Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 221
Авторов: 0
Гостей: 221
|
Горькая улица, иль улица «Горького», Как это было давно, Бродят бомжи по России помойками: Утро ли, вечер – темно. Вот оно терпкое, «настоящее» Всё, о чем думал поэт И перегаром время разящее Сквозь мишуру лживых лет. Ложь во спасение, вслед ли Есенину Крикнув, охрипши, молчу, Только я верю во всё весеннее В осеннее – не хочу. А над Россией, то хмарь, то погодисто: Ветер на круги своя… Нищая Блоком, Андреем – породиста С Богом, как верой в себя.
Свидетельство о публикации № 12082019120133-00428878
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 1.
Оценки
Рецензии
Интересное стихотворение. Есть о чём поговорить. А почему ритм сбивается? Так задумано? Приём такой?
... не знаю, Эркюль, где вы "споткнулись" на ритме, я читаю вслух - всё гладко...:) И немного о "ремесле", в вашей ремарке к Регине и где я немного поучаствовал. Скажу сразу - в большинстве случаев, пишу экспромтом: сразу и сходу, импровизируя на ходу и с ритмом, и с рифмой, чтобы не упустить... (первая мысль, она же и самая верная), из Оптинских Старцев, а ритм при этом напеваю, так что сбиться не даёт сама музыка работы. Вот и весь "фокус", при всём том, ответственность в работе имеет быть место. Спасибо...:)
Там по первым и по четвертым строкам. Внутренние, вроде бы, на слух нормально. Но я внимательно не смотрел. А первые смотри. Точки - безударные, наклонные - ударные слоги. Горькая улица, иль улица «Горького», …\..\\..\.. 13 слогов Вот оно терпкое, «настоящее» ...\....\.. 11 слогов Ложь во спасение, вслед ли Есенину …\..\..\.. 12 слогов А над Россией, то хмарь, то погодисто: …\..\..\..12 слогов (полное совпадение по ритму с предыдущей строкой)
... ну, если "внутренне и на слух нормально", то большего и желать не надо, а теорией "разрушать" музыку? - теории не знаю, а следую музыке, которая в стихах главное, иначе бы песни, (на стихи), были бы выхолощены.
...и еще, Эркюль, и пожалуй самое главное. Я заметил, для вас главное не впечатление от работы, а её "техническая" сторона, но ведь это же... скучно, делить на "ударное" и безударное, довольствуясь метрикой стихосложения и опуская суть написанного, повторяю, это же скучно и неинтересно, интересно, что сказал человек, сама мысль, облаченная в образы и вот это-то и есть главное в любом творчестве. Художника не "разбивают" на мазки и удары кистью, а смотрят на картину, на мысль, которую художник воплотил в работе. Вот, как-то так и без всяких "фокусов".
Вроде бы, потому что пробежал глазами. А стихи надо читать голосом. Хотя бы внутренним. Но разнобой в первых строках очень заметен. Почему говорю о технике и не говорю о поэтике? Ну, если стихотворение не выстроено, то есть выложено автором в недоработанном виде, то и серьезно говорить о нём нет смысла. На мой взгляд - выдержанный ритм и нормальные рифмы - необходимое условие серьезного обсуждения работы. Если же с этим непорядок, то и говорить о большем нет смысла. Взять Ваше стихотворение. Вы только что признались, что не видите сбоя ритма. Значит, надо над этим работать, а не отмахиваться от проблемы, как нестоящей серьезного разговора. Ведь это так просто привести стихотворение в соответствие с нормой. Если говорить о первых строках каждого четверостишья, то можно взять за образец первые строки третьего и четвертого. Кстати, они и звучат хорошо. Что нужно сделать? Горькая улица, иль улица «Горького», В этой строчке достаточно убрать "иль". Тем более, что это словечко очень затрудняет чтение. Вот оно терпкое, «настоящее»
И здесь вместо запятой поставить "и". Есть и другие варианты, но этот наименее затратный. Вот Вы про художника сказали. Но если у художника рисунок не поставлен, то и работы у него будут кривенькие, сколько бы он в них души не вкладывал. Потому их и учат лет десять. Рисовать учат кувшины и каменные головы. Пока они не научатся владеть карандашом и кистью, душу свою в произведении раскрыть не смогут. Мазня будет, пусть даже и намазанная в высоком душевном порыве. :)
Эркуль, в живописи много направлений, где хватает и кривенького и "мазни", но это не мешает этим работам соперничать с классическим искусством. Дело не в том, "криво", или "косо", а трогает это душу, или нет. Вон сколько художников, (перечислять не буду), в 20 веке именно так работали и сейчас работают, но видимо Вы: "мой дядя самых строгих правил", (извините, перефразировал), тогда вам далеки и Лентулов, и Судейкин, и Бакст. А училище, институт, при отсутствии индивидуальности у художника, могут выпустить только хорошего ремесленника, но никак, не художника. Художник, прежде всего - яркая индивидуальность, со всем своим "косым" и "мазнёй".
Это произведение рекомендуют
|