Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Джамиля. Сентиментальная история (Подражания и пародии)

Автор: Олег Рай
Стилизованная пародия.

Джамиля в раннем детстве осталась сиротой и воспитывалась родной тёткой, женщиной сварливой и властной, сторонницей строгого воспитания. С раннего детства вынужденная беспрекословно подчиняться любой прихоти своей строгой воспитательницы, девочка напрочь была лишена самостоятельности. И вот такой она встретила своё пятнадцатилетие, когда её обаяние и милое личико вдруг привлекли к себе внимание противоположного пола. Среди тех, кто пытался получить расположение юного создания был и Дамир, юноша, искушённый в науке нравиться слабым созданиям. Глаза девочки жадно ловили нежный взгляд; молчаливый соблазн которых, сердце читало как, признание о взаимной симпатии. Джамиля обязалась быть верной до гроба. Не сомневаясь в её чувствах, Дамир намеревался обратиться к тёте своей возлюбленной за благословением, но неожиданное обстоятельство вынудило его отбыть из города. Мучаясь неподдельной печалью, Дамир вынужден был распрощаться с любимой и отложить на время свои матримониальные планы.

В то же время некий пожилой мужчина, назовём его Кадыр, увлечённый юной красоткой, но не сумевший произвести на неё впечатление, решает произвести впечатление на тётю и заручиться её расположением. Зная, что, Джамиля не в силах противиться желаниям тёти, он признаётся той в своей симпатии к девочке и уговаривает благословить их брак. Тётя выражает своё одобрение; приглашают Джамилю и Кадыр делает ей предложение. Девочка неприятно поражена, пыталась отговориться, закатывает истерику, но тётя настроена решительно. И Джамиля, в конце концов, даёт согласие на брак с Кадыром.

Через некоторое время объявляется Дамир, оповещённый о предстоящей свадьбе Джамили и Кадыра, решает, что девушка изменила ему, расстраивается, впадает меланхолию, но поправить ничего уже не может, ведь она отдала своё сердце и руку другому.

Дамир напоследок всё-таки решается встретиться с девушкой у знакомых и выразить ей свою обиду.
— Джамиля! Быстро же ты забыла свои обещания быть только моей.
— Дамир! — слёзы бегут по румяным щекам. — Я и сейчас вся твоя, но у меня нет столько сил, чтобы противиться воле моей тёти.

И тут она рассказывает юноше в каком сложном положении оказалась тогда и уверять, что по-прежнему любит его.
— Как ты можешь убедить меня в том, что ты не лжёшь?
— Я готова на всё, — уверенно говорит девушка. — Я сделаю всё, что ты пожелаешь…

Дамир заявляет ей, что она должна немедленно бежать с ним. Джамиля соглашается. Влюблённые в тот же день тайно отбывают в Москву.

Дни, наполненные счастьем, мелькают один за другим. Светлое, радостное состояние не покидает ни на миг молодых. Дамир легко устраивается менеджером в успешно развивающуюся фирму.

Проходит уже не мало времени, а молодые всё так же пребывают в радостном приподнятом состоянии. День ото дня, каждое мгновение наполнено для них любовью и нежностью.

«Многие думают, что предвестником беды является беспричинная тоска и хандра, но временами, таким предвестником становиться безмерная радость. Провидение даёт нам возможность насладиться тем, чего мы вскоре будем лишены. Это как аромат огромного букета жёлтых роз, что вам подарили, перед тем как сказать: — Прощай!» Так во всяком случае утверждает мой знакомый писатель Олег Рай и я склонен с ним согласиться.

Дамир, в связи с повышением по службе, направляется на руководящую должность в один из филиалов фирмы находившийся в городе Екатеринбурге. Джамиля, не раздумывая, отправляется с ним, но в дороге внезапно заболевает, подхватив пневмонию. Болезнь развивается такими темпами, что, доехав до Оренбурга, больную приходится ссадить с поезда и госпитализировать.

