раз у Гришки Круковца спичка утонула. Все переглянулись! Он, было,  помрачнел, но потом весело сказал:
    - Всё это ерунда! Я верю бумажному гаданию. Давайте на бумаге гадать!
Ирка Чадаева дала в руки всем по тетрадному листу.
Каждый комкал свой лист бумаги. Затем поочерёдно кидали их на деревянный стол и поджигали. В комнате тушили свет. Сгорая, пепел от бумаги на стене давал причудливые тени, в которых угадывали избу, фигуру человека или зверя, домашних животных, машину, волны моря, паровоз и т. д.
Гадая, мы все фанатично верили, что всё это правда! Для каждого это
было предсказание судьбы, каждая тень, фигура предсказывала будущее. Дошла очередь Гришки. Он, волнуясь, поджёг бумагу. Она долго горела, затем, как бы рассыпалась ровной прямоугольной кучкой. Все начали гадать – что это? Сундук, силосная яма, скирда соломы или....  гроб? Все зашептались! Кучка пепла была, действительно, похожа на гроб. Вот этого все боялись больше всего! Гришка разозлился, вскочил, и не стал больше гадать – убежал.


Прошло полгода. Все уже давно забыли про это зимнее гадание, как оно напомнило о себе страшным последствием. В конце июля собралась большая кампания ребятишек – девчонки и мальчишки. Мы пошли за деревню лакомиться спелой черёмухой. За пасекой  она была особенно крупная. Долго наедались сладкой ягодой, пока не распухли языки и нёбо. Пора домой! Все решили переплыть реку, чтобы быстрее попасть домой. Дело в том, что река здесь делала огромный двухкилометровый крюк. Нам не хотелось обходить его. Держа одежду в одной руке, мы переплыли Косаревский омут в самом узком месте. Только на другом берегу заметили, что Гришка остался на том берегу. Все начали хором кричать:
    - Гришка! Не бзди! Давай плыви! Даже девчонки переплыли, а ты? Пентюх несчастный!
И Гриша не выдержал – поплыл! Вдруг на середине стал тонуть. Захлёбывается, кричит отчаянно:
    - Ребята! Рука тащит за ногу! Помогите!
Нам стало страшно! Мы сразу вспомнили его «руку», которая преследовала его эти два года. Что делать? Всех объял ужас, и никто не решался прыгнуть на помощь. Голова Гриши дёрнулась в глубину, затем опять показалась, и навсегда исчезла в реке. Мы со страхом смотрели долго на воду, надеясь, что Гриша просто подшутил над нами, и где-нибудь вынырнет, но его нигде не было! Гурьбой побежали в деревню и вызвали мужиков. На дедовой лодке Гриши два мужика баграми до темноты шарили по дну реки, но ничего не находили. Продолжили поиски и на следующий день – уже далеко вниз по течению. Всё было напрасно! Так и не нашли тело Гриши!
Все в деревне были убеждены, что «рука» утащила Гришу к себе навечно в какую-то «чёрную дыру». С тех пор никто никогда не купался в Косаревском омуте...

© Николай Углов, 03.04.2020 в 17:57
Свидетельство о публикации № 03042020175705-00433652
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют