Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

(я тте грю!..) Ля мур по-русски... (Лирика)

Автор: Андрей Злой
                  
                    – А тёть-Ма́ш мне говорит: «Рит,
                       у тебя башка вари́т?» – грит –
                       «Вроде взрослая девчонка –
                       на хрена́ тте эти шконки?
                       Хуль..?! (пока твой паразит спит).
                       Ты же видишь, что за клоп? – Шлёп!
                       В день ему таких зазноб – сто б!..
                       Так какого Гондураса
                       с этим уркой выкрутасы?
                       И ведь он тебе же, жлоб, – в лоб!».
                  
                       Да, про свадьбу скоро год лжёт...
                       И, конечно, всё пропьёт, скот...
                       Только мне без дурня криво:
                       ну, фингалы... – эко диво?!
                       Значит, любит, если бьёт. Вот.
                      
© Андрей Злой, 27.09.2019 в 08:22
Свидетельство о публикации № 27092019082239-00429615
Читателей произведения за все время — 92, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Оксана Картельян (Каркуша)
Написано, канеш, клёво. Но содержание - ужас какой-то. Не приветствую такого расклада. Сталкивалась с подобным... Это не жизнь. Не жизнь человеческая... Свинская, что ли...
Андрей Злой
Андрей Злой, 14.01.2020 в 21:46
          Оксана, но почему стихи должны быть "о правильном", причём, как настаивают "авторитеты" ))) с известного нам сайта, написаны должны быть на "правильном" школьном языке?
          "Сталкивалась с подобным..." - вот то-то и оно. Реальные, пусть неизящные, но эмоциональные ситуации, выраженные реальным - "неправильным" -  языком, на котором герои реально говорят... Мне нра.
          Весь циклик "Я тте грю!.." основан на этом. Например - сегодня публикнул - "Крутяры на «улице Вязов»". Или, похожие, были "Повинность куафера",  "На Дерибасовской..." и т.п.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 17.01.2020 в 20:58
Ну почему по-русски-то? (Как я в одном слове две дефиски влепил! Раньше со мной такого не было).
Но вернёмся к стиху. Тут сработал стереотип представления. Это не по-русски, а по-скотски, если уж искать тому определение. Ситуация поэтому, в известной степени, интернациональная.  В России такое случается, конечно. В среде маргинальной.  Но думаю, и Штатах такое случается. И Европах. А уж про Африку молчу. Там синяков просто не видно. Незаметен там фингал: чёрное на чёрном. Я к чему это? Злость - это хорошо. Особенно, когда по статусу положена. Но она работать должна точечно. Надо не в бровь, как говорится, а в глаз. :)
Я вот испокон... ну, не веков, конечно,  но всё равно давно... в России живу и ни разу подобной сцены не наблюдал. Это не значит, что такого не случается вообще, однако - не правило. А, если исключение, то уже не по-русски. Я вот о чём.

ПП И немножко по понятиям. В речевом смысле.

Теть-Маша, мне кажется, применяется обычно как форма обращения. Типа: "Теть-Маша, одолжите рубль".  

Шконка это по-зековски кровать. Может быть, в этом смысле и употреблено, но я не уловил этого.

Андрей Злой
Андрей Злой, 19.01.2020 в 07:29
Есть в русском стандартная присказка: "Бьёт, значит любит". Насчёт других языков - сумлительно, если в каком встречали - просветите.
"Тёть" - да, часто используется при обращении, так же как и при любом другом произношении слова "тётя". Во всяком случае, я такое слышал не раз. В словарях и учебниках такого "моветона", ессно, нет. ))))
"Шконка" - вот именно: постельные дела с явным уркой...
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 19.01.2020 в 12:28
Насчёт поговорки - это, скорей всего, свободная цитата из Домостроя. Употребляется она ради "красного словца", а не как доказательство сильных чувств возлюбленного. Во всяком случае, мне слышать её в таком качестве никогда не приходилось. В этом выражении скорей содержится злая ирония, чем констатация. Битые жёны, отвечая на недоуменные вопросы окружающих, почему не уходят от дебоширов , скорее скажу: "А куда я с детьми?", или "А кому я нужна?" И вряд ли кто-то из них с гордостью демонстрирует следы побоев, как признак пламенных чувств партнёра.
Что касается "шконки", то это не постель вообще, а именно тюремная кровать. И с любовными утехами сиё ложе никак не связано. И странно, что собеседница лиргероини вообще применяет этот термин из арго.  
И наконец, по поводу семейного насилия. Вот из Интернета:

"Данный рейтинг показывает страны Европы, где наибольший процент женщин хотя бы раз в жизни был избит или изнасилован своими половыми партнерами.
Отметим, что лучше всего обстоят дела в Швейцарии - там только каждая десятая девушка/женщина утвердительно ответила на такой вопрос.
8. Франция - 26%
7. Норвегия - 27%
6. Швеция - 28%
5. Великобритания - 29%
4. Финляндия - 30%
3. Албания - 31%
2. Дания - 32%
1. Латвия - 32%
Лидер - Латвия. Практически каждой третьей местной барышне приходилось подвергаться таким унижениям со стороны своих мужчин."

Это Вам материал для того, чтобы развить тему и превратить её в серию поэтических зарисовок. Ради объективности. Или нет? :)

Андрей Злой
Андрей Злой, 19.01.2020 в 13:06
Насчет "не постель вообще", то предпочитаю строить образные выражения на ассоциациях, а не на "словарно-точном" ))) соответствии: "кровать" и "тюрьма" - значит, оно самое.
По смыслу - на Руси и мужики баб бьют, и бабы своих мужиков бьют испокон века. Отрицать нелепо. Не знаю, как там в процентном отношении к разным там хранциям, а факт в наличии. Да и текст не предназначен для "борьбы за права женщин", а - просто бытовая/языковая шутка, зарисовка типа зощенковской.

А "развить тему" - дык она у меня и так частенько проскакивает. Например, странно, что в "Увертюра на кухне" читавшие не заметили помесь изврата с бытовым насилием (хотя по мне, злыдне, - нормалёк!). Там герой одновременно неронит и Джульетту, и Одетту, и всех прочих... ))))))

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 19.01.2020 в 15:08
Представил тётю Машу, ботающую по фене. :) Да уж "шконка" это выражение из лексического пласта простой русской женщины, матери семейства. Но Ваше право решать, насколько точно формулировать фразы. Что касается "злых стихов", то, они, на мой взгляд, должны быть не просто злыми, а злободневными. Проблема есть, так почему бы её не отобразить художественными средствами так, чтобы видно было, в чём она заключается? А сводить всё к хиханькам... Ну не знаю. Извините, что влез. Просто показалось, что острота здесь несколько показушная. Ради "побалагурить". Ну или как-то лишний раз задеть русское. Пусть даже по надуманному предлогу. Ещё раз извините.
ПП И насчёт факта на лицо. Или на лице... Факт чего? Что бьют тех, кого любят? Стихотворение о всепрощающей силе любви?
Андрей Злой
Андрей Злой, 19.01.2020 в 15:44
"острота здесь несколько показушная" - никакой "остротЫ" или "социальной заострённости" здесь и в помине нет. Просто хохмистая зарисовка.
Идеи о великой социальной роли искусства мне ещё в школе, в 60-х, осточертели. Пусть кто иной, более ответственный и талантливый, "традиции Некрасова" продолжает - я пас (хотя иногда и публикую нечто полуматерное о реалиях нашей "демократии").
"Факт чего? Что бьют тех, кого любят? Стихотворение о всепрощающей силе любви?" - да не жалаю я великих философских обобщений, о "всепрощении" и прочей нудятине. Люди просто живут, сношаются, бьют - попутно, буднично - морды... Поэзия! Разве нет?
А правильно и ответственно "глаголом жечь" - это к кому другому. К монсеньёру Эркюлю де Савиньену, которому за Россию зело обидно... ))) А я - разгильдяй, ещё с яселек.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 23.01.2020 в 17:43
А зачем тогда вообще всё это? Если для смеха, то не смешно, если, чтобы о жизни, то мимо... Не знаю. Вот говорят, что автор никому ничего не должен. А я думаю, что должен. Ну хотя бы ответственно относиться к теме, которую он выбирает. Иначе зачем?

Это произведение рекомендуют