Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Редакция извещает о смерти многолетнего автора и редактора портала - Ирины Василенко.
Светлая ей память.

 

Стихотворение дня

"Кресло"
© Смирнов Роман Николаевич

 
 
Реклама
Именинники
Именинников нет
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 127
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 125
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Соприкоснувшись с небом... (Несуразмы)

Стихия не имеет назначения. Гроза существует не для того, чтобы поражать нас сверканием огненных разрядов, мощью рева громовых канонад, неистовой силой ливня, пронзительной прозрачностью очищенного электричеством и водой воздуха. Стихия не нуждается в зрителе. Она являет себя так, а не иначе потому, что в этом - выражение ее сути. Так и творчество этого замечательного поэта ... Впрочем, нет - имя его я назову вам чуть позже.
  Тот, о ком идет речь, по большому счету, не нуждается в читателе, как ливень не нуждается в траве и молния не нуждается в дубе, оказавшихся на их пути. Буйное равнодушие стихии пронизывает его творчество. Подобно тому, как камнепад и выбросы пепла - лишь отражение процессов, происходящих в недрах вулкана, так и звучание его стихов, это, образно говоря, акустический мусор, те выбросы, по которым лишь косвенно можно судить о титанической работе, происходящей в глубинах.
  Большинство из тех, кто случайно попал в сферу действия его аномалии, подобно путнику, застигнутому внезапным ливнем, недовольно пережидают неистовство стиховых стихий. Но счастлив тот, кто душой оказался в пределах траекторий разлетающихся осколков его фонем, в кого проник парализующий душу яд гармонии, перебродившей в погребах подсознания Поэта! О счастливчики, оглушенные взрывной волной, созданной разрядом высочайшего душевного напряжения, аккумулированного мощной биполярностью внутренней сути! О зашибленные поэтическим словом, вырвавшимся подобно застоявшемуся хряку из микрокосма души на простор вселенского двора! О контуженные, удостоенные счастья, стремительно распрямляясь, соприкоснуться с твердью небесной сферы, внезапно снизившейся по слову Поэта до расстояния, достижимого человеческим мозгом!
   Только избранным дано понять смысл, нет не так - смысла его речей понять невозможно - избранным дано ощутить сопричастность с откровениями, скрытыми в косноязычных речах Поэта. В них запечатлена глубочайшая суть бытия, подобно тому, как самые глубинные таинства природы постигаются не логикой физических формул нобелевских лауреатов, а созерцанием лесного ручейка, поющего свою негромкую песню, гармоничную тишине и вечности, созерцанием бессильной нежности склонившихся к воде ветвей ивы, созерцанием зависшей над быстриной стрекозы, опирающейся на призрачное мелькание солнечных бликов.
   Да, его стихов невозможно ни читать, ни слушать: заурядный ум человеческий не в состоянии постичь написанного им, а слух, привыкший воспринимать лишь речевое облачение поэтической сути, не в силах расшифровать мощных ассоциативно-супервербальных импульсов, рвущихся из глубин могучего поэтического Эго!
  Этот прямой контакт требует точной настройки на волну божественного звучания, ретранслятором которого и является наш Поэт! Конечно, генератор не он! Аккорды акустического беззвучия такой мощи способно создавать лишь То, чему нет на языках человечества названия, То, с чем простому человеку невозможно вступить в прямой контакт, что подобно пронзительному взгляду Горгоны, умерщвляет плоть и сжигает душу. Серебряное зеркало поэзии - родовой дар и родовое проклятие, доставшееся Поэту от богов - вот то, посредством чего соприкасаются слышащие его с Извечным. Его стихи - это форма той задающей резонанс доминанты, которая не материализуется в грубых фонетико-синтаксических формах, а находит свое ассоциативное отражение в этом волшебном зерцале.
  Педант, бухгалтер от литературы, видящий смысл и назначение поэзии в следовании правилам и традициям, найдет в его текстах массу несоответствий стандартам, на которых строится банальное представление о стихосложении. И говоря на основании этого об убогости стихов, будет прав лишь формально, обывательски, поскольку косноязычье сердца, аритмия души - свидетельство болезни, которому имя гениальность!
  Но пришло время назвать имя. Итак... Обожди, а как, собственно, его зовут? Забыл... Ну что ты делать будешь!.. Склероз проклятый! Да черт с ним, с именем этим! Очень оно тут нужно! Назовите имя любого сайтовского декадента или ассоциативника! Уверяю - все сойдется!
   Такие рецензии можно длить бесконечно... Но с меня хватит!
  
PS Конечно, это шутка. Но в каждой шутке... Приходилось мне встречать подобные с позволения сказать "рецензии".
© Эркюль де Савиньен, 25.08.2019 в 23:23
Свидетельство о публикации № 25082019232320-00429090
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют