Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Польская комната Синей Бороды (Очерк)

     Чему только нас не учит История, иногда грозя, но чаще - по-доброму предупреждая не становиться дважды на одни и те же грабли! Увы, мы совершаем все те же ошибки, из поколения в поколение закладывая под себя мину замедленного действия. А представьте - если она когда-нибудь да рванет?..
     Минуло 60 лет со дня Катынского расстрела польских солдат и офицеров - постыдной акции милитаристской советской машины. Тогда, весной 40-го, было уничтожено свыше 20 тысяч раненых и обессиленных "жовнежов", остатков тех самых войск, которые в сентябре 39-го первыми приняли на себя удар фашистских агрессоров, превосходящих во много раз польскую армию. В одиночку, без горлопанов-союзников, они мужественно обороняли Варшаву, Лодзь и Вестерплятте. Кто знает, может быть, массированное немецкое движение на Восток и вовсе было бы остановлено, если бы...
     Если бы не позорное предательство братьев-славян, накануне подписавших с фашистами умопомрачительный пакт Молотова-Риббентропа, который по своей захватнической сущности, по степени национального позора не имел себе равных в нашей истории, будучи страшнее и позорнее самого "похабного" Брестского мира.
     Конечно, поляки ждали помощи от России, ведь она казалась такой естественной. Внутренние духовные нити, генетическое родство и соседство крепко связывали наши народы. Но помощь выразилась в открытии второго фронта и "освобождения" Западной Украины и Западной Белоруссии, народов, так сказать, задыхавшихся под ярмом панской Польши. На деле это оказался еще один Польский раздел, к которому России было не привыкать. Уж так хотелось Сталину и его камарилье отомстить "гжечным" гордецам за поражение 1920 г.! Тогда ведь, крепко битые драгунами, доблестные буденовцы так и не прогарцевали по мостовым Варшавы, тем самым не дав "железному" Феликсу организовать повсеместно свои красные "польревкомы".
     Зажатые с запада и востока армиями двух агрессоров, поляки вынуждены были сдаться. Но интуитивно они опять потянулись к своим "братьям", предпочитая советский плен фашистскому. И дождались-таки своей участи. По тайному бериевскому приказу эшелоны с пленными польскими офицерами и солдатами были отправлены на Рязанщину, в Катынский лес, и хладнокровно там уничтожены. Потом, под "военный шумок", одиозные советские СМИ скажут, что Катыно - это, якобы, дело рук немцев. Однако польские конфедератки далеко не похожи на советские фуражки. А уж современная экспертиза наглядно показала отличие извлеченных пуль образца 40-го от 41-го года, а также различие орудий, эти пули выпустивших...
     В конце 44-го самолюбивый и тщеславный русский полководец Конев будет стоять у Вислы, скрестив руки в наполеоновской позе, и терпеливо ожидать, пока угомонятся братья-поляки (а также - евреи, хоть и не братья), поднявшие восстание в Варшавском гетто. Повстанцы ждали помощи от наступавших русских, которым было до них рукой подать. Но оказывается, восстание подняли "не те" поляки, т.е. не советской ориентации, а британской, - вот потомук-то они и не дождались русской помощи, захлубнувшись в крови. А когда Коневские танки, после объявленного "часа Икс", вошли наконец-таки в Варшаву, их встретил немыми проклятьями обезлюдевший сожженный город.
     Однако странно нас, молодежь, воспитывали - каким-то деформированным способом: что-то одно выпячивали, а другое - глубоко прятали. Словно существовали какие-то запретные комнаты, в которых Синяя Борода (в образе партии, комсомола, "красной" пропаганды СМИ) категорически не разрешал нам совать свои длинные носы. Так, к примеру, если говорить о Польше, нас крепко пичками псевдоэпическим полотном о четырех танкистах с собакой, что одним танком, как в игре в "солдатики", полушутя выигрывали войну. В то же время ничего не рассказывали о Коневском "стоянии" на реке Висле. И уж тем более были до поры до времени засекречены факты, свидетельствовавшие о зверствах Катынского расстрела.
     Так и закладывались те самые мины замедленного действия, которые должны были рвануть: на смену милому кабачку пана Юзефа пришла "Солидарность" и недавнее объявление персон нон-грата ряду российских дипломатов в Польше. Вот-те, бабушка, и капитан Клосс!..
     Впрочем, были люди, которые не боялись заклядывать в "темные комнаты Синей Бороды". Моему деду, например, арестованному в 42-м, инкриминировали его активную деятельность по сохранению польского костела в Ташкенте. В начале войны "польский вопрос" и все, связанное с ним, стоял особенно остро. Костел этот, надеюсь, живет до сих пор ("еще Польска не сгинела"), если его не "рвануло" новое сердобольное восточное начальство. Правда, что уж там от этого костела осталось - ограбленного, разрушенного, доведенного до аварийного состояния!..
     60 лет - скорбная дата памяти постыдного расстрела военнопленных, вопреки положениям Женевской конвенции... Как похожи по звучанию названия Катынь и Хатынь, - как похожи преступления друг на друга! Преступления, ждущие суда, приговора и наказания виновных, компенсации в какой-либо форме, или хотя бы покаяния со стороны ответчика - российских властей, перед свободным народом, не пожелавшим быть распятым жерновами Истории в темных комнатах Синей Бороды.

     2000

Свидетельство о публикации № 24102007030629-00043044
Читателей произведения за все время — 170, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют