Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

1

...Было уже за полночь, когда он поставил последнюю, жирную точку, еще раз окинул взглядом стопку листков, исписанных мелким, аккуратным почерком с несколько старомодным левым наклоном, и, удовлетворенно хмыкнув, откинулся в удобном кресле.

23-е августа. Да, уже 23-е, а надо еще все перепечатать, вычитать и отослать в редакцию. Впрочем, в своей команде он был уверен. Не подведут, справятся, не в первый раз.

Конечно, было бы лучше сразу все печатать на компьютере, но, по своей старой, еще с юности привычке, он любил писать на бумаге, прислушиваясь к шороху пера в тишине кабинета. Правда, в последнее время он несколько изменил себе, и стал пользоваться тонкими фломастерами взамен старого доброго Паркера. Дань времени. Никуда не денешься. Вот он, в стакане на краю стола, старый дружище.

- Левушка, ты не спишь? А ведь у тебя в 10 утра встреча с читателями.

В дверях кабинета показалась жена, в халате и шлепанцах на босу ногу.

- Сейчас, дорогая, уже заканчиваю. Вот, завтра можно перепечатывать. Еще немного, и готово.

Софья Андреевна подошла к столу и аккуратно выровняла стопку рукописи. Она любила аккуратность во всем, и этим очень удачно дополняла мужа.

Лев Николаевич повернулся в кресле и ласково, но крепко обнял жену, этим простым движением давая ей понять, как высоко он ценит ее постоянную заботу и внимание. Большая часть его достижений, опубликованных работ, связаны с ней, кроме, может быть самых ранних, юношеских и после-армейских рассказов и повестей, вроде «Новороссийск в четыре времени года», «Урал перед дембелем», «Налет» и еще пары десятков уже ныне почти забытых...

Взгляд невольно скользнул по широким полкам стеллажей, от пола до потолка скрывающих стены кабнета. Разноцветные корешки отечественных и переводных изданий. Многие десятки томов. Романы, разошедшиеся миллионными тиражами, принесшие ему мировую славу, престижные звания, гонорары, зависть и уважение.

«Мир вашим войнам», «Анналы Корней», «Счастливый понедельник», «Симфония для розенкрейцев», «Мартовский хадж». Здесь все его бессонные ночи, сомнения, язва желудка, геморрой, повышенное давление...

Щелчок выключателя у основания зеленой лампы, и кабинет погружается во тьму. Спать, спать, спать!

...Чуть скрипнув, удобная кровать приняла его в свои объятья. Легкое, еле слышное шуршание далекого холодильника, и не менее далекий гул пролетающего высоко в небе самолета – вот и все, что он успел услышать перед тем, как сон накрыл его и унес вдаль...

2

...Было уже за полночь, когда он перевернул последнюю страницу и опустил на стол тяжелый, с килограмм, не менее, пятисотстраничный том очередного романа. Еще раз окинул взглядом его сиреневый, с золотым тиснением корешок, и, удовлетворенно хмыкнув, откинулся в удобном кресле.

23-е августа. Да, уже 23-е, а надо еще прочесть 18 полноразмерных романов, штук 30 повестей, и целую кучу рассказов, стопкой тоненьких брошюрок сиротливо примостившихся на краю широкого стола. И на каждый нужна рецензия, или хоть краткий отзыв. И все это еще перепечатать, вычитать и отослать в редакцию. Впрочем, в своей команде он был уверен. Не подведут, справятся, не в первый раз.

Конечно, он предпочитал бы получать все эти тексты на компьютере, но, согласно договору с издательством, он должен читать изданные тиражом один-два-пять, редко десять экземпляров бумажные тома. Причем, читать каждый экземпляр. Об этом говорилось в Договоре особо. И издатель сторого следил за этим, слегка изменяя фабулу или детали каждого тома. Кое-какие секреты профессии, которые он приобрел за многие годы, позволяли, конечно, обойти кое-что, но не все и не всегда. Но, самое главное, он был обязан периодически делать пометки на страницах, чтобы незнакомый ему Автор мог почувствовать, что его нетленка нашла своего благодарно-восторженого Читателя. Паркер, добрый, старый дружище! Вот он, в стакане на краю стола. Сколько сотен тысяч искренних откликов ты начертал на полях бесчисленных книг? Правда, в последнее время Лев Николаевич стал пользоваться тонкими фломастерами – легче писать, меньше устает рука. Дань времени. Никуда не денешся.

- Левушка, ты не спишь? А ведь у тебя в 10 утра встреча с писателями.

В дверях кабинета показалась жена, в кимоно и босиком.

- Сейчас, дорогая, уже заканчиваю. Вот, завтра можно компилировать отзыв. Еще немного, и готово.

Софья Андреевна подошла к столу и аккуратно выровняла стопку рассказов. Она любила аккуратность во всем, и этим очень удачно дополняла мужа.

Лев Николаевич повернулся в кресле и легонько шлепнул ее пониже спины, этим простым движением давая ей понять, как высоко он ценит ее постоянную заботу и внимание. Большая часть его достижений, прочитанных и отрецензированных работ, связаны с ней, кроме, может быть самых ранних, прочитанных еще до армии и сразу после, с наивной восторженностью, свойственной искренней юности ныне уже почти забытой...

Взгляд невольно скользнул по широким полкам стеллажей, от пола до потолка скрывающих стены кабнета. Разноцветные корешки прочитанных им, и только им одним книг, отечественных и переводных изданий. Бесконечные ряды томов. Тысячи романов, повестей, рассказов, принесшие ему мировую славу, престижные звания, гонорары, зависть и уважение.

То, что клонило в сон. То, что завораживало. То, что особо запомнилось своей навязчивой, липкой бессмысленностьью, заставляющей порой просыпаться в холодном поту и пить валидол. «Миры войн», «Аня Карнегина», «День после уикенда», «Кореец из НАТО», «Хеджированный Марат». Здесь все его бессонные ночи, сомнения, язва желудка, геморрой, повышенное давление. Однако – профессия. Пишут все. А читают – единицы, вроде него и его немногочисленных коллег. Почти исчезнувший в этом бешеном мире талант...  

Щелчок выключателя у основания лампы с сиреневым, шелковым абажуром, и кабинет погружается во тьму. Спать, спать, спать!

...Широкий, мягкий диван слегка скрипнул, принимая его в свои объятья. Шорох кондиционера сливающийся с гудками далекого пооезда – вот и все, что он успел услышать перед тем, как сон накрыл его и унес вдаль...

3

...Было уже за полночь, когда он поставил последнюю, жирную точку, еще раз окинул взглядом стопку листков, исписанных слегка неровными строчками, занимающими почти всю ширину листа, с узкими, трудно читаемыми буквами, и правками, правками... Так много хочется донести, выразить, выплеснуть в души незнакомых людей, сделать их чище и справедливее, научить, дать им нравственную опору в этом несправедливом и все время бегущим за ложью мире...

Чуть слышно вздохнув, он откинулся на низкую, изогнутую спинку деревянного кресла.

23-е августа. Да, уже 23-е, а надо еще все переписать, вычитать и отослать в редакцию. Впрочем, в своей Софушке он был уверен. Не подведет, справится, не в первый раз.

Конечно, было бы лучше сразу все писать набело, но по своей старой, еще с юности привычке, он любил перечитывать написанное и править, править, править, доводя до только одному ему видимого совершенства, прислушиваясь к шороху тонкого стального пера в тишине кабинета. Хотелось бы ему, как в старые, добрыв времена, как когда-то Александр Сергеевич, взять в руку легкое гусиное перо. Но ушли те времена, и новый век катит на всех парах по стальным рельсам, все сметая на своем пути. Никуда не денешся. Вон там оно, в стакане на краю стола, памятью и напоминанием об ушедшем.  

- Левушка, ты не спишь? А ведь собирался с утра сено косить с крестьянами.

В дверях кабинета показалась жена, простоволосая, в теплой фланелевой рубахе и вязаных носках – в доме было прохладно, а топить еще не начинали в этом сезоне.

- Сейчас, дорогая, уже заканчиваю. Вот, завтра можно переписывать. Еще немного, и готово.

Софья Андреевна подошла к столу и аккуратно выровняла плотно исписанные листки. Все на ней, и дом, и дети, и он, бесконечно дорогой ее Гений, которому так нужно домашнее тепло.

Лев Николаевич повернулся и ласково, но крепко сжал руку жены, этим простым движением давая ей понять, как высоко он ценит ее постоянную заботу и внимание. Как много она привнесла в его жизнь. Того незаметного, но столь необходимого для размышлений и творчества. Не говоря уже, о титаническом труде по разборке и переписываниии его рукописей. Ей, ей и только ей он обязан лучшими из своих работ.

Все они там, в передней, в крепких деревянных ореховых шкафах со стеклянными дверцами. Добротно изданные и переизданные, разошедшиеся немалыми тиражами по библиотекам приличных домов и книжным полкам студентов-разночинцев. Принесли ли они ему то, чего он так упорно искал? Не славу, не деньги, не зависть бездарей и не уважение знатоков. Сделал ли он этот мир хоть чуточку лучше?  

Потушена свеча и кабинет погружается во тьму. Спать, спать, скорее спать!

...Что-то сегодня кровать кажется чересчур жесткой и неуютной. Кажется, за железной решеткой ее изголовья прячется кто-то чужой. Или это тени ночника бегают по выбеленой стене? Еле слышное завывание ветра в печной трубе – наверное, заслонка неплотно закрыта. Далекий одинокий удар часов. Сон не идет. Софью будить не хочется – она и так устала за день, да и сейчас только-только снова легла.

Он встал, накинул халат и сквозь темные комнаты спящего дома пошел назад, в кабинет. Затеплил оплывшую свечку. Свеча чадила, и светила еле-еле. Он опустился в кресло и пододвинул к себе рукопись.

Свет. Свет Истины, способный озарить своим сияньем весь мир. Или всего-лишь жалкая чадящая свеча во тьме бесконечной ночи? Писатель. Поводырь ли он для слепого мира, или шут на ярмарке? «В начале было Слово». Все вышло из Слова. Вышло ли? И не осталось ли Слово той цепью, что опутывает Прометея на скале, той ширмой, стеной, пропастью, что отделяет живую жизнь от ее бумажной тезки. Нет! Не отделяет. Заменяет! Потоком вымысла и кажущейся борьбой за Истину эту самую Истину обволакивающее, и удушающее, рождающее чудовищ для своего собственного сохранения, и называющего это Свободой.

И, в темноте кабинета, неожиданно, он увидел ряды ротационных машин, выплевывающие сенсации Высшего света и фото убийц на первых страницах, а за ними уже теснятся мачты телеграфов, радио и телеантен и ряды экранов с «Говорящими Головами», а дальше что-то, паутиной оплетающее весь мир, чему он даже не знает названия, но от этого еще более страшное в своем всесилии, и слова, слова, слова... Все новые способы тиражирования слов и вбивания их во все большее количество голов. Днем и ночью. Без отдыха и перерыва. И все меньше смысла. И все больше лжи и темноты. И все меньше жизни вне слов. И все больший спрос на слова. И все больше «мастеров» слова, рождающих слова на потоке, покнижно, понедельно, погонорарно и даром. И все меньше мысли, живой человеческой мысли, одной только и способной подвинуть этот мир к лучшему...

...Свечка вспыхнула чуть ярче, почти догорев уже. Кажется, пора. Он встал, собрал листки, перевязал их тесемкой, подошел к печке, сунул тугой сверток в топку. Стараясь не шуметь, открыл заслонку, и поставил догорающую свечку у кромки бумаги. Огонек, секунду помедлив, играя, перескочил на рукопись, и вот уже страницы занялись, осветились, как бы освобождая, возвращая назад сокрытый в них до поры Свет. Рукописи горят. И еще как славно! И фолианты горят. И экраны. И сети. И это страшно здорово. Здорово... И страшно. Но еще страшнее, когда в огне слов горят живые люди.