Сам Дамир, вынужденный к определённому сроку явиться на работу, доверив Джамилю заботе местных врачей и проживающей в городе сестре матери, отбывает в Екатеринбург, пообещав вернуться через три дня.

Неожиданно в городе объявляется мать Дамира, приехавшая погостить к родственникам. Узнав о том, что в городе был Дамир она приходит к сестре и спрашивает о своём сыне. Та ей отвечает, что Дамир в Екатеринбурге на работе, но тут в больнице осталась его жена и он вскоре должен вернуться за ней. Мать, поражённая известием, огорошивает тётку тем, что Дамир не женат, и они обе отправляются к больной, чтобы выяснить: кто она на самом деле?

Врач поначалу не пускает их, ссылаясь на то, что состояние больной не стабильно и она может умереть, так как в городе уже произошли два таких случая. Но матери Дамира как-то удаётся решить этот вопрос, и они с тёткой проникают в палату и учиняют допрос с пристрастием, подозревая, что Джамиля является аферисткой.

Думаю, Вы и сами можете представить состояние молодой женщины, оказавшейся в положении брошенной сожительницы и любовницы, одной в незнакомом городе и вдруг столкнувшуюся с неизвестными женщинами, одна из которых с ехидным сочувствием смеётся откровенно в глаза, а другая требует сознаться в том, что она не жена, грозя вызвать полицию и сдать её как аферистку. Толпа, из соседей по палате и сбежавшихся на шум медсестёр, добавляют неприглядности в картину и… От расстройства, возмущения, досады и, в довесок, ослабленная пневмонией девушка теряет сознание и её разбивает паралич. При этом все окружающие, включая и медицинский персонал, проявляют исключительное равнодушие, предоставляя девушке возможность тихо умирать.

Вскоре в палату влетает Дамир, спешащий утешить любимую, и его встревоженный взгляд натыкается на обезображенное параличом милое лицо. Недоумённый крик и судорожное рыдание вырывается из его груди. Растерянный и раздавленный увиденным, он опускается на колени перед её кроватью. Джамиля не в силах произнести внятно даже слово, просит знаками дать ей что-нибудь пишущее. И когда ей подают карандаш и блокнот, она, прилагая неимоверные усилия, дрожащей рукой выводит кривые буквы: «Я люблю тебя и умираю счастливой, а тебе завещаю быть счастливым без меня, так же как ты был счастлив со мной». Пока он читал это последнее признание в любви. Она тихо и незаметно умирает, а Дамир впадает в прострацию.

Прибежавшие на зов медики обнаруживают мёртвую Джамилю и застывшего в бесчувствии Дамира.

Похоронив любимую, Дамир словно обезумевший едет в Москву и по весне, уволившись с работы, приезжает обратно в Оренбург, где собственноручно обихаживает могилку, ставит дорогой памятник. Вот какая надпись выбита арабской вязью на нём:
Совершенно юной, восемнадцати лет, обрела покой,
Джамиля — ангел мой, мелькнувшая утренней звездой.
Д. И. Абдуллина
21.04.1999 — 28.12.2017
Вновь распустятся алые розы,
Зная, что придётся однажды завять.
Прохожий утри свои горькие слёзы,
Ей при жизни счастье и любовь удалось познать.

Местные горожане утверждают, что не раз видели, как Дамир целые дни проводил на кладбище, а иногда даже ночевал там. Знакомые, которые встречали его у могилы, пытались как-то отвлечь парня, но он неизменно переводил разговор на свою ушедшую возлюбленную. В таком состоянии прожил он в Оренбурге около трёх месяцев и вдруг пропал. Кто-то говорит, что он подался в наёмники, а кто-то заявляет, что приняли его холодные воды реки Урал.

Я и сам едва сдерживал слёзы слушая эту историю и представляя, как рвалась душа юноши к покинувшей его очень рано любимой.

© Олег Рай, 31.01.2019 в 11:05
Свидетельство о публикации № 31012019110511-00425116
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют