Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: De Gomera
Я один из немногих занимающихся этим. Я знаю про это всё. Меня зовут Аарон и я веду летопись времён. Странствуя по свету , я веду запись событий минувших и настоящих , значительных и незначительных , в большую книгу продолжительностью в тысячу страниц , которая легко умещается в просторной суме. Когда место в книге заканчивается , а это всегда происходит под конец дня текущего , на следующий день книга становится абсолютно чистой и вновь я продолжаю писать. Я должен вести записи , это всё , что мне нужно. Это - моя работа. Многого я не знаю о своём рождении , создании но мне достаточно того , что я просто существую. Одним из моих воспоминаний было , то что я отстал от каравана иудеев во главе с Моисеем , описывая в книге видимый мной мираж : сверкающий оазис , животные склонившиеся над ним и пьющие живительную влагу. Лишь по прошествии некоторого времени я понял , что один в пустыне. От усталости во всём теле , я повалился на песок , в объятия беспощадной пустыни. Наверное там , в пустыне и закончилась бы история Новы , как его прозвали иудеи. Но услышав крики группы иудеев во главе с Аароном , братом Моисея , у меня появилась надежда на спасение. Я был спасён и отруган Аароном за своё поведение.

- Опять ты со своей книгой ! Ты бы мог погибнуть , если бы мы не подоспели во время ! - сказал Аарон наставляюще , затем слегка смягчившись - Хвала всевышнему , что ты жив и здоров. Больше так не поступай , Нова.

- Брат Аарон , я благодарен тебе за спасение , но сколько себя помню , я всегда вёл записи в тетрадь. Любое событие я пишу туда , будь то восход или закат , рождение или смерть , добрые поступки или злые. Брат Аарон ? - сказал Нова остановившись.

- Да , Нова ?

- Я хочу , что бы меня тоже называли Аароном. Я хочу всегда помнить кто меня спас от погибели - сказал Нова улыбнувшись.

- Это хорошая мысль. Ведь нельзя же жить с кличкой. Теперь ты - Аарон ! - сказал Аарон обняв Нову.

- Спасибо тебе , брат Аарон.

- Не за что , брат Аарон - сказал Аарон и расхохотался - Как бы не произошло путаницы.

- Не произойдёт - сказал наречённый Аарон.

И так и было.

******

1980 год. Утро неизвестного города.

- Эй , проснитесь ! С вами всё в порядке ? - сказал полицейский прикасаясь к человеку с книгой в руках лежащему под знаком с названием улицы - Сэр , вы можете встать ?

- Да , я в порядке - сказал мужчина с ещё кровоточащей раной на лбу.

- Вам нужно в больницу мистер.. ?

- Простите , на какой улице я нахожусь ? - спросил мужчина перебив полицейского.

- Вы находитесь на Мун стрит. Так как вас зовут?

Мужчина потрогал свою бороду , посмотрел на знак с названием улицы Мун стрит и ответил.

- Интересное совпадение - сказал мужчина ухмыляясь

- Аарон , Аарон Мун - представился он.

- Случайность - усмехнулся полицейский и тут же добавил серьёзным тоном - Вам нужно в больницу сэр и срочно! Аарон Мун его не слушал. Он открыл книгу , абсолютно-чистую и начал полностью воспроизводить диалог с полицейским , но полицейский помешал ему закончить запись резко обратившись.

- Сэр , я настаиваю на том , что бы вы отправились в больницу , ваши записи никуда не денутся - сказал полицейский схватив Аарона за руку и попытавшись взять и книгу.

- Не смейте мешать мне! Я обязан вести запись - сказал Аарон Мун с удивительной силой оттолкнув назойливого полицейского и тут же продолжил записывать. " Аарон наречённый "Мун" оттолкнул полицейского Чандлера попытавшегося прервать запись" - записал Аарон.

Ошарашенный офицер полиции не ожидал такого сильного толчка от обычного на вид человека. Достав оружие из своей кобуры , офицер Чандлер направил его на мужчину с книгой и обратился к нему.

- Мистер Мун , я настоятельно рекомендую вам встать и пойти со мной в больницу. Прошу вас не заставляйте меня прибегать к таким мерам. Аарон Мун , оканчивая свою запись " и Аарон Мун исчез " лишь на мгновение посмотрел на офицера и произнёс вслух последнюю запись.

- Запись 1980 года от рождества Христова окончена в девять часов , пятнадцать минут и сорок секунд. И Аарон Мун исчез. Открыв глаза , Аарон Мун оказался на автобусной остановке неизвестно где. Оглядевшись , он произнёс - Здесь я ещё не бывал - и записал свои наблюдения в книгу. Рядом с ним сидела женщина лет сорока пяти , которая уставилась на длинноволосого человека в коричневом пальто , рваных джинсах , велосипедных крагах с неподдельным страхом и удивлением. Ведь ещё мгновение назад она была одна на остановке и мысленно пыталась вспомнить название прошлогоднего Ток-Шоу так полюбившегося ей , но закрывшегося из-за низких рейтингов и заявлений от других программ той же тематики о краже интеллектуальной собственности , плагиате. И через мгновение из неоткуда появляется неизвестный мужчина похожий на бездомного , который как ей показалось , увидев беззащитную женщину не упустить случая и украдёт у неё её сумочку с деньгами.

Она испытывала ужас но в то же время ей было интересно , что он даже не обратил на неё внимание и лишь пишет что то в своей книге. И тут он обратился к ней.

- " Приди, приди любовь " было хорошим шоу. Жаль , что его закрыли - с досадой произнёс Аарон Мун. Услышав забытое название так полюбившегося женщине слева шоу , та сразу же поняла , что человек , которому нравится " Приди , приди любовь " не может быть плохим.

- Согласна , молодой человек - сказала улыбаясь собеседница , но её охватила ярость - Этим телевизионщикам подавай высокие рейтинги , заботятся только о себе , а о простых людях даже и не думают ! - с жаром воскликнула женщина.

- Не беспокойтесь миссис..

- Гросс , молодой человек - сказала миссис Гросс протягивая руку незнакомцу.

- Очень приятно , миссис Гросс. Моё имя Аарон - сказал Аарон Мун слегка склонив голову.

- Хорошее имя , Аарон. Можно вопрос , мистер Аарон ?

- Да , миссис Гросс.

- Что вы пишите в своей книге ? Вы едва в неё смотрите. Вы писатель ? - поинтересовалась миссис Гросс.

- Это уже два вопроса , мадам - сказал Аарон Мун и увидел улыбку на лице своей собеседницы добавив - Можно сказать и так.

- Можно взглянуть на ваш труд ? - спросила миссис Гросс кивнув головой в сторону книги.

- К сожалению нет. Она ещё не готова , да и вряд ли она будет вам интересна - слукавил молодой человек.

- Она ? Эта повесть , мистер Аарон ? - спросила заинтригованная миссис Гросс.

- Скорее просто писанина - отшутился Аарон Мун.

- Я бы с удовольствием прочла ваш труд , мистер Аарон и даже приобрела экземпляр для себя - с одобрением сказала миссис Гросс подмигнув молодому человеку.

- Благодарю вас за столь лестные слова - сказал Аарон Мун взяв одной рукой руку миссис Гросс и поцеловав её , а одной рукой продолжая вести запись - Но сомневаюсь , что кто ни будь согласится опубликовать это.

- Тогда зачем же вы пишите , если не с целью опубликовать свой труд ? - спросила озадаченная миссис Гросс.

- Это моя работа , моя жизнь , миссис Гросс.

- Понимаю - сказал женщина улыбнувшись.

- Но если , что то сделанное из под моего пера опубликуют , вы первая получите экземпляр лично от меня.

- Надеюсь на это , мистер Аарон - сказала миссис Гросс слегка покраснев. Оканчивая свою запись , Аарон произнёс её в слух.

- Запись 1980 года от рождества Христова окончена в десять часов , тридцать минут и сорок секунд.

- Как необычно - сказала миссис Гросс. Молодой человек улыбнулся в ответ. Послышался звук приближающегося автобуса.

- Мне пора , мистер Аарон - сказала миссис Гросс перекинув свою сумку через плечо и взяв остальную поклажу в руки , добавив уже поднимаясь по лестнице в транспорт - Было очень приятно познакомиться с вами , мистер Аарон.

- И мне тоже миссис Гросс. Всего доброго - произнёс Аарон Мун и открыл книгу продолжив запись.