Liberte, Egalite, Fraternite. Свобода, Равенство, Братство. Слова. Как много людей стали их рабами навечно. Как много людей забыли, что следует за ними: «ou la mort» - «или смерть». И это стыдливое «или» как и все слова, стало лишь фиговым листком идущей за ней Смерти. Не слову. Смерти. Смерти милионоликой и настоящей. «Возлюби ближнего своего как самого себя»? Красивые слова. Но другие слова идут за ними. Другие слова. Опять слова! «Не мир пришел я принести, но меч». И за ними не слова. Кровь. Иуда, Голгофа, Джордано, Бастилия, Антуанетта, Робеспьер, Александр и другой Александр, Аврора, Николай, Лев, иван, андрей, абрам, ольга, снова лев... Уходящие не в вечность - в никуда колонны...

Последние сполохи в глубине печки постепенно гаснут. Кажется, светает уже. Трава в этом году отменная. Сентябрь скоро, а еще столько некошено. Софушка-то как расстроится. Ничего, Поймет. Она меня всегда понимает. Почти...

4

...Было уже за полночь, когда он поставил последнюю, жирную точку, еще раз пробежал взглядом вдоль одинокого листка, исписанного неплотно, но аккуратно почерком с несколько старомодным левым наклоном, и, удовлетворенно хмыкнув, откинулся в удобном кресле.

23-е августа. Да, уже 23-е. Скоро осень. Любимое время года, с такими глубокими небесами, просветлевшими лесами и красками, красками, красками, которые так хочется видеть и вбирать всей душой, открытой прекрасному.

Он еще раз перечитал написанное. Неделя работы. Нет, недели две с гаком, если учесть дни, пока все это незримо созревало где-то в глубине сознания и готовилось выйти на бумагу и материализоваться в ровные строчки слов. Красивое стихотворение. Умное. Глубокое. Своё. Как хорошо, что он смог ТАК написать.

Он прочитал стихотворение медленно, вслух, искренне наслаждаясь его музыкой и смыслом. Да, сегодня он явно превзошел себя.  И это открытие наполнило его сердце чистой радостью.

Подождав отчего-то минуту или две, он, сделал из листика аккуратный маленький самолетик и выпустил его в окно. И ЭТО тоже было хорошо. Удовлетворенно хмыкнув, он откинулся в удобном кресле. Пустые полки книжного шкафа за спиной...

...Впрочем, там не было книжного шкафа. Одинокая Роза на длинном стебле в высокой вазе и огромное, во всю стену, окно, открывающее панораму предутреннего Города, реки, леса и лугов за окраиной и дальше, до горизонта.  

Самолетик взмыл к светлеющему небу и плавно опустился на крышку большого контейнера с надписью «Твоя Труба studio», который выгружали два здоровенных мужика в форменных комбинезонах.

- Левушка, ты так и не ложился? А теперь уже поздно. Тебе еще новый видеоряд отсматривать - «Осенние розы». Не очень длинный, 250 серий. Но всего неделя осталась. Давай, я тебе кофе сварю...

Рассветное солнце показалось над далеким горизонтом. Люди с фото и видеокамерами уже начали заполнять чисто подметенные за ночь улицы, и невидимый отсюда лазерный проектор уже нарисовал на ближайшем облаке разноцветную надпись «Остановись, мгновенье. Ты – прекрасно!».

Жизнь продолжалась...


8/23/-09/01/07

© Славицкий Илья (Oldboy), 20.10.2007 в 19:23
Свидетельство о публикации № 20102007192355-00042606
Читателей произведения за все время — 543, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Дигурко Сергей Леонидович
Илья, ну ты и закрутил...
Читаю... черт подери... кидаюсь в начало......"Было уже за полночь, когда он поставил последнюю, жирную точку".
Опускаюсь ниже... вновь -"...Было уже за полночь, когда он поставил последнюю, жирную точку...."
Знаешь, мне понравилось. Жизнь продолжается. Вот что главное, несмотря на "... все его бессонные ночи, сомнения, язву желудка, геморрой, повышенное давление...":-)

Сол Кейсер
Сол Кейсер, 22.10.2007 в 18:49
Сергей, ты не совсем "догнал" текст. Там прием такой - повторы.
Работа очень сложна и многозначительна. В хорошем смысле этого слова.
Думаю, что она для многих как бы "трудночитаема и труднопонимаема". Как бы не хватает нескольких мелочей "от автора" - для большей "удобоваримости". Но скажу честно, мне не удалось прочитать ее несколько раз: времени совершенно не хватило, и это мнение мое  - несколько поверхностно.
Не сердись, Илья!
Славицкий Илья (Oldboy)
Сердиться? Бог мой, за что? Я рад, что ты ухватил многослойность рассказа. Думаю, там слоя три, не меньше. И подзашифровано кое-что. Как и в "Двоих" и "Крокодиле". Я их и не писал для развлекаловки.

Сергей, тебе точно надо еще перечесть. Постепенно, ты поймешь!

Александр Клименок
"Но еще страшнее, когда в огне слов горят живые люди". Неплохо, весьма неплохо. Приветствую, Илья. Итак, что перед нами? Не что иное, как связное наслоение хронотопов, создающее общность микросюжетов по схеме: автор-близкие (супруга)-творчество-сон (смерть). Узкая модель каждой части имеет ряд символических смыслов: автор и его время, или автор и непреходящие ценности и творчество, или автор и муки сомнения. Прием интересен, обыгран, например, Желязны и полезен для читателя возможностью самому представить схожие сюжеты, поразмышлять, а главное попытаться понять - времена и пространства разнятся, люди и их пороки (равно как и добродетели)- нет. По сути, перед нами - один герой и куча его сердечных терзаний, которые он сгребает, сортирует, систематизирует...
Перефразируя Борхеса, творчество бесконечно. Лишь бы не гибли души в огне произведений. Лишь бы огонь очищал - имел знак плюс, и главное - совпадал с биением авторского пламени.
Плохо, когда совпадения нет. Тогда рукописи горят - однозначно и беспощадно. "Я живу в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг, которые о нем написаны", - Горький отменно выразился на этот счет. Только еще не забудем, что о человеках пишут тоже человеки.
Автор четко говорит об этом.
К иным достоинствам бы отнес и применение ретардации, внутренних монологов.
К недостаткам бы причислил некоторые стилевые недоразумения (зачем описывать болячки, в частности, упоминание геморроя здесь рацениваю как почти стёб), а также краткость монологов-размышлений и общую конспективность текстовую. Полагаю, тематика взывает к более расширенной протяженности ткани повествования. Впрочем, субъективно.
С уважением.
Славицкий Илья (Oldboy)
Спасибо, Александр, за отзыв. Ваше впечатление, как профессионала, не чуждого подобной тематике, мне особенно интересно и поучительно. Думаю, однако, что Вы увидели только первый слой, да и то в своей, хотя и допустимой, интерпретации. То, о чем Вы написали в отзыве - далеко не самое главное в рассказе, точнее, по-моему, даже не является его предметом. Речь идет совсем о другом. Я же говорил, что там не один слой. Если хотите, можно обсуждение продолжить. В качестве подсказки предлагаю подумать о смысле названия.

С уважением
Илья

Александр Клименок
Хм, если речь о конфликте божественной логосферы и и несовершенной сферой нашего бытия, то я точно разочаруюсь... Не потянет рассказ.

Если о предельности, несостоятельности Слова в контексте мироздания, то сие будет шаблонной интерпретацией ряда философских течений. А подобного не желаю.

Или Вы о посредничестве между Богом и Человеком? Тогда просто мелковато получилось - в имеющемся варианте...
 
Логопространство - вещь гиперсложная. Лучше бы рассказ не об этом - иначе разочаруюсь)) лучше бы о более земном... Впрочем, я еще подумаю.

Славицкий Илья (Oldboy)
Вы на правильном пути :) Только вот на каком из?
Александр Клименок
Не хочу быть ни на одном - иначе мнение о произведении изменится. Лучше останусь при первоначальном мнении, что это о земной философии, а не о метапарадигмах. В случае с взглядом именно на метавещи рассказ как художественная единица проиграет. Полагаю.
С уважением.
Славицкий Илья (Oldboy)
Нет там "меты". Точнее, есть, но не та :)
Александр Клименок
Ну, хорошо... Тем не менее, мое пусть при мне и останется. В конце концов, даже сейчас вокруг "Войны и мира" копья ломают. И одному Богу известно, что там автор запрятал, помимо общеизвестных символов... читатель тоже участник произведения, в известном смысле, не так ли?
С уважением.
Славицкий Илья (Oldboy)
Символов общеизвестных говорите? Ладно, давайте проще. В чем смысл финала?
Александр Клименок
Илья, проще, сложнее... Не надо фарса. Я же не студент, а Вы не преподаватель. Кроме того, всё мной уже сказано. Согласны Вы или нет.
Честь имею.
Славицкий Илья (Oldboy)
Спасибо, Александр, простите снова. У Вас уже наверное время совсем позднее, а тут я пристал.
Удачи
Илья
Славицкий Илья (Oldboy)
Будет время, почитайте "Крокодила"
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 24.02.2009 в 12:06
очень интересно!
стихотворение в концовке представилось в виде хокку :)

с уважением, Майк

Славицкий Илья (Oldboy)
Приветствую, Майк

Долго вспоминал, что там за стихотворение в конце. Наконец дошло :)

Интересные и неожиданные ассоциации порой рождаются у читателей.

С теплом
Олд

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Очень интересно. Читал с удовольствием. Спасибо, Илья!
С поклоном и жду снова в гости.
Сергей
Пётр Корытко
Пётр Корытко, 09.10.2009 в 05:49
От Льва и Софьи - к нашим дням,
в лихом цунами повторений...
Да только всяким ли парням
видна поэзия творений? -

Читая, он не приглушил
плейкаст чужой последней моды,
и в звуках диких, как в глуши,
ни Льва, ни Софьи, ни природы...

А уж тем более - свободы!

Ваша миниатюра, Илья, словно роман на микрочипах. Очень многое в малом.
Спасибо! С сибирским приветом - П.К.

Славицкий Илья (Oldboy)
"Роман на микрочипах" - это совсем свежий образ :)
Следующее, буду писать Нанопоэму или Пикоэпопею :)

Спасибо, заходите, всегда рад вдумчивым читателям.

С техасским приветом :)
Олд

Валентин Багинский
Да! Илья! Произведение ваше интересное и  "головоломное" - с первого прочтения. Обсуждения прочитал: показалось, что интересная дискуссия прервана незаслуженно...
Позволю себе высказаться "по сути", - т.е. ответить на загадку, которую вы поставили перед читателем. Как мне кажется, центральная мысль хорошо иллюстрируется таким опытом китайской живописи: рисование акварелью по мокрому асфальту - в рассветных лучах солнца. Так создаются произведения, которые на европейских языках именуются "шедеврами".
С уважением.
Творческих успехов!,
Славицкий Илья (Oldboy)
Спасибо, Валентин, заглядывайте почаще.
Олд
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Пускай давно уже не мальчик,но
Люблю вино из одуванчиков!))
Славицкий Илья (Oldboy)
Я тоже :) И Бредбери, которому стукнуло 90.
Заходите почаще.
Олд
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Буквально вчера!))
Спасибо, непременно!...
Нынче "всё смешалось". Глубоко и издавна уважаемая мною фантастика гнусно и бездарно подменяется сегодня пустопорожней "фэнтези". Как-то, зашедши в книжный магазин, я перечислил моих любимых авторов - фантастов. Реакция повергла меня в уныние. Незамутнённо-детское, искреннее, философское, мечтательно-мудрое,- всё это нынче "не модно"!
Ваша "Логосфера" скромно, но убедительно убеждает читателя в том, что пена над пивом - явление временное!
С уважением и пожеланием удач,
k_mihelson ( Олег Шелухин )
"убедительно убеждает..." Нагородил.(
Славицкий Илья (Oldboy)
"пена над пивом - явление временное!"
пена над пивом - явление нужнейшее!!! :) Пиво без пены - плохое пиво. И, тем не менее, Вы правы. Такой вот парадокс жизни :)

Почитайте мои "Противостояние", "Остановка", "Голод не тетка", "Аз воздам", "Ловушка для крысолова"... Буду рад понимающему читателю.

С теплом
ОЛд


Это произведение рекомендуют