Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 157
Авторов: 0
Гостей: 157
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

...Город жил своей обычной разноцветной жизнью.

«...Опять пьяный с набережной в воду свалился. Третий за неделю. Хоть бы ограду поставили. Мерзавцы!» Облегчив таким образом душу, инспектор поднял воротник плаща и сел в патрульную машину. Немногословные с утра полицейские под руководством дежурного медэксперта погрузили следом пластиковый мешок с телом, и бригада неспешно направилась в сторону полицейского участка.

Желтые ленточки оцепления места происшествия еще пошелестели на холодном предутреннем ветру со стороны близкого порта, но скоро ветер подхватил их и побросал в воду. Один кусок ленты, фут или полтора длиной, опустился прямо на шею молодого человека в бесформенной накидке, с серьгой в ухе и наушниках, проходившего по набережной от Старого моста в сторону третьего переулка. Ничуть не удивившись, юноша взял эту ленточку, и завязал свои длинные волосы, типично красного цвета, недавно вошедшего в молодежную моду.

Он шел, пританцовывая, жуя резинку и что-то напевая, то ли рэп, то ли Харе-Кришна под едва различимые в шуме просыпающегося Города звуки токкаты ре-минор и далекие колокола, непонятно о чем звонящие в это странное время, между ночью и еще не наступившим днем.

***

«...напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего»

...Я всегда знал, что в Городе я не один. Где-то в глубине его, в переулке с незапоминающимся именем, в доме с невыразительно серым фасадом есть незаметная дверь с кодовым замком, которую я должен открыть, когда придет время.

...Я никогда там не был, но знаю – Он всегда там и всегда ждет моего прихода. Я не знаю, как туда дойти, но уверен, что найду этот переулок и эту дверь, если это будет действительно необходимо, и код всплывет в моей памяти, если...

... Я должен узнать жизнь этого Города, каждого его жителя, прожить эту жизнь, и остаться собой. Спасти? Могу ли я спасти? Могу ли я спасти их, если я должен быть такими же, как они? И примут ли они спасение от меня, не зная, что могут потерять? И есть ли спасение иное, чем спасение себя?

... Я не знаю, но это предназначение впечатано в меня крепче, чем естественное чувство голода или самосохранения. Давно? Недавно? Я не знаю. Я не помню начала. Я не помню ненужных деталей. Наверно, это тоже часть Плана. Ничего не помнить, кроме Цели и Средства. Это – способ защиты... Защиты от чего?

...Я хожу по улицам этого Города, стараясь ничем не выделяться среди его обитателей. Мой серый костюм из магазина готового платья такой же, как у тысяч других. Я копирую движения и слова, я стараюсь дышать не чаще случайного соседа, и не глядеть ему в глаза. Иногда это очень непросто...

...Этот Город вокруг меня просыпается утром, с каким то странным нетерпением ожидая прихода следующей ночи. Будто ночи – это и есть Главное. Это трудно понять. Я пытаюсь, давно пытаюсь. Не могу. Точнее, порой мне кажется...казалось много раз, что вот-вот что-то открывается в очередном безумном событии дня. «Из церкви украли картину Леонардо. Преступник исповедовался, отвлекая священника, в то время как его напарники вырезали стекла окна». Порой мне кажется, что в этом Городе ночь никогда не кончается. Солнце над крышами домов кажется нарисованным на голубом листе фанеры...

...На проспекте в центре Города открылся магазин модельной одежды для собак. На открытии собрался весь цвет Города. Мэр произнес красивую речь о Красоте и ее значении для жизни. Газеты поместили фото на первых страницах...

... умер старый актер. Тот, кто блистал на сцене почти полвека, кому рукоплескали,  кому бросали букеты под ноги, окончил свои дни в приюте для престарелых. Умер тихо, об этом не написали газеты. Я узнал новость от случайного собеседника в Парке, когда-то большого поклонника этого актера. Город не помнит ушедших тихо. Город вообще мало что помнит. Ему нужен шум и сверкание огней. Разгонять тишину окутавшей его ночи...

...В кафе на углу Рю-Руайяль познакомился с девушкой. Почти девочкой. Она, кажется, работает в магазине бижутерии неподалеку. Мечтает стать фотомоделью. Тратит почти всю свою зарплату на платья, макияж и фотографии. А ест только круассаны с кофе...

...Он лежал на асфальте в осколках стекла и цветах. Полицейский инспектор опрашивал свидетелей происшествия. Случайных прохожих, в основном. Спросил и меня. Нет, я не видел, как это произошло. Только слышал глухой удар за углом и звон колокола. «Но ведь там не было колокола?» Наверное, мне показалось. Наверное, это просто звенел кусок рекламного щита зубной пасты, который падающее с 12-го этажа тело задело перед тем как пробить крышу цветочного киоска. Там никого, по счастью, не было. Кроме цветов. Но они не умеют плакать...

...Инспектор старательно собирал свидетельства КАК это произошло. Почему они никогда не спрашивают ПОЧЕМУ? Мне кажется, я бы мог ему ответить. Но он не спросил. А я никогда сам не начинаю разговор...

...Эта девушка опять ничего сегодня не ела. Только выпила чашку дешевого кофе и вышла, унося очередную коробку с «почти самым модным» платьем. Я должен был пойти за ней, но не смог. Хотя, что я могу для нее сделать? Я – чужой. Я ничего не смогу изменить в ее жизни. Почему-то сегодня мне это было особенно тяжело...

...ские вечера – это их старая традиция. Они собираются почти каждую неделю, обычно, по средам, в кафе возле Парка и читают свои стихи. Я случайно оказался там в один из таких вечеров но потом стал приходить туда почти без пропусков. Мне не следовало, наверное. Да, конечно не следовало. Но очень хотелось понять. Странные стихи на каком-то мне почти незнакомом языке. Нет, не так. Язык как раз был мне знаком. На таком языке говорят подгулявшие крестьяне и матросы в портовых тавернах. Облаченный в одежды стихов, он становился похожим на яд в хрустальном бокале. Я приходил туда вновь и вновь, и яд проникал мне под кожу, перекрашивая черное в белое, опуская небеса на землю, смешивая их с грязью. И Петрарка постепенно становился для меня глупым неудачником, и Джоконда смеялась над наивностью Леонардо... Они говорили, что Искусство должно быть понятным любому. Странно, мне всегда казалось, что это означало ПОДНЯТЬ, а не ОПУСТИТЬСЯ...

...Нет, мне не следует причащаться того, что я вижу. Я повторяю это по нескольку раз в день. Как молитву, или заклинание. Раньше помогало, но теперь мне это стоит все больших усилий. Краски огней этой ночи все ярче и ярче. День кажется все бледнее и порой даже мне начинает казаться, что дня и не было вообще. По-моему, большинство жителей в этом и не сомневаются.

...Вспомнил! Я – Второй. Он - Первый, мой Создатель. Это Он ждет меня за дверью с кодовым замком. Ждет зачем? Что хочет он услышать от меня?

...Сегодня опять встретил девушку из кафе. К моему удивлению, она заказала себе довольно дорогой ужин и расплатилась, оставив щедрые чаевые. Хорошая машина ждала ее у входа. Шофер. Знакомое по светской хронике лицо издателя журнала для мужчин мелькнуло за приоткрытой дверью в глубине салона. Наверное, ей повезло. Это очень солидный журнал с хорошей репутацией. Так считают жители Города...

«Все можно продать, если есть покупатель. Идеалы стоят только свою цену. Есть идеалы для всех и для каждого, на любой кошелек и на любой вкус. Не хотите идеалов – покупайте гамбургеры!»

...Слепые ведут слепых, не зная откуда и куда. Слепые в ночи и все глубже во тьму...

...Тот молодой человек, спрыгнувший с крыши. Я проходил мимо и видел, как он ждал ее за углом Рю-Руайяль. Никогда не приближаясь. Один раз, это было... Да, кажется, за несколько дней до его гибели. За три дня, я это точно вспомнил. Он стоял с букетом роз в руках. А она как раз в этот день рассказала мне, что послала свое фото в хороший журнал. Я не знаю, почему он так и остался стоять в своем укрытии и не подарил ей свой букет. Может быть, он просто понял, что для нее лучше. Наверное, ей просто повезло, что все случилось так, как случилось. Она еще такая юная, чтобы терять. А может, она бы просто назвала его дураком и неудачником. Наверное, она даже права...

...Наверно, я слишком долго живу в этом Городе...

... на набережной долго разговаривал с незнакомым молодым человеком. Кажется, студентом Университета. Хотя, я никогда не могу быть уверен. Желтая накидка, серьга в ухе, плейер в руке. Почему-то он спросил меня, что за пластинка у меня в пакете. Да, я стараюсь иногда слушать ЭТУ музыку. Я должен быть похожим. Он сказал, что такое уже устарело. «А что не устарело?» - спросил я. Он дал мне послушать из своего плейера... Бах. Это был Бах. Токатта и фуга ре-минор. Гудки проезжающих машин переплетались с голосами труб... Он жевал резинку и говорил о том, почему Бетховен приветствовал Наполеона, вскоре расстрелявшего Вену. Он говорил о Свободе, Равенстве и Братстве. Я спросил его: « А ты бы мог восславить разрушителя Твоего Города?» Он долго молчал, глядя на листья, кружащиеся вокруг. Потом произнес тихо: «Разрушителя? Да  уже нечего разрушать. Бетховен давно умер... А Наполеон – это просто бренд... И Леонардо, и Петрарка...»

... с утра что-то неотступно кружится в моей голове, мешая привычные картинки городской жизни в какой-то странный калейдоскоп. Что-то должно произойти. Или уже произошло. Что-то очень знакомое...

...Это – сигнал. Он зовет меня, чтобы завершить наше Предназначение. Мой Первый. Эта ночь никогда не сменится утром. Теперь я ясно это понял. Или  вспомнил? Или - почувствовал? Это всплыло в памяти, как будто я никогда этого и не забывал. Я – глаза Его и Его уши. То, что видел я – видел Он. То, что слышал я – слышал Он. То что чувствовал я... Для этого он создал меня и послал в этот Город. Через несколько часов я вернусь к Нему и Он повернет выключатель на мерцающей панели. И останется только Ночь. И пустота. И Города не будет. И потом снова начнется День. День Первый... Кажется... Нет, теперь я ясно это вспомнил, таких Дней уже было много. Более или менее удачных. Но всегда завершавшихся Ночью. Эксперимент должен быть продолжен. Кажется, это и есть наше Предназначение. Кажется, есть другие, более удачные Эксперименты. И другие Первые. И другие, такие как я, погруженные в Дни, переходящие в Ночи...

...Этот переулок, оказывается, совсем недалеко. Я там проходил много раз, по дороге из Парка. Надо перейти Старый мост и свернуть на набережную Лаваля. Третий переулок вниз по течению, второй дом от угла набережной, третья дверь. Код 583-55-87. Он ждет меня через два часа. Выключатель настроен на нас ДВОИХ. Обычная защита от случайности в серьезном Эксперименте. Он тоже может ошибиться и принять неверное решение...

...Два часа. Нет, теперь уже чуть больше полутора...

... Это будет очень красивый светлый Город. Я знаю, я видел. Я видел много таких юных, прекрасных, чистых Городов. Где Художники и Поэты, где никто не прыгает в цветочные бутики с 12-го этажа, где юноши дарят розы своим избранницам, а Бетховены еще даже не родились, но родятся обязательно, и Петрарку не переводят на язык портовых грузчиков... Да, сейчас я вспомнил эти Светлые Города. Все до одного. Всю бесконечную цепочку Экспериментов. Одинаковые финалы. Светящуюся панель с выключателем...

...Зачем я пишу эти Записки? Сейчас, когда осталось... Да, уже меньше часа. Ночь за окном скрывается в огне рекламы гамбургеров и средства для похудения. Зачем я писал эти записки вообще, если их некому читать. Они исчезнут вместе с Городом. Как и это кафе, и эта улица, и река, и тот студент с серьгой в ухе...

...Зачем? Зачем я так долго жил в этом Городе. Зачем я встретился с этой девушкой в кафе на углу Рю-Руайяль?

...Этот Город, погруженный в ночь, жующий гамбургеры в свете огней рекламы. Тот ли это Город Первого Дня, созданный для счастья и совершенства? Не увидел ли я в нем лишь то, что хотел увидеть Он, чтобы начать все снова. Может ли день рождаться только из дня? Нужна ли ночь для наступления рассвета? Знает ли Он ответ? Я – Второй, Он – Первый. Он – Демиург. Я – лишь инструмент в его руке. Знает ли Он, что творит? Знаю ли я этот Город достаточно, чтобы судить его?

...Вспомнил! Ничего не случается без Его воли. НИЧЕГО! Это было первое, что я услышал, или просто почувствовал всем своим существом как только осознал себя. Он – мой Первый. В этом мире он решает ВСЕ. Кроме Эксперимента. Для этого создан Я... чтобы Его ошибка не стала финалом Эксперимента.

...Двадцать, нет, теперь девятнадцать минут... Пора. Здесь примерно 15 минут быстрого ходу. И несколько минут в запасе, чтобы открыть дверь. Пора...

...бережная пуста. Повезло. Никто не помешает. Осталось пять минут. Блокнот положу в карман. Чернила. Да, как я не подумал! Чернила боятся воды. Но я же не мог думать об ЭТОМ раньше! Теперь поздно...

...Все равно. Это теперь не важно... Он не сумеет один... Он дал мне Свободу Воли. Он знал, зачем...

... Не надо больше Первых Дней...

...Еще один шанс чтобы... Только один шанс...

...Есть другая дверь за фасадом воды. Есть другой выход...

...ПЕРИМЕНТ ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖ...

***

Из полицейской хроники:

Вчера рано утром около 5 часов на набережной Лаваля прохожим было найдено тело неизвестного без следов насилия. В кармане пальто потерпевшего обнаружен блокнот с записями непонятного содержания, сильно размытыми водой и практически не читаемыми. В настоящее время криминальный отдел проводит работу по их дешифровке...

***

...Профессор отложил изрядно поврежденный водой блокнот, и задумался.

«Этот юноша... Он уже совсем шел на поправку. Впрочем, шизофрения – штука трудно предсказуемая. Не следовало разрешать ему свободные прогулки в Парке. Хотя... Он казался таким... счастливым... Свобода... Свобода Воли... Глоток надежды... Я не мог... лишить ... »

Как бы продолжая этот беззвучный разговор с самим собой, Профессор подошел к окну. За окном лечебницы, совсем недалеко, оживал утренний Город.

По набережной Лаваля уже прошли косяком мусороуборочные машины, и дворники в зеленых шерстяных шапочках дометали остатки листьев с тротуара.
Под окном кабинета возле всегда закрытой двери с кодовым замком, почтальон выгружал утреннюю почту. Колокола часов на ратуше неподалеку отзвонили три четверти.

«...Однако, пора». Он пересек кабинет по диагонали, подошел к невысокому бюро в глубине и поднял изящно изогнутую дверцу.

Сиреневое мерцание семи индикаторов наполнило Кабинет.  «Пора, однако...» - зачем-то снова повторил Профессор и протянул руку к выключателю...

...И прядь волос Его, белых, как белая волна или снег, выбилась из-под белой шапочки...

Профессор поправил непослушную прядь.

«День? Ночь? Свобода Воли? Первый... Последний... Цель... Шанс... Еше один шанс?.. Пожалуй, в этом что-то есть...»

«...Да, в этом что-то есть...» - повторил он, как бы убеждая сам себя.

Он закрыл приборную панель, и снова подошел к окну.

Рыжий парень с плейером что-то горланил и танцевал рядом на  набережной. Большеглазая девчонка глядела с плаката у журнального киоска. Священник покупал гамбургер, художник тащил мольберт, толстый месье в шляпе выгуливал мопса, мальчишка-оборванец уже примерялся к его кошельку, а цветочница раскладывала свежие букеты...

Часы на ратуше мерно отбили семь часов.

...Город жил своей обычной разноцветной жизнью...

...Город жил...

11/06-04//07-10/08

© Славицкий Илья (Oldboy), 22.10.2007 в 18:33
Свидетельство о публикации № 22102007183336-00042867
Читателей произведения за все время — 641, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Дигурко Сергей Леонидович
Уважаемый автор. Некрасиво с Вашей стороны было так долго прятать от мировой общественности себя в качестве классного прозаика:-)
Ирина Курамшина (IRIHA)
Сергей прав. Я оторваться даже не могла, пока не дочитала рассказ до конца.
Спасибо вам!

С теплом,
Ирина

Александр Клименок
Ожидал большего от образа города. Рефрен "Город" обозначен подспудно, но не давит при чтении. А хочется прочувствовать место, где вся эта фантастика - не праздный эксперимент "Ньюматрицы", а некая панацея.
В остальном, довольно приличная проза. Кстати, образ седенького "кормчего", управляющего марионетками своими - явно удался.))

Немногословные с утра полицейские под руководством дежурного медэксперта погрузили следом пластиковый мешок с телом.. - куда погрузили? Завершите логику действия.

...ленточки оцепления места происшествия - четыре подряд существительных стилистически плоховато.

Ничуть не удивившись, юноша взял эту ленточку и завязал ей свои длинные волосы типично красного цвета, недавно вошедшего в молодежную моду. - немного пунктуацию поправил; корректно: перевязал или стянул.

Он шел, пританцовывая, жуя резинку и что-то напевая, то ли рэп, то ли Харе-Кришна под едва различимые в шуме просыпающегося Города звуки токатты ре-минор и далекие колокола, непонятно о чем звонящие в это странное время, между ночью и еще не наступившим днем. - синтаксически перегруженное, тяжелое предложение. Из-за этого страдает стиль. Лучше разбить.

Счастливо!

Славицкий Илья (Oldboy)
Александр, Вы меня вовсе запутали :)

Не совсем понятно, чего "большего" Вы ожидали от образа Города.

"А хочется прочувствовать место, где вся эта фантастика - не праздный эксперимент "Ньюматрицы", а некая панацея. " - смысл этой фразы мне вообще не ясен.

Следующее замечание и вопрос о погрузке тела - звучит странно, поскольку очевидно вполне, что погрузили в ту самую полицейскую машину, куда сел инспектор. А что, так быть не может?

Насчет 4-х существительных и прочих замечаний по стилистике - возможно, Вы и правы, хотя, думаю, это не так однозначно.

Однако, опять, Вы пробежались по поверхности, даже НАД ней. Понимаю, время...

Спасибо в любом случае
Илья  

Александр Клименок
Упс... впервые так... Что ж, вероятно, Ваши вещи ждут гениальных читателей. Я - обычный, правда, немножко знающий литпроцесс. Который призывает писателя не перебарщивать в отношении подподподнадсмыслов))  
P.S. Людей многовато село в одну машину, оттого и недоумился.
Александр Клименок
А насчет по поверхности пробежаться... Полагаю, мы с Вами интеллигентные люди. Взаимное уважение в кругах которых не позволяет навешивать ярлыки, приклеивать этикеточки по поводу суждений собеседника, так ведь? Художники - люди серьезные - отнюдь не по верхам. Это я про Вас говорю, дорогой Илья.
Славицкий Илья (Oldboy)
Александр,
Простите меня, ради бога, если я чем-то задел Вас лично. У меня такого никогда и в мыслях не бывает. Все, что я писал, пишу и буду писать в прооцессе обсуждения касается только обсуждаемого предмета, и высказанных мыслей и утверждений. Если я написал, что Вы пробежались Над поверхностью, то это лишь выражение того, что Ваш ответ, по моему, охватывает только малую часть предмета. Конечно же я не знаю, сколь глубоко и долго Вы обдумывали мой рассказ, и вообще, сколько Вам надо на это времени.

В общем, наверное, опять зарапортовался :) Простите просто, если что не так.
Илья

Александр Клименок
Все почти так, коллега)) И более: Вы нестандартны. Без скромностей скажу, что дальше пары постов обычно не распространяюсь (если не с друзьями). Спасибо за диалог.
Славицкий Илья (Oldboy)
Не за что :)
Таль Яна
Таль Яна, 01.03.2008 в 20:39
Спасибо, Илья. Я провела немало времени, пытаясь услышать Ваши мысли. Перечитала дважды.

"... с утра что-то неотступно кружится в моей голове, мешая привычные картины городской жизни в какой-то странный калейдоскоп. Что-то должно произойти. Или уже произошло. Что-то очень знакомое..." - ...могла бы подписаться.

Сложно что-то комментировать здесь. Это нечто, познаваемое изнутри, и не до конца понятое сразу после прочтения...

Честно скажу, стала читать только наткнувшись на "токатта ре-минор", я вообще прозу не читаю. Илья, правильно написать - токката. Это я точно знаю, но на всякий случай проверила ещё раз в окошке. Эта "тоККата" слишком много значит для меня, простите уж, что отвлеклась на постороннее...

Славицкий Илья (Oldboy)
Спасибо, Яна
Конечно, Вы правы, это досадная опечатка. "Токката и фуга ре-минор" - одно из моих самых любимых произведений.

Я очень рад, что "Двое" отозвались в Вашей душе. Надеюсь, что Вы найдете в них еще многое. Я и сам еще не все понял, что там происходит, и почему. И такое бывает :)

С уважением
Илья

Вздорова Ксения
Вздорова Ксения, 21.08.2008 в 13:57
Спа-си-бо)))
Великолепно.
Точка отсчета
Точка отсчета, 18.10.2008 в 21:10
Добрый вечер, Илья.
очень хороший рассказ и написан весьма интересно. Последовательность событий интригует, замечательный персонаж Город - присутствует незримо и создает великолепнейшее настроение без перегруженности деталями.

но мне более всего импонирует именно настроение в рассказе.

Удачи Вам.

ps мелкую правку по мелочам автор принимает или ..... ?:)

Славицкий Илья (Oldboy)
Автор принимает все - и мелкую правку по мелочам, и крупную по-крупному и стакан портвейна в парадняке на троих :)))

Правда, изменения в тексте не обещаю, хотя, и не зарекаюсь :)))

Олд

Точка отсчета
Точка отсчета, 20.10.2008 в 15:17
Добрый день, Old?

Вот некоторые как мне кажется места, которые несколько рвут из текста, не криминально, и большинство на усмотрение автора, но может быть, я надеюсь, что-то и пригодится ))))


*** под руководством дежурного медэксперта следом погрузили пластиковый мешок с телом
под руководством дежурного медэксперта погрузили пластиковый мешок с телом
* следом – излишнее уточнение

*** Желтые ленточки оцепления места происшествия еще пошелестели
Желтые ленточки оцепления места происшествия еще пошелестели
* места происшествия – тоже излишне, во- первых они не вносят никакого дополнения к описанию ситуации, в во-вторых фраза выглядит немного громоздкой.

*** Один кусок ленты, фут или полтора длиной, опустился прямо на шею молодого человека в бесформенной накидке, с серьгой в ухе и наушниках, проходившего по набережной от Старого моста в сторону третьего переулка.
* мне кажется фразу стоит переконструировать, может быть разбить на два отдельных предложения.

*** юноша взял эту ленточку
юноша взял ленточку
* эту – излишнее слово, необязательное

*** и завязал ей свои длинные волосы,
и завязал ею свои длинные волосы
* иначе получается что юноша завязал что-то самой ленточке

*** которую я должен открыть, когда придет время.
которую, когда придет время, я должен буду открыть
* сместившийся смысловой акцент – финал фразы всегда в РЯ более акцентирован, поэтому на конец предложения стоит сместить главное в этом отрывке.

*** прожить эту жизнь, и остаться собой.
* Остаться собой – на грани фола – слишком близко к штампу, стоит, видимо поискать авторскую формулировку

*** И есть ли спасение иное, чем спасение себя?
И есть ли иное спасение, чем спасение себя?
* спасение иное – иное спасение – в данном случае читается как целостное словообразование.


*** кому кидали под ноги букеты,
кому бросали под ноги букеты,
* или иное авторское решение, но «кидали» выглядит слишкорм пренебрежительно

*** ...Он лежал на асфальте в осколках стекла и цветах.
лежал среди цветов на асфальте в осколках стекла.(или другое авторское решение)
* иначе осколки пролонгируются на цветы и воспринимать как сюрреалистическое изображение стилистика рассказа возможности не дает.

*** Искусство должно быть понятным любому. Странно, мне всегда казалось, что это означало ПОДНЯТЬ, а не ОПУСТИТЬСЯ...
* ???  стоило бы немного повозившись, переконструировать фразу, иначе слишком очевидны уши В.И.Ленина – «Искусство должно быть понято народом», которую в последствии переиначили на потребу советскому образования в «Искусство должно быть понятно народу»

*** День кажется все бледнее и порой даже мне начинает казаться,.
День кажется все бледнее и порой мне начинает казаться,.
* уточнение «даже» кажется излишним, поскольку круг персонажей ограничен одним действующим лицом.

*** Идеалы стоят только свою цену.
Идеалы стоят исключительно свою цену. (или иное авторское решение)
* «только» - имеет целый ряд значений в этой фразе, отчего она может прочитываться различно и с различными интонациями.

***. Никогда не приближаясь. Один раз, это было...
Никогда не приближаясь. Но один раз это случилось.
* никогда и было один раз взаимоисключают друг друга.

*** мешая привычные картины городской жизни в какой-то странный калейдоскоп.
мешая привычные картинки городской жизни в какой-то странный калейдоскоп
* картины – нечто всеохватное, что противоречит калейдоскопичности.

*** третья дверь. Код 583-55-87. Он ждет меня через два часа.
583-55-87
* было бы славно, если бы цифры что-нибудь обозначали и в контексте рассказа нашелся бы ответ на этот кроссворд, случайностей быть не должно.
Может быть для автора они и значат что-то, но в тексте рассказа я этого не нашел.

*** В этом мире он решает ВСЕ. Кроме Эксперимента. Для этого создан Я. = Он дал мне Свободу Воли.= Чтобы Его ошибка не стала финалом Эксперимента.

...Все равно. Это теперь не важно... Он не сумеет один... = Он дал мне Свободу Воли.= Он знал, зачем...
* Он дал мне Свободу Воли – слишком близкий повтор одной и той же конструкции, которая не усиливает динамику текста
Может быть в одном из случаев написать как-то иначе, - на усмотрение автора.

*** Блокнот положу в карман пальто.
Блокнот в карман пальто.
* положу – почти телеграфный стиль обозначением действия несколько нарушается, тем более понятно что будет с блокнотом

Рассказ понравился, втягиваешься в этот Город и хорошо его себе представляешь ;)))
Иногда ЛГ хочется и под локоть подтолкнуть.

А теперь можно и по портвейну)))) это значит, что я легко приму разгромные рецки на свои тексты ))))

С пожеланием успехов!

Славицкий Илья (Oldboy)
Спасибо, Борис. Вы проделали немалую работу по вычитке. Кое чем я воспользовался с благодарностью. Кое о чем следует еще подумать. Во всяком случае я все это утащу в свой архив.

Исренне Ваш
Илья

Надежда Сергеева (сударушка)
рассказ понравился... читаешь и ждешь продолжения...
Славицкий Илья (Oldboy)
Спасибо, рад, что пришлось по душе.
Алла Бур
Алла Бур, 23.02.2010 в 21:56
А может быть ТОТ, ПЕРВЫЙ - и был тем, кто упал в цветочный бутик?
ВТОРЫМ - Лит. Герой, от имени которого идёт речь.
А Профессор будет ТРЕТЬИМ.
А ЧЕТВЁРТЫМ - тот парень с плейером.....................
Славицкий Илья (Oldboy)
Может быть. Всё может быть :)

Это произведение рекомендуют