Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Восхождение или Тридцать Советов для Муз. Совет VII (Несуразмы)

Восстановлено из архивов газеты “Парнасский Курьер”. С пердыдущими и последующими Советами можно ознакомится  в сборнике PARNAS-точка-RU

День, прошедший в беседах на философские темы, подходит к концу, и Лавискиус, возвращаясь к реалиям жизни, с добротой, столь свойственной ему, произносит:

- Совет Седьмой. Не придавайте значения мелочам. Жизнь - прекрасна, а вы - прелестны!

Милейший Лавискиус! Как я рада, что именно он отправился со мной в это длительное путешествие, иначе я никогда бы не услышала столь замечательного совета! Как приятно мне будет сейчас, черпая вдохновение в неиссякаемом пелопонесском вине, порассуждать о значении мелочей и о том, насколько прекрасна эта жизнь. При этом мне почему-то сразу же вспомнился кумир моего детства Карлсон - вероятно, по той причине, что он сказал бы в эту минуту: "Жизнь прекрасна, а я - это самое прекрасное, что в ней есть"!

Шутки шутками, но этот совет, в отличие от предыдущих советов, представляется мне душевным и правильным, и, если честно, мне совсем не хочется больше иронизировать, и не хочется отделять мужчин от женщин и говорить, что одни - дураки, а другим нужно пользоваться этим - эта тема уже сидит у меня в печёнках. В отличие от неиссякаемого пелопонесского вина, всплеск моего феминизма бесследно иссяк, словно его и не было. Явились ли причиной тому мои философские беседы с господином Коломной, или тот факт, что чем выше мы поднимаемся по нашей горе, тем шире становится панорама у нас за спиной, или просто в силу того, что я - по природе своей - отнюдь не феминистка, а, напротив, существо, понимающее, что без мужчин наша жизнь превратилась бы в сущий ад? Я не знаю толком; да это, видимо, и не важно, особенно, когда начинаешь говорить о том, насколько прекрасна эта жизнь. И вот я уже не на подступах к снежной вершине, а за своим столом - перед своим монитором - и не с бокалом вина, а с чашкой крепкого кофе - сижу и думаю о том, что мой собрат по перу Лавискиус привёл нам в назидание ту простую, но великую истину, забывать о которой нельзя ни на секунду. И тогда всё сразу встаёт на свои места. Тогда обретают смысл те слова, что мы говорим друг другу в надежде быть услышанными и понятыми; тогда обретают смысл стихи, которые мы пишем; тогда обретают смысл наши слёзы - выплаканные и невыплаканные; тогда обретают смысл дела, которые мы творим неизвестно во имя чего - любви ли, ненависти, или иных каких-то страстей; это - наша жизнь, и она прекрасна, потому что она одна для каждого из нас. Одна на все времена - долгая ли, короткая ли - но она есть - сейчас, в эту секунду - мы пока ещё живы - мы ещё дышим, надеемся, сострадаем, любим, продолжаем себя - живём, согласно волшебнику из "Обыкновенного Чуда" - так, словно мы бессмертны, и так мы и будем жить до последнего дня. Я, разумеется, понимаю, что грешу на данный момент патетикой и безусловным идеализмом, и что для многих смысл жизни - отнюдь не в том, чтобы любить и продолжать себя, а совсем в другом и, как следствие этого, мир далёк от совершенства, но, оставаясь законченной идеалисткой, я хочу верить, что рано или поздно к каждому приходит время осознания простых и вечных истин, а с этим - и переоценка собственных ценностей.

В целом на фоне того, что жизнь - одна, и она - прекрасна, и смысл этой жизни в том, чтобы созидать и любить, мелочами начинает казаться то, что ещё полчаса назад представлялось чем-то существенным. Вот полетел у меня на ноутбуке беспроводной интернет - мелочь! Стирки накопилось на целый Монблан - мелочь! В холодильнике пусто - мелочь! Поскользнулась на лестнице и вывихнула щиколотку - мелочь! Некому на данный момент сказать: "Sole Mio..." - мелочь! Зима впереди, а не лето - мелочь! Главное - доскакать на одной ноге до кухни, сделать кофе и прискакать обратно к компьютеру! Благодаря Лавискиусу, я преисполнилась не хватавшего мне в последние дни оптимизма! Кстати, к слову об оптимизме и пессимизме - один умный молодой человек привёл мне недавно подзабытый мною афоризм: "Пессимист - это хорошо информированный оптимист". Знаете, что интересно? Что на данный момент я ощущаю себя "хорошо информированным пессимистом, ставшим в результате этого оптимистом". Оказывается, и такое бывает. Или просто, благодаря совету Лавискиуса, я стала смотреть на мелочи, омрачающие мою жизнь, иными глазами? Полетел интернет в ноутбуке, но имеется доступ к нему в стационарном компьютере. Стирки накопилось - но есть, слава богу, и стиральная машинка, и порошок. В холодильнике пусто - так не хлебом единым. Поскользнулась на лестнице - так могла и ногу сломать. Некому сказать "Sole Mio", но можно открыть бутылку Шираза - один чёрт. Всё хорошо в этом мире, лишь бы зима надолго не затягивалась, правда?

Хочу закончить на том, что пусть каждый сам для себя трактует Седьмой совет Лавискиуса так, как может и хочет. Он слишком глобален по сути своей, чтобы сводить его к какому-то анализу и, одновременно с этим, слишком прост, чтобы пытаться увидеть в нём то, чего в нём нет. Жизнь прекрасна, и я хочу смотреть на мир глазами Карлсона, а не глазами Фрекен Бок до того момента, пока ей не встретился дядюшка Юлиус! И пусть моим девизом снова станут, как много лет назад, золотые слова: "Пустяки! Дело житейское!"
Жизнь продолжается!

С благодарным приветом в адрес Лавискиуса,

Καλλιόπη
_________________________

От лица Лавискиуса выступает поэт Сергей Коломна

© Косатка Реги, 27.07.2019 в 05:11
Свидетельство о публикации № 27072019051155-00428600
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют