Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дома Ларисе попало еще от Катерины  и Ивы. Подруга,  осознавшая, что все хорошо кончилось--и с ней все в порядке, и даже собаки нашлось, ругала девушку на чём свет  стоит.
--Зато собаки нашлось,-- парировала  Лара в ответ.
--Но какой ценой!--возмущалась Ивана, --тебя чуть жизни и чести не лишили!
--Но ведь не лишили же?--улыбнулась Лариса.
--В следующий раз лишат!
--Да ладно тебе...Какой ещё следующий раз? Я--всё: завязываю. Собаки нашлось, можно домой. Полковник, кстати, не звонил?
--Нет, не звонил.Ему сюда часто звонить не по карману. Проще нам туда.
--Ну что ж....В таком случае--раз не звонил--пойду-ка я приму ванну, если конечно вы с Катериной мне позволите.
--Иди уж, чего там. Полотенце вот чистое.--Ива раздвинула створки стенного шкафа и взяла с полки пушистое махровое полотенце нежно-голубого цвета со светлыми розовыми и жёлтыми разводами.Она встряхнула его и подала Ларе.
---Ух ты! --восхитилась та,--какое мягкое! В такое завернёшься и разворачиваться не захочется.
Подхватив полотенце, девушка пошла в ванну.
Через час она вышла, чистенькая, румяная, с мокрыми волосами, с блаженной улыбкой, завёрнутая в то самое полотенце, которое прикрывала её почти всю, от подмышек до лодыжек.Одевшись в чистое, она вышла в коридорчик в поисках Ивы, которая конечно же не сидела на одном месте и уже была где-то вне комнаты.

Иву она нашла  сидящей на диване в обеденной комнате, слушающую Алекса. Тот оживлённо рассказывал что-то, видимо, смешное,так как с лица девушки не сходила улыбка.Лариса подошла поближе и села рядом, слегка потеснив подружку. Алекс рассказывал;;
--Ну вот, значит, вхожу я в этот русский магазин...
--Русский? --удивилась Лариса,--это как?
--Ой! Она же не слышала!--сообразила Ива,--тут, оказывается, есть русские магазины с русскими товарами и русскоязычными продавцами, и туда часто ходит русскоязычное население.Причём приезжают довольно издалёка,т.к. конечно они не на каждом углу. И вот Алекс рассказывает, какие там бывают приключения.
--Ага, всё верно. Значит, вхожу я в магазин, со мной еще пара друзей была, и вдруг--девушка: "Товарисчи! Вы машины умеете ломать?"Ну, мы сперва забалдели: "чего?", спрашиваем, а потом обрадовались :"умеем !" говорим," а что--надо?". Девчонка обрадовалась: "ещё как надо!". Оказалось, она машину закрыла, а ключи внутри забыла. Она в магазине отоварилась, вышла, а машина закрыта. Ключ в зажигании, и мотор работает. Причём она уже не в первый раз так попадает, уже в другом магазине так было, но тот был близко к её дому, минут десять ехать, а тут она новый магазин решила освоить, ей от него до дому --часа полтора, ну кто захочет в такую даль ехать за ключом и обратно?Ну, короче, вышли мы, вокруг машины ходим, посмеиваемся, да она и сама смеётся. Никак не можем открыть: в тот момент, когда она приехала, как раз гроза началась и ливень вдарил, она поэтому и поспешила в магазин заскочить, обо всём позабыв. И при этом окна наглухо все закрыла, чтобы не намочило. А нам даже некуда проволочку всунуть. Ну, посмеялись мы, а потом она подсказала: "у меня", говорит,"резьба на ключе совсем почти стёрлась, а он открывает. Вот бы такую отвёрточку наподобие  ключа попробовать" . Ребята покопались в машинах, нашли всякие отвёртки, сунули одну подходящего размера, поднажали--в момент открыли. Она нам потом хотела коробку конфет купить в благодарность, только мы отказались: ничего вроде не сделали, зато посмеялись и настроение улучшилось.
Посмеявшись вместе со всеми, Лариса переключилась было на телевизор,но тут к ней подошёл Ян :
--Лариса, только  что звонил полковник*, там у тебя что-то с квартирой случилось: её разгромили и всё перевернули вверх дном. Тебе придётся поехать в Ленинград.
--Чего?--ошеломлённо переспросила девушка,--кому понадобилось потрошить мою квартиру? Хотя...--она вспомнила про несколько телефонных звонков от неизвестного, требовавшего встречи  в сомнительном месте и в сомнительное время.--Еду!
--Что?--автоматом откликнулась Ива.
--Еду! В Ленинград! Квартиру разгромили, меня ограбили!
--Я с тобой!
--Нет, Ива , ты давай отвози собак в Прагу, а то твой Марек сюда приедет.
--О--да...Собак надо отвезти. Хотя, мне Грома деть там будет некуда...А мне потом сюда вернуться можно будет?? Я еще   хочу   посмотреть Америку.
--Вот что, девушки,--вмешался Ян, --сделаем так: Лара едет разбираться с квартирой в Ленинграде, собаку Марека мы отправим самолётом без вас, там его встретят, Ива останется здесь смотреть город до прибытия обратно сюда Ларисы после разбора её дел. У меня такое чувство, что вы обе здесь останетесь еще надолго, и все ваши отъезды по делам носят временный характер,-- и, подмигнув им, Ян вышел из комнаты.

На следующий день Ларису отвезли в аэропорт и посадили на самолёт New-York-Moskva-leningrad. Она тревожилась за сумочку с деньгами, которую ршили оставить Иве , рассудив, что в доме у Яна с Катериной и Алексом за деньги можно будет беспокоиться меньше, чем если они будут с ней  в самолёте. Поделить их девушки тоже не решились.
В Пулково Лару встретили мама с папой и повезли к себе. Они жили в трёхкомнатной квартире монолитно-кирпичного дома 137 серии поздней модификации,который достраивала частная строительная компания уже после банкротства ДСК-2, в начале 1990-х годов Д. Квартира с кухней 15 метров, где Ларина мама  чувствовала себя, как королева Англии, и с огромным коридором-холлом, поделённым шкафом на две части:собственно  коридорчик, и вполне приличная прихожая с диваном , креслами, круглым столом и телевизором напротив. Эту квартиру они приобрели тогда, когда Ларе было 14 лет, съехавшись с папиной мамой, которая, похоронив мужа, стала сильно болеть. Решено было съехаться в одну квартиру, чтобы было удобнее за ней ухаживать.Но бабушка так и не оправилась от потери мужа. Её не стало года через два. А когда Ларе исполнилось 18, ушла из жизни другая бабушка, мамина мама. И девушка получила  в наследство ее однокомнатную квартиру  в старом фонде   .
Но так как "дело было вечером, спорить было не о чём", Ларина-бабушкина квартира была разгромлена и опечатана,то естественно, что родители повезли её к себе.За разговорами о том-о сём промелькнул вечер, и уставшая девушка отправилась спать в свою же бывшую комнату.
Утром родители отправились по своим работам, а она поехала в милицию, откуда её на служебной машине повезли в собственную квартиру. Квартира представляла собой неприглядное зрелище и явно требовала не косметического, а очень серьёзного ремонта: стены были пробиты в некоторых местах, а лепка с потолка не то отбита, не  то отковырнута чем-то острым. Лару попросили всё осмотреть и составить список пропавших вещей. Пока она этим занималась, служивые вышли на площадку на перекур. Лара старательно обходила каждый кусочек комнаты, коридора и кухни, возвращаясь к этому кусочку вновь и пытаясь сообразить, что же тут не в порядке. Наконец остался кусочек стены комнаты,у которой стояло большое тяжёлое старинное зеркало. Лара долго смотрела на него, припоминая, что рассказывала о нём бабушка: оно было ручной работы и при необходимости перевозки могло разбираться.
"Как же оно разбирается?" задумалась она.  Зеркало в рост человека в деревянной оправе с вырезанными узорами. По бокам рамы на уровне пояса были вставлены металлические штыри, заканчивающиеся миниатюрными фигурками бронзовых собачек. От этих металлических штырей вниз, к тумбе была статично прикреплена как бы половинка другой рамы, а ту раму с зеркалом, которая висела на штырях, можно было отклонить  под любым углом относительно этой полурамы.  
"Ну хорошо,"подумала Лариса, "вероятно, если открутить собачек, зеркало можно вынуть из полурамы. Попробую я это сделать сейчас." и она принялась старательно их откручивать. Поначалу она немного попыхтела, так как собачки не хотели отвинчиваться, но потом они поддались и потихоньку открутились."Интересно" подумала Лара:  штыри после свинчивания оказались разной длины.А ведь когда на них были собачки, то выглядело все вполне симметрично.
Но в этот момент вошёл милиционер и позвал её,не дав додумать.Машинально она сунула собачек в карман и пошла за ним. прихватив со стола пустой лист бумаги: она так и не заметила, чтобы что-то пропало.
Спускаясь по лестнице, она переложила собачек в сумочку: они тыкались своими бронзовыми колючими носами ей в ноги , когда она опускалась на ступеньку ниже.Потом она вообще забыла про них, потому что дома мама её встретила вкусным борщом, а после этого позвонили с работы, где узнали, что она приехала и поэтому срочно вызвали её в офис, пока она не исчезла куда-нибудь вновь. Через  неделю, переделав  основные дела, Лара сидела в самолёте Ленинград-Москва-Нью-Йорк, билет на который ей предоставили по звонку из "высших инстанций".Сидя в самолёте, не зная, чем заняться, она вытащила из своей сумочки собачек. Посмотрела, вздохнула, и--положила обратно. Неделя была сумасшедшая, и на девушку вдруг навалилась такая усталость, что ей было лень в чем -то ковыряться и о чем -то думать. Она откинулась в кресле и закрыла глаза.

Свидетельство о публикации № 24102007102608-00043072
Читателей произведения за все время — 195, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Антонов Михаил (Antik)
Ларис, резьба бывает на болтах, гайках и т.п. В данном случае лучше сказать (например) рисунок ключа.
И потом, опять путаница полиционер-милиционер???

:)

С ув.

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Спасибо, я как раз сомневалась как писать: резьба, нарезка. Может --нарезка на ключе ?
С полицией-милицией шутки плохи :))))))))))))
Сейчас посмотрю, где оно у меня :)
Антонов Михаил (Antik)
Нарезка - скорее колбаса.
Но всё же лучше резьбы.
С ув.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
:))))))))))))))))))))
Я еwе подумаю :)

Это произведение рекомендуют