******

Делать запись в книгу - моя работа , но по возможности , я стараюсь вести нормальную , обычную человеческую жизнь. Но это не всегда выходит. Я не старею и люди с которыми я сближаюсь замечают это и начинают с каждым днём отстраняться от меня , а потом и вовсе исчезают из моей жизни. И ты вновь понимаешь , что они совсем не дорожили связью с тобой , что они увидели в тебе чудовище , не стареющее , отвратительное отребье. Бессмертие отпугивало их , они боялись того , чего не могли постичь разумом и прочувствовать плотью. Это происходило так часто , что я практически перестал на это реагировать и лишь вёл запись. Иной раз мне приходилось вносить в запись изменения но лишь в крайнем случае. Но эти случаи были отнюдь не редки. Где бы я ни был , везде , даже в самом потаённом уголке мира населённого людьми были: боль , смерть , как её называют люди , страдания души и плоти , пороки во всей своей омерзительной сущности , проявляющиеся в поведении и действиях своего носителя. Становясь свидетелем физического истязания человеком над себе подобным с целью грабежа , убийства , удовлетворения самых отвратительных демонов своей прогнившей плоти , я не мог пройти мимо , не обратить внимание на несправедливость. Когда человеку , чьё земное время ещё не истекло грозит смерть от другого человека , которого голод и нищета заставила обратиться в воровство , а демоны захвативший его рассудок , подпитывали , раззадоривали его страдания и заставили приставить лезвие ножа к глотке жертвы , я , меняю запись. Я меняю действительность: "человек с ножом забирает сумку и убегает прочь , оставляя мысль об убийстве" Жертвой была жена богатого и влиятельного биржевого маклера , которой от потери пяти ста тысяч долларов и две платиновых кредитных карт не сделается ни хуже , ни лучше. Справедливость восторжествовала. У бедняжки-матери двоих детей , которую нужда заставила прибегнуть к воровству , появилась возможность вернуть счастье и покой в семью. Позже она устроилась на постоянную и престижную работу в рекламной фирме и не имела проблем с средствами. А жена маклера , которую пригласили в студию одного из популярнейших шоу , на просьбу описать внешность грабителя - не смогла этого сделать и ответила лишь - Мне было так страшно , перед глазами всё плыло , что я не смогла ни увидеть , ни запомнить внешность грабителя. На самом деле в момент ограбления , глаза жертвы были широко раскрыты и уставлены на искажённое лицо матери двоих детей. И возможно , что она всё поняла и сама решила отдать свои деньги , а не запись в книгу заставила её сделать это.

******

Вечный бродяга. Вор.

Хотя бы раз в каждое столетие , я странствую по миру ведя бродячий образ жизни. Я бросаю ставшую уже привычной мне жизнь обыкновенного рабочего на фабрике по сбору игрушек , плотника на верфи или простоватого но милого банковского рабочего и множество других жизней , имён , лиц , образов , которые я создаю , проживаю и снимаю с себя оковы привычного , погружаясь в ещё неизведанное и незнакомое. Книга неизменно со мной и я исправно веду запись любых событий. Боль , страдания , радости , счастье , свобода мысли и действий - такова другая сторона жизни , жизни других людей. Аарон Мун-бродяга. Бродяжничая , воруя , попрошайничая , напрашиваясь на обеды , отплачивая кормильцам самой невероятной и самой реальной историей из всех , которую они никогда не слышали и не услышат , замерзая в товарных вагонах , я испытывал восторг и восхищение одновременно с завистью к этим свободным от оков людей. Философы не по призванию , а по случаю , они говорили обо всём , что видели , слышали , знали и знают , облекая свои мысли-речи в высокие словосочетания , которые были равны стихосложению. Их великие умы , их опыт , их жизнь ,
всё это я познал с их слов , из их рассказов , весёлых песен и мудрых советов. Каждый кто сопровождал меня в путешествии обратили внимание на ведение мной записи в книгу , но мне нечего было скрывать от них. Я объяснил им , что книга является неким дневником. Это объяснение вполне их устраивало и впоследствии они уже не обращали на это внимание. После продолжительного путешествия с моими попутчиками-бродягами , я решил продолжать своё странствие один. Но перед этим мы устроили небольшой пир в одной из множеств деревушек великой Англии , собрав всё , что мы смогли приобрести на деньги милостыни , обув пару богачей , которые весьма к стати попались нам по пути от железнодорожной станции где , несколько наших хобо включая меня подработали , помогая смотрителю станции разгрузить товарные вагоны и от других небольших воровских промыслов. Признаюсь , что я не воровал уже много лет и с того времени осуждал это занятие. Но я стал бродягой , хобо и чтобы выжить , мне приходилось этим заниматься и данное занятие вскоре вернуло меня к тем временам когда я помогал революционерам могучей Испании изымать из карет знати всё их нечестно-нажитое богатство и возвращать своим настоящим владельцам , беднякам. Отточив свои навыки мастера воровства ещё в те далёкие времена , я с увлечением использовал их и сейчас , удивляя своих попутчиков. Среди нас были и те , кто занимается этим с самого детства , начав с краж платков и заканчивая ограблением бакалей. Из всех воришек самым видным и умелым был Пьер де Сезан - сын богатой французской семьи из которой он , будучи молодым , смышлёным и не по годам любознательным , ушёл в поисках другой жизни и для осуществления собственных целей , идей и амбиций. В первые попав на улицы , он сразу же нашёл себе покровителя в лице некого Шутто дельи Глори , который являлся главой одной из двух известных в то время гильдий воров. Именно он научил маленького Пьера всему , что знал сам. Спустя некоторое время , уже оперившийся мессер Де Сезан , как окрестил его наставник пустился в вольное плавание , поставив перед собой цель - воровать во благо , обеспечивая обездоленных средствами низких и несправедливо-богатых буржуа. Его стремления были благородны но средства были незаконны и наказуемы. Ведь воровство - есть преступление , а вор - преступник. Но результаты оправдывали средства. Наживающиеся на бедняках "денежные мешки" сами того не зная , кормили , одевали простых людей , благодаря невероятным и продуманным манёврам Пьера де Сезана , воспитанника легендарного дельи Глори. Но , как рассказывал мне сам Пьер , когда мы вместе проснулись на одной из весьма удобных лавочек на берегу деревни Биаррице , что располагается на баскском побережье , его начал затягивать и всё больше увлекать сам процесс воровства. Хитроумные планы , ловкие трюки , перевоплощения , стали для него самоцелью. Само воровство стало для него важнее цели для которой оно совершалось. И хоть Пьер никогда не забывал о бедных и всегда помогал им , так как сам испытал все горести и беды перенесённые ими , он стал одержимым. Всё сложнее были его планы и всё богаче была его добыча. От краж у низкого ранга богачей , он перешёл на кражи у более состоятельных и влиятельных персон. Лишь впоследствии он осознал свою одержимость и испытал страх самого себя , своих действий , своего могущества , своей силы. Он снова вернулся к своей первоначальной цели , но так же задался новой - он решил странствовать и найти своё предназначение в жизни.

- И как успехи - спросил Аарон Мун - Нашёл своё предназначение ?

- Со дня на день найду , дружище - ответил Пьер и оба засмеялись.

- Помощь людям и поиск самого себя - это замечательно , но не думал ли ты остановиться и немного отдохнуть ? Перевести дух и поразмыслить ? - спросил Аарон продолжая запись в свою книгу.

- А я и не устал , приятель. Помогать людям - это мой долг. А как насчёт тебя , дружище ? - задал ответный вопрос Пьер.

- Странствовать - это моя работа - ответил Аарон Мун взглянув на небо , а затем на собеседника.

- Вечный хобо , да ? – под итожил Пьер.

- Да , точно , приятель - ответил Аарон Мун и рассмеялся вместе с собеседником.

******

Ничего. Тьма и тишина. Чуть позже чувствуя тепло , которое разливается по всему телу , ты осознаёшь , что ты жив и вопрошаешь.

- Кто я ? – первые слова сошли с твоих уст. Ты понимаешь , что это произнёс ты и никто иной. Ты можешь слышать и говорить , но не можешь видеть ничего кроме тьмы. Но в тот же момент кто то отвечает тебе.

- Ты ещё не готов узреть. Время ещё не пришло , сын мой.

- Отец ? Отец , скажи , кто есть я ? – взволнованно вопросил сын.

- Ты – сын мой. Ты будешь жить ибо этому суждено быть – ответил отец.

- Для чего , отец ? В чём моё предназначение ? – вопросил сын.

- Ты сам должен найти своё предназначение , сын мой. Но с просьбой я обращусь к тебе.

- С какой , отец ?

- Протяни вперёд свои руки , сын и я вложу в них орудие твоё – ответил отец положив в руки сына книгу.

- Орудие ? Что это , отец ? – старался понять сын ощупывая вложенный ему в руки предмет. Не видя предмета , он осознал , что может ощутить его с помощью прикосновений к средней тяжести книги. Он знал , что такое книга. Он не мог не знать этого.

- Это книга , сын. А просьба моя такова – пиши в неё всё , что когда ни будь увидишь или услышишь. Это моя просьба. Выполнишь ли ты её для меня ?

- Да , отец – ответил сын почувствовав , что отец улыбается ему и улыбнулся в ответ. Но лицо его изменилось. Он хотел увидеть отца. Посмотреть ему в глаза , увидеть его улыбку. В тот же миг , отец , поняв о чём думает сын ответил ему.

- Будь терпелив , сын , увидишь. Твои глаза ещё не готовы , ведь столь яркий свет , что вокруг нас – губителен для неподготовленных очей. Всему своё время и час. Верь мне , сын – успокоил сына отец и поцеловал его в лоб.

- Я верю , отец – ответил сын и ощутил радость и солёный вкус слёз.

- А теперь спи , сын мой. Придут видения к тебе , погрузись в них , что бы глаза твои были готовы узреть наяву. Доброй ночи , сын.

- Доброй ночи , отец.

И сын заснул.

******

Поэт и ЛонгМун.

Утро было солнечным , небо ясным. Лёгкий ветерок заигрывал с ветвями деревьев , кружась с ними в грациозном танце , который иногда переходил в неистовую и безумную пляску , гопак. В рощице , под могучей берёзой , которая оттеняла яркие лучи солнца , в тени отдыхал мужчина. Сложенное в двое пальто служило ему подушкой , рядом с ним лежала широкая сумка в которой были: книга , трубка , табак , вино и провиант: краюха хлеба , сыр , ключевая вода , предусмотрительно набранная им перед сном. Ничего не нарушало покоя и безмятежности в залитой солнцем рощице и ничто не могло препятствовать отдыху молодого человека. Но вскоре он всё же был прерван. Чуть поодаль от того места где отдыхал мужчина , стали доносится какие то звуки. Сначала мужчина не обращал внимание не едва слышное бормотание – мало ли кто это мог быть – подумал юноша. Но услышав крики ярости , он уже не мог продолжать свой сон. Встав , расправив плечи и одев коричневое пальто , он направился к источнику шума , захватив с собой и книгу и перо.

- Пропади оно пропадом! Никак не могу закончить! Окаянная строчка! Чёрт! – восклицал голос. Подойдя ближе , мужчина с книгой и пером увидел сидевшего на лавочке юношу вцепившегося в свои взъерошенные белокурые волосы. Вокруг него на земле были разбросаны скомканные листы бумаги , которые были исписаны чернилами . а на лавочке рядом с ним была большая , ещё не тронутая стопка бумаги.

- Как холод вновь ты обжигаешь кровь,

И снова свет даёшь , тепло.

Как яркий свет огня ты мотыля влечёшь,

Опять затягивая на дно

Белокурый юноша снова скомкал лист бумаги и воскликнул

- Опять не то! Бездарность , бездарность! Всего лишь одна строка! Почему же ничего путного не идёт в голову ? – вопрошал юноша. Но прервав свои восклицание белокурый юноша заметил своего наблюдателя , который с интересом записывал всё происходящее в свою огромную книгу. Белокурый юноша бросив скомканную бумагу на землю , с разъярённым видом решительно направился к мужчине.
- Чем вы занимаетесь ?! Какого чёрта вы здесь делаете ?! Вы наблюдаете за мной ?! Это из-за вас я не могу написать треклятую строчку ! – крикливо вопрошал белокурый юноша динамично жестикулируя. Мужчина с книгой и пером в руках спокойно прервал его.

- Se calmez, mon cheri. J'étais inquiété par vos cris et c'est pour cela qu'a accouru au secours de vous. – сказал мужчина в коричневом пальто улыбнувшись.

Белокурый юноша удивлённо уставился на него и подумал про себя – Француз , здесь ? – но понял , что сказал это вслух.

- О ! Я совсем забыл где я нахожусь – воскликнул мужчина в коричневом пальто на другом языке и стукнул ладонью в лоб – Извините за мой французский – добавил он улыбнувшись. – Ваши крики разбудили меня и я подумал , что что-то случилось.

- Нет , что вы , что вы , всё в порядке. Простите за беспокойство – сказал белокурый юноша смутившись и покраснев – Просто я хотел отдохнуть от городской суеты в своём любимом месте. Тут я один с самим собой и своими мыслями. Моя чрезмерно-самолюбивая персона , считающая себя поэтом , начала писать стихи , что она обычно делает во время отдыха – юноша остановился и добавил

- Ещё раз прошу прощения !

- Не стоит – сказал мужчина.

- Я забыл представиться. Меня зовут Ветер вольный – сказал белокурый юноша поклонившись.

- Ветер вольный ? А настоящее твоё имя ? – удивлённо спросил мужчина.

- Да , сэр. Ведь , я как ветер ! Ничем не обременённый , порывистый , сокрушающий , стремительный и свободный ! А в миру я прозван просто – Самуилом – воскликнул Ветер вольный.

- Очень интересно – сказал улыбнувшись мужчина не переставая записывать всё что слышит и видит в свою книгу. Ветер вольный заметил то , что делал незнакомец и спросил.

- Простите , вы , вы тоже поэт ? – оживлённо спросил Ветер вольный.

- Не совсем. Я скорее прозаик – сказал мужчина.

- Я сразу заметил , что вы творческий человек , господин…

- Аарон – представился мужчина – Хочу тебя спросить , Ветер вольный. Скажи , кто у вас нынче самодержавец ? – спросил Аарон.

- Александр I – свинья власть имущая ! Убивец собственного отца , такого же подлого и отвратительного императора Павла I - ответил Ветер вольный яростно жестикулируя.

- Бывали самодержавцы и почище. Но всё здесь по старому. Убийц сменил убийца – грустно сказал Аарон.

- Таков наш удел , господин Аарон – под ударами кнута выполнять волю убийц и тиранов – сказал Ветер вольный сжимая кулаки.

- Не беспокойся , Ветер вольный. Всё будет хорошо – сказал Аарон положив руку на плечо юноше и улыбнулся. Улыбнувшись в ответ , Ветер вольный грустно сказал

- Не могу дописать последнюю строчку. В мою пустую голову не идёт ничего путного – сказал юноша с яростью добавив – Какой я поэт , если не могу написать какой то строчки. Я не Ветер вольный , а просто Самуил. Но в миг его голову озарила светлая мысль.

- Может быть вы поможете мне , господин Аарон ? – спросил юноша.

- Я не силён в поэзии , Ветер вольный. И это не моё дело , в которое я не смею вмешаться. Зови меня просто Une longue Lune – долгая Луна – сказал Аарон ЛонгМун. Юноша лишь слабо улыбнулся. Но озарение пришло почти сразу.

- Долгая Луна ! Точно ! – воскликнул Ветер вольный – Спасибо вам , господин Аарон ! Спасибо ! – поблагодарил Ветер вольный.

- О чём твоё стихотворение ? – спросил Аарон ЛонгМун продолжая записывать в книгу.

- О жизни , господин ! О том какая она разная. Как она ранит и жалеет. Как она любит и ненавидит. Толкает в пропасть и заботливо прижимает к себе. Прошу вас , послушайте – сказал юноша тот час переписав окончательный вариант и начал читать. Тема стиха , тема жизни , интересные обороты и метафоры. Правильное логическое ударение и выражение были на хорошем

уровне. Самыми интересными были последние строки стихотворения Ветра вольного , которые тот прочитал с наибольшей выразительностью.

- Как холод вновь , ты обжигаешь кровь,

И снова свет даёшь , тепло.

Как яркий свет огня , ты мотыля влечёшь,

Как долгая Луна , ты освещаешь комнату через окно.

- Молодец , Ветер вольный. Глубокое , философское произведение – сказал Аарон Мун одобрительно улыбаясь и хлопая в ладоши. Юноша поклонился.

- Спасибо , господин Аарон.

- Не стоит , Самуил – сказал Аарон Мун продолжая вести запись – Мне нужно идти. Прощай , Самуил – сказал Аарон Мун продолжая запись.

- Спасибо вам за всё , господин ! – воскликнул Ветер вольный когда ЛонгМун был далеко.

- Ну вот и хорошо – сказал Аарон Мун улыбнувшись и оставив позади себя юношу.

Пройдя в глубь рощицы , ЛонгМун закончил запись и произнёс последнюю строку

- Запись 1804 года от рождества Христова окончена.

******

Встреча двух. Письмо.

- Зима нынче тёплая , совсем не такая как раньше – сказал Аарон Мун сидя на берегу замёрзшей реки ведя запись в своей большой книге.

- То ли раньше было. Продирающий , освежающий , чистый мороз. Когда не чувствуешь ног , не слышишь собственный голос , заглушаемый вьюгой , когда кровь стынет в жилах – вот что такое настоящий мороз.

Кольца табачного дыма поднимались в безоблачное небо и соприкасаясь друг с другом – рассыпались. Давно он не был здесь. Теперь вокруг реки лишь пустошь , лишь белоснежные барханы сверкающего на солнце снега.

Раньше здесь было поселение казаков. Военачальники , землевладельцы , скотоводы , бездельники-пьяницы - самые обычные люди.

А теперь лишь тишина , покой и воспоминания.

- Лишь воспоминания – сказал Аарон Мун погружаясь в сон и прекратив писать.

Аррон ! Аррон ! – крикнула молодая девушка в шубе входя в дом.

- В чём дело , Любава ?! – крикнул в ответ мужчина стуча молотом по наковальне.

- Ты скотину то кормил ?! – спросила Любава.

- Что ?! Не слышу !

- Скотину то кормил ?!

- Да – уже тише ответил Аррон отставив молот.

- Аррон , а Аррон ? - сказала девушка обняв Аррона.

- Да , Любавушка ? – спросил он.

- Когда венчаться то пойдём ? Ты же уже месяц как попросился ко мне в мужья , да одобрение от батюшки и от матушки получил.

Аррон был сильным , мужественным , но битв не любил и силу применял лишь тогда , когда это было необходимо. Аррон был добрым , он любил и ценил жизнь. И поселенцы его любили. И Любава его полюбила. Появившись у стен поселения измождённым , замёрзшим и голодным , он был выходен , обогрет , накормлен и принят в дружную семью славных поселенцев.

Аррон обнял свою жену и ласково сказал.

- Скоро , Любавушка , скоро. Вот с хозяйством разберусь и тебя на мне женят , да за стол усадят пировать.

- Скорее бы , Аррон.

Отдалённый стук копыт разбудил Аарона Муна и он продолжал запись.

Но увидев уже приблизившуюся к нему тройку запряжённых коней и человека на сиденье из шкур , он закрыл книгу и отставил перо , вложил своё орудие в ножны. Глаза его заискрились когда он узнал высокого человека в повозке и радостно произнёс.

- Брат , Перун ! – сказал Аарон Мун приподнимаясь и подходя к тройке белоснежных коней и высокому , похожему на медведя человеку.

- Добрый день , дорогой брат – поздоровался Перун остановив тройку и закрыв большую книгу и отложив перо.

- В миру меня называют Рупеном. Давно меня не называли моим именем – добавил Перун усмехнувшись – Будучи как то во Франции , меня даже арестовали спутав с их национальной знаменитостью Люпеном. Но разве похож я на элегантного вора-джентельмена ? Эх , Французы – сказал он подходя к Аарону Муну.

Перун обнял брата. Перун был высоким и мускулистого телосложения. Он действительно был похож на огромного Сибирского медведя. Седая борода средней длины двигалась в такт его словам , а его обычно густой бас звучал мягко и добродушно.

- Слышал о нём , но встретиться мне с ним не довелось – сказал Аарон Мун.

- Но зато мне как то посчастливилось отобедать с главным детективом Англии – похвастался Аарон Мун – Борода тебе к лицу брат. Как твои дела ?

- Хорошо , дорогой брат. Давно ведь не виделись – сказал Перун осмотрев брата – А твой облик мало чем изменился. Перун посмотрел на него ещё немного – Ты кажется подрос , а ? Сколько лет не виделись ?

- Подрос ? – спросил Аарон Мун - Может быть – ответил он улыбнувшись – Чуть больше века , брат. А если точнее , то около 179 лет.

- Да. Как будто вчера это было , прямо здесь и примерно в этот же час – сказал Перун и осмотрелся вокруг.

- Да , брат. А около пяти ста лет назад мы основали тут поселение – напомнил Аарон Мун указав рукой в право.

- Уложенное , или как казаки говорили – Белоуложенное. А теперь лишь пустошь. Да и казаки давно перевелись все – сказал Перун менее радостно.

Помолчав немного , Аарон Мун спросил.

- Где ты теперь , брат ?

- Честно говоря всё там же , в своей Улановке и живу , брат – ответил Перун потрогав свою бороду – Лишь иногда я выбираюсь и родных краёв.

- А не хочешь попутешествовать ? Побродяжничать как раньше ? – поинтересовался Аарон Мун.

- А ты значит всё путешествуешь ? – спросил вместо ответа Перун.

- Да – коротко ответил Аарон Мун.

- Пока в этом нет нужды , дорогой брат. Давно я живу здесь.

- Ну , это ничего , брат. Нам ведь не чужда жизнь мирская.

Недолгое молчание прервал Перун.

- Видал ли ты остальных наших братьев , Аарон ? – спросил Перун.

- Да. Лет десять назад , я видел Ганеша. Он устроился в Индии и на тот момент работал профессором в институте исторической направленности.

Семья , дети , ученики. Наш брат был в порядке. А лет шесть назад видел Локи в Калифорнии – сказал Аарон Мун и рассмеялся – Наш брат стал артистом. И выбрал он комедийную стезю. Его вечерняя программа очень известна.

- Хорошие вести – сказал Перун кивнув.

- Остальных я не видел. А ты встречал кого ни будь из братьев ? – спросил Аарон.

- Пять лет назад видел Тора вместе с Бальдром в Фриско. Они открыли свою фирму , что то связанное с тяжёлой промышленностью. С остальными я виделся давно , больше века назад , как и с тобой. Но с нашим братом всё будет хорошо – сказал Перун добродушно улыбнувшись.

- Конечно ! – весело сказал Аарон Мун – Мир маленький , а такие как мы долго не сидят на месте. Исходив всю землю , мы всё равно пускаемся в новое путешествие. Ведь это наша работа !

- Верно , дорогой брат. Мы ещё увидимся с ними. Не хочешь ли ты остановиться у меня ? – предложил Перун.

- Почту за честь. Нужно о многом поведать – с жаром воскликнул Аарон Мун.

- Расскажешь всё за чаем и пирогами , дорогой брат. Познакомишься с семьёй и отобедаешь с нами.

- С удовольствием , брат.

******

Портмьют стрит , Лондон . Девять часов и десять минут утра.

Звонок в дверь разбудил мужчину. Вернувшись вчера поздно вечером , он не раздеваясь упал на кровать и тут же уснул. Подойдя к двери предварительно посмотрев в глазок , он спросил.

- Кто там ?

- Почта , мистер… - почтальон посмотрел на конверт с письмом – Мун.

Мистер Мун открыл дверь и протерев глаза взглянул на почтальона.

«Хм.. письмо» – про себя сказал мистер Мун.

Протянув письмо мужчине и попрощавшись , почтальон скоропостижно удалился.

- Обратного адреса нет. Никто не должен знать , что я здесь – проговорил Аарон Мун.

Аарон Мун вскрыл конверт и прочитал: Почту за честь пригласить вас на ужин , господин Аарон Мун. Ожидайте второго послания. С уважением Э.М.

- Занятно – сказал заинтригованный Аарон Мун смяв письмо.

Вернувшись в комнату , Аарон Мун записал случившееся в книгу.

Закончив запись , мужчина в мятой футболке , джинсах , босяком прошёл на кухню , что бы заварить себе кофе.

«Сначала кофе» – подумал он.

Выпив ободряющего кофе и раскуривая трубку сидя на кухне , Аарон Мун услышал ещё один звонок в дверь.

- Это , почта – сказал почтальон не дожидаясь вопроса – Можно войти ?

- От кого оно может быть ? - подумал Аарон Мун.

- Вам специальное письмо мистер Аарон Мун – сказал почтальон.

- Да ? Где же оно ? – спросил Аарон Мун.

- Я и есть письмо. Меня послал мой работодатель с целью пригласить вас к нему в офис. Он очень хочет с вами повидаться , уже очень давно.

- У него есть имя , у вашего работодателя ? – спросил Аарон Мун.

- Есть , но дело в том – начал говорить почтальон перейдя на шёпот , неизвестно по какой причине - , что я не знаю его имени.

- Занятно. И чего же он хочет ? – спокойно спросил Аарон Мун.

- Не могу знать , мистер Аарон Мун. Я уполномочен лишь известить вас о приглашении. Вы приглашены на закрытый ужин в отдельной гостевой комнате , которая расположена в левом крыле корпорации. Вас сопроводят туда куда нужно , вам нужно лишь выйти из вашей квартиры в девять тридцать вечера и сесть в служебную машину , которая и отвезёт вас в место назначения.

- Вы боитесь , своего работодателя ? – спросил Аарон Мун пристально посмотрев на лже-почтальона.

Лже-почтальон изменившись в лице лишь едва кивнул , но всё и так было понятно.

- Я приду , но с одним условием. Вы должны вашему работодателю , что он – идиот. Вам ясно , почтальон ? – спросил Аарон Мун.

- Да , сэр.

- Не бойтесь. Я ручаюсь за то , что передав моё сообщение , он , ваш работодатель , не сделает вам ничего дурного. Будьте спокойны – сказал Аарон Мун улыбнувшись.

- Спасибо , сэр – сказал почтальон слабо улыбнувшись и поспешно удалился.

Закрыв за гонцом дверь , Аарон Мун подумал про себя.

– Бедные , смертные.

******

Друг семьи.

Летним вечером в своей квартире на Портмьют стрит , Аарон Мун дожидался служебной машины для поездки в офис корпорации «Лондон кэпитал»

Машина подъехала за пол часа до его выхода из квартиры.

Не уступая водителю служебной машины в педантичности , Аарон Мун вышел ровно в девять тридцать и сел в чёрную залакированную машину корпорации. Сев в машину Аарон Мун достал книгу из левого кармана широкого коричневого пальто , а из правого перо. Аарон Мун открыл книгу. До этого сухой кончик пера без чернильницы окрасился в чёрный цвет.

- Желаете что ни будь , сэр Мун ? – спросил водитель повернувшись к пассажиру.

- Нет , спасибо. Машина легонько тронулась с места. Скажите , а давно ли существует корпорация «Лондон кэпитал» ? – спросил Аарон Мун прекрасно зная ответ. Он хотел выяснить насколько осведомлён об этом рядовой служащий корпорации.

- Думаю вы прекрасно всё знаете , сэр – сказал улыбнувшись водитель остановившись ожидая смены цвета на светофоре.

- Да , знаю. Я лично знал прапрадеда президента , малыша Найджела МакКинли – сказал Аарон Мун улыбнувшись – Славный малый. Предприимчивый молодой человек , настоящий коммерсант. Любая рухлядь в его руках могла превратиться в стоящую вещь. Но так же он является честным человеком. Честность и справедливость , вот то , что мне и понравилось в нём. Начал он с починки и продажи бытовых предметов , а после открыл своё собственную бакалейную лавку , по производству часов ,

которые он так любил. Малыш Найджел очень любит часы. Ему нравится возиться с механизмом , пружинами и другими деталями. Разбирая и собирая , а после снова разбирая , он делал механизм отлаженным и абсолютно точным. Вы ведь это хотел услышать , малыш Эттериус ? – спросил Аарон Мун посмотрев в сторону водителя продолжая вести запись в книге.

- Да , сэр – сказал Эттериус МакКинли остановив машину – Я хотел лично встретиться с вами , с добрым другом нашей семьи и легендарным Аароном Муном.

- Ну вот мы и свиделись , малыш Эттериус – сказал Аарон Мун улыбнувшись – Видел вчера твоего гонца. Ох и напуган же он был. Ты что же , запугиваешь своих работников , а , малыш Эттериус ? - ухмыльнулся Аарон Мун.

- Что вы , сэр. Просто он ещё чечако и лишь третий день как устроился – сказал немного смущённый Эттериус.

- Ну хорошо – сказал Аарон Мун – знай , Эттериус – Аарон Мун смотрел в глаза президента корпорации «Лондон кэпитал» - клан МакКинли гордится тобой.

- Спасибо , господин Мун. Я хотел бы предложить вам провести со мной ещё пару часов за прекрасным ужином , который уже ожидает нас.

- С удовольствием , Эттериус.

© De Gomera, 27.10.2019 в 09:22
Свидетельство о публикации № 27102019092215-00430148
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют