Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

"Арс лёнге вита бревис" - Путь искусства долог, жизнь, (человека), коротка.

http://grafomanam.net/works/85270

Всего один портрет из тысячи ночей
Одной ли ночью сказкою Шахерезады,
Ты вырван пламенем моих свечей речей,
Как если б вырвана сама была из ада.

Всего один портрет – пронзителен твой взгляд,
А скрипка фору даст безумству Паганини,
Ты мой ночной кошмар и Дантов ад
Нет, нет, не в жизни, на моей картине.

Всего один портрет, но, сколько в нём тебя,
Ты множишься во мне цепной реакцией,
Всю бесконечность чисел возводит в степеня
Твоя игра, страдание и грация!

Всего один портрет – огромен мир
В нём безднами Гварнери скрипка
И… нищенство моих безумных лир,
И прах, и пепел золотого слитка.

Всего один портрет – через всю жизнь,
Всей одержимостью пастели с акварелью,
Перпетуум-мобиле – механизм
Сбывается своей безумной целью.

Всего один портрет – я кровью распишусь,
Не дьявол ли во мне любовью правит,
Я, его скрипкою, прощаясь, возвращусь
Мою ли вечность тот портрет расплавит?

И потечет река забвенья вспять:
Сиреной скрипка и Харон воздремлет
И будет музыкой над вечностью сиять
Всего один портрет своим рисунком древним.


Свидетельство о публикации № 08082019072728-00428804
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 08.08.2019 в 08:20
Геннадий, имхо, нелогично размечено препинаками. Например, первая строфа удачнее бы читалась в виде:
          Всего один портрет из тысячи ночей:
          Одной ли ночью - сказкою Шахерезады -
          Ты вырван пламенем моих свечей-речей,
          Как если б вырвана сама была из ада.
(кстати, последнюю строчку, имхо, лучше сформулировать
          Как ими вырвана она сама из ада.
- "уверенность тона" поэта, без "если б", впечатляет сильнее)

В нескольких строчках хаотично не совпадает число стоп (по сравнению с парной рифмуемой). Если бы это было с самого начала и постоянно - другое дело, но так - царапает.
Да и частое изменение длины строки (4..6 стоп в рифмуемых) смыслом не обусловлено.

"Всю бесконечность чисел возводит в степеня", "Перпетуум-мобиле – механизм" - ритм? Причём "для ритма" приходится и в некоторых других строках "глотать" часть ударений.

Будь это явная тоника - другое дело.
А так, имхо - полуфабрикат. Увы, поленились отшлифовать, поспешили.

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... как там Пилат ответил иудеям: "что написал, то написал"... иногда "шероховатости" стоят больше шлифовки, а за разборку большое спасибо, учту, но на будущее. Работа сделана экспромтом, на одном дыхании-впечатлении-импровизации, которую, конечно, можно и менять, но не хочу дыхание подменять отдышкой, после многократного бега с "препятствиями", главное потеряю: Моне: "Впечатление. Восход солнца".
Андрей Злой
Андрей Злой, 08.08.2019 в 08:48
Хозяин - барин. Я, наоборот, если текст - не реплика в каком диалоге, откладываю его минимум на пару дней, перечитываю - и балдею, как такую хрень смог написать... ))) Без исправлений серьёзное стихотворение обходится редко.
Впрочем, если сие - экспромт...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... да, Андрей, экспромт и тут главное сохранить первое впечатление, которое, (как там в Писании: первая мысль, она же и самая верная), а когда начнёшь "шлифовать", то можно многое ценное, (от впечатления), потерять. Будет блестеть, искриться, но не будет трогать за душу. И уж если сказать о себе, (как Вы о себе), то по большей части пишу сходу, экспромтами, ловя моМ-Мент "истины". Нет, конечно, иногда и "шлифую", но крайне редко, а так, часто, как под диктовку, только успеваю записывать.
Спасибо Вам за неравнодушное прочтение и за Ваш отзыв еще раз!
Косатка Реги
Косатка Реги, 08.08.2019 в 10:45
Ух! - стих! Ох! - рецензии! Ах! - от меня лично!
Рецензии в иных случаях - однозначно - не менее интересны, чем сами стихи.
Да, этот - рождён спонтанно, и явился миру экспромтом, но тем и хорош, как считает автор, и мне сложно не согласиться с этим мнением.
И не могу не согласиться с Андреем - сбои мешают восприятию. Добавлю от себя - тоже имхо - третья строфа полностью и пятая частично выпадают из общего концептуального пространства и снижают кульминационный эффект двух последних строф. Но это всё - на усмотрение автора.
В целом - безусловное спасибо, Геннадий, за такую бурную "цепную реакцию". Тронута и поражена до глубины души.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Спасибо, Регина, а "сбои" на слух проверял и у меня шло всё гладко, благо музыкальный слух хороший и чувство ритма - на ударных в школьном ансамбле играл, так что пишу, (откровенно сказать), "без руля и без ветрил"...:)) Может и бывают шероховатости, но мне важнее сама мысль, да и шероховатости только по части теории, а я практик-экспериментатор, так что вы, (и остальные, кто прочтёт), будьте снисходительнее к моему "озорству", помятуя, что главное в работе сама мысль, что и как сказал человек - ВПЕЧАТЛЕНИЕ!
Косатка Реги
Косатка Реги, 08.08.2019 в 13:13
ну да, все мы, за какими-то очень редкими исключениями, пишем так вот -  можно сказать, что экспериментируя, - по наитию и под впечатлением,  поскольку стихи наши - выплеск эмоций, обретающих словесные формы; и это выражение внутреннего состояние посредством слова и делает поэзию искусством.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... ну да, (тоже):), в этом плане поэзия близка к музыке и очень хорошо ложится на неё, а значит и импровизация, (экспромт), ей не чужда, а даже полезна, чтобы поймать, (я уже говорил), момент истины и то, что рождается спонтанно, дороже всякой многовременной работы, или как выражаются художники, можно "замучить".

Это произведение рекомендуют