Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Лукреция"
© Марина Славина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 100
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 99
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Из дневника семнадцатилетней Любы М. Часть вторая (Рассказ)

Часть вторая

25 июля 1998 года, полдень.

Уже два дня я читала роман «Земля» Эмиля Золя.
Вчера после обеда захотелось прилечь, поваляться на плотных прохладных льняных простынях, ничем не укрываясь – пусть воздух от вентилятора закрутится вокруг меня остывающими вихрями. Жарко!... На мне были блузочка лиловая и шортики в «шотландку», лифчик валялся на стуле. Я покрасовалась перед зеркалом, изображая «Татушек», вернее - каждую из них по очереди. Если надеть бейсболку, то я – Юлька, если распустить волосы, то – Ленка. Повертела попкой, покривлялась немножко. Теперь к лифчику полетели и остальные вещи. А я прыжком – на постель и – на спину! Раскинула руки, запрокинула голову, ноги – в разные стороны. Звезда! Лежу звездой, в потолок смотрю, все трещинки замечаю. Закрыла глаза – и мир исчез, только светящиеся золотом мушки то вспыхнут, то погаснут в моих зажмуренных глазах. И я их видела, как на экране, расположенном внутри век. Так наблюдала я их зигзагообразный танец, пока они совсем не потухли.

Я совсем не хотела спать, мне нравилось просто лежать и ничего не делать. Лежать, читать... Да, что бы такое почитать? Я открыла глаза, повернула голову к книжному стеллажу. Пробежала глазами по корешкам книг, не зная на чем остановиться. И вдруг   увидела несколько томов сочинений Эмиля Золя. Помнится, мама прятала от меня эти книги, особенно один том – «Земля». А мне казалось, что нет скучнее названия, чем это. А что может скрываться под таким названием? Конечно, не менее скучное содержание. Почвоведение, например. Так думала я раньше. Сейчас же, когда мой взгляд выхватил этот том, мне захотелось непременно прочесть роман.

И вот со вчерашнего дня только и делаю, что читаю. Я давно уже переоделась в пижаму. Голова - на пуховых подушках. По грудь укрыта простынями. Жарко!... Горю я, изнываю от огня внутреннего... Так вот он каков, Эмиль Золя! Как он запросто описывает самые невероятные...

© Людмила Куликова, 24.10.2007 в 09:36
Свидетельство о публикации № 24102007093648-00043065
Читателей произведения за все время — 180, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют