Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 22
Авторов: 0
Гостей: 22
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Горькая улица, иль улица «Горького»,
Как это было давно,
Бродят бомжи по России помойками:
Утро ли, вечер – темно.

Вот оно терпкое, «настоящее»
Всё, о чем думал поэт
И перегаром время разящее
Сквозь мишуру лживых лет.

Ложь во спасение, вслед ли Есенину
Крикнув, охрипши, молчу,
Только я верю во всё весеннее
В осеннее – не хочу.

А над Россией, то хмарь, то погодисто:
Ветер на круги своя…
Нищая Блоком, Андреем – породиста
С Богом, как верой в себя.

Свидетельство о публикации № 12082019120133-00428878
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 20.08.2019 в 17:47
Интересное стихотворение. Есть о чём поговорить. А почему ритм сбивается? Так задумано? Приём такой?
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... не знаю, Эркюль, где вы "споткнулись" на ритме, я читаю вслух - всё гладко...:) И немного о "ремесле", в вашей ремарке к Регине и где я немного поучаствовал. Скажу сразу - в большинстве случаев, пишу экспромтом: сразу и сходу, импровизируя на ходу и с ритмом, и с рифмой, чтобы не упустить... (первая мысль, она же и самая верная), из Оптинских Старцев, а ритм при этом напеваю, так что сбиться не даёт сама музыка работы. Вот и весь "фокус", при всём том, ответственность в работе имеет быть место.

Спасибо...:)

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 20.08.2019 в 19:32
Там по первым и по четвертым строкам. Внутренние, вроде бы, на слух  нормально. Но я внимательно не смотрел. А первые смотри. Точки - безударные, наклонные - ударные слоги.

Горькая улица, иль улица «Горького»,
…\..\\..\..  13 слогов

Вот оно терпкое, «настоящее»
...\....\.. 11 слогов

Ложь во спасение, вслед ли Есенину
…\..\..\.. 12 слогов

А над Россией, то хмарь, то погодисто:
…\..\..\..12 слогов (полное совпадение по ритму с предыдущей строкой)


Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... ну, если "внутренне и на слух нормально", то большего и желать не надо, а теорией "разрушать" музыку? - теории не знаю, а следую музыке, которая в стихах главное, иначе бы песни, (на стихи), были бы выхолощены.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...и еще, Эркюль, и пожалуй самое главное. Я заметил, для вас главное не впечатление от работы, а её "техническая" сторона, но ведь это же... скучно, делить на "ударное" и безударное, довольствуясь метрикой стихосложения и опуская суть написанного, повторяю, это же скучно и неинтересно, интересно, что сказал человек, сама мысль, облаченная в образы и вот это-то и есть главное в любом творчестве. Художника не "разбивают" на мазки и удары кистью, а смотрят на картину, на мысль, которую художник воплотил в работе. Вот, как-то так и без всяких "фокусов".
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 21.08.2019 в 23:22
Вроде бы, потому что пробежал глазами. А стихи надо читать голосом. Хотя бы внутренним. Но разнобой в первых строках очень заметен.
Почему говорю о технике и не говорю о поэтике? Ну, если стихотворение не выстроено, то есть выложено автором в недоработанном виде, то и серьезно говорить о нём нет смысла. На мой взгляд - выдержанный ритм и нормальные рифмы - необходимое условие серьезного обсуждения работы. Если же с этим непорядок, то и говорить о большем нет смысла.  
Взять Ваше стихотворение. Вы только что признались, что не видите сбоя ритма. Значит, надо над этим работать, а не отмахиваться от проблемы, как нестоящей серьезного разговора. Ведь это так просто привести стихотворение в соответствие с нормой. Если говорить о первых строках каждого четверостишья, то можно взять за образец первые строки третьего и четвертого. Кстати, они и звучат хорошо. Что нужно сделать?

Горькая улица, иль улица «Горького»,


В этой строчке достаточно убрать "иль". Тем более, что это словечко очень затрудняет чтение.

Вот оно терпкое, «настоящее»

И здесь вместо запятой поставить "и". Есть и другие варианты, но этот наименее затратный.

Вот Вы про художника сказали. Но если у художника рисунок не поставлен, то и работы у него будут кривенькие, сколько бы он в них души не вкладывал. Потому их и учат лет десять. Рисовать учат кувшины и каменные головы. Пока они не научатся владеть карандашом и кистью, душу свою в произведении раскрыть не смогут. Мазня будет, пусть даже и намазанная в высоком душевном порыве. :)

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Эркуль, в живописи много направлений, где хватает и кривенького и "мазни", но это не мешает этим работам соперничать с классическим искусством. Дело не в том, "криво", или "косо", а трогает это душу, или нет. Вон сколько художников, (перечислять не буду), в 20 веке именно так работали и сейчас работают, но видимо Вы: "мой дядя самых строгих правил", (извините, перефразировал), тогда вам далеки и Лентулов, и Судейкин, и Бакст. А училище, институт, при отсутствии индивидуальности у художника, могут выпустить только хорошего ремесленника, но никак, не художника. Художник, прежде всего - яркая индивидуальность, со всем своим "косым" и "мазнёй".

Это произведение рекомендуют