Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Восхождение или 30 Советов для Муз. Совет I (Несуразмы)

Восстановлено из архивов газеты “Парнасский Курьер”. С  последующими Советами можно ознакомится  в сборнике PARNAS-точка-RU


Наконец-то среди обитателей нашего многославного Парнаса нашёлся один храбрец, который не побоялся объединиться со мной в кратковременный творческий союз ради создания ещё одного произведения на несуразную тему. Это – милейший Лавискиус – кумир златокудрых Плеяд и создатель блестящих миниатюр, что вселяет в меня надежду на появление чего-то совершенно исключительного - даже, возможно, эпического, - чему мы, посоветовавшись, успели дать имя до рождения, и имя это: «Восхождение или тридцать советов для Муз».

На этот раз я и Лавискиус не будем уходить в тридцатиметровую глубину, чем мне пришлось заниматься во время развития темы: «Погружение или тридцать советов для мужчин», а покорять вершину, имя которой вовсе не Олимп, как могли бы подумать некоторые, а Килиманджаро, поскольку других известных вершин я и вовсе не покорю. Бесстрашному Лавискиусу придётся взять на себя основную нагрузку в виде двух рюкзаков, набитых амфорами с пелопоннесским вином и восковыми табличками, и начать восхождение первым, а я отправлюсь за ним - с излюбленным стилусом в руках и прочими необходимыми в пути принадлежностями. Во время ночных привалов мы будем опустошать наши амфоры и вести разговоры о том, что можно посоветовать нашим Музам, дабы они не страдали из-за мужчин, ибо  эти мужчины – причина их слёз, бесконечных расстройств, огорчений, мучений и проч. Советы будет давать Лавискиус, а мне – вашей скромной служительнице эпической поэзии – предстоит толковать их на свой манер. Время сборов завершено, и мы отправляемся в путь…

******************

Итак - день первый. Солнце ушло на закат. Мой спутник держится молодцом, невзирая на проделанный нами утомительный  путь. Заснеженная вершина Килиманджаро высится перед нами во всей красе и я предлагаю устроить первый привал под ближайшим из баобабов, чтобы наконец услышать “Совет номер один”:

- Никогда не препятствуйте инициативе мужчины, - заявляет Лавискиус, удобно располагаясь на походном овечьем руне и откупоривая первую амфору. - Просто мягко направляйте её в нужное вам русло. Пусть он остаётся в счастливом неведении об истинном смысле его активности и её конечных результатах. И хвалите его, хвалите! Ничто так не вдохновляет парнасского мужчину на подвиги, как неприкрытая, грубая лесть. Примером воздействия этого совета и служит это «Восхождение или Советы для Муз».

Что тут скажешь? Лавискиус прав. Наши мужчины – абсолютно управляемые существа, и управлять ими можно, даже не имея особого ума. Как вы сами только что убедились - нескольких слов одиозной похвальбы хватило на то, чтобы Лавискиус, отставив в сторону другие свои дела, ринулся покорять Килиманджаро, жертвуя своим драгоценным временем и не менее драгоценным здоровьем. (Впрочем, в некоторой степени эти жертвы будут компенсированы тем удовольствием, которое Лавкисиус получит в результате непосредственного общения со мной).

Возвращаясь к своим размышлениям, я замечу, что, разумеется, для того, чтобы "мягко направлять мужскую инициативу в нужное русло", одной лестью не обойтись. Здесь ещё нужно помнить о том, что все наши мужчины – ревнивы по природе, и с трудом переносят соперничество с себе подобными. Причём ревность свойственна всем парнасцам без исключения - и тем, чей IQ не достиг печальной отметки в 80, и тем, чей уровень зашкаливает за 160. Как я уже говорила однажды в каких-то своих предыдущих несуразмах, мужчины не так далеко ушли от природы, как им самим это кажется; особенно в том, что касается их отношения к Музам. Музы, а с ними и Нимфы, по-прежнему представляются этим мужчинам особого рода "добычей", делиться которой с другими они не хотят. Стоит добавить, что речь идёт не о Музах и Нимфах, ставших предметом поклонения, а о тех существах, которых мужчины избирают из числа остальных обитательниц Парнаса для осуществления своих матримониальных, около-матримониальных и прочего рода планов. Чтобы далеко не ходить за примерами, я при каждом возможном случае будут использовать в качестве образца непосредственно нашего Лавискиуса, находящегося со мной в состоянии интеллектуального творческого единения.

- Скажите, друг мой Лавкисиус, обрадовало бы вас, если бы в заключённый нами союз вдруг неожиданно влился со своими "советами для муз" ещё какой-нибудь мужчина?

В ответ на мой вопрос Лавкисиус возмущённо трясёт головой и грозно машет кулаком в сторону столь отдалённого от нас Коринфского залива, после чего вооружается самой массивной из всех восковых табличек - видимо, ради того, чтобы было чем отражать атаки своих возможных соперников и даже на время забывает о вине.

Мне остаётся добавить, что умело манипулируя базовыми инстинктами наших милейших парнасцев, можно добиться очень и очень многого; причём и от тех мужчин, с которыми мы уже состоим в союзе – творческом или брачном, и от тех, в отношении коих мы сами строим различные планы, и даже от тех, кто остался вне наших планов. Наши главные инструменты - ничем не прикрытая лесть, которую бедные парнасцы всегда принимают за чистую монету, одновременно с этим - откровенный флирт у них на виду с другими мужчинами, и, одновременно с этим, - тонкая демонстрация собственной независимости. Впрочем, этот совет хорош для тех, кто пока что ещё не влюблён и кто не страдает этическими комплексами. Полагаю, он пригодился бы Эвтерпе, вздумай она женить на себе Главредиуса, но вряд ли бы сослужил хорошую службу Эрато. На этом я прекращаю свои рассуждения, дабы не слишком утомлять читательниц «Курьера», убираю стилус в сторону и переключаюсь на вино.

Ждите следующего репортажа.

До встречи,
Καλλιόπη
_________________________
От лица Лавискиуса выступает поэт нашего портала Сергей Коломна

© Косатка Реги, 15.07.2019 в 04:23
Свидетельство о публикации № 15072019042338-00428375
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Валентин Багинский
)) Занятно, Регина!) Будем ждать...)//  "убираю стилус" - может быть, точнее - стило..?
Удач,  
Косатка Реги
Косатка Реги, 15.07.2019 в 07:12
Благодарю, Валентин!! 😊 Рада, что заглянули и прочитали! Завтра будет продолжение! Поскольку наша Каллиопа - девушка современная и сочиняет свои микро-опусы на планшете, то вместо классического стило у нее современный эппловский стилус 🤣
Валентин Багинский
)) Попросите Каллиопу писать более сдержанно - компактней...))
Косатка Реги
Косатка Реги, 15.07.2019 в 13:59
Записи действительно в процессе восстановления из архивных материалов от 2007 года. В те годы весело было на Парнасе, и многословность была в тренде. Меняю что-то по мелочам - тот же стилус возник, к примеру,  но советы г-на Коломны и трактовку таковых хочу сохранить в неприкосновенном виде, исторической справедливости ради. Там дальше будет много чего...

Это произведение рекомендуют