Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Восхождение или 30 Советов для Муз. Совет III (Несуразмы)

Восстановлено из архивов газеты “Парнасский Курьер”. С пердыдущими и последующими Советами можно ознакомится  в сборнике PARNAS-точка-RU

Дорогие сёстры, у нас с милейшим Лавискиусом, как вы уже, по всей вероятности, догадались, происходит очередной привал; правда, теперь дневной, а не ночной. Склон, по которому мы упорно продвигаемся в направлении вершины Килиманджаро, постепенно изменил угол своего наклона на несколько градусов и это дало о себе знать в виде внезапно овладевшей нами двумя усталости. Я и Лавискиус, с обоюдного согласия, останавливаемся. Мой спутник сбрасывает на сухую землю два рюкзака, на которые мы садимся сверху, и пока я откупоривою амфору, чтобы сделать несколько глотков столь излюбленного мною пелопонесского вина, весьма воодушевлённым тоном произносит следующее:

- Совет третий! Не пытайтесь приготовить вашему мужу котлеты, как готовила его мама! Все равно никогда не получится! Лучше найдите свое блюдо, свой вкус, который он потом будет вспоминать и приводить в пример своей следующей жене!

Все услышали это, да? Я нисколько не сомневаюсь, что на мысль о котлетах Лавискиуса навели наши утренние бутерброды, не особенно отличающиеся по своему составу высоким протеиновым содержанием. Бедный Лавискиус! Целый месяц не видать ему сочных и ароматных котлет, а также не менее сочных и ароматных вырезок, жаркого, зразов, азу, эскалопов, бефстроганова, фаршированных грудинок, рубленых бифштексов, печени с луком, жаренных поросят и даже шашлыков! О себе я ничего не говорю, поскольку с давних пор исповедую вегетарианство и совершенно не страдаю от отсутствия в своём рационе продуктов мясного происхождения. В этот самый момент, после трёх глотков моего излюбленного напитка, ко мне в голову закрадывается очередная нехорошая мысль - на этот раз о том, что мужчины на деле гораздо хуже переносят отсутствие комфорта и приближённых к домашним условий, чем мы - терпеливые и привыкшие к различным неудобствам женщины. Но я не буду сейчас развивать эту малоприятную для наших мужчин тему, и пока Лавискиус мечтает о котлетах и фрикадельках, приступлю к препарированию его третьего совета самым тщательным образом.

«Не пытайтесь приготовить вашему мужу котлеты, как готовила его мама...»

Не кажется ли вам, дорогие Музы и Нимфы, что этот совет очень созвучен с тем советом, который приводится в моих "Тридцати советах для мужчин", где я обращаюсь с убедительной просьбой не проводить параллелей с тем, как готовят (или когда-то готовили) их матери. Над этим созвучием, видимо, стоит задуматься. Мне невольно приходят мысли о том, что в моей собственной практике конфликтов и недомолвок на подобные темы не возникало, ибо все мужчины, с которыми мне доводилось делить одну крышу над головой, очень сильно отличались от "обычных среднестатистических парнасских мужчин", которые регулярно питаются тем, что ставят на стол их жёны или подруги. И поскольку сама я не являлась и не являюсь в известном смысле "среднестатистической женщиной", а являюсь Музой эпической поэзии, мне придётся рассуждать на эту тему скорее теоретически, нежели эмпирически. Вероятно, действительно, где-то там существуют мужчины, которых ежедневно надо кормить самыми разнообразными блюдами и блюда эти должны отличаться от тех блюд, которыми их - этих мужчин - кормили в своё время их среднестатистические матери. И это означает, что если вы, дорогие сёстры, ставите на стол манную кашу, она должна быть сварена не на молоке с сахаром, а на сыворотке; а если вы варите борщ, то не дай бог вы возьмёте за основу свёклу с капустой. Вы должны - для придания "собственного вкуса" - класть в кастрюлю только репу с чесноком да редькой! А если вам вдруг придёт в голову совершенно безумная идея сделать для своего возлюбленного пресловутые домашние котлеты, то ни в коем случае не делайте их из говядины со свининой! Делайте их исключительно из утиного потрохов с добавлением моркови, шампиньонов и тофу! Я конечно же утрирую, но мне почему-то кажется, что и Лавискиус несколько перегибает палку в своём совете. Специфика современной парнасской жизни такова, что утверждение "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок" становится всё менее и менее актуальным. Лично я бы даже взяла на себя смелость высказать предположение, что путь к сердцу мужчины лежит через признание его достоинств и его исключительности, но никак не через его желудок. И мне бы не хотелось прокладывать пути к сердцам мужчин, гремя сковородками и кастрюлями на кухне. В романтический период развития отношений еда как весомый фактор отпадает вообще, а после того как романтические отношения перетекают в бытовые, тут уж хоть заготовься, но если суждено расстаться, то ничего не поможет, никакие кухонные ухищрения - ни котлеты северодвинские из рыбного филе и грибного фарша, ни клёцки, фаршированные мясом по-псковскопечёрски, ни плов по-самаркандски, ни лагман по-дунгански, ни чили кон карне по-мексикански, ни зразы по-варшавски - ничего! Тем более Лавискиус сам говорит нам об этом открытым текстом: "Лучше найдите свое блюдо, свой вкус, который он потом будет вспоминать, и приводить в пример своей следующей жене!" Очень мило, не правда ли?! Старайся изо всех сил, изобретай для него небывалые блюда, а он тебе раз - и гуд бай! Ах, друг наш Лавискиус, наши женщины ждут от вас конструктивных советов, а не тех, где вы заранее доводите до нашего сведения, что как бы мы ни старались, мужчины с нами надолго не останутся. При этом в моей голове возникает вполне объективное пожелание: "Вот пусть и сидит целый месяц на бутербродах собственного приготовления за такой совет!" Но вслух я, конечно, этого не высказываю, ибо прекрасно понимаю, что Лавискиус, так же как накануне, настроен весьма игриво и именно поэтому дополняет свои советы столь пикантными утверждениями!

Итак, дорогие Музы и Нимфы, завершая наш очередной привал, я могла бы сказать следующее - пока мы любим наших мужчин, и пока они сами любят нас, нет никакой разницы, что и как мы готовим - мы будем стараться делать это так, как лучше, а не так, как это делали их мамы, а мужчины, любящие нас, не будут замечать ни недосолов, ни пересолов, ни прочих огрехов в нашей готовке, ибо всё это не так уж и важно на самом деле. Тот, кто с этим не согласен, - человек, которому не повезло ни в любви, ни в семейном счастье. Разве я не права?

С кулинарным приветом,
Καλλιόπη
_________________________

От лица Лавискиуса выступает поэт нашего портала Сергей Коломна

© Косатка Реги, 17.07.2019 в 04:06
Свидетельство о публикации № 17072019040623-00428416
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
"- Совет третий! Не пытайтесь приготовить вашему мужу котлеты, как готовила его мама! Все равно никогда не получится! Лучше найдите свое блюдо, свой вкус, который он потом будет вспоминать и приводить в пример своей следующей жене!" - до этого абзаца вполне же достаточно исполнено "блюдо"! ) Факт! Не правда ли, господа судьи?!))

Это произведение рекомендуют