Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 379
Авторов: 0
Гостей: 379
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Зухра Абдул
Восхождение

- Одна, две, три… - считаю я ступени. До третьего этажа четыре ступеньки плюс четыре пролёта по восемь за сорок минут. Рекорд! Восхождение. Мой Эверест! Мой Пик Победы!

Поднимаю ватную чужую ногу в тяжеленном итальянском сапоге (а ведь ещё полгода назад они казались легче пёрышка!), переношу вес на пляшущий в непослушной руке костыль и припечатываю бездушный бетон пяткой, потом подтягиваю вторую ногу и, задевая носком свинцовой обуви ступеньку, ставлю её рядом с первой.

Уф! Теперь можно передохнуть.Сердце выпрыгивает красным мячиком из горла, шуба тянет книзу. А нет даже испарины! Не потею уже несколько месяцев. В голове вертится весёленький вердикт: «Мёртвые не потеют!»

Мёртвая! Я умерла для жизни. Я не женщина. Я громадный, бесформенный кусок мяса. Зеркала не врут! На меня смотрит, задыхаясь, чужая огромная тётка, весом почти в центнер, с отёкшими веками и двойным подбородком, с синими вздутыми венами.

- Осторожно! Отдохни ещё! – мама смотрит встревоженно на мои мокрые глаза.
Она стоит рядом, готовая подхватить и поддержать своё бедное и несчастное дитя.

Мама, моя дорогая мамочка! Она бегает по доморощенным и заезжим знахарям и экстрасенсам с моей фотографией (какая у Вас красивая дочь!) Колдует над чудодейственными снадобьями из арсенала народных средств. Чистит мою карму молитвами и обклеивает меридианы моих забитых энергетических каналов бумажечками  с непонятными иероглифами. Коммунистка и атеистка, она молится всем богам сразу и читает по сто раз в день «Харе Кришна, Рама Кришна».

- Доча, давай попробуем ещё вот это.
Я покорно пью всякую гадость, сводящую скулы, типа настоя чеснока на молоке, листьев малины на спирту, отвара хвои с луковой шелухой. Я готова пить хоть керосин, хоть настой мышиных хвостиков и лягушечьих лапок, лишь бы встать на ноги.

- Маленькая моя, надо всех простить и отпустить, покаяться и попросить прощения.
- Мамочка, о чём ты? Кого простить? У кого просить? Я никому не причиняла зла! Никому не переходила дорогу! Никого не предавала! За что? Почему? Не буду! Не хочу! Пошли все к чёрту!

Больно! Везде! Боль начинается где-то в надбровье, тупая, становится острее, острее, так, что хочется выйти в окно. Тюкает в правый висок, глаз. И вот уже всё тело пульсирует горячим током! Мама-а-а-а-а! Не хочу ничего! Ничего!Господи! Если хочешь забрать, возьми, не мучай так!

Организм, забитый под завязку лекарствами, выдохся и хочет только покоя.
- Надо поколоть реаферон, а лучше бета-ферон, как можно быстрее, - советуют доктора, - но у нас его не достать. Есть в России. На ноги подняты все родные и знакомые от Новосибирска до Москвы. Оказией передают нужный препарат. От него меня колотит в диком ознобе. Температура под 40. Выворачивает наизнанку. Я уже не плачу. Я смотрю в белый потолок и белыми губами шепчу: «Хочу умереть спокойно…»

- Доченька, надо покушать, детка, подумай о своём ребёнке. Ты хочешь оставить свою малышку сиротой? Ты ей нужна.
Онемевшие пальцы не держат ложку. С ужасом осознаю, что не могу глотать. Ног словно нет: от пояса и ниже – пустота.

По стеночке, почти ползком, до туалета.
- Я сама!
До кухонного окна! Там жизнь! Там люди! Там нет меня…

Господи… Помилуй… Спаси и сохрани…

Зухра Абдул

© Зухра Абдул, 25.10.2007 в 18:39
Свидетельство о публикации № 25102007183952-00043251
Читателей произведения за все время — 415, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ведзижев Мажит (Ингуш).
Низкий, нижайший поклон!
Ваш Ингуш
Зухра Абдул
Зухра Абдул, 07.12.2007 в 19:03
Взаимно. :)

Это произведение рекомендуют