Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Восхождение или Тридцать Советов для Муз. Совет X (Несуразмы)

Восстановлено из архивов газеты “Парнасский Курьер”. С предыдущими Советами можно ознакомиться в сборнике PARNAS-точка-RU

Ну вот, сейчас мы с Лавискиусом - как в старые добрые времена - попиваем кофеёк и беседуем на разные темы. Лавискиус уже успел поделиться со мной последними парнасскими новостями, начиная с той, что касается попытки совершения очередного суицида Музой Эвтерпой и заканчивая той, что к две тысячи -энному году на Олимпе ожидается повышение транспортного налога. Вероятно, в силу того, что эти новости произвели на меня самое удручающее впечатление из всех возможных, мой друг Лавискиус пытается вернуть меня в обычное расположение духа и радостно восклицает:

- Совет Десятый! Никогда не теряйте чувство юмора, даже если это все, что у вас осталось!

Я смеюсь и думаю про себя, что временное отлучение моего друга от килиманджарских будней весьма позитивно сказалось на его отношении к собственной миссии. Тема секса больше не занимает его голову - теперь он мыслит гораздо более возвышенными категориями)) Ну что ж, дорогие читатели «Парнасского Курьера», видимо, действительно пришла пора немного поговорить о чувстве юмора, тем более, что тема эта представляется мне чрезвычайно благодатной, поскольку как нельзя более кстати соответствует моему нынешнему состоянию. Я не к тому, что ЭТО - это ВСЁ, что у меня осталось на данный момент! Вовсе нет! Кроме чувства юмора у меня ещё остались блокнот и карандаш! Что ещё нужно бедному поэту, вне зависимости от того, сидит ли он под Килиманджаро или на берегу Тихого океана?! Разве что дружеская компания в лице Лавискиуса, который, воспользовавшись моментом, обратился к своему неизменному средству связи и строчит теперь неизвестно в чей адрес романтическую SMS-ку! Итак, я предоставляю Лавискиусу возможность насладиться виртуальным общением, а сама перехожу к рассуждениям на заданную тему.

Итак, чувство юмора... оно самое... Не начать ли нам разговор о нём с попытки дать слову "юмор" хоть сколько-нибудь приличное определение? Как сказал в своё время известный американский юморист Ирвин Кобб, автор сборника "Бегство мистера Тримма": ‘Humor is merely tragedy standing on its head with its pants torn’. Для тех, кто не вполне хорошо владеет английским языком, я возьму на себя смелость сделать примерный смысловой перевод этой цитаты. "Юмор - это всего лишь перевёрнутая с ног на голову трагедия с задранными штанами". Очень интересное определение, вы не находите? Дать своё собственное определение юмору и тому, что с этим связано, я побоюсь, поскольку помню высказывание Честертона: ‘The man who tries to define a sense of humor proves nothing except that he has not got a sence of humor’, - и скажу только, что лично мне, в большинстве случаев, юмор представляется перевёрнутой трагедией не с задранными штанами, а с задранной юбкой. Вообще, мне известно несколько любопытных афоризмов относительно того, что касается чувства юмора. Например, вот этот: "Чувство юмора было дано человеку в качестве компенсации всемирного Закона Тяготения". Неплохо звучит, не правда ли? А вот одно из моих любимейших высказываний на эту тему: "У женщин безусловно имеется чувство юмора - вы только поглядите на мужчин, за которых они выходят замуж!" Следом за этим высказыванием мне хочется привести для вас ещё одно: "Хуже того, что может быть, если вы женаты на женщине, не имеющей чувства юмора, это только то, что вы можете быть женаты на женщине, обладающей таковым!" Люди, которым пришли в голову эти мысли, безусловно, обладали превосходным чувством юмора!

Но довольно сторонних высказываний. Как-нибудь, когда у меня будет немного больше свободного времени, я отдельно приведу вам список своих излюбленных афоризмов, а сейчас самое время перейти к разговору о том, как сохранить в себе данное чувство, если всё остальное уже потеряно. Мне почему-то кажется, что чувство юмора присутствует в каждом из нас едва ли не на рефлекторном уровне, поэтому потерять его невозможно. Проблема лишь в том, что у кого-то оно присутствует в большей степени, у кого-то в меньшей, а у кого-то совсем в незначительной. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать рецензии наших парнасских поэтов на других парнасских поэтов, регулярно публикуемые в «Курьере». Среди этих рецензий попадаются великолепные образчики и того, и другого, и третьего. Мне, разумеется, больше всего импонируют те парнассцы, которые способны сочетать в себе тонкое чувство юмора с проявлением высокого интеллекта. Впрочем, я, кажется, заговорилась. Именно у тех, кто обладает наиболее высокоразвитым интеллектом, чувство юмора принимает наиболее утончённые формы, так что глупо говорить о способности к подобному сочетанию. Оно - в данном случае - предполагается само собой. И вообще, интеллект - основа всего! Говоря о себе самой, я выражаю надежду, что в моей голове наблюдается относительный баланс врождённого интеллекта и врождённого чувства юмора. Хотя, скорее всего, я обольщаюсь на собственный счёт и на самом деле я как раз-таки и отношусь к категории тех несчастных, чей интеллект не слишком уж велик от природы, а постоянно проявляющее себя чувство юмора превалирует над всеми остальными чувствами, вместе взятыми. Поэтому Лавискиусу, между нами говоря, следовало бы держаться от меня подальше! (Вы заметили, как ему то и дело достаётся от меня исключительно лишь в силу того, что во мне неуёмно фонтанирует это самое чувство, о котором мы тут говорим?) Если бы вы только знали, друзья мои, сколько неприятностей происходило в моей жизни именно по этой причине. В школе, к примеру, мой дневник просто светился красным цветом из-за прописанных в нём учительских замечаний: «Уважаемые тов.родители! Ваша дочь принесла на урок тараканов в спичечном коробке и выпустила их на парту во время контрольной по математике!», «Уважаемые тов.родители! Ваша дочь на уроке химии смешала недопустимые для смешивания реактивы во время самостоятельной работы и вывала взрыв и порчу школьного оборудования!», «Уважаемые тов.родители! Ваша дочь во время подготовки классного кабинета к Новому Году заклеила всю доску снежинками из пенопласта, удалить которые теперь невозможно!» - и подобное – каждый день! Про университетский период я даже не хочу вспоминать! И что самое печальное - масса красавцев-мужчин, с которыми я была бы не прочь закрутить роман, бежали от меня после первого же свидания, полагая, что я, со своими шутками, просто-напросто надсмехаюсь над ними. Может, так оно и было, я не знаю. Может быть, чувство юмора срабатывало во мне, как инстинкт самосохранения, и останься я при этих мужчинах, неизвестно, чем бы это закончилось. Может быть, чем-то ужасным, о чём даже страшно подумать?..

В результате всех этих воспоминаний, я окончательно потеряла нить рассуждений относительно совета Лавискиуса! Спеша исправить эту ошибку, я возвращаюсь к началу нашего разговора и привожу его десятый Совет ещё на один раз:

- Никогда не теряйте чувство юмора, даже если это все, что у вас осталось!

Прекрасный совет, ничего не скажешь! Прекрасный в том смысле, что чаще всего именно так и случается - мы теряем всё, что имеем, кроме нашего чувства юмора. Вы согласны со мной? Никогда я так не смеялась, например, как в тот момент, когда оказалась одна в Каракумах, в ста пятидесяти километрах от Ашхабада, врезавшись на газике, принадлежавшем опреснительной станции, в забетонированный остов стальной опоры линии электропередачи. (И даже не спрашивайте меня, по какой причине я на него наехала). И никогда я так не смеялась, как в тот момент, когда мой новый мобильный телефон запредельной стоимости окончил своё двухдневное существование в общественном туалете на станции Луговая. И никогда я так не смеялась, как в тот момент, когда во время памятного перелёта по маршруту Амстердам-Сиэтл нам начали показывать сериал про мистера Бина. Но таких примеров в моей жизни – миллион, и все они относятся к экстремальным ситуациям; что же касается тех ситуаций, когда мне, безотносительно всего остального, просто хреново на душе, я, недолго думая, берусь за Карлсона,или  за толстый сборник персидских анекдотов о Ходже Наср ад-Дине, или за творчество некоторых парнасских поэтов из числа тех, чья поэзия представляется мне графоманскими происками чистейшей воды. И то, и другое, и третье невольно заставляет меня смеяться, в результате чего мой организм начинает синтезировать эндоморфины, в результате чего моё душевное состояние стабилизируется, а жизнь опять наполняется смыслом. С надеждой на то, что вам тоже есть что почитать в такие моменты, друзья мои, я прощаюсь с вами до завтрашнего дня и возвращаюсь к чтению Астрид Линдгрен, завершая свои рассуждения одной примечательной цитатой:
‘Many a modern poet doesn't understand what he has written, but expects the reader to’. ;-)

Καλλιόπη
_________________________

От лица Лавискиуса выступает поэт нашего портала Сергей Коломна

© Косатка Реги, 11.08.2019 в 12:19
Свидетельство о публикации № 11082019121902-00428866
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют