Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 247
Авторов: 0
Гостей: 247
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

К столетию. Часть вторая. (Рассказ)

В начале восемнадцатого века в гавань одного, из только что зачатых городов, некой европейской страны, зашвартовалось около двух десятка парусников. Пятидесяти пушечных корабля.
Пришли они не на стоянку вовсе не для того, чтобы пополнить запасы, и не с целью высадить десанта, торговые связи вестимо не интересовали.
Был этот загадочный флот не чем иным как безвозмездным подарком для России от западных держав. Державы сие были в то время с Севера сильно терзаемы шведами, набирающими могущество и практически замкнувшими морскую экономическую блокаду.
Подарок молодому высокому царю, как любой подарок коронованной особе, нес смысловую нагрузку.
По договорам, которые еще много столетий будут оставаться государственной тайной, царь должен был силами своей державы уменьшить могущество шведов, а также ресурсами собственной страны, находившимися под землей, бегающих по оной или вспахивающих таковую, благодарить развитые странны запады за военное подспорье. Поскольку помощь была значительной, то и сроки по выплате кредитов составляли вечность. Впрочем, дальше собственной жизни царь, звали его кажется Петр, не загадывал.
А если б он, юнец, ненавидимый столетиями сложившимися боярскому кланами, не прибег к помощи цивилизованного мира, то жизнь молодого царя была бы коротка. И имела мучительный, но не заметный для мировой истории конец.
Иными словами, держава была превращена в колонию с мощным правителем.
Царь лично осматривал каждое судно. Облазил с последнего уголка трюма до клотика. Верхушки мачты.
Параллельно была заложена верфь. Петр бы рад построить флот своими силами, но сколько для этого надо времени. Попробуй наладь новое для страны производство. Отгрохай такие громадины. И еще соблюдая неведомые инженерные технологии, дабы корабль не утонул в ста метрах от берега. В те времена даже у именитых судостроителей случалось подобное. Времени экспериментировать у державы находящейся в состояние войны не было.
Правда и своя верфь была заложена. Весь подаренный флот, по официальным источниками, будет числиться сколоченным своими мужиками, землепашцами на местных стапелях.
Один фрегат привлек внимание царя. Как-то особо приятно было расхаживать по его палубе. Команда чем -о необычайно импонировала царю. Ходя адмирал возглавлявший флотилию предупредил царя. Корабля считается проклятым.
Это судно ходило к неведомым до сели берегам и якобы видело древние верования. Царю показали мумию являющеюся талисманом судна.
Так же, в качестве бонуса, к приобретениям царю Петру привезли странный подарок.
Четыре банки стеклянные банки со спиртом. Внутри каждой по младенцу уроду. Точнее еще не рождённому младенцу, а плоду. Капитан преподнёсший подарок объяснил, что они вырезаны из чрева четырех беременных женщин специально в дар самодержцу. Царь, видевший эстетику во всем правильном, пришёл в неописуемый восторг.
Так же к анатомированным плодам прилагался колокол. Корабельная рында, не чем не примечательная. Ну и вестимо инструкция. Как и сколько раз в какое время в эту рынду звонить, повесив её в близи от анатомических банок.
Необходимо это было для правильной сохранности уродцев.
Царь подивился странной закономерности, однако побожился, что звонить будет лично. Дабы сохранить ценный подарок.
Несколько месяцев над болотом, именуемым новой столицей, раздавался странный, не на что не похожий звон загадочных корабельных склянок.
А еще спустя какое-то время при дворе появились два мальчика и две девочки. Вполне правильного сложения и наружности.
Примерно такой же временной промежуток спустя детишки исчезли, но у царя появилось четыре загадочных помощника. Два мужского, два женского пола.

-Так чего мы собирались делать дальше? - Сережа опять тормознул.
-Чего, чего. Найти четвертую нашу загадочную подругу и дергануть колокольчик. Будто от этого что ни будь изменится.-Дима ухмыльнулся.
Вошли в комнату. Женщины такое впечатление так за время отсутствия не сдвинулись с места. Только девочка вундеркинд успокоилась.
-Эх жалко мы не знаем порой свершений наших дедов и прадедов. Сколько они прекрасного сделали для страны. И только в час кончины осознаем утрату. - Браваду эту стандартную Дима произнес дабы расшевелить дочь покойного хозяина. Может удастся выудить какую ни будь информацию. Может четвертый персонаж так же вертится вокруг старика.
-Господи, что за высокопарный слог. - Пренебрежительно отозвалась девочка. Понимаю журналист. Хотя если вдуматься все одинаковы. Моя преподавательница в литературном кружке, говорит таким же размером, мнит себя поэтессой. А выдает детские четверостишья. Ку-ку. Ку-ку. Не надо уподобляться подобным бездарностям…
-А это кукушка твоя. Чего мы тогда за твой кружок литературный деньги платим хоть и небольшие, а все равно. - Мать девочки явна злилась.
-Какая кукушка? - Полюбопытствовал Сергей. Птичка? -
-Нет, это их свистанутая преподавательница. У нас литературный кружок. Как такую к детям допустили. Похожа на наркоманку. - Объяснила мама девочки.
-Часы с кукушкой…- Произнес Дима и радостно выдохнул. Деточка, а можно с твоей преподавательницей познакомиться? Мы про неё тоже репортаж сделаем. -
-Можно, мне кстати сейчас на кружок плюхать. -
-Ой, а может вы её довезете. -Попросила мама вундеркинда.
-Да пожалуйста, если доверяете. - Дима пожал плечами.
-Вам? Конечно, сразу видно, достойные мужчины, журналисты. Не уголовники и лоботрясы. -

Кружок располагался в каком-то детском развивающем центре со всевозможными секциями и направлениями.  Спортивными, музыкальными, развивающими.
-Ну где эта твоя поэтесса. Духовная особь, возвышенная. - Деловито поинтересовался Сергей.
-Тише вот она. - Девочка испугано вскинула глаза.
По коридору продвигалась высокая статная женщина. Лет сорока с чем-то. По тому как подобострастно с ней здоровались все находящиеся в помещение можно было угадать что она главная.
-А что у вас её поэтический кружок так ценят, попасть в него хотят? -
-Нет, наша кукушка владелец и директор этого центра. По совместительству. Центр это для неё так, развлечение, муж какой-то бизнесмен крупный. А все эти поэтические кружки игрушки-предвестник климакса. — Это летело из уст десятилетней девочки.
Бизнес-поэтесса наконец поравнялась с друзьями.
-Привет Таня, готова к сегодняшнему поэтическому балу. Надеюсь не как в прошлый раз. Потом что б твои родители не говори ли, что зря деньги тратят. А ты зря время тратишь. Время то же деньги. Я не кукушка что б это всем напоминать. — Это поэтесса произнесла уже громко.
Сергей углядел что весь персонал втянул голову в плечи, очевидно драла она со своих работников три шкуры.
Ожидали понимаешь увидеть возвышенную не приспособленную к жизни поэтессу. Метущуюся в алчном мире, а встретили купчиху счетовода. Не понятно с какого решившею ещё и поэзией поторговать.
На лице у Димы читались примерно те же мысли.
-Очень приятно начал он. Мы вот знакомую девочку подвезли, она говорит у вас очень интересно. Хотим к вам в секцию поэзии своих детей привести. -
-Очень приятно, Вера Андреевна. - Поэтесса кивнула.
С ценами ознакомьтесь у администратора. Расписание там же. А сколько лет вашему ребёнку? -
Дима и впрямь для отца выглядел молодо.
— Это вот у моего товарища. - Кивнул он на Сережу.
Кукушка оценивающе оглядела отца поэта.
Серега эти взгляды чуял, буд.-то к каждой шмотки на нем бирку пририсовала.
-Десять лет моему. Последний раз было. - Сережа улыбнулся.
-Ну что ж приводите. Просьба не опаздывать. Время деньги. -
В нынешнем мире лучшую кукушку не придумать. Вылезает такая каждые пол часа и вместо старорежимного ку-ку, куку. Время-деньги. Время-деньги.
Сейчас в каждом мониторе, по сути, такая кукушка сидит.
Вера Андреевна, кстати, реально чем-то напоминала птицу. Что называется статную гордую с благородными немножко заостренными чертами лица. Фигура стройная, шла как плыла. Реально птица, для полета. А ее в ходики запихали.
Рожа только была, если приглядеться, весьма траченная. Тут и наркота побывала и половая жизнь оптом и в розницу. Серега подобные вещи срисовывал хорошо. Да и Дима некоторую наблюдательность заимел.
Как же такую прожженную делягу уговорить в колокольчик позвонить. В отличие от троих, наверное, даму в жизни все устраивало.
-Простите за вопрос, а вы по образованию учитель литературы. Как я понимаю. - Дима задал вполне официальный вопрос.
-Нет, но я заканчивало педагогические тренинги. – Вера назвала какую-то английскую аббревиатуру.
У меня актерское образование. -
-ВГИК? - Поддержал беседу Сергей.
-Школа студия МХАТа. А что тоже учились? -
-Было время. - Артист, вспомнив путягу, вздохнул.
-Поэтом я была в детстве. -
-Я-то же сочинял, на батин день рожденья стихи в пятом классе, у меня классные получились. - Сергей уже был готов зачитать давний шедевр.
-Поэтом я была в детстве. - Повторила Вера, ну надеюсь видеть вас у нас. Думаю, вашему ребенку понравится. Извините, время. Время…
-Подождите, а вы не та девочка поэт вундеркинд. Я про вас слышал. - Дима встрепенулся. Та чьим стихами восхищались все зрелые поэты. Потом количество творений поиссякло. Она с какой-то плохой компанией связалась, проблемы с наркотиками были. Потом исчезла куда-то. -  Дима затараторил, забыв всякие правила приличия.
-Я девочка не та. - Отбрила кукушка.
-А что во взрослом возрасте вы ни чего подобного уже не смогла сварганить. - Серега моментом нащупал слабую точку нужного человека.
Лицо у женщины скривилось, значит попал.
-Ух ты. Мой ребенок будет у такого человека учится. А сколько кукушка в среднем поэту времени дает.-Продолжил допрос.
-Какая кукушка и какого времени? Вы имеете в виду максимальной творческой активности? - Вера сбилась.
-Того времени, которое деньги. - Съехидничал Дима.
Вундеркинд поэт, значит либо умирает, либо превращается в делягу. Средне одаренную. Забавно.
-А не желаете вернуть время. Творческой активности. - По-деловому предложил Сергей.
-Можете помочь, надеюсь не дорого? - Вера вошла в привычную стезю, однако разговор хамский продолжала.
-Ладно, слушайте. - Сергей выложил всю историю. По лицу собеседницы было не понятно, поверила или нет.
-Ку-ку, ку-ку, - произнесла она. По крайней мере это не обычно. Что от меня требуется? -
-Поехали. - коротко объяснил Сергей. Перевалите ваш кружок сегодня на кого ни будь из замов. Время порой не только деньги. Но и жизнь. -
Как в иллюстрацию к этому Дима опять начал бледнеть. Очевидно, снова привстал механизм.

Машина с теперь полностью сформированной командой ехала к заветному колокольчику.
-Знаете у меня было одно стихотворение, -начала рассказывать Вера. Не знаю почему, но я писала о боге времени и его отношениях с людьми.
Она процитировала действительно достойные строчки.
Мои стихи тогда читали всей общественностью. Одна женщина историк не филолог начала у меня выяснять откуда я про это знаю.
Я даже не поняла её вопроса. Сюжет сам родился у меня в голове. Однако она рассказала про странные особенности языческой мифологии.
Оказывается, у одной народности, не славян, народность предки нынешних голландцев, среди пантеона языческих богов существовал бог времени. -
-Хронос? - Сергей задал вопрос.
-Хронос бог времени в эллинской тенденции был богом главным. Папа Зевса. - В разговор включилась девочка-старушка Таня.
У славян как такого бога времени не было. Больше подчинялись стихиям. Впрочем, чуть позднее начали и время представлять стихией. Сродни океана. У каждого человек в этом океане есть своя лодка. Грести удается, но чаще океан все равно несет человека вне его воли. Когда тонет считай, что время поглотило индивидуума. Во всяком случае такая теория существовала.

-Ну значит кое в чем мы с тобой сходимся. Вот смотри сколько цивилизаций, а все думают откуда чего появилось. Бардак окружающий, его видоизменение. Со временем. Некоторые считают, что времени вроде и нет. Изменение материи в одну сторону. Только этот ход не кому не поменять, его на отрезки и дробят, дабы не так страшно было на полную тьму взирать. - У вашей, Вера Андреевна, советчицы та же версия? -

-Не совсем. Главного Хроноса по-другому звали, но примерно так. У них вообще было хитро. Боги обозначали не только силы природы. Огня воды там, но были идолы ответственные за эмоции. Бог гнева, бог радости ну и тому подобные.
Главным у той народности повторюсь шел бог времени. Каждому богу полагалось четыре союзника и четыре врага.
Собравшись вместе, они способны кроить время по-своему. –
— Это хорошо или плохо? - Полюбопытствовал Дима.
-Конечно хорошо. - Люди или хер их разберет кто, дело делают. А мы за ними гоняемся. Расскажу я вам несколько другую версию. —Сергей говорил вроде обычно, а в то же время буд. то это и не он.

-Четырем бесам противникам Хроноса, будем так их называть, надо существовать за счет кого-то. Всем кажется, по официальной версии, что подметают они за людьми время, а на самом деле они просто катаются на чужих лодках.
Время состоит в том числе и из людей. Прогресс и эволюция как не крути то же часть его. Казалось, замедлился уровень развития общества и время вроде встало. Так и загадочным духам Хроноса выгодно остановить эволюцию.
Замедлили, поубивали там самых толковых, оскотинился народ, это несложно- подрастают духи, наливаются силушкой. Конечно, много её не соберешь, но на вечную жизнь отродья хватит.
Замедлять или ускорять время кто только не пытался.
При дворе одного царедворца, якобы Фридриха Великого, он философ был еще тот, решили поставить эксперимент.
Часы специально сделанные шли быстрее. Дамы говорили быстрее и быстрее соглашались на половую связь. Движения несколько ускорены. Промежутки между завтраком и обедом сокращен. Платье специально гостям подкладывалось сначала новое потом раз подтёртое. Окна при этом занавешивали. Дабы естественный природный календарь не делал попытки людей ускорить время, еще более смехотворными.
Около двух недель календарного времени шло это представление. Яко бы вмещавшее месяц событий. Затем шел месяц замедления. То же самое, но с противоположной игрой.
Слова медленней проговаривают. Обед от ужина отстает. Тебя якобы не узнают. Типа, когда вы прибыли? Окна так же занавешены.
После четырех таких, как можно сейчас сказать сеансов, стало замечаться странная вещь. Люди поделились на два лагеря первым казалось, что все что происходит они уже видели. Этакое дежавю. Вторые просто не могли ни чего вспомнить. Даже, к примеру, что очки у них на носу.
То же стало применяться и к крестьянам. Жизнь одной местности наводнили событиями. Ярмарки проходы солдатских полков. Изменение цен на хлеб. Другие, наоборот, в некоем анабиозе и голоде правда не смертельном прибывали.
Ну а Фридрих, между тем, смотря на своих подчинённых, обратил внимание,что гораздо легче управлять стало.
Были и те, на кого это не действовало. При чем до экспериментов их, наоборот, считали людьми со странностями. Кстати, тех стали продвигать по службе. Что военной что гражданской и образовалась не плохая команда. Как следует из истории побед.
Сам Фридрих, не помолодел конечно и вечную жизнь не обрел, однако умудрился будто подпитаться и прожить много дольше большинства своих сослуживцев, находясь в здравом рассудке.
Вот вам социальная история. Однако гляди, подъехали к заветному колокольчику. Ну что друзья, позвоним в заветный колокол и жизнь наладится? - Сергей был ехиден и ироничен. Очевидно, Фридрих про которого он только что рассказывал являлся такой же паскудой.
-Ты же сам эту кашу заварил. – Взвизгнул задетый за что-то живое Сергей.
-Ладно. Отступать не куда, позади вечность. -Успокоила кукушка Вера.
Девочка Таня лишь презрительно хмыкнула.


Подъехали к подъезду недавно почившего старика и поднялись в квартиру.
Позвонили в звонок.
Где-то в первой трети девятнадцатого века один молодой офицер, находившийся не так давно в Петербурге, искал постоя.
По протекции нашел достойную квартиру быстро. Хозяйка, женщина пожилая, была рада новому квартиранту. Рассказывала монго из своей старой бытности. Возможно иногда подвирая. Не могла ей быть столько лет что б помнить царствование Аны Иоанновны. Однако некоторую фантазию можно было ей вполне спустить.
Офицер особыми способностями не отличался, а интересы были банальны для его возраста. Карты и мундир.
На очередной потешной партией в те годы это развлечение имело большую популярность, нашему другу случилось проиграться.
Что именно? На то и потешная партия что на кону были не деньги и вестимо не жизнь игрока. Действие с наибольшим похабством.
У выигравшего партнёра уланского ротмистра на кону стояла интимная связь с собственной боевой лошадью. А проигравшего связь со старухой. Осуществить оное действие проигравший вестимо должен был в присутствие свидетелей, дабы избежать подлога. Да и интерес был в основном в этом.
Естественно, на роль партнёрши подходила домохозяйка. Евгений мучился даже мыслю о подобном, но офицерская честь была на кону.
Однако оказалось проще чем-то бы ни было. Старуха сама тянулась к нему и в заветный час собрав необходимых свидетелей за занавеской Евгений пригласил свою хозяйку испить бокал в свои апартаменты.
Старуха не то, что бы не сопротивлялась, а сама затянула молодого человека. Тело её оказалось так упруго и не соответствовало годам что Евгений не только испытывал радость от соития, но и боялся, что данная связь не зачтется ему по проигрышу.
Однако одобрительный гогот за занавеской говорил об обратном. Партнёрша не как не реагировала на звуки. Возможно, по старческой глухоте слышала или наоборот увлекалась подобным.
Дальше хозяйка стала не только вступать в связь с юным офицером, но и спонсировать его надобности. А чуть спустя предложила поучаствовать в дружеской встрече с её старинными друзьями. Каковая и состоялась. Присутствовала еще два старика и ее лет старуха. На сей раз юный корнет отведал не только женщин, но и мужчин, что в его офицерском столичном кругу считалось признаком элитарности.
Евгений чувствовал после оргии весьма пикантной что практически осуществил ратный подвиг. К ому же у старухи оказались немереные накопления и роскошь начала присутствовать недавно ещё бедному офицеру.
На очередном забавном сборище предложили ему выпить старинного напитка, от которого не искушённый в столичной жизни юнец не стал отказывать.
Лишившись сил и поняв, что двигаться не может он слышал только странные слова.
Один есть готовый свеженький радостный. Вы же понимаете нам здесь не печаль нам радость и довольство человеческое нужно, а то потом оно с тобой в конфликт вступит.
Ну а еще три тела где взять.
Эх отстал ты один кроме тебя каждый уже себе подмену сготовил. Я теперь классной бабой буду, порой эти сто лет как хотелось бабой быть.
А мне мужиком.
Ну вот теперь и попробуем.
Век у нас есть. Надо будет в следующий раз в детей обратится. Лишние пару десятков лет пригодятся. А Хронос, дурак, нас все найти не может.

Дверь открыла дочь почившего старика. На сей раз, хотя времени прошло совсем не много, выглядела он гораздо лучше. Буд то десятку годков скинула. Приоделась. Гостей, возможно, ждала.
-Проходите, проходите. –
Радушно встретила она четверку друзей. Те послушно последовали за ней.
-Вас уже ждут.
Кто?
Та же комната. Только везде прибранно. Рында люстра. Стол.
За столом, как ни в чем небывало, сидела компания старичков. Да именно тех. Загадочных столетних пакостников.
-Ну что ребята. Сами пришли. - Речь начал тот с которого все началось, орденоносец.
Детишки в известной сказке просто время в пустую спускали и постарели. А вам чего не хватало? - Улыбнулся дед.
Старик был на сей раз менее приятен, на старика не похож, да и вообще на человека не походил. Хоть обличаем и соответствовал.
-Решили людишки прихватить, то, что им не принадлежит. - Речь завел артистичный дедок с бантиком.
Одна бездарь да серость захотела в незаурядные люди перейти. - Кивнул он на Диму. Время у него стоит поднимешь.
-Запоздал милок. — Это уже произнесла бабка- хлебопечка, плотоядно улыбнувшись и глянула на Сергея.
Ой бандит да душегубец. В прошлом он живет, решил удачу вернуть, да грешки молодости замолить. Мало того что сам приперся так и всех считай дураков собрал. Про соплячку и шалаву, которой ранние времена вспомнились, молчу.
-Жизнь понимаешь сами сложили и решили в колокольчик позвонить да все разом вернуть. — Это уже старушка вамп. Ахматова-Цветаева.
— Вот вы сами к нам и пришли. - Подъитожил орденоносец.
Компания незадачливых искателей времени стояла оцепенев. Не говорить и не двигаться возможности не было, то ли от ужаса, то ли от чар злых волшебников. А может от правоты их слов.
-Помнишь, Дима что тебе твой последний интервьюер рассказывал. Небось врал как мы четырех его друзей схватили, а он бедолага чудом спасся.
Не верь ты людям на смертном одре, они и там люди. Мы его в двадцать седьмом, далеком, сами приметили. Нужны были детишки в один день и час рожденные. Он нам и помогал таких найти. Для оболочек. Сам помогал, ничем не пугали, правда леденцов да баранок извели немерено. Прожорлив гад был. Он и в блокаду аппетит не терял, считай пол района съел. А доносов сколько написал. Целлюлозный комбинат.
До ста лет сам дожил, без всякого волшебства. Доченьку воспитал вот. -
Орденоносец кивнул на хозяйку. Та тенью стояла в уголке и почему-то облизывалась. Может батя людоед научил правильно питаться.
-Ну что, ребятки, пришло время в колокольчик позвонить. — Это уже дедушка артист произнес и снял галстук бабочку, на поверку оказавшийся шнуром.
Герои наши и пошевелиться не могли. Что Дима, что все остальные. Очевидно, должен был наступить момент, когда станет мучительно больна за впустую прожитые годы.
Главный потянулся к колоколу. Рукой, ставшей похожей не на человеческую, а скорее сгнившую конечность мумии схватил веревку колокола и качнул.
Кажется, это не колокольчик- рында корабельная, а огромный колокол не ведомого собора поглотил тишину каким-то вселенским стоном.
У смерти есть оказывается не только запах, вид и вкус, но еще и голос.
Наши друзья, оцепенев взирали на действие.
Затем еще один удар.
…..
Страшнее предыдущего.
….
Еще.
В условие задачи помнится предполагалось, что надо четыре раза позвонить в колокол. По числу участников.
Что ж, оставалось последнее движение колокольного языка-маятника.
Демон качнул веревку в четвертый раз. Звука не последовало. Буд то кто-то выключил громкость.
Может наши друзья оглохли и просто не слышали удара. Но судя по лицам стариков те тоже не ощутили звуковых колебаний среды и находились в замешательстве.
Повисла тишина, а вместе с ней и время очевидно остановилось.
Участники смотрели друг на друга не с ужасом, а скорее с недоумением. Даже свет в комнате изменился. Буд то черным стал.
Внезапно отворилась дверь и на пороге появился человек. Маленький с бородой седой.
-Ну что ребята, а вот и я.
Если наши друзья Дима Серега Вера и Тоня смотрели на него с недоумением, то старшее, выразимся так поколение, с ужасом.
— Это кто? - Серега произнес как ни в чем не бывало. Значит еще не умер говорить может.
-Хронос. - Дед орденоносец прошамкал будто реально сто лет отмотал.
-Узнал. Сколько ж можно от меня бегать. - Незнакомец улыбнулся. Вот я вас и собрал всех.-
Хронос уселся на стул, услужливо поданный хозяйкой, дочерью упокоившегося людоеда.
-Не много о себе.-Улыбнулся старичок. Представлюсь. Хронос. Бог времени, имен еще много, но сейчас уместней это.
Старикашки, которые в колокольчик дергали, это мои демоны. Они были, есть и будут.
Вы, -Хронос показал на компанию друзей, это вы.
Ну а это, он развел руками, как экскурсовод, охватив воздух. Это время.
Время, это не путь и не стрелочка на этом пути. Даже не ходики или колокольчик. Время, это антиматерия. Оборотная сторона явлений.
Каждому порой хочется, что б все побежало быстрее, и ты уже в следующем дне. Или, наоборот, в предыдущий. Значит надо какой-то субстанцией движение материи изменить. Это, кстати, вполне возможно. Скоро научитесь.
А вот демоны как раз мешать будут. Они мне страсть как мешают, я их по случаю одному длинному прохиндею лет триста назад скинул. А он вместо того, что б за ними следить распустил. Сколько уже не вмешивался, интересно больно наблюдать было, а сейчас всю вашу компанию увидев решил, пора.
-А с нами что будет. — Это подал голос, начитанный Дима. Мы детьми станем? -
-Размечтался, не в сказке. Будете теперь за этими ребятами присматривать. За триста лет из всех претендентов, вы очень удачно подобрались со своими временными инверсиями. Пастухами будете для этих красавцев. -
Хронос презрительно показал на компанию стариков. Те надо сказать уже вышли из оцепенения и сверкали красными глазами ненависти.
-Не бывать такому. - Взревел главный демон. Орденоносец.
И схватившись за веревку начал на ней раскачиваться.
На сей раз чуда не произошло, и колокол опять заголосил. Бом... Бом...
-Нельзя больше четырех раз дергать. Мне папа говорил. - Взвизгнула дочь покойного хозяина-людоеда, подручного.
Дальше, реально в противовес словам Хроноса, как в сказке. С каждым ударом старики за столом стали дряхлеть, покрываться законными морщина и реально усыхать. Старший болтался на веревке колокола, очевидно руки свело, как у мертвеца. Плюс все в дымке и свет погас окончательно.
Через несколько минут свет опять появился. Электричество, наверное, включили.
За столом скрючившись сидело четыре старика. На вид столетних, а кроме того, мертвых.
Хозяйка с перекошенным лицом. И компания наших друзей. Без изменения физических параметров.
Не Хроноса, не рынды, колокольчика-люстры, в помещение не значилось.
-Да мать твою. - Рассек тишину возглас Сереги.

С событий тех минуло не большое количество лет. Не в мироздание не в течение времени, ни в жизни города существенных изменений не произошло.
Дима из журналистики перешел в ай ти. Пережил операцию на сердце. Оказывается, у него имелся очень редкий порок развития. Операция прошла тяжело и казалось уже все. Полная остановка. Однако опять затикал, такого не кто встречал. Чудо, помогал наверное кто свыше.
Девочка Таня повзрослела, похорошела, превратившись во вполне нормального подростка, без поэтических закидонов. Только с немереным интересом к противоположному полу. Можно сказать бесовским.
В Вере Андреевне открылся таланта, на сей раз не поэтический, а рисовальный. Чудные полотна стала выдавать. А может и не чудные, но благодаря деньгам мужа на столько растиражированным, что называют шедеврами. Фиг разберешь. Только временем. А время, как она сама любит говорить, деньги.
Серега ушел в бизнес. Собственно, если думать он оттуда и не уходил в мыслях. Но на сей раз реально мужику поперло. Парень поднялся реально. Фирма, недвижка, личный шофер.
Товарищи, славу богу не девяностые, не бывает так что уголовник-неудачник в наши дни, на пустом месте, такую бизнес империю создавал. А вот вам. Не иначе, ему какая нечистая сила помогает.

© пиявский александр, 10.02.2020 в 20:14
Свидетельство о публикации № 10022020201452-00432760
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